[1417]はじめまして - 投稿者:あろ
2年ほど前より、こちらのサイトをコソコソと拝見させて頂いている"あろ"と申しますm(_ _)m
さて、GX90後期を入手してからZenさんのサイトにはお世話になりっぱなしの小生ですが、この度どうしても判らないことがあり書き込ませて頂きたいと思います。
で、その本題ですが90後期のキーレスについてです。
首記のとおり、2年前にGX90後期(Regalia)を入手しましたが、前オーナー曰くキーレスを無くしてしまったとのことなのですが、トランクの開け閉め機能も付いていた気がするとのことでした。
で、ディーラーにてキーレス内蔵の鍵のみ欲しいと進言したところ、「90にはトランクの開け閉めつきは無かったと記憶している」との仰せ。
前オーナーとディーラーとで食い違いが生じているため、調べてはいるのですが、なかなか情報に辿りつけず、最終的に書き込んでみようと決断しました。(ちなみに、トランク内張りをはぐった右側に謎のボックスは存在します)
もし、90乗りの方でトランク開け閉め付きキーレスをお持ち/情報をお持ちの方がいらっしゃればレスをお願いします。
(
MAIL
2007年10月01日 (月) 03時28分 )
|
|
- RES -
[1419]【ANS】トランクオープン機能について - 投稿者:Zen@Administrator
あろさん:
こん**わ。 当サイトへのアクセス、ありがとうございます。
> トランクの開け閉め機能も付いていた気がするとのことでした。 > ディーラーにてキーレス内蔵の鍵のみ欲しい・・・
ご質問の件ですが、確認させてください。
1.実車にはトランク・オープナーらしきものが付いている 2.前オーナーが「そのキーレスを紛失してしまった」と言っている 3.この機能をご自身で使いたいがどうすればよいか?
この3点でよろしいですね。
まずは車種についてです。 「後期:2.0Grande REGALIA」ということですので、特別装備で「キー一体型」のワイヤレスドアロックが付いています。 キーのグリップ部にボタンが1つあるタイプですね。 このワイヤレスドアロックはメーカーオプションであり、機能は「ドアのロック/アンロック」のみです。 「トランク内張りをはぐった右側に謎のボックスは存在します」ということですが、これはメーカーオプションである「ワイヤレスドアロックの受信コントローラ」です。
続いて「トランクオープン機能」についてです。 「トランクオープン機能有り」は実在しています。 正確には「ワイヤレスドアロックリモートコントロール:トランクオープン機能付(品番:08191-22110)」です。 種類は2タイプあって、以下の通りです。 ・キータイプ ・キーホルダタイプ 設定はディーラーオプションとなっています。
あろさん曰く「キーレス内蔵の鍵のみ欲しい」とおっしゃられていますが、文面からすると、恐らくディーラーの方はメーカーオプションのものと勘違いされたものと思われます。
従って、ディーラーの方が「トランクの開け閉めつきは無かったと記憶している」と回答しているのも無理はないと思います。
ですから、本件の場合ですと・・・ 「前オーナーがディーラーオプションの”トランクオープン機能付のワイヤレスドアロックリモートコントロール”を装着していたが、リモコンをなくしてしまった。」とお伝えしなければなりません。
私はディーラーオプションものを見たことがないのですが、運転席足もとにコントローラみたいなものがある・・・と聞いたことがあります。(不確定で申し訳ありません)
確認しなければならないのは、「キータイプ」だったのか「キーホルダタイプ」だったのかを確認する、ということです。 但し、特別装備で「ワイヤレスドアロック」があることから、「キーホルダタイプ」である可能性が高いです。 大抵、先述したように、どこかにコントローラがあると思われますので、それに対応したものを購入することです。
いずれにせよ、ディーラーで前述したように説明すればわかると思います。
ちょっと気になるのが「気がする・・・」という部分です。 前オーナーに確認することが可能ですか? トヨタ系ディーラーで購入されたのか、それとも中古車ショップで購入されたのでしょうか?
(
URL
2007年10月05日 (金) 16時24分 )
|