【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ひよこ掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

name
mail
title
font colour
password cookie

[453]獣のダウンは - RES -

mogexxx MAIL HOME

キニシナイ! よくあるコト。レベルも戻したし。

さて、あやつるのCHR装備ですが、俺はマクロに組み込んでるよ。光杖・バードホイッスル・ムーンリング(1個だけ)・コルセットをあやつるの前に変更してる。

/equip main ライトスタッフ
/equip ring1 ムーンリング
/equip 腰 コルセット+1
/equip neck バードホイッスル
/ja あやつる
/p あやつる

てな6行。7行あれば、ring2も変えられるんだけどねぇ。んで、抜刀&攻撃のときは攻撃装備マクロを押すことにしている。
これは

/equip main ※なんか武器
/equip sub ※なんか盾
/equip ring1 スナイパーリング
/equip 腰 ライフベルト
/equip neck スパイクネックレス

てな感じ。リング2は行数の関係上、ムーンリングに固定しています。
このふたつのマクロ難点は、戦闘中にペットの魅了が切れたとき、マクロを使ってあやつり直そうとすることで、装備が変わり、TP0になっちゃうコト。コレに気をつければ、そこそこ使いやすいハズ。

てか、俺もケアレスミス連発することはあるけど、それにメゲちゃいけないと思うのが獣道だと思ったり。まあ、レベルが上がってあやつれるモンスが増えると、心の余裕が生まれるもんねぇ。俺の昨日のケアルも……orz

[2004年11月10日 (水) 15時04分]

[454]補足

あやつるマクロのとこだけど

/ja あやつる stnpc
/p なんか文〜 lastst

とかにしてる。stnpcでリンクの対応も出来るけど、イチイチボタンをもう1回押さなきゃいけないっていうのが難点ちゃあ、難点。
ところでこのページ半角の<>で括ると文字消えちゃうのね。文字サイズとかのコマンドと見なされるのかな?

[2004年11月10日 (水) 21時51分]

[455]マクロ講座

ねこ MAIL HOME

わたしはあやつる装備マクロと戦闘装備マクロを作って【あやつる】は1つのマクロにしています。
ちなみに【たたかえ】はこんな感じ

/target "bt"
/ja たたかえ "stnpc"
/p たたかえ → "lastpc"

これでペットの切替をした時に敵にわざわざタゲを合わさなくてもいいから楽です。リンクした時にもペットを選べるしね。
上の組み合わせは戦闘状態にならない後衛で魔法とセットで使うととても楽です。
前衛はわかりませんw

他に使っているマクロでこんなのもあります

/equip メインウェポン ダークスタッフ
/wait 1
/target "me""stnpc"
/equip メインウェポン 片手斧
/equip サブウェポン 盾

利点はヒール時のダークスタッフと戦闘時の武器の切替を1つのマクロで節約できる事です。
waitはターゲットが出ないことがあるから入れてます。多分wait2がベストだと思いますがその辺は臨機応変で^^;

と、獣講座から強引に話題を広げてみましたw

[2004年11月11日 (木) 18時23分]

[456]

俺はあんま"bt"使わないなぁ。赤ネーム2体になったときの信用度&動きが良く分からないのと、そういうときこそピンチなので確実性の高い手動で動かすっていうクセが付いているからかも。特に大した理由じゃないんだけれども。

あやつるを単体マクロにして、
●あやつる
●あやつるための装備変更マクロ
●殴り装備マクロ
の3つって確かに確実性が高いのかもね。スナイパー2個持ってるならコレがいいのかもだけど、どうせ1個しか持ってないし。んな訳であやつるでまとめてるわけです。

そういえば、サポ忍者で装備変更マクロ組む場合、
/equip main ※武器
 (以下いろいろ装備変更)
/wait 1
/equip sub ※武器
という具合にwait1挟まないと忍者の副武器が装備出来ないことに気づいた。マクロ2回連続で押せば解決することなんだけど、なんとなく気分が悪いじゃん?w

ヒーリングから主武器への切り替えって発想は無かったな。マクロの構成が
●主武器へ装備変更マクロ
●あやつる兼あやつる装備変更マクロ
●ヒーリング&闇杖装備マクロ
になっているからかも。ヒーリング終えて立つ瞬間に(スティック倒して立たせてる)あやつる系or武器変更マクロ同時押しってのが、いつものセオリーです。

そういえば、TP報告マクロに /recast ほんきだせ を組み込んでおくとちょっと便利。Pt組んでて無意味に報告出してるのは、だいたいこのリキャストを見たいが為なんです。ログ流しスミマセン。

そういえば、外人タル獣と要塞地下でこの前組んだよ。なかなか上手いヤツでした。言葉以外のストレスはなし。next bomb!【準備完了!】【骸骨】? などを駆使して、順調に狩れましたよ。

[2004年11月15日 (月) 20時44分]

[452]獣使いの憂鬱 - RES -

ねこ MAIL HOME

もげさん、レベルダウンさせちゃってごめんね(T-T)
あの時、CHR装備に切り替えるの忘れちゃってて、その結果、蝙蝠大リンクさせちゃいました。

最近、獣使いをしていると壷の横で回復しちゃったり、スニかけずにサソリに向かっていったり、どうして?分かってるのにぃ〜と思う事をやってしまうことが増えました(T-T)
ちょっとお疲れモードかな?^^;

これから2万縛りが続くのでもげさん、懲りずにPTお願いします〜

[2004年11月10日 (水) 00時06分]

[451]リアルバナデール - RES -

逝ってきた。誤字ではない。マジそんな感じ。

pipらのエルド戦の覗きかつ、チャカしに行ったわけだが、当然pipたちは固定。助けるとかできないんで、俺はその脇で獣でもやりながら観戦しようかと……。で、死んだねぇ。派手に。
まぁスライムあやつりだったってのもあるけど、PS2でやっている俺にとってどうもあのPCコントローラが慣れない。カーソルがちゃんと押せない。ああ、もう魅了切れのバタバタ時にそれは致命弾ですよ。

たっぷり3回は逝きましたね。エルドと戦ってたpipたちもそのくらい逝ってたケド。ていうか、pipさん、74でエルド戦にいっただけであんなに責められるとは思わなかったんじゃない?(笑)

[2004年11月08日 (月) 14時12分]

[450]なんだか怒られちゃったよ - RES -

クロウラーの巣での話。

ちょっと護衛でもやろうと、数人でクロ巣に集合。あいにく、誰かさんがNPCを放置して入り口に置いており、さっさと殺そうと手前の弱いサソリを持ってくる。
さあ、サソリたん、NPCをやーっておしまい! と放置してたら、ドヤドヤと入ってくるPT。レベルはいくつだか知らんけど、おもむろにサソリがそのPTを攻撃し始める。が、NPCと重なるように出現したため、NPCに攻撃してるのかPTに攻撃しているのか分からず、一瞬対応が遅れる。そこへPTが挑発。すぐさまSAYで状況を説明。すみません、これってNPC殺そうと思ったんですよ、と。

そしたら「こんなところに置くんじゃねぇ」「通路も公共の場なんで^^;」的発言の嵐。いや、公共の場って…。ここは子供が遊ぶ公園か何かか? まあ、それは置いておくにしても、戦闘解除してくれれば、すぐあやつり直すんですけど…。てか、エリア際なんで事前報告も何も出来ないジャン…。ムキになって戦っといてそりゃないぜベイビー…。

さすがにカチンと来て、反論しようとしたとき、そのPTの一員とおぼしき一人からフォローのtell。まあ、こちらにも否はなきにしも在らずなので、抜きかけた刃を収めてみる。出来ればtellじゃなくてsayでおながいします、とは思ったけれど。

うーん、獣のアビ、知らないわけじゃないんだろうケド…。てか、責めるべきはNPC放置したヤツなんだが…。

ちなみに実際行った護衛でもペットぶつけたモンスに挑発をかまされる。いや、これ、あとであやつり直してオシマイにしようと思ったんだけど…。獣ってまだまだ理解されないジョブなのね…。人口増えたから、かなり認知度上がったように感じてたんだけど、そうでもなかったみたい。頭というより体で分かってもらうためにも、戦闘状態に入ったモンスを片っ端からあやつって捨ててきました。俺……性格悪い?

[2004年11月04日 (木) 14時16分]

[449]ま た 暗 黒 か ! - RES -

獣でオンゾゾに遊びに行った(一応レベル上げ)ときの話。

当方、サソリたんを操ってコントローラーのブルブルをいろんな場所で堪能しつつ、タコを狩っておりました。経験値的旨みというよりも怪獣大決戦を楽しむという趣きでいとをかし です。
サソリの大交換大会を「バルタン星人大量POP! フォフォフォフォフォ」などとひとりごちてタコを2−3匹狩ったところで、フラフラと現れたタル暗。ああ、肉屋さんですね。どうぞ好きなだけコカ狩ってください。ええ、いまの俺にはコカは邪魔なモンスですから…。などと思いを馳せ、さあ、タコにサソリをぶつけるぞ! という段になって恐ろしいログが

----はサソリたんを倒した

…ェ? 恐る恐る振り返ると、俺の右腕候補として目をかけていたおなつよサソリたんが紫ネームになっているジャマイカ!

ち ょ っ と 待 て。 このサソリぶつけたら交換要員いなくて俺死ぬぞ??

慌てて帰れして、思わず見つめる。暗/シ60中盤。まあ一桁近い経験値だろうが、狩れないことはない。目の前であやつるしてアピールしてみるも、次々とサソリたんを屠っていく…。

部下がどんどんリストラされていく状況に我慢ならず、思わずtell。
「すみません、サソリも片っ端から狩っちゃいますか? だとしたら、こちらは狩場変えようと思うのですが。」

ええ、後半はイヤミです。大人としてはこの対応かな? と思ったので。そしたら、

「素材狩りと印章集めも兼ねてるので狩っちゃいます」「すみません^^;」

はあ? マジで? 額面通り俺の言葉取っちゃうわけ? この糞タルがぁ! おめーみたいなのが居るから暗黒が嫌われるんだよ、この糞ガキ! 最後の^^;もなんかすげームカつく! おめーが居るレベル上げPTに、一生5チェーンはあり得ない状況にしてやろうか? 何ならメインで来て、いますぐサソリを片っ端からギロで殲滅してやろうかこのヤロウ!! お前にやられるなら俺が殺る! シャクラミ行けクソッタレがぁ!!

という心の叫びを必死で抑えつつ、目の前で呪符デジョン。もうね…。
英雄気取りの名前付けた某L、覚えてろよ…。

[2004年11月02日 (火) 18時11分]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板