【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ひよこ掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

name
mail
title
font colour
password cookie

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[453]獣のダウンは

mogexxx MAIL HOME

キニシナイ! よくあるコト。レベルも戻したし。

さて、あやつるのCHR装備ですが、俺はマクロに組み込んでるよ。光杖・バードホイッスル・ムーンリング(1個だけ)・コルセットをあやつるの前に変更してる。

/equip main ライトスタッフ
/equip ring1 ムーンリング
/equip 腰 コルセット+1
/equip neck バードホイッスル
/ja あやつる
/p あやつる

てな6行。7行あれば、ring2も変えられるんだけどねぇ。んで、抜刀&攻撃のときは攻撃装備マクロを押すことにしている。
これは

/equip main ※なんか武器
/equip sub ※なんか盾
/equip ring1 スナイパーリング
/equip 腰 ライフベルト
/equip neck スパイクネックレス

てな感じ。リング2は行数の関係上、ムーンリングに固定しています。
このふたつのマクロ難点は、戦闘中にペットの魅了が切れたとき、マクロを使ってあやつり直そうとすることで、装備が変わり、TP0になっちゃうコト。コレに気をつければ、そこそこ使いやすいハズ。

てか、俺もケアレスミス連発することはあるけど、それにメゲちゃいけないと思うのが獣道だと思ったり。まあ、レベルが上がってあやつれるモンスが増えると、心の余裕が生まれるもんねぇ。俺の昨日のケアルも……orz

[2004年11月10日 (水) 15時04分]

[454]補足

あやつるマクロのとこだけど

/ja あやつる stnpc
/p なんか文〜 lastst

とかにしてる。stnpcでリンクの対応も出来るけど、イチイチボタンをもう1回押さなきゃいけないっていうのが難点ちゃあ、難点。
ところでこのページ半角の<>で括ると文字消えちゃうのね。文字サイズとかのコマンドと見なされるのかな?

[2004年11月10日 (水) 21時51分]

[455]マクロ講座

ねこ MAIL HOME

わたしはあやつる装備マクロと戦闘装備マクロを作って【あやつる】は1つのマクロにしています。
ちなみに【たたかえ】はこんな感じ

/target "bt"
/ja たたかえ "stnpc"
/p たたかえ → "lastpc"

これでペットの切替をした時に敵にわざわざタゲを合わさなくてもいいから楽です。リンクした時にもペットを選べるしね。
上の組み合わせは戦闘状態にならない後衛で魔法とセットで使うととても楽です。
前衛はわかりませんw

他に使っているマクロでこんなのもあります

/equip メインウェポン ダークスタッフ
/wait 1
/target "me""stnpc"
/equip メインウェポン 片手斧
/equip サブウェポン 盾

利点はヒール時のダークスタッフと戦闘時の武器の切替を1つのマクロで節約できる事です。
waitはターゲットが出ないことがあるから入れてます。多分wait2がベストだと思いますがその辺は臨機応変で^^;

と、獣講座から強引に話題を広げてみましたw

[2004年11月11日 (木) 18時23分]

[456]

俺はあんま"bt"使わないなぁ。赤ネーム2体になったときの信用度&動きが良く分からないのと、そういうときこそピンチなので確実性の高い手動で動かすっていうクセが付いているからかも。特に大した理由じゃないんだけれども。

あやつるを単体マクロにして、
●あやつる
●あやつるための装備変更マクロ
●殴り装備マクロ
の3つって確かに確実性が高いのかもね。スナイパー2個持ってるならコレがいいのかもだけど、どうせ1個しか持ってないし。んな訳であやつるでまとめてるわけです。

そういえば、サポ忍者で装備変更マクロ組む場合、
/equip main ※武器
 (以下いろいろ装備変更)
/wait 1
/equip sub ※武器
という具合にwait1挟まないと忍者の副武器が装備出来ないことに気づいた。マクロ2回連続で押せば解決することなんだけど、なんとなく気分が悪いじゃん?w

ヒーリングから主武器への切り替えって発想は無かったな。マクロの構成が
●主武器へ装備変更マクロ
●あやつる兼あやつる装備変更マクロ
●ヒーリング&闇杖装備マクロ
になっているからかも。ヒーリング終えて立つ瞬間に(スティック倒して立たせてる)あやつる系or武器変更マクロ同時押しってのが、いつものセオリーです。

そういえば、TP報告マクロに /recast ほんきだせ を組み込んでおくとちょっと便利。Pt組んでて無意味に報告出してるのは、だいたいこのリキャストを見たいが為なんです。ログ流しスミマセン。

そういえば、外人タル獣と要塞地下でこの前組んだよ。なかなか上手いヤツでした。言葉以外のストレスはなし。next bomb!【準備完了!】【骸骨】? などを駆使して、順調に狩れましたよ。

[2004年11月15日 (月) 20時44分]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板