【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

不定期お気楽日記

ちょっとのんびりペースでやらせていただくことになりましたので、タイトルを変えました。
前のタイトルのままだと「のんびり」やると嘘つきになっちゃうからね〜(笑)。

管理人室へ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[161] テレビ東京見てたら 投稿者:いしせ (2004年05月06日 (木) 02時49分)
 なんと、深夜二時頃から鉄人28号が始まりました。再放送ではなくリメイクらしく、どうも毎週放送されているようである。今まで、その存在は知っていても、話の内容とか全然知らなかったのだが、たった一回見ただけでも判断できるくらいの名作だと思う。主人公だけじゃなく、敵の人物像、悪事に至る背景にもスポットが当てられてる辺りが、いかにも昭和っぽい良さを持った作品だと思いました。この勢いで黄金バットも放送して(あちらは迷作系だけど)!

ところで、鉄人28号って、なんとなくクッキングパパに似てる気がするのは私だけですか・・・?

名前 文字色 削除キー
お返事

[160] 気になる・・・ 投稿者:いしせ (2004年04月30日 (金) 01時02分)
 KKBで平日の午後3時から再放送されている必殺仕事人シリーズ、その時間は学校にいることが多いので一回も見たことは無いのだけど、毎日毎日新聞に出ているサブタイトルが面白すぎるのである。

残ってたここ一ヵ月分の古新聞に載ってたタイトルは以下の通り。

・主水、脅迫される

・主水混浴する

・加代ゴリムリンを売る

・りつ減量する

・主水生体解剖に腰を抜かす

・主水キン肉オトコと出会う

・主水ヘソクリを盗まれる

・主水送別会費を全額盗まれる

・主水ヒヒ退治する

・主水上司の田中と出張する

・主水いじめられっ子になる

・主水入院する

・加代子守唄を歌う

・花屋の政、ワル仕事人と闘う

・加代天才男と商売する

・主水田植えする

う〜ん、なんなんでしょうか?このタイトルは・・・。「さぁ〜って、来週のサザエさんはっ」の台詞の後に続けたとしても違和感が無いようなものばっか。しかも、「必殺」シリーズなのに、殺しが連想出来ないようなものも多い気がする。

一回、ビデオとってみようかなぁ。

名前 文字色 削除キー
お返事

[159] Jumpin' Jack Flash 投稿者:いしせ (2004年04月27日 (火) 03時51分)
cross-fire hurricane とまではいきませんが、外は雨なのです。雷も鳴ってるし、風も強いちょっと荒れ目の天気であります。土曜日から干しっぱなしになってた洗濯物は干す前より湿ってしまいました。やっぱ、乾いたら即取り込んであげないといけないね。
 と言うことで、文章に余計な記述が増えてることからもお分かりのように、鹿児島市内に戻ってきました(ま、土曜日には帰ってたんだけどね)。奄美の家よりずっと狭いけど、やっぱり自分の部屋って落ち着くなぁ〜。向こうでの生活が大変なだけに、余計に落ち着きます。
 携帯からだと字数制限があるもんで、どうしても簡単な文章になっちゃうけど、ほんっと大変なんだからっ!ピンチと苦労ばっかりだもの。ご近所のみなさんの助けがなけりゃ、絶対頭がおかしくなる自信がある!って、威張ることでもないけどさ・・・。あぁ、奄美の皆様、いつもいつもありがとうございます。特に、ホリディーオートしだまのおっちゃんには、ほんと頭があがりませんね。車が路上で動かなくなった時には、すぐに助けに来てくれたもんなぁ。
 ちなみに、故障の原因は、電気系統のトラブルで燃料ポンプが動かなくなったというものだったんだけど、その修理代がなんと1000円ですよっ!自転車のパンク修理代なみですぜ。「うちを信頼してくれるお客さんからは、そうそうお金はとれんよ」、なんとかっこいい台詞だろうか。ほんと、尊敬してしまう。

さてさて、再び落ち着く生活に戻ったとは言え、今年は授業がいっぱいある分、生活にはそれなりに面倒な部分もあります。特に、僕の場合は奄美に行くことで、どうしても欠席が増えてしまうので、帰ってくるといつもツケがまわってきます。今日も、30日までに提出する課題のため、1日ネットで論文探し。3000件近くも論文要約を読んだりして、さすがにちと疲れました・・・。今後もこんな生活続くんだろうなぁ〜。はぁ、院生も楽じゃないな・・・。ま、社会人ほどではないだろうけど。

う〜ん、どうも風邪が完治しない。喉が痛いし、鼻の奥もカラカラ。そういや、リーダーも風邪ひいてたなぁ。流行ってるんだろうか?それとも、席が隣同士の2人でうつしっこしてるだけ?ま、いずれにせよ、早く二人揃って治したいもんです。
 ちなみに、今日のリーダー。自分でチャーシューメンを買ってきたくせに、「チャーシューが多すぎる!」と文句を言っておりました。

「だったら買わなきゃいいじゃん」

ま、天才の彼にはこんなつっこみ、意味をなさんわな・・・。

名前 文字色 削除キー
お返事

[158] 六日目 投稿者:いしせ (2004年04月23日 (金) 21時43分)
 昨日で調査は終了したので、今日は川には行きませんでした。だからと言って暇って訳でもない。
 まずは、家賃関係で役場に行かなきゃいけないでしょ〜、それからガス代払いに名瀬まで行かなきゃいくないし〜、駐車場の使用許可も貰わなきゃいけない。まったく・・・面倒事ばっか!
 しかも、そんな日に限って車が故障!道の真ん中でいきなり故障だよ!ビビるぜ。トンネルの中じゃなくて良かったよ、ほんと。
 またまた師玉さんのおかげで車は直ったけど、結局ガス代は滞納・・・。
 もう限界でぃ!と言うことで、船に乗る決心をする私なのでした。

名前 文字色 削除キー
お返事

[157] 嵐のごとく 投稿者:いしせ (2004年04月23日 (金) 00時47分)
 岸野さんも米沢さんも大忙し。昨日来たばかりだけど、もう今日帰ってしまいました。と言うことで、またまたギターを弾いてます。
 二人はこの家に来るといつも、家の使用料としてお金をくれます。最初は「一週間千円」だったはずが、今では「一回来るごとに千円」です。だから、今月は二回来たからということで、四千円も頂いてしまいました。 二回の滞在を合わせても一週間もいなかったはずなのに・・・。
 貰いすぎって言ったら、「車検代の足しにしろ」ってさ。申し訳無い・・・。またまた、先生以外の方々に助けられてます・・・。これでいいのか?!四宮研!

名前 文字色 削除キー
お返事

[156] 五日目 投稿者:いしせ (2004年04月23日 (金) 00時34分)
 今日はムチャクチャ暑かった!全国的に暑かったみたいだけど、奄美の暑さは半端じゃないぞ!もう、ウェットスーツがサウナスーツかと思うくらい熱くてねぇ〜。しかも、昨日の酒のせいで余計に喉が乾くもんだから、水に入ってるのに脱水症状起こすとこでした(笑)。
 でも、苦労の甲斐あって今日で調査は終了!明日帰れるといいなぁ〜。

名前 文字色 削除キー
お返事

[155] 塾長登場 投稿者:いしせ (2004年04月23日 (金) 00時26分)
 今日は調査のため、岸野さんと米沢さんがやってきました。
 で、例のごとく夜は飲み会。10年物の高倉(黒糖焼酎)を頂きました。美味しかったけど、空きっ腹に焼酎は少々きつかったなぁ。

「お前はもっと自分の考えを主張しなさい」

岸野さんから頂いたお言葉です。そうですね〜、いつもいつも人任せじゃいけませんねぇ。頑張ろう!

名前 文字色 削除キー
お返事

[154] 四日目 投稿者:いしせ (2004年04月23日 (金) 00時16分)
 今日は上流と下流を調査。これで、ミナミアシシロハゼの生息域は全部見てまわりました。疲れました・・・。干潟なんて水深30センチもないのに、潜って見なきゃいけないんだからね、もうオオサンショウウオみたく這って行くわけですよ。トホホ・・・23にもなってこんなことせにゃならんとは・・・。

名前 文字色 削除キー
お返事

[153] 車が帰ってきました 投稿者:いしせ (2004年04月21日 (水) 00時02分)
 本日、無事車検を終え、車が帰って来ました。でも、はっきり言って、かなり危険な状態らしいです。悪いとこが出たらちょくちょく直す感じで、だましだまし乗るしかないみたいです。

あ〜、不安・・・。

それにしても、師玉のおっちゃんにはお世話になりっぱなしである(結局、部品代はタダで工賃だけにしてくれたから、大幅に安く済んだのだ!)。
 先生は一向にお金にケチなままなのに、外部の人の援助のおかげで、こうして研究が続けられる・・・・・・。

う〜ん、これでいいのか?!四宮研!!

名前 文字色 削除キー
お返事

[152] 三日目 投稿者:いしせ (2004年04月20日 (火) 23時48分)
今日は5時間も調査したのだ。しかも、5キロくらい泳いだのだ。だから、もうヘトヘトなのだ〜。

昨日の雨が嘘のように今日はカンカン照り。まぁ、まだ4月だし、日差しがあった方が暖かくていいんですが・・・、若干困ることも。
 これからの時期、暖かくなると晴れの日はアブが出るんだよねぇ。もう、黒いスーツ着てるから、わんさか集まってくる!しかも、刺されたら痛い(今日も刺されたし)!だから、近寄って来たら即退治してるんだけど、きりがないんだよねぇ〜。なんとかならないかなぁ・・・。

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板