不定期お気楽日記
ちょっとのんびりペースでやらせていただくことになりましたので、タイトルを変えました。
前のタイトルのままだと「のんびり」やると嘘つきになっちゃうからね〜(笑)。
なんと、深夜二時頃から鉄人28号が始まりました。再放送ではなくリメイクらしく、どうも毎週放送されているようである。今まで、その存在は知っていても、話の内容とか全然知らなかったのだが、たった一回見ただけでも判断できるくらいの名作だと思う。主人公だけじゃなく、敵の人物像、悪事に至る背景にもスポットが当てられてる辺りが、いかにも昭和っぽい良さを持った作品だと思いました。この勢いで黄金バットも放送して(あちらは迷作系だけど)! |
KKBで平日の午後3時から再放送されている必殺仕事人シリーズ、その時間は学校にいることが多いので一回も見たことは無いのだけど、毎日毎日新聞に出ているサブタイトルが面白すぎるのである。 |
cross-fire hurricane とまではいきませんが、外は雨なのです。雷も鳴ってるし、風も強いちょっと荒れ目の天気であります。土曜日から干しっぱなしになってた洗濯物は干す前より湿ってしまいました。やっぱ、乾いたら即取り込んであげないといけないね。 |
昨日で調査は終了したので、今日は川には行きませんでした。だからと言って暇って訳でもない。 |
岸野さんも米沢さんも大忙し。昨日来たばかりだけど、もう今日帰ってしまいました。と言うことで、またまたギターを弾いてます。 |
今日はムチャクチャ暑かった!全国的に暑かったみたいだけど、奄美の暑さは半端じゃないぞ!もう、ウェットスーツがサウナスーツかと思うくらい熱くてねぇ〜。しかも、昨日の酒のせいで余計に喉が乾くもんだから、水に入ってるのに脱水症状起こすとこでした(笑)。 |
今日は調査のため、岸野さんと米沢さんがやってきました。 |
今日は上流と下流を調査。これで、ミナミアシシロハゼの生息域は全部見てまわりました。疲れました・・・。干潟なんて水深30センチもないのに、潜って見なきゃいけないんだからね、もうオオサンショウウオみたく這って行くわけですよ。トホホ・・・23にもなってこんなことせにゃならんとは・・・。 |
本日、無事車検を終え、車が帰って来ました。でも、はっきり言って、かなり危険な状態らしいです。悪いとこが出たらちょくちょく直す感じで、だましだまし乗るしかないみたいです。 |
今日は5時間も調査したのだ。しかも、5キロくらい泳いだのだ。だから、もうヘトヘトなのだ〜。 |