【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

不定期お気楽日記

ちょっとのんびりペースでやらせていただくことになりましたので、タイトルを変えました。
前のタイトルのままだと「のんびり」やると嘘つきになっちゃうからね〜(笑)。

管理人室へ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[194] 3月8日の日記 投稿者:いしせ (2005年03月23日 (水) 22時52分)
 今日は大手玩具メーカーの説明会。子供の頃この会社のおもちゃでよく遊んだこともあり、ちょっと興味があったのでエントリーシートを出してみたところ、書類選考は通過したとのことで、説明会の案内が来たので、勉強のつもりで行ってみることにしました。

今日の会場は、鹿児島で言えば市民ホールみたいなところで、まるでコンサート会場のようで、かなり立派。ちなみに杉野くん家のすぐ近くなんだけどね。
 さて、そんなところで盛大に始まった説明会。エントリーしておきながらそこで初めて知ったのが、この会社、業界でなんと国内3位、世界6位の売り上げを誇る会社なのだそうだ。もうこの時点で気後れしてしまいます(汗)。しかも、どちらかと言うと今まではこの会社、純玩具を主力として売り上げを伸ばしてきたのだが、近年のTVゲームブームによって、何に力を注ぐのか岐路に立たされている状態らしく、「新しいことに挑戦していきたい!!」という会社を変えるくらいの野心を持った人材を求めているそうなのだ。針金細工を作る感覚で、「おもちゃ造りに関われたら楽しいだろうなぁ〜」みたいな考えの私は、もはや論外です(笑)。もう、説明会を聞いてる間、終始他人事のように、「すげぇな〜」と圧倒されっぱなしでした。

そして、会社側がビッグであれば、当然熱意ある優秀な人材も集まってくるわけで、説明が終わった後の質疑応答で、今度は同じ立場の人にも圧倒されてしまいました(笑)。もう、質問のレベルが高い!! 入る前から、会社の今後について真剣に考えちゃってる人もいるんだから、すごいよねぇ〜。ちなみに、一番「すごいな」と思った質問は…

「御社はスターウォーズに関するライセンスをお持ちですよね? 多分、次回作でスターウォーズは終了すると思うんですが、今後もライセンスは持ち続けるんですか?」

というもの。要するに、今後商品価値が下がるかも知れないのに、金を払って権利を維持し続けるのか?ってことを聞きたかったと思うんだけど…。そんなこと考えたこともないや…。ちゃんと会社のこと調べた上でエントリーしてるんだねぇ〜。3つ年下とは思えません。

まぁ、そんなこんなで説明会は終了。自分の専門とはまるで異なる業界に首を突っ込んだ形ですが、勉強になりました。

さてさて、結構得るものもあり、充実した気分で説明会から帰る途中、私はあることに気がつきました。
「写真が足りないんじゃなかろうか?」

今回は、説明会を受けることだけを目的に帰省したわけですが、説明会に来てみて分かったんだけど、そこでエントリーシート配られたりすることって結構あるんですね。もう、そんなことちっとも考えてなかったもんだから、説明会の持ち物欄に「履歴書」って書いてある会社に出す分の写真くらいしか持ってきてませんでした、私。なんせ、慣れてないもんで、へへ(笑)。だから、今後説明会に行くたびに提出書類が増えていったら、確実に写真が足りなくなっちゃうわけですよね。まぁ、幸い鹿児島の写真屋さんで撮ってもらった写真が収められたフロッピーは持ってきてるんだけど、果たして他店で撮った写真って、焼き増ししてもらえるのだろうか?
 そういうことにも無知なもんで全く分からなかったけど、とりあえず聞いてみないことには始まらない。と言うことで、帰り道にあった写真屋さんで尋ねてみると、あっさりOKということなのでお願いすることに。良かったぁ〜。しかも、鹿児島のその写真屋で焼き増ししてもらったときは、4枚頼んだら1,000円も払わされたのに、ここでは8枚頼んでも800円! 格安でした!!と言うか、鹿児島のその店が高すぎるのか?とてもいい笑顔の優しそうな店長さんだったんで、今まで何も思わなかったけど、ちょっと怪しいかも知れないですね〜(笑)。

まぁ、真実はどうだか分かりませんが、私、そういう人にすぐ騙される癖(?)があるんで、今後は気をつけよっと!

名前 文字色 削除キー
お返事

[193] 3月7日の日記 投稿者:いしせ (2005年03月22日 (火) 19時07分)
 いよいよ、説明会キャンペーン(?)の初日です。今日は、某観光会社の説明会。初っ端からかなり大手なので緊張します。失敗のないようにしなければ!!
 などと、前の晩、いや朝起きた時まではしっかり心に刻んでいたくせに、結果から言えばいきなり遅刻ギリギリ!!!!! 一体、何が悪かったんだ?

え〜っと、今日の説明会は日本橋で1時からというスケジュールでした。だから、「まぁ2時間前に出れば大丈夫だな」なんて思っていたわけです。そして、10時に起きまして、「やっぱ朝が肝心だよね」などと、普段食べもしない朝食を食べまして…で、気がついたら10時半。もうこの時点でややヤバ目。そして、ここで重要なことに気がつく。

「駅までバスで行くくせに、バスの時間も調べてなかった!」

何やってんだ全く。そして、慌てて時刻表を見てみれば、ありゃま、11時台ってあんまりバスの本数ないのね〜!9分の次は24分ですか。こりゃ遅れらんないよ。
 と、気持ちは焦るものの、髭剃ったり着替えたり(特にネクタイ)って案外時間がかかる。そして、あっという間に9分のバスには間に合わない時刻に。でも、まぁ準備も終わったし、あとは24分のバスに間に合うように余裕を持っていけばいいだけのことなんですが、なぜかそれが出来ない私。電気のコンセントやらガスの元栓やら確認してたら、ありゃもうギリギリ!慌ててバス停へと駆けるはめに。あ〜情けない!!

それでもなんとか時間1分前にバス停に着いて、とりあえず一安心。と思ったら、ここで問題発生。時間前に来たはずなのに、乗ろうと思ったバスが数十メートル先で信号待ちしているのである。

「え?これはどういうこと?」

一瞬戸惑いつつ、バス停にある時刻表を確認するが、やっぱり私が乗ろうと思ったのはあのバスらしい……。こりゃまずい!ということで、慌ててバスを追いかける。そして、次の停留所から20〜30メートルくらいバスが進んでまた信号待ちしているところで、ようやく追いついた。けどさ、ここってどうなの?頼めば乗せてくれそうだけど、微妙な位置だよなぁ。ちょっと恥ずかしいし…。などと、バスを前にしながら、この期に及んでその程度のことを気にしている間に、信号は変わりバスは行ってしまいました。もう、追っかける気にもなれません…。もう何がなんだか良く分からなくなりました。たしかなのは、私がアホだということだけ(笑)。とりあえず、じっとしていると落ち着かないので、次の停留所へ歩き出す。そして、歩き続けて4つめの停留所。ようやくここでバスが来て乗り込む。この時、時刻は既に11時46分。貴重な時間を失った代償として、40円運賃が浮きました…。何やってるんでしょうかね、ほんと。

さて、ようやくバスに乗ったはいいが、こういうときのバスは落ち着かないもんですね。前に連なる車、途中で乗ってくる乗客、全てが私の邪魔をする敵に見えてきてしまいます(笑)。あ〜もうイライラする!しかし、この状況を招いた全ての元凶は他ならぬこの私。人に八つ当たりするのは、筋違いもいいところ。だから、冷静になって少しでも速く到着する方法を考えましょう。

人間、不思議なものでポジティブになると良い考えも浮かんでくるもの。冷静になった途端、良いアイディアがわんさか。高校時代に使ってた抜け道や、携帯の乗り換え案内も初めて使いつつ、奇跡的に時間目に目的地到着!!!! なんと、間に合うのは絶望視していたのに、15分前ですぜ。一番前の席で汗だくという、かなり恥ずかしい思いはしたけどね…。何者かは知らぬが、私に奇跡の力をくれた未知なる何かよ、ありがとう!!

ちなみに、今日は抜き打ちテストもなく説明会のみ。しかも、出欠も取らなかったので、もしかしたら遅刻しても大丈夫だったのかも知れないけど、ちゃんと出席するに越したことはないよね。大手なのにすごく暖かい社風だということも分かったし、エントリーシートの配布もあったので、諦めなくて良かったぁ。難関とは言え、危うくその挑戦権すら失うところでした(汗)。

今日の教訓!!
 ピンチの時はなりふり構うな!
 どんなときも冷静に!

そして、それ以前に、時間には余裕を持って行動しろ!!!!!

ってことですね(笑)。

さて、話はガラッと変わりますが、ぺヤングソース焼きそばってご存知ですか?九州でも売ってましたっけ?私、自らの起こしたドタバタ劇のせいで、今日の昼ごはんを食べ損ねてしまいまして、帰る途中コンビニに寄ったんですよ。そしたら、このぺヤングに新製品が売ってました。その名も「ぺヤングソース焼きそば 超大盛」。なんと、麺が大盛の2倍の量なんです。しかも、カロリー1,099kcal !! これ二つ食べたら、成人男性が一日に必要なカロリーがほぼ補えちゃうんじゃないですか(味気ない食事だけど…)?
それにしても、カップ麺一つで1,000kcalオーバーとは…。かつて、サンクスで「破壊王橋本の爆盛きしめん」っていう商品が同じく1,000kcalを超えてた気がするけど、あれは小さなマヨネーズボトルが1本ついててそのカロリーだからなぁ。麺だけで1,000kcalってのはすごいですね。ぺヤングおそるべし!!
ところで、データの場合1,000KB=1MB。と言うことは、1,000kcal=1Mcalってことになるんですかね?私、そういう方面よく知らないんですが、「メガカロリー」ってすげえ熱量って感じですね。

あっ、そうそう。時間前に行っちゃったバスについてなんですが、母親の話では、どうもここのバスは道が空いてるときは多少定刻より早く来ることもあるらしく、しかもその時待ってる人がいなけりゃ、待たずにそのまま行ってしまうそうです…。

困るよなぁ、そんなの。

名前 文字色 削除キー
お返事

[192] 3月6日の日記 投稿者:いしせ (2005年03月20日 (日) 03時54分)
 今日は就職活動のため千葉へ帰る日。なのに、少しも準備が出来てなくて、朝からドタバタ…全く幾つになったら、しっかり時間を意識して動けるようになるのでしょうか。我ながら情けない。しかも、あろうことか、研究室にモモを預けに行く途中、焦ってかごを路上の障害物に引っ掛け落とするという大失態まで犯す始末。組み立て式のかごは大破し、家ごと路上に放り出されたモモは、一目散に道を駆けた後、怯えながら道の端にうずくまりました。そんな様子を見て、つくづく自分が情けなく思えてきて、モモを両手で包んでからしばらく、「ほんとにごめんよぉ〜」と謝り、暫し反省。
 しかし、あんまりめげてる時間も無いので、ここで気持ちを切り替え、かごを修復。家にひっこんだまま出てこないモモを残していくのは、かなり気が引けるものの、後ろめたさを感じつつ空港へ向かうのでした。
 ちなみに、今回は、再び鹿児島に戻ってくる日が未定なので、車は使わず、久々に高速バスで空港まで行きました。しかも、これから先、いくらお金がかかるかも全く見通しが立たないので、少しでも節約するためスカイマークでの帰省と、こりゃまた珍しいこと続き。一応、チャレンジ気分で全日空やそのグループ会社も受けるつもりなのに、そのライバル会社の力を借りて受けに行くのは、なんだか矛盾を感じなくも無いが、まぁ仕方ないですね。まぁ、何はともあれ、空港にも無事到着し、合否は別としてとりあえず就職活動だけはなんとか始めることが出来そうです(笑)。これも、モモや、そのモモとハゼの面倒を見てくれる良き友人のおかげで。本当に感謝いたします。

ちなみに、みなさんスカイマークって利用したことあります?あそこの飛行機では、いつも機内スクリーンで、現在の高度や外気温、速度、到着予想時間や航路、現在地なんかが表示されるんですよね。まぁ、全日空でも、同じ機種に乗った時には、そういう表示が出てた気がするので、もしかしたらあの機種共通の特徴なのかも知れないけど(ちなみに、スカイマークは「BOEING 767-300 ER」って飛行機を使用しています)。
 まぁ、それはいいとして…機内で何もすること無いもんだから、私ずっとその画面ばっか見ておりました。すると、島根県に「石見」って書いて「Iwami」と読む地名があるじゃないですか!っ言うか、まぁ知ってたんですけどね(笑)。でも、今まで特に意識してなかったんですけど、特例とは言え「石」も「いわ」と読むことがあるんですよね。昔はよく、我が家にどこぞの業者さんから電話がかかってくると、大抵「いわせさんのお宅ですか?」と聞かれたので、自信たっぷりに「いえ、うちはいしせですよ」と言って電話を切ったもんでした。当時は、内心「漢字もろくに読めんのか!」と思いながら、バカにしておりましたが、今思うと彼らは「『石』を『いわ』と読むこともある」ということを念頭に置いて、電話をしていたのかも知れないですね〜。そう考えると、かえってそれをバカにしていた私のほうがバカみたいな気がしてきました。ははは。まぁ、昔の話ですし、どうでもいいんですけどね(笑)。くだらない話を長々と…何かを期待して読んでくださった方、ごめんなさ〜い。

名前 文字色 削除キー
お返事

[191] 遅ればせながら、就職活動始めました 投稿者:いしせ (2005年03月20日 (日) 03時52分)
 やはり、世間知らずな上にズボラなもんで、毎日ハチャメチャです。もしかしたら、日記に書いたら面白いかもなぁ〜、なんて出来事も結構あります。
 と言うことで、千葉にいる間に日々書き溜めている日記を、これからはちょくちょくアップしきたいなぁ、なんて思ってます。でも、途中で挫折することが濃厚ですんで、あんまり期待しないで欲しいです(笑)。

名前 文字色 削除キー
お返事

[189] ひさしぶり 投稿者:岸野塾江戸っ子 (2005年03月16日 (水) 22時45分)
鹿児島も寂しくなるね・・・
塾長、亀井さん、大作さん・・そして徳さんまでも。

あぁ、そういえば徳永さんカーナビ待ってます。

さらに、フィールドに出る人も減るようで・・
いっせ君これからもフィールド派を守っていって下さい。この際、岸野塾、亀井派、大村派なんて関係なかよ。

では鹿児島、奄美の話きかせてね

[190] いしせ > おっと、火曜日に会ったばっかだけど、ネット上では「おひさしぶり」ですね。宣言通り、かめちんさんのページでいたずらしてましたね〜。正体が分かったときのかめちんさんの反応が面白かったです(笑)

今はなかなか時間が作れなくて、アップすることが出来ないけど、就職活動の毎日は日記のネタになるようなことが一杯ですんで、ちょくちょくその報告が出来ればなぁと思っています。だから、時々覗いてみてくださいね! (2005年03月20日 (日) 03時45分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[188] 疲れた〜 投稿者:いしせ (2005年03月06日 (日) 01時30分)
 今日は疲れました。ウナギの脱走に振り回されたこともさることながら、アシシロの実験水槽が壊れたことのほうが大ダメージ。

なんと、ウォーターバスの底が抜けたのだ!何もこのクソ忙しいときに!!

もう、実験室は水浸しだわ、修理に時間はかかるわ、データ収集には時間かかるわで、もう本と最悪。さっさと片付けるはずが、結局夜までかかっちゃったじゃないか〜!!

あ〜、ストレス溜まるぜいっ。

名前 文字色 削除キー
お返事

[187] くたびれた 投稿者:いしせ (2005年03月01日 (火) 21時30分)
 今日はとにかくくたびれた。こっちでやることは終わったし、むこうにゃやり残したことどっさりだしで、もう一刻も早く帰りたいのだが、なんとフェリーは70分遅れ・・・。ぐへぇ〜。
 あまりに疲れたので、イチゴオーレにイチゴスペシャル(パンだよ)という異様にくどい組み合わせを夕食に選んじゃった。でもくどいもん同士だけど、この組み合わせ、イチゴオーレがただの牛乳みたいな味になるんですね。イチゴオーレに勝つとは、さすがイチゴスペシャル!伊達にスペシャル名のってないぜ!!

う〜ん、とっても体に悪そうだなぁ・・・。

名前 文字色 削除キー
お返事

[186] ちゃんと進歩してるのか? 投稿者:いしせ (2005年03月01日 (火) 03時10分)
 今日は我が大親友、図師君の誕生日。当然祝いのメールを送ったのだが、そこでふと気が付いた。

去年もここから彼の誕生日を祝ったんだったっけ・・・。

春休みに一人奄美でハゼ研究、なんとまぁ、私の状況一年前とまるで同じだよ。図師君も含め、多くの友達は卒業し、先輩後輩も春からは社会人。別に怠けてる訳ではないんだけど、どうしても、な〜んか置いていかれてるような気分になってしまいますなぁ。
 あ〜、なんとか就職先見付けないとね。冗談抜きで、ほんとに置いていかれちゃうぞぃ(汗)!

名前 文字色 削除キー
お返事

[185] ようやく 投稿者:いしせ (2005年02月28日 (月) 03時44分)
 ロガー設置のための準備が終ったと思ったら、もうこんな時間!ろくに道具のない環境が悪いのか、テレビ見ながら片手間にやったのが悪いのかはともかく、疲れました・・・。

テレビと言えば、今日の映画「ピースメーカー」。前に観たことある気がするけど、ニコール・キッドマンがかっこ良かったので、つい観てしまいました。ちなみに、次週は「ラッシュアワー2」だそうだ。予告では「世界的アクションスターのジャッキー・チェンとマシンガントークのクリス・タッカー」と言ってたが、マシンガントークって、吹き替え放送で売りにする要素ですか?

名前 文字色 削除キー
お返事

[184] 明日は大阪! 投稿者:いしせ (2005年02月23日 (水) 04時20分)
 笹邊さんと過ごす三日間はあっという間に終わってしまいました。まるで、嵐が去った後のように静かになっちゃって、非常に寂しいのですが、あんまりそういう感情に浸ってる時間が無いという今の状況のほうが、もっと寂しいですねぇ。はぁ〜…、のろまな私の就職活動も、いよいよ本格化。いい加減覚悟を決めないと!
 ということで、本日やっと履歴書原本が完成いたしました!まぁ、明後日の説明会で提出しなきゃいけないんだから、もうとっくに出来てて当たり前なんですが、一日余裕を持てただけでも良しとしといて下さい(笑)。それにしても、この履歴書というもの、ここまで苦労させられるとは…。自分という人間をたった1枚の紙にまとめるって難しいんですね。制限無しで好きなだけ書いていいんなら、得意なんだけどなぁ。
 でもまぁ、何はともあれ、これで一応自己表現の鋳型が出来上がったようなものなので、あとはこれを応用して、どんどん企業にアピールしていこうじゃありませんか!全日空とかサンシャインとか、期限間近のエントリーシートもたまってるしね〜・・・・っておい、なんだこの全日空の封筒に付けられた歯型と引っかき傷は!!!幸い、エントリーシートは無事だったから良かったものを、「やっぱ、モモンガだけに空に憧れがあるのかねぇ〜」なんて冗談にもなりませんよ。危うく、ダメもとの挑戦権すら失うところでした(汗)。

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板