|
[193]
3月7日の日記
|
|
投稿者:いしせ
|
(2005年03月22日 (火) 19時07分) |
|
いよいよ、説明会キャンペーン(?)の初日です。今日は、某観光会社の説明会。初っ端からかなり大手なので緊張します。失敗のないようにしなければ!! などと、前の晩、いや朝起きた時まではしっかり心に刻んでいたくせに、結果から言えばいきなり遅刻ギリギリ!!!!! 一体、何が悪かったんだ?
え〜っと、今日の説明会は日本橋で1時からというスケジュールでした。だから、「まぁ2時間前に出れば大丈夫だな」なんて思っていたわけです。そして、10時に起きまして、「やっぱ朝が肝心だよね」などと、普段食べもしない朝食を食べまして…で、気がついたら10時半。もうこの時点でややヤバ目。そして、ここで重要なことに気がつく。
「駅までバスで行くくせに、バスの時間も調べてなかった!」
何やってんだ全く。そして、慌てて時刻表を見てみれば、ありゃま、11時台ってあんまりバスの本数ないのね〜!9分の次は24分ですか。こりゃ遅れらんないよ。 と、気持ちは焦るものの、髭剃ったり着替えたり(特にネクタイ)って案外時間がかかる。そして、あっという間に9分のバスには間に合わない時刻に。でも、まぁ準備も終わったし、あとは24分のバスに間に合うように余裕を持っていけばいいだけのことなんですが、なぜかそれが出来ない私。電気のコンセントやらガスの元栓やら確認してたら、ありゃもうギリギリ!慌ててバス停へと駆けるはめに。あ〜情けない!!
それでもなんとか時間1分前にバス停に着いて、とりあえず一安心。と思ったら、ここで問題発生。時間前に来たはずなのに、乗ろうと思ったバスが数十メートル先で信号待ちしているのである。
「え?これはどういうこと?」
一瞬戸惑いつつ、バス停にある時刻表を確認するが、やっぱり私が乗ろうと思ったのはあのバスらしい……。こりゃまずい!ということで、慌ててバスを追いかける。そして、次の停留所から20〜30メートルくらいバスが進んでまた信号待ちしているところで、ようやく追いついた。けどさ、ここってどうなの?頼めば乗せてくれそうだけど、微妙な位置だよなぁ。ちょっと恥ずかしいし…。などと、バスを前にしながら、この期に及んでその程度のことを気にしている間に、信号は変わりバスは行ってしまいました。もう、追っかける気にもなれません…。もう何がなんだか良く分からなくなりました。たしかなのは、私がアホだということだけ(笑)。とりあえず、じっとしていると落ち着かないので、次の停留所へ歩き出す。そして、歩き続けて4つめの停留所。ようやくここでバスが来て乗り込む。この時、時刻は既に11時46分。貴重な時間を失った代償として、40円運賃が浮きました…。何やってるんでしょうかね、ほんと。
さて、ようやくバスに乗ったはいいが、こういうときのバスは落ち着かないもんですね。前に連なる車、途中で乗ってくる乗客、全てが私の邪魔をする敵に見えてきてしまいます(笑)。あ〜もうイライラする!しかし、この状況を招いた全ての元凶は他ならぬこの私。人に八つ当たりするのは、筋違いもいいところ。だから、冷静になって少しでも速く到着する方法を考えましょう。
人間、不思議なものでポジティブになると良い考えも浮かんでくるもの。冷静になった途端、良いアイディアがわんさか。高校時代に使ってた抜け道や、携帯の乗り換え案内も初めて使いつつ、奇跡的に時間目に目的地到着!!!! なんと、間に合うのは絶望視していたのに、15分前ですぜ。一番前の席で汗だくという、かなり恥ずかしい思いはしたけどね…。何者かは知らぬが、私に奇跡の力をくれた未知なる何かよ、ありがとう!!
ちなみに、今日は抜き打ちテストもなく説明会のみ。しかも、出欠も取らなかったので、もしかしたら遅刻しても大丈夫だったのかも知れないけど、ちゃんと出席するに越したことはないよね。大手なのにすごく暖かい社風だということも分かったし、エントリーシートの配布もあったので、諦めなくて良かったぁ。難関とは言え、危うくその挑戦権すら失うところでした(汗)。
今日の教訓!! ピンチの時はなりふり構うな! どんなときも冷静に!
そして、それ以前に、時間には余裕を持って行動しろ!!!!!
ってことですね(笑)。
さて、話はガラッと変わりますが、ぺヤングソース焼きそばってご存知ですか?九州でも売ってましたっけ?私、自らの起こしたドタバタ劇のせいで、今日の昼ごはんを食べ損ねてしまいまして、帰る途中コンビニに寄ったんですよ。そしたら、このぺヤングに新製品が売ってました。その名も「ぺヤングソース焼きそば 超大盛」。なんと、麺が大盛の2倍の量なんです。しかも、カロリー1,099kcal !! これ二つ食べたら、成人男性が一日に必要なカロリーがほぼ補えちゃうんじゃないですか(味気ない食事だけど…)? それにしても、カップ麺一つで1,000kcalオーバーとは…。かつて、サンクスで「破壊王橋本の爆盛きしめん」っていう商品が同じく1,000kcalを超えてた気がするけど、あれは小さなマヨネーズボトルが1本ついててそのカロリーだからなぁ。麺だけで1,000kcalってのはすごいですね。ぺヤングおそるべし!! ところで、データの場合1,000KB=1MB。と言うことは、1,000kcal=1Mcalってことになるんですかね?私、そういう方面よく知らないんですが、「メガカロリー」ってすげえ熱量って感じですね。
あっ、そうそう。時間前に行っちゃったバスについてなんですが、母親の話では、どうもここのバスは道が空いてるときは多少定刻より早く来ることもあるらしく、しかもその時待ってる人がいなけりゃ、待たずにそのまま行ってしまうそうです…。
困るよなぁ、そんなの。
|