いどジジ掲示板
のんべんだらりんと楽しんでいって下さいね
でもいたずらはダメダメだぁ〜
このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
わかの |
2泊3日で旅に出ましたら、糠床の上の方が死んでおりました。もう、排泄物の臭い・・・。はう〜。 さて、ウチでは素焼きの植木鉢で糠床を「飼って」おります。ほどよく水分を保つことと、菌の呼吸には良いようです。 酵母は「無濾過のビール」で、乳酸菌は「ビオフェルミン」で・・・。悪くないような? |
(110) 09/05/(Fri) 09:24 >> |
(129) 千 > 夏の糠床は我がままお嬢様なんですよね・・・毎日1回はかき混ぜないとあっという間に腐乱死体になちゃうんです。そういう時は冷蔵庫に入れるとか、凍らせたペットボトルを上に置いて新聞紙でくるむなどの方法もあるんですが、植木鉢だと冷蔵庫がヤバいですよね(汗) うちでは糠床用瀬戸壷に透明の蓋がついたものを使っていて、更にその上に布巾を被せています。 とりあえず糠漬けはかき混ぜるのが習慣になるまでは結構ダメにしちゃうので諦めずにがんばって下さいね。 |