|
そう、決めたのね。 これでひと安心だね・・・。 後は入園までゆっくり過ごさせてあげることですね。 よく「○○しちゃぁ幼稚園に行けないよ」とか言って躾関係のことで妙に気負っちゃうお母さんがいるけれど、親子で楽しみに待てばいいんだよね。
うちの次女は入園ちょっと前までオムツしてたけれど(はずれるの遅いでしょ?)ちゃんと自然にはずれてその後ただの一度もおねしょをされたことが無いです。
幼稚園っていろんな習い事を率先してやっているところ(スイミングとか英語とか公文とか)もあるけれど、集団の生活にじっくり慣らしてもらってお友達や親以外の大人との人間関係を築く練習をさせてもらうところだと思っているので古いとか小規模とかいろんなことをやっていないとかは私もあまり気にならなかったです。 うちの子供たちは通った幼稚園で心を育ててもらったなぁ〜って・・・。 そこの幼稚園のキャッチフレーズなんですよ。 「心を育てる」っていうのが・・・・。 残念ながら来年で閉園しちゃうんですけれど・・。
30センチ切ったらすっご〜〜く軽い。 風邪ひきそうですよ。 床に落ちてる髪の量が半端じゃなくて 美容院のスタッフさんに普通切る人の3倍くらいの量だって言われました。
|