【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

せっかく掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

おなまえ
めぇる
たいとる
ほぅむ
めっせぇじ
もじのいろ
あいこん
あいこんURL
修正・削除パス くっきぃ

- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -

[966] お久しぶりです koge
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

どこにコメント残せばいいのか迷ってここにしました

かわいいアイコンいっぱいですてき!
借りにくるのでその時はよろしくね〜

☆れすぅ☆ 2008年03月05日 (水) 09時02分

[968] おひさしぶりです。 とむ
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

訪問ありがとう。
こちらもいろいろと激動の期間を通過してやっと落ち着いてきたところです。
じっくりネットめぐりも出来ず、ましてやホームページの更新など出来るはずもなく・・。
とにかく出来るだけお金をかけないで細々と続けていくには・・・・どうしたらいいか?と考え、ジオプラスから抜けることにしたので、ここでもアイコンが使えなくなりました。

☆れすぅ☆ 2008年04月15日 (火) 10時22分

- - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - - + - -

[967] 大幅変更です。 とむ
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

ホームのサイトを無料のに変更したため、自前の画像を使用できなくなってしまいました。
今までアイコンを選んでくれていた方ごめんなさい。

☆れすぅ☆ 2008年04月14日 (月) 23時30分

[965] 突然ですが・・・・。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

現実世界がとても忙しい状態になって
ゆったりとサイトを運営している余裕がなくなってしまいました。

寂しいけれど「TOM TOWN」を閉じることにしました。

日記などに使う画像を保管するために
素材屋「ぽけっと」としてリニューアルします。
本当は無料版ホームページスペースをレンタルしようと思ったのですが、画像置き場にさせてくれるような心の広〜いスペースは見つからず・・・。
いたしかたなくなくこのままジオプラスに留まることになりました。
前のように頻回に更新はできないと思いますが・・・・。

で、ごまのブログと日記は続けていきます。

ごまのぶろぐはこちら

http://yaplog.jp/goma-2/

とむの日記はこちら

http://www.enpitu.ne.jp/usr10/100209/

ぽけっとはこちら

http://www.geocities.co.jp/mug_dora/index.html

この掲示板はぽけっとの感想や連絡用に残します。

☆れすぅ☆ 2007年09月19日 (水) 10時09分

[964] 今回のギフトは楽しめた。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

今回の夏のギフトはいつもとは違ってかなり大掛かり。
8月のイベントと抱き合わせにして、なぞなぞ4回、答え合わせ1回と、たくさんのイベントが起こるようになっていた。

ただ知り合いのハーボットに贈り物をあげる
だけでない所が楽しめる。

何がもらえるのかはまだ分からないけれど
答えを間違ってもやり直しが出来るようになっているのがうれしい。

☆れすぅ☆ 2007年08月25日 (土) 17時40分

[959] こんにちわ〜。 たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

夏休みですっ!!あっという間に入園式だ〜と大騒ぎしてもう夏休み 早いですね〜。たらこはしょっちゅう 熱をだしてはお休みして 終業式で帰宅したとたん またもや熱!!多少の覚悟はしてましたが ここまでとわっっ・・。

働こうとか二人目〜♪とか あま〜い夢で終わりそうな感じです。トホホ・・。

では夏ばてに気をつけてくださいね〜。

☆れすぅ☆ 2007年07月21日 (土) 13時39分

[960] たらこちゃんお熱ですか。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

大変でしたね。
もうお熱は下がってきているでしょうか??

最初の子ってね、本当に幼稚園からいろんな病気を貰ってくるんですよ・・・。
で、親にもうつったりする。

ヘルペスとか水疱瘡、水いぼ、手足口病とか・・・。
今のようにプールとか水遊びとかの季節には特に多いです。

それ以外にも冬場にはインフルエンザとかも・・・。

とにかく年少さんはお休みが多いと思います。それくらいは普通ですよ。
きょうだいがいるお子さんはきょうだいに貰っちゃって幼少の頃に済ませますから、かからないこともありますが、たらこちゃんのように第一子の場合はかなり頻回に熱を出しますよ。
でも、二年目は丈夫になってきますよ。安心してくださいね。

ところで今は予防注射ってどうなっているのかな?

うちは長女のときに麻疹(はしか)と風疹と流行性耳下腺炎(おたふく風邪)の3種混合をした子の中から無菌性髄膜炎が出たとかって大騒ぎになって3種混合自体が任意になっっちゃって・・・ウチの子はやっちゃいましたが何も問題は無かったです。・・・ちなみに次女もやっちゃいました。)
それをやらなかった人達の間でこの春先に、はしかが大流行!!なんてニュースもありました。

十何年もたってからこんな問題が出てくるんですね。本来なら子供の感染症に大人になってから罹患すると重症化することが多いので出来ることならば予防注射は受けておいたほうが良いと思うのです。

前出の3種混合にしても主に悪さをするのは耳下腺炎(おたふく風邪)のウイルスと言われていますので麻疹(はしか)はやっておいたほうが良いのでは・・・と思うのです。

たらこちゃんが早く元気になることを祈っています。
で、楽しい夏休みを過ごされることを願っています。

☆れすぅ☆ 2007年07月24日 (火) 00時09分

[961] 元気で〜す。 たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

今回は39度まで上がった割に 一日で復活しました〜ちょっと吐いてましたが 吐きやすいたらこなのです・・。

予防接種はたらこまで 麻疹 風疹は別々で1歳すぎたら接種だったのですが たらこより下の子は 麻疹風疹の2種混合になりました〜。たらこは おたふくも予防接種は打ちました!!あたしが おたふく してないのですぅ。
 でも 熱でドキドキするよりはと 水疱瘡も打ってもらう予定ですが 何より7千円と割高で 家計に響くのでなかなか打てないのが現状。

ほんと熱だのなんだのって イライラしっぱなしです 笑 さっきも暑い夕方に「寒い・・」と言い出して 風呂で遊ぶの禁止!!を言い渡し 号泣しておりました 笑 年少時代はゆっくりしないといけないかな。

そうそう 台風 地震とも何もなかったようで 安心です。みちおさんのとこは大丈夫ですよね?!青森は何もニュ−スになってないですよね??

☆れすぅ☆ 2007年07月24日 (火) 19時17分

[962] そう、よかった♪ とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

東北は聞かないですね。
むしろこれから冷害が大変なるかも・・・。

今はおたふくを抜いた2種混合になっているんですか??ほぅ〜。
やっぱりねぇ〜。
たらこちゃんは主だった予防接種は全部済んでいるんですね。
良かったよかった。

うちでは長女・次女とも水疱瘡は罹ってからウィルスに対する注射をしました。
その注射が大変効いてかさぶたも出来ずほとんど熱も出ず。
普通だったら頭の中にまでかさぶたが出来ちゃって、掻いた後がとびひになっちゃったりして・・痒くてむずがるし大変ですよね。
流行るのも夏が多いし。

でも、水疱瘡の予防接種は金額が高いわりに予防率が高くないんですよね〜。
水疱瘡ウィルスは伝播力が強いから。

軽い免疫力をつけるだけだと将来免疫力が持ちこたえることが出来なくなって体力が落ちた時に「帯状疱疹」になって出てくることもあるし。
「帯状疱疹」って神経に取り付いちゃうからすっごく痛いんですよ。

だから一度罹患するのもむしろいいのかも??とも思えなくは無い・・・のです。

私的には罹ってからのあのウィルス用の治療の注射でOKだったな・・・って思ってます。
ただ、今そういう注射をやっているかはわかりませんが・・・。
(何しろ十何年前のことですから・・・。)

とにかく年少さんは『お試し』だと思ってゆったりとね・・・。

☆れすぅ☆ 2007年07月24日 (火) 23時41分

[963] 冬が恐いですっ たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

このまま行くと冬が恐いなぁと・・。仕方ないですけどね〜。

帯状疱疹って雅子様の病気でしたよね。痛いらしいですね・・それも嫌かも・・それなら 水疱瘡としてちゃんとかかった方がいいかなぁ。最近はいい薬があるらしく かかって48時間以内にのみ薬がでるみたい。それを飲むと 酷くならないらしいですっ。それでも全身痒がるらしいけど・・。

ゆったりを 心がけて みますね・・自信ないけど 笑 怒りっぱなしのたらこ母です。反省もしないし・・ははは。

☆れすぅ☆ 2007年07月26日 (木) 21時12分

[958] 母の日・・・・・。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

母の日ですね。

一年に一度きりじゃなくて
年中感謝していて欲しいとむです。

あ・・・、自分の親には一年に一度で勘弁して欲しいです。ごめんなさい。

わがままですね・・・・。

☆れすぅ☆ 2007年05月13日 (日) 23時27分

[957] あははは。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

立夏すぎました。
とうとう初夏です。

ゴールデンウィーク初日に扁桃腺炎で高熱を出し、GW中ず〜〜っとおねんねしていたとむです。

GW終わりと共に元気になりました。
家族に私の存在意義を再確認してもらうのに費やしたGWでした。

☆れすぅ☆ 2007年05月08日 (火) 08時17分

[951] こんにちわ〜♪ たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

12500のキリバンゲットしちゃいました♪

後のこすとこ1日です!!とうとう 入園式が火曜にせまってますっ。結局ダイエットはできなくて 笑 ウエストの上に肉がはみ出るような状態でスカ−トを着ていかなくては・・意志が弱くてダメですねぇ。

☆れすぅ☆ 2007年04月08日 (日) 20時25分

[952] あれ〜〜、もうそんな時期? とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

おめでとうございますぅ。

明日はいよいよ入園なんですね。
思い出すなぁ〜。

入園式は親と一緒に園に行くから問題なし。
むしろ次の日、登園初日ですよ・・・・。
一人で通園バスに乗る、もしくは園までお母さんが送っていって、園のお玄関でお母さんが帰る。

このタイミングでお子様がどのように反応するのか?
親子の密着度が高いとここで大泣きされたり、分離不安の無い状態だと意外とすんなり離れてくれたり・・・。

あんまりすんなりと離れられると親の方が寂しくなっちゃって、今何やっているんだろう?お弁当ちゃんと食べてるかな?とか心配になっちゃって気もそぞろになっちゃうんですよね〜〜。

さてさて、たらさんのところはどっちでしょうね?

ちなみにウエストは入ってさえいればOK!です。

☆れすぅ☆ 2007年04月09日 (月) 22時53分

[953] そうなんですよぉ。 たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

明日からが本番!!バス通なので バイバイ〜がちゃんとできたら いいんですが。口だけは達者なので いっぱしのことはいうんですけどねっ笑 ふふふ ウエスト・・・・だんなに横がでかい・・腹肉もありすぎって いわれちゃいました〜。

慣らし保育だけど バスで最後に帰ってくるので11時に終わっても1時帰宅ですっ。お腹すきそうですよね・・。 

☆れすぅ☆ 2007年04月10日 (火) 21時08分

[954] ほうほう。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

たらこちゃんは無事幼稚園に行ったのでしょうか?
泣かなかったでしょうか?

疲れて帰って来てお昼ねしたんじゃないでしょうかね。

☆れすぅ☆ 2007年04月11日 (水) 23時11分

[955] 無事です 笑 たら
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

まぁ びっくり たらこ泣かずに行ってます!!今まで ほんっとにべったりで 離れようともしなかったし 絶対泣く!!と 思っていただけに拍子抜け。 笑顔で 「楽しかった-お友達できた-」と帰宅です。昨日も今日も楽しかった様子で あたしも そろそろ二人目欲しいなぁなんて 笑 でも働かないと暮らしは成り立たず・・  さぁどうしましょ〜。

☆れすぅ☆ 2007年04月12日 (木) 18時40分

[956] そう良かった。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

分離不安がないんですね。
自分の母親がたとえ今(朝)離れたとしてもちゃんと家にいてくれる・・・
(園から)帰ってくればちゃんと家にいるって幼いながら経験上わかっているってことだと思います。

小さい時に自分が納得できない形で母親がいない時があった経験とかがあると分離不安を起こすって聞いたことがあります。
大人にとっては辛い経験と言うほどのものではなく、さも無いことだったりするんだけれど当人の子供にとっては一人で怖かったとか・・。
目を離すとママがまたいない・・とか。
そういうの・・。

決して泣いているこの親がダメ親ってわけではないんだけれど、たまたまかもしれないけれど。
だからしばらく通ううちに園から帰ったらお母さんはちゃんといるってわかると泣かなくなるんだって。
むしろ入園当初に泣く子よりしばらく経ってから嫌がる子の方が問題らしいです。
その園に適応できない何か理由があるってことだから。

ちびちゃんでもどうしても合わない先生とかもいるんですよ。
だから楽しかった〜〜♪っていって帰ってくるたらこちゃんは問題ないと思いますよ。
よかったですね〜。

ちなみにうちの子供たちも二人とも全く泣かなくて拍子抜けしたくちです。

うちは5歳離れてますが子育ては楽でした。
上がある程度育ってますから、赤ちゃんがえりとかそういうのも無かったし。
上の子が戦力になりました(笑
大きくなってからは高校とか大学とかの学費で重なることが無いので資金計画が立てやすい(笑
お勧めです。

☆れすぅ☆ 2007年04月12日 (木) 22時20分

[949] 春だねぇ〜〜。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

お彼岸ですね・・・。
ここのところ寒かったけれど、これで暖かくなるのでしょうか?
ぼた餅食べましたか?

桜が待ち遠しいですね♪

☆れすぅ☆ 2007年03月22日 (木) 09時37分

[945] おひさ〜♪ koge
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

がじらクンにも言われてしまいましたが
ホッケーやって勝たせてもらったから
許してやろう
なんちゃって〜♪

桜がぼちぼち咲き始めています
春ですねぇ
確定申告も行かないといけないし
祖母の介護認定の書類も出さなきゃいけないし
この時期は何かと用があります

とむさんも忙しいでしょうけど
仕事も家事もそしてHPも
頑張ってくださいね
勿論身体を壊さない程度にですが

☆れすぅ☆ 2007年02月28日 (水) 11時23分

[948] kogeちゃんお元気そうでなにより。 とむ(管理人)
☆めぃる☆ ★ほぅむ★

こっちも忙しいです。
長女が卒業、旦那が再就職、私が勤務日激増。
おたおたわらわらと月日が過ぎていきます。
きっと4月になったら安定してくるだろう・・・と規模的観測で・・・思ってます。

kogeちゃんも頑張りすぎないで、適当に力を抜いて。

ここで無理しても大して変わらない・・・最近の私の座右の銘だったりします。

☆れすぅ☆ 2007年03月06日 (火) 23時45分

【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月7日まで開催中

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
この掲示板をサポートする
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板