【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1723] つみき 2012年02月19日 (日) 01時14分 MAIL URL

飲みすぎましたえっへっへつみきです。
割と陽気な感じに仕上がりましたが、とても眠いです。
うたぷりがとても面白かったです。
もうあれ見ながらどうしようどうしようって一人であたふたしたけれど、最後の方とか完全に開き直ってた。どんどん恥ずかしいこと言えばいいじゃない。全部聞いてやるよ。何だって聞いてやるよっていう気になってた。
お酒の力かもしれない。
気付けばゆず酒が全部なくなってた・・・明らかに飲みすぎです。本当に一人で飲みきっちゃったよこの人。

結論:ダムさまかわいかった。

だめだー
なんかダム様がかわいかったー

明日は原稿とか色々やらなきゃなのでさすがにもう寝ようと思うんだ。
ていうか眠い。
はは様が飲み会から帰って来ません。
娘は一人で宅飲みをし、母は外で飲み会。(弟君は昨日飲み会で朝帰りをした)
・・・。
どうなってるんだこの家・・・

当分宅飲みはいいや。相当補給したしね。(だから飲みすぎなんだって)
うーん、ねむい・・・おやすみなさい。

レスる

[1722] つみき 2012年02月17日 (金) 21時08分 MAIL URL

あっしたはやっすみーつみきです。
きっのおもやっすみー

というわけで、昨日は自主休業でした。
秋葉原でお買い物をした後、はとでお昼及び原稿です。本当あそこいいよね・・・結局三時間ぐらいいたけど、お客さん並ばないから罪悪感が少なくて済むもの。
問題は、経営は本当に大丈夫なんだろうかという点だ。
はとのジョナが潰れちゃったら、安らぎの場がなくなってしまう・・・
そう思うならもう少し売り上げに貢献すればよいのにね。
また今度行こう。(原稿やりにか)
なんかよくわかんないけど、ドリンクバーのただチケットももらったしね。
デザート食べに行こう。

まぁはとの話はさておき。
原稿をね、がんばってたんですよ。相棒のぽめらさんとね。かたかたーっと。
途中で電池が切れそうになって、ぽめらさんが電池とっかえてよって訴えてくるから、仕方ないなぁって取り替えてあげたんです。
そしたら、データが消失した。
いっいくら消失ねたを書いてるからって!!
データは消えなくてもいいのよ!!!
1ページ分ぐらい消えて、すごくショックだった・・・
元データは家にバックアップがあるけど、はとで書いた分は真っ白ですよ。
物語を順序良く書いていく人間じゃないからあちこち虫食い状態で、それを埋める作業をしてたのに・・・
びっくりですよ。
何で消えるのー
次はもうこんなことないよう気をつけて欲しいものです。しょんぼりするんだからねっ(そんなこと言われたって、ていう話)

別マガの話。
委員長の顔久し振り過ぎて、忘れてた。
ごめん、そうだ、この子可愛かったんだ・・・!(笑
いいんちょかわいい。あのお面もかわいかった。好きです。
本当に色々なものを失っていくなあの子・・・かわいそうに。まじで、もう・・・涙で前が見えなくなっちゃうよね(笑←おまえこれおかしいだろ

今日の本:彼女の涙が雪だとしたら
 まずタイトルが素敵だと思った。
 すごく悲恋の匂いがすると思った。(そして実際オビに涙がどうのって書いてある)
 結論→好きだった。
 報われない・・・すごくいい。両想いだったのにね。
 誰も悪くないっていうのが、またやり切れないんだよね。
 はるよしくん良い奴だし。とおごくんも良い奴だし。
 鈴さんだって、がんばったんだもの。
 地味にナプキンバレリーナがいい。あれどうやって作るんだろう。

レスる

[1721] つみき 2012年02月15日 (水) 22時20分 MAIL URL

バレンタインとひなまつりのコラボって楽しいですよね。つみきです。
バレンタインの特設コーナーとひなまつりの特設コーナーが殆ど並んでるっていうのは、何と言うか見た目がものすごい。
鮮やかっていうかなんていうか。
2月3月は何となく忙しい感じですよねー
節分バレンタインひなまつり。
間にバレンタインが挟まってるからつらいのね。でも、そういう時期のスーパーとか楽しい。
ホワイトデーも楽しい。(お返しを買うためでなく、やっぱり自分にあげるものを買いに行く)(え?ホワイトデーって何だい?)

お菓子絡みのはなしをもっこ。
めいじに、トマト味のチョコがあるって知ってますか。
今朝コンビニで見かけて、何だこれ!!?と驚愕して思わず買って来たんですけれども。
これは、あれだ。
人に勧められないチョコだ・・・
おいし・・・いや、これは・・・ちょっと・・・まずくはない、けど・・・
でも、やっぱりおいしくない!!(笑
好みの問題もあるんだろうけど、これは・・・
甘いんだか酸っぱいんだか。酸味と甘みが微妙な関係です。なんて言ったらいいの。
まずくはないのよ。
まずくは、ない・・・だけどやっぱりおいしくない・・・
とりあえず、先輩に変な味がするチョコですよ!って言って一つあげた。

明日は自主休業。
買い物(本)行って来る。
あと、土曜日の宅飲み用の梅酒を買いに行こう。

レスる

[1720] つみき 2012年02月13日 (月) 23時20分 MAIL URL

建国記念日をお祝いしたのは初めてでした。つみきです。
いつも何にも考えずにぼけっと休んでた・・・
初めてお祝いしたよ。ケーキ食べちゃったよ。

というわけで、土曜日はいつかさんのおうちに押しかけてまいりましたー。
本当にね、ご家族いらっしゃるのに大騒ぎして申し訳ない・・・
きゃっきゃはしゃぎ過ぎだから・・・
ケーキ食べたりお茶飲んだりDVD見たりにこにこさん観賞したり同人誌読んだりしたので、あっという間に夜になりましたとも。
あ、あとむまさんが今度本を出すって言うので、それのネタ出しもちょっぴりやりました。
楽しみです。にこにこ

そういえば、お誕生日ケーキにバースデースフレ?みたいな、何かチーズケーキらしきものを買ったんですが。
丁度よさげなサイズの苺のデコレーションが見つからなくて・・・
白いし誕生日っぽく見えるよね!ってことでチーズケーキにしたのは良かったんだけどさ。
あれ、ものっすごい切り辛い。
そもそもつみきはぶきっちょさんなので、綺麗に切り分けるということがまず出来ないんですよ。
そんな奴がですね、普通のケーキよりも切り辛いケーキを、綺麗に切り分けるなんてことが出来るはずもなくね。
というわけで、ケーキを切って分けるだけなのに、とんだ大騒ぎでした。
大きさもすごいばらばらになっちゃって、いつかさんのとこに大きいのが行ったら、こんなにいらない!って切って寄越されたよ。
え!私も別にいらないよ!プレートもあるのに!と大騒ぎをしつつ、賑やかなお誕生日会が施行されたのでした。
多分、菊ちゃん嬉しくないよね(笑
どんな騒ぎ方だよっていう。でも私はとても楽しかった。

ところで、何だか今日突然花粉に襲われた。襲われたの?
よく分からないけれど、花粉症が発症したから、多分襲われたんだろう。
くしゃみが止まらないわ目がかゆいわ眠くなるわで、まるで仕事にならなかった。
申し訳なさ過ぎたので、明日はがんばろうと思う。

いつまでもダム様って呼んでるのは申し訳ない、と今何故か急に思い立った。
じゃあ何て呼ぼうかって考えてみたんだけど、今更まぁ様とか聖川さんとか真斗様とか呼べないじゃん。
誰?ってなるもん。
聖川って誰?って一瞬思って、ダム様だよ!って思うから、やっぱりダム様って呼ぶべきなんだなって思ったのね。
一連の流れが全部ムダになった。
ごめんダム様・・・

レスる

[1719] つみき 2012年02月11日 (土) 00時37分 MAIL URL

初めてクッキーを炭にしました。つみきです。
オーブンお前このやろおおおおおっ!!
10分から12分って書いてあったからとりあえず12分でセットしたけど、途中でなんか焦げ臭くなって、恐る恐るオーブン開けてみたら出てきたのは炭ですよ。
あの絶望感ったら・・・
アールグレイのクッキーが半分消し炭になっちゃったから、余分に焼いたはずなのにちょうギリギリ。せつない。
私が食べる分ないじゃない・・・
いいよまた焼くよ・・・しょんぼりである。

米澤さんの本、小市民シリーズ出てるのまで読み終えたら古典部いこうと思ってたけど、アニメ化するなら待とうか・・・
読んでからアニメ見たらきっとがっかりする・・・分かってる・・・
よしやめよう。

アニメ繋がりでがんだむえいじの話。(見てないのに)
二世代目には神谷がいるんですよ。
ヒロインなのかどうか分からないけれど、花澤かなちゃんもいるんですよ。
なんやかやあるらしいんですが良く分からぬ。
だがしかし、一つ分かったことがある。
どうやら神谷さんは、かなちゃんに恋をしているようですよ。
わっは(笑
でもこれ多分叶わぬ恋だよね。多分ダメだろうね。残念だね!

明日はいつかさんのおうちに遊びに行って来るよ!
祖国様のお誕生祝いをするために、ケーキを食べるよ!たのしみである。

レスる

[1718] つみき 2012年02月08日 (水) 22時16分 MAIL URL

元気です。つみきです。
あ、別に聞いてませんか、そうですか。

今日の天気は一日中くもりだと思ってました。
けれど、朝バス停へ向かう途中で裏切られました。
ぱらぱらと何かが降って来てる!雨!?聞いてない!!と思いながら、あわあわバス停まで走ろうと思って駈け出そうとしたわけですが。
いや待て、何か様子がおかしいぞ、と歩調をいつも通りに戻してじっと目をこらしてみました。
何かが違うぞ・・・?
雨じゃ、ない・・・良く見れば、雪っぽくね・・・?
コートに当たってはぽろりと落ちていく白い粒。あれ?^^
雪が降るとか!なおのこと聞いてないよね!!
驚くよね、びっくりするよね。
でもね、はらはらっていうかさらさら降って来る白いのがさ、雨じゃないのは分かるんだけどね。
あれ、雪っていうかさ・・・
発砲スチロールを粉々にすり潰した屑みたいだったと思うの。(酷い)

職場で、つみきさんの地元もあられ降った?と聞かれたので、降りましたよびっくりですよねって答えました。
あれ、あられっていうか発泡スチロールの屑みたいでしたよねってついでに言ってみたら、そうそう!と思ったよりも同意してもらえたのが嬉しかったので、日記で使おうと思ったんだ。

あかあかの話。
副讀本を読んでね、私は理解したよ。
灯吾さんは、自分ルートでは幸せになれない悲愛の人だったんですね!!
(悲愛:悲しいけれど愛しい子の意。うそ。そんな単語ない。)
ゲームやってるときから知ってたけど。でも設定っていうか、ご本家の皆様の認識がそうだったんだと思うと、何だかこう・・・むくむくっと何かが湧き上がる。
灯吾さん愛されてるなぁ^^によによ
あと、オリジナルなのに不評な嵯峨野さんがいとしいなと思ったふくどくぼん。
ちゅうくん由好きだもんね。ご飯の話もすごく和む。
ところでこのふくどくぼん、とってもボリューミー。なので、全部に目を通せてない。ざっと目を通すだけでも中々のものです。これすごいなぁ・・・

レスる

[1717] つみき 2012年02月07日 (火) 23時01分 MAIL URL

こんばんこ!つみきです。
さぁ本日も始まっておりますガンダム種何とかリマスター版(再放送)!
今日はあれだろ?ニコルだろ?ニコルが消える回だろ?(語弊!)
とりあえずキラは今週もかわいいと見た。
多分日記を書いてる間に終わる。(上書いて下書いてと忙しない現状)
ニコルもかわいいよね。
ディアッカが何かちゃらいただの嫌な奴で、びっくりする。
あ、地震情報入った・・・邪魔・・・え、揺れた?いつ?
ノイマンさんがかっこいいなぁ、本当この人かっこいいよなぁ。
そのうちあれだもんね、アークエンジェルでロールバレルとかやっちゃうもんね。
裏切り者のコーディネイターって、すっごい久し振りに聞いた・・・
言われてた。よく言われてたね、裏切り者ってね・・・あ、ほらやっぱり終わったよ。
まだ日記書き終わってないのに。
書くこと考えながらカタカタきーぼーど叩いてたら終わってるよ。
来週はラクスさんですね。
たのしみですね。
貧乳美脚ラクスは女神だよね。
運命のラクス様はただの女帝だからね。
この後はこの流れでタイバニの再放送も見ます。火曜日はアニメばっかり見てます。

今日は暖かい日だと聞いてたんですが、一体何処が暖かかったのかさっぱり分からぬ・・・
寒かった。
とても寒かった。
何だろうね、私が寒がりなのが悪いの?そういうことだったの?

そういえば黒子アニメにたっちゃんが出るってまじか。
まじなのか。
あの軽そうな高尾がたっちゃんって、まじなのか。
楽しみすぎるだろそれ。
ということは、黄瀬君との練習試合のとこまでは確実に見ないといけないよね。
っていうか黄瀬君のとこまでは確実に見るけれどね。
黄黒黄黒、楽しみー

ところで、忍ちゃん(@偽物語)が思ったより可愛かった件について、私は誰に訴えればいいのか。
まあやちゃんかわいい。カカッ

しまった。書くことないと思ってたはずなのに随分長くなったなぁと思ったら、種の感想(というほどのものではない)が長いだけだ・・・
やっぱり日記書くの諦めるべきだったー(笑

レスる

[1716] つみき 2012年02月06日 (月) 21時56分 MAIL URL

あかあかの副讀本届いたどー!つみきです。
ひゃっほう^^
とどいた!とどいた!!
わあぁ
まだあけてないけど!明日あけるって今決めた!何か今からあけるとすごく中途半端な気がする!
いいの、手元にあるから、いつだって眺められるんだもの。
大丈夫とりあえず一緒に入っているポストカードだけで私すごく満足している。
お手軽でいい。私ポストカード大好きなんだ。

先輩が、お友達の結婚式に行ったそうです。
おめでたいですね^^
その名残で、爪がすごく綺麗で、打ち合わせの時思わずじっくり眺めてしまいました。(真面目に仕事をしてください)
休憩中、結婚式っていいわよねー見てるとこっちも幸せになるわよねー久しく行ってないわーと盛り上がる先輩方。
過去の結婚式に着て行ったドレスなどのお話でも盛り上がる先輩方。
ふんふんと話を聞いているだけのつみき。
とても大人しくしていたわけですが、当然のごとくつみきに水が向くんですよね。
『つみきさん、待ってるから!』とかね、にこやかに言われてもね。
オチが見え過ぎです・・・
分かってたー言われるの分かってたー^^
待ってるから!と言われても、相手がいないんですって。
先輩方も全く懲りない。ふしぎ。
こいつつまんねーな!って思わないのかな。
・・・思われてたらどうしよう。おろおろ

先輩方とのやり取りを勝手に日記にしてるわけですが、時折すみませんと思います。
色々書いててすみません。
絶対に見ないだろうな!っていうのが分かってるから安心して書けるよね。
そんな時だけ、周りにおたくがいなくて良かったなぁと思う。現金。
でも、おたくがいたところで、このサイトに辿り着く可能性はそれほど高くないだろうなぁ。

レスる

[1715] つみき 2012年02月04日 (土) 23時59分 MAIL URL

今日は何だか一日よく笑った気がします。つみきです。
うたぷりとプリキュアのせいです。
昼間は本を読んで原稿やってたので静かな休日だったはずが、どうしてこうなった。
一日分の笑いを夜に全部詰め込んだ感じの休日になりました。

というわけで、弟君がこの間までやってたプリキュアを見せてくれました。
最終回の前の回と、前の前の回。(最終回は録画しそびれたらしい)
フリーザ様(@DB)がブウ(@DB)のように他者を吸収して、セル(@DB)のように人型完全型に変身する回と、フリーザ様が笑ってぐっばいする回でした。
一体どんなドラゴンボールなの!とつっこみを入れつつ干渉。
ものすごく面白かった。
そして、私は重大なことに気付いたよ。
美少女戦士ものっていうのは、リア充が引き篭もりに説教するアニメなんだね。
プリキュアのお嬢さん方がフリーザ様に寂しいんだね、悲しいんだね、って同情し始めた時には、鉄板な展開だなぁと思ってたのだけれどもね。(セーラームーンを思い出してた)
私達には仲間がどうのこうのって言ってるときに一緒に見ていた弟君がぽそりと「リア充だ」って呟いて、慄いたもの。
その瞬間から、ヒッキーのフリーザ様が説教されている・・・!リア充こえぇ!(笑)という見方に変わりました。
なんかもう台詞殆ど覚えてないけど、フリーザ様は一人が良いって言ってんのに、ああ言えばこう言う的にすごい言いくるめられててね。
結局、リア充こえぇ!まじこえーよ!と二人で爆笑しながら見る破目に。
美少女戦士もののあらすじは、これで殆ど説明がつくんじゃないかと思った。

プリキュアと言えば、変身後の口上が面白いですよね。
未だに忘れられない、『はじけるレモンの香り!キュアレモネード!』
手抜きにも、ほどが・・・!(笑

今日の本:夜宵
 最後まで読み終えて、またすぐ最初に戻りました。
 あぁやっぱりと思えども、切なくて堪らないことに変わりはなくて、
 サザの優しさの暖かさに胸が痛みました。
 どんな気持ちで引き取って、傍に置いてたんだろう。
 カンナは、どんな気持ちで今を生きているんだろう。
 悔恨と恋慕が天秤でつりあってるのかな。
 夜宵さんはどんな人なのか興味があったから、少しも出なかったのは残念・・・

レスる

[1714] つみき 2012年02月03日 (金) 23時33分 MAIL URL

ケータイ不携帯でした。つみきです。
ああぁ友達にメール送ろうと思ってたのに忘れたとか・・・もう本当一体何の為のケータイなのかと・・・
まったくもって申し訳なかった。
普段なら大して困らないんだけど、友達に連絡しなきゃいけなかったからとても困った。
やっぱり普段から持ち歩くべきだな、ケータイ。(当然である)

中学生の息子さんがいらっしゃる先輩のお話です。

A:昨日ね、息子が友達とカラオケ行ったのよ。で、何歌ったのか聞いたら、AKBだって言うのね
つ:わぁ、それはすごいですねぇ
A:あと、なごり雪も歌ったんだって
つ:んんっ!?
A:友達もみんな知ってるんだって、なごり雪
つ:え・・・!そうなんですか!?
A:誰のなごり雪なのかしらね
つ:ええぇ私イルカのなごり雪しか分からないです・・・
B:ちなみに、AKBは何歌ったんですか?
A:えっとね・・・あ、ヘビーローテーションって言ってた

ヘビロテからのなごり雪に爆笑でした。
時代・・・!
今の男子中学生も、みんななごり雪知ってるんですね。誰かがカバーした曲からの知識なのかな。イルカでは・・・ないよな。多分。
なごり雪良い歌です。
私あれ小さい頃からそらで歌えるよ。
何でかあの曲はフルで覚えてたよ。だから今も歌えるよ。
今度中学生とカラオケに行く機会があったら披露しよう。
そんな機会が来るとは到底思えないけど。

その後別の先輩に、つみきは友達とかとカラオケ行かないの?と聞かれたのには参りました。
行きますよ、そりゃあ。
行きますけれどね。
まさか、ボカロメドレーとかうたプリメドレーとかを楽しんでますとは言えないよね・・・
歌う曲には触れずに、行きますよ、だけど最近の歌は全く分からないんですよね、AKBとかサビしか知らないんですよね、と無難に逃げを打ちました。
すみません、まるでだめなおたくで。
そこで笑いを取りに、天城越えが十八番ですって答えれば良かったんだと気付いたのはその十分後でした。(笑いを取りに行く必要がどこに?)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass