|
草津から帰ってきています!つみきです。 金・土曜日はみくこと二人で原稿合宿に行って参りました。大変楽しゅうございました^^ というわけで、草津レポート。
鈍行電車に揺られて、遠路はるばる草津へ。 みくこが飛び出せない動物の森でひたすら魚を釣る傍らで、私はひたすらポケモンのレベルを上げました。 長いこと電車に揺られてバスに揺られて、草津へ着いた頃にはうっかり気持ち悪くなったりもしましたが、雨が降ってなくて大変嬉しくなりました。 予報がずっと雨だったから、雨からは逃れられないものなのだとばかり思ってたんですよ。 日頃の行いかな^^ふふふ(**
原稿合宿ではありましたが、まずは湯畑観光へ。 コンビニにも行かねばならなかったしね。(酒の調達) 湯畑に行って、おまんじゅうをもらったり串に刺さったおせんべ食べたり、焼き鳥を食べたりしました。 食ってばっかだな!! いやでも足湯にも入りましたよ。 足が真っ赤になりました。お湯に浸かったところとそうでないところが、くっきり分かれるんですね。あれちょっと面白かった。 そういえば、焼き鳥持ったまま足湯に行ったら、おじさん達に首を傾げられて、焼き鳥美味しいですよって言ったら焼き鳥屋の回し者かって笑われました。 だって、焼き鳥は美味しいでしょう!!(うるせえ) あ、でも、おせんべが美味しかったな・・・ 今度行ったら、黒こしょうの食べたい。 あと、暖かい時期に豆腐ソフトも食べてみたいね^^ ガラス工房も見てまいりました。あそこ、キラキラしてて、すごく綺麗。ホントに、すごく綺麗だった・・・ お引越し出来たら、ああいうの飾って、お洒落なお部屋に住みたいなぁ。いいなぁ・・・夢だけが膨らみますな!
湯畑から帰って、原稿をちょっぴりやって、お夕飯へごう。 しいたけさんがたくさんいたので、みくこさんに差し上げました。 ちなみに、翌朝の朝ごはんにもたくさん出たので、やっぱりみくこさんに差し上げました。 その代わり、卵焼きは私がいただきました。 みくことつみこという組み合わせは割と相性が良いようです。 ただし、きのこを入れた卵焼きが出ると、命運が尽きます。 まぁその話は置いといて、お夕飯から帰るとお布団が敷かれている現実におののいて、お布団を端っこに寄せました。 だって、テーブル端っこに片付けられちゃうと原稿が出来ぬ・・・ というわけで、またしてもちょっぴり原稿をやって、お風呂へゆきました。 シャンプーがメリットでした。大爆笑です。 別にメリットは悪くないんだけどもね。何かすごく面白かった・・・ その隣にあったのは、薬用石鹸ミューズだったしね。・・・手洗い石鹸(笑 ミューズって女神だっけ? で、お風呂がとても熱かったです。 気持ちよかったけど、熱かった(笑 途中で子供が入ってきてしまったのが残念でした。お母さん大変そう。熱いから子供が入りたがらないしね。
そしてお風呂から出た後は、ひたすら原稿タイム。 ポメラさんでカタカタお話作りつつ、傍らに置いた紙にかりかり文字を書いたり辞書を引いたり忙しい。というか、落ち着きがない。 ところでごめんねみくこさん、ついったで何かすごいことをやってると思われててすごく申し訳なかった。 紙に書き出してたネタは、あとがきに使おうと思ってるネタだったんだ・・・ あとがきに何書こうかなって思ってて、折角だから原稿合宿の話も入れようと思ったんだ(笑 今回はいつもより長めにあとがきの尺取ってあるから、ネタ出しも中々必死です。
テーブルの向こう側で枠線を引いたりネームを書き起こしたりしてるみくさんは、時折歌い出します。 とても面白かったです。 ニャースの歌とか歌い出します。美味しそうに鳴いてるけど〜今夜はー食べてーあげないのにゃあ・・・ ところであの人ポケモン言えるよ。すごいよ。私はもうポケモン言えるかな?は途中から歌えぬよ・・・みくこすげえな。 あと、やたらとオリオンで叫ぶ。ジェミニシンドローム面白すぎて、しばらく私の頭の中でもリフレインです。 ぐるぐる回ります。強く燃えていーる よーぞらのオリオン 目の前にみくこさんがいるので、何となくがんばれた気がする。 だって私、もう一人じゃないもの・・・!(@マミさん あれですね。おうちで原稿やってるとつい浮気しちゃうけど、出先だと原稿やるしかないから進むよね。 前でみくこががんばってるしって思うと、がんばろうってなるしね。
日付が変わっても粘りに粘って、何とかキリの良いところまでこぎつけました。 何とか目標にしてた一章分書けて良かった・・・ みくさんも何とか良いところまで描けたそうで、再度お風呂へ。 やっぱり熱かった。 そして、メリットだった。(そりゃ変わらんだろうよ) 二度目のお風呂タイムを終えて、今度は酒盛り。 結構がんばったので、やりきった感のある二人はにっこにこです。楽しそうです。 電車の中で食べようと思ってタカノのフルーツチョコレートを持ってきてたんですが、みくこがおもむろにそれを並べて、翔ちゃんが足りないと言い出した。 スターリッシュ色+セシルを並べたかったようです。 ストロベリーが、赤とピンクを兼ねちゃってるため、ストロベリーを音也にすると翔ちゃんが足りないんですね。 考えた末、みくこは蒲焼太郎を音也に見立てるという暴挙に出ました。 小さなチョコの隣に並ぶ、蒲焼太郎。中々にシュールです(笑
そうして翌朝、朝ごはんを食べ終わって部屋に帰ると、お布団が仕舞われていました。 あぁやっぱり片付けに来てくれたんだなぁと思いながら、原稿を引っ張り出していると、みくこさんが不思議そうな顔をしているのです。 み:つみこさん、ここにあったチョコ食べた? つ:え?ううん、チョコは食べたけど、そっちの器に入ってたチョコ食べたよ み:・・・・・・スターリッシュちゃんが、セシルだけになってるよ(笑 つ:ほっ本当だ・・・!!(爆笑 犯人は、この宿にいる・・・! 私じゃない、みくこでもない、ということはお布団を片付けてくれた方としか思えぬ・・・!!(笑 食べてくれて全然構わないんだけど、なんかもう面白すぎて、誰が食べたんですか!って言ってみたかったです。 誰がチョコ好きなんですか!! もしあれなら残ってるこのチョコ食べますか!って、言ってみたかった。言いませんでした。
朝ごはんの後も少しばかり原稿タイムでした。 総合すると、結構がんばったよね、ね、みくこ^^(自画自賛ですごめんなさい) チェックアウトまでがんばって、湯畑でお土産を買って、草津にさようなら。 とても良いところでした。また行きたいです。 行きと同じく電車にごとんごとん揺られながら爆睡して、高崎でお昼ご飯。 和食続きだったので、洋食にしました。ろこもこおいしい。 米粉パンもすごく美味しかった。もっちもちやったよ! 高崎メイトさんにも寄ってみたら、花とゆめがなくてがっかりしました。
高崎から上野までの間は、再びゲームでした。 みくこさんはとうとう魚釣りに飽きたそうです。地下室を作るためにがんばってたらしいけれど、さすがに飽きたそうです。 つみきはうっかり一匹で四天王倒してワンアンドオンリーのメダルをいただきました。やり込み過ぎです。 上野に着くと、何だかとても安心。 人混み酷いんだけど、安心。 やっぱり東京っ子です。所詮は東京っ子でした。 地元とか、ちょう落ち着くよね・・・ ポケモンセンターに行ってブイズをゲットして、今度はみくことさようなら。
とても充実した原稿合宿でした。 それもこれもみくこと行ったおかげね!ありがとう、そしてありがとう\(^▽^)/ 後の原稿は、一人でがんばりましょう。うん、がんばりましょう。
レスる
|