【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1853] つみき 2012年12月10日 (月) 00時16分 MAIL URL

原稿が終わりましてこんにちは!!つみきです。
うそでした。仮完成でした。まだ終わってはいません。
でも来週には入稿せねばなりませんので、今週で全て片がつきます。もう・・・感無量としか・・・
いつこせんせに帯も依頼したし、表紙もぼんやり(今の段階でぼんやりとか)考えたし、あとはあとがきとこねたをまとめればいい!!

今週末に我が家へいつこせんせがいらっしゃるそうなので、片付けもちょっぴりしてみました。
明日は忘年会があるので進みませんが、土曜日までには少しでも綺麗になるように努力をしたい。
いつかさんち、綺麗なんだもの・・・
ものすごく綺麗なんだもの・・・
うちと比べるなんて失礼にも程がある。
いつかさんの家に比べたら、我が家はゴミ屋敷である。はあ

今日はみくこさんとポケセンに行って来たよ!
ブイコレの新商品をによによ眺めてきたよ!
あれ、すごいかわいい・・・
しおりとクリアファイルを買うだけにしようと思ってたのに、ついうっかりブックカバーも買っちゃった・・・
ブックカバーとか・・・何これちょうかわいい・・・
だがしかし、このブックカバーは背表紙の仕様があまりに薄っぺらい。どんだけ薄い本を入れることを想定しているんだ。

あと、今日はとろこさんがおうちに遊びにきているので、ぴくしぶでキセキ相棒組を見せたりほっぽって片付けをしたりしました。
だってとろこさんマンガ読んでるから・・・でも超人学園読んでくれたら満足はした。いいよねえええ!って騒いでとても満足した。
あとはMYN48見せたりもした。
明日はハイキュー読んでねって言ってある。私が仕事して忘年会から帰ってきたらきっとスガさんの可愛さについて語ることが出来るはずだ。(それ多分妄想ですよつみきさん)

そういえば今週吉祥寺の朝日奈くんの文庫が発売なんだ。
買いに行かなくては。
とうとう発売だ・・・!うれしい!^▽^

レスる

[1852] つみき 2012年12月04日 (火) 23時52分 MAIL URL

ワードは今日も絶好調。つみきです。
でも私は絶不調。なぜならば、寝坊したからだ。朝からしょんぼりするやら青ざめるやら。
今日は日付が変わる前にお部屋を出たいと思います。
もう寝よう。
明日はちゃんと起きるんだ。

そんな朝の失敗が後ろ倒しになったみたいに、残業になってしまって、本屋に行けなかったのもショックなのです。
私は!今日黒子が欲しかった!!
どうせ原稿が終わるまでは封印だけれども、欲しかった・・・
せめてNG集だけでも見たかった・・・
ところでハイキューの4巻はいつ出るのかな。

明日はフルバの全サの振り込みをしてこよう。明日こそは。DVD楽しみだなぁ。(早く振り込め)

レスる

[1851] つみき 2012年12月04日 (火) 00時14分 MAIL URL

ハイキューのストラップが欲しいです!つみきです。
しまった今日も日記を書きそびれている!と思い、今とてもあわあわしています。
土曜日のこととか書きたかったのに、これはもう多分忘れるフラグ・・・
今週中には原稿の目処がつくはずなので私はがんばります。
そうしたらいつこ先生に読んでもらって、帯を作ってもらうのです。
私は今、そのためだけにがんばっている。
たまに自分を見失いかけるけど、大丈夫!(笑
多分、見失うぐらいが丁度良い。
本当これ我に返ったら負けだから。負けだから。ね。負けない。

ところで昨日、今日と同じくひたすら原稿に邁進しつつ、たまにぴくしぶさんで栄養補給をしてたんですよ。
栄養補給を終えてさあがんばるぞ!と思い、カタカタ打ってたら、ワードが固まりましてね。
ふおお何事!と思って、どうしよう今まで打ち込んだ分ぱあか!?何処まで保存した!?と冷や汗をかきまして。
どうしようどうしようと思いながらとりあえず落ち着いて一度日記でも書こうかと思ったら、ネットの方にも文字が打てない。
そもそもマウスはちゃんと動くし、クリックしたらリンクも飛べる。
ということはワードも保存出来んじゃね!?と思って保存したら、保存が出来ました。
突然使えなくなったのは、キーボードだった。
それはそれで意味が分からない。
だがしかしワードが生きてたなら良かったよね、と納得して諦めました。
あともう少し原稿出来ると思ってたのになと思いつつ、でもワードが(略
何が良くて何が悪いのか、だんだん分からなくなるよねぇという話。

レスる

[1850] つみき 2012年11月29日 (木) 00時19分 MAIL URL

あ、俺俺!俺だよ!つみきです。
すみません特に意味はありません。(ざ・言いたいだけ)

最近、掲示板が不調なのか、投稿した日記がたまにおかしなことになっている。
なぜだ。
この間の日記も、『**(確認後掲載)で行っちゃった』の『**(確認後掲載)』の部分がごっそり抜けていたらしく、『で言っちゃった』になってたし。
しかもそもそも変換を間違えていたという二重の罠。
ところさんからメールが着て初めて気付いたよ。
どうしたの最近・・・まずちゃんと見返せよっていう話ですか?そういうこと?
そいつぁすみません。
いやでもさ、誰も打った文字が消えるなんて思わないじゃんさ。な?
ずっと続くようなら変えたほうがいいのかなぁ。でも開設当初から使ってる掲示板だからなぁ・・・歴史がなぁ・・・
別に、読み返せば全てが解決する問題なんだけれどもね。

そういえば、昨日で種リマスタが最終回でした。
良い最終回です。何度見ても、ふれいちゃあああんってなる。その前の回は、なたるさあああんってなる。法子ちゃん良いね。
昨日で終わっちゃったから、来週から何やるのかなって思ってたんですよ。
リマスターセレクションうにゃうにゃって何だ。
いや、すみません、ちょっと正式な呼び名が思い出せなくてぼかしてみたら、何かぼかしたことに憤ってるみたいになっちゃった。
違うの。何でいきなり再放送みたいなことすんだ!って言いたいの・・・
びっくりだよ。
ですてにーのリマスター企画が進行してるって言ってたから、それまでの繋ぎにしたいのかな。
最近はそんなのばっかりだなぁ、と思う。タイバニ三度目の再放送といい、一体何なのか。
・・・と思ったけど、そもそもチャンネルが多すぎるんだよね。そりゃ番組も足りないよね。って勝手に納得しました。

レスる

[1849] つみき 2012年11月27日 (火) 00時06分 MAIL URL

お土産を忘れましてこんばんは。つみきです。
草津で、職場に持って行こうと思ってお饅頭を買ったんです。
月曜日に持っていこうと思って。つまりは、今日。
**(確認後掲載)で行っちゃった^▽^
何だろうね・・・ちゃんと隣に置いておいたのに、どうして忘れちゃうんだろうね・・・
明日は持っていこう。

毎週恒例のおじゃんぷ様を買いに最寄り駅の本屋に行ったついでに、花とゆめないかなって思ったら、なかった。
・・・・・・これはあれだろうか。
高屋さん20周年効果なんだろうか。
絶対今週・・・いや、今月でもない・・・隔週誌?って何て言ったらいいんだろう。
とにかく、今売ってる花ゆめは欲しいって思ってる人、きっといっぱいいるんだろうねって思う。
そのうちの一人ですごめんなさい。
この間日暮里で買っておいて良かった・・・

レスる

[1848] つみき 2012年11月26日 (月) 00時11分 MAIL URL

草津から帰ってきています!つみきです。
金・土曜日はみくこと二人で原稿合宿に行って参りました。大変楽しゅうございました^^
というわけで、草津レポート。

鈍行電車に揺られて、遠路はるばる草津へ。
みくこが飛び出せない動物の森でひたすら魚を釣る傍らで、私はひたすらポケモンのレベルを上げました。
長いこと電車に揺られてバスに揺られて、草津へ着いた頃にはうっかり気持ち悪くなったりもしましたが、雨が降ってなくて大変嬉しくなりました。
予報がずっと雨だったから、雨からは逃れられないものなのだとばかり思ってたんですよ。
日頃の行いかな^^ふふふ(**

原稿合宿ではありましたが、まずは湯畑観光へ。
コンビニにも行かねばならなかったしね。(酒の調達)
湯畑に行って、おまんじゅうをもらったり串に刺さったおせんべ食べたり、焼き鳥を食べたりしました。
食ってばっかだな!!
いやでも足湯にも入りましたよ。
足が真っ赤になりました。お湯に浸かったところとそうでないところが、くっきり分かれるんですね。あれちょっと面白かった。
そういえば、焼き鳥持ったまま足湯に行ったら、おじさん達に首を傾げられて、焼き鳥美味しいですよって言ったら焼き鳥屋の回し者かって笑われました。
だって、焼き鳥は美味しいでしょう!!(うるせえ)
あ、でも、おせんべが美味しかったな・・・
今度行ったら、黒こしょうの食べたい。
あと、暖かい時期に豆腐ソフトも食べてみたいね^^
ガラス工房も見てまいりました。あそこ、キラキラしてて、すごく綺麗。ホントに、すごく綺麗だった・・・
お引越し出来たら、ああいうの飾って、お洒落なお部屋に住みたいなぁ。いいなぁ・・・夢だけが膨らみますな!

湯畑から帰って、原稿をちょっぴりやって、お夕飯へごう。
しいたけさんがたくさんいたので、みくこさんに差し上げました。
ちなみに、翌朝の朝ごはんにもたくさん出たので、やっぱりみくこさんに差し上げました。
その代わり、卵焼きは私がいただきました。
みくことつみこという組み合わせは割と相性が良いようです。
ただし、きのこを入れた卵焼きが出ると、命運が尽きます。
まぁその話は置いといて、お夕飯から帰るとお布団が敷かれている現実におののいて、お布団を端っこに寄せました。
だって、テーブル端っこに片付けられちゃうと原稿が出来ぬ・・・
というわけで、またしてもちょっぴり原稿をやって、お風呂へゆきました。
シャンプーがメリットでした。大爆笑です。
別にメリットは悪くないんだけどもね。何かすごく面白かった・・・
その隣にあったのは、薬用石鹸ミューズだったしね。・・・手洗い石鹸(笑
ミューズって女神だっけ?
で、お風呂がとても熱かったです。
気持ちよかったけど、熱かった(笑
途中で子供が入ってきてしまったのが残念でした。お母さん大変そう。熱いから子供が入りたがらないしね。

そしてお風呂から出た後は、ひたすら原稿タイム。
ポメラさんでカタカタお話作りつつ、傍らに置いた紙にかりかり文字を書いたり辞書を引いたり忙しい。というか、落ち着きがない。
ところでごめんねみくこさん、ついったで何かすごいことをやってると思われててすごく申し訳なかった。
紙に書き出してたネタは、あとがきに使おうと思ってるネタだったんだ・・・
あとがきに何書こうかなって思ってて、折角だから原稿合宿の話も入れようと思ったんだ(笑
今回はいつもより長めにあとがきの尺取ってあるから、ネタ出しも中々必死です。

テーブルの向こう側で枠線を引いたりネームを書き起こしたりしてるみくさんは、時折歌い出します。
とても面白かったです。
ニャースの歌とか歌い出します。美味しそうに鳴いてるけど〜今夜はー食べてーあげないのにゃあ・・・
ところであの人ポケモン言えるよ。すごいよ。私はもうポケモン言えるかな?は途中から歌えぬよ・・・みくこすげえな。
あと、やたらとオリオンで叫ぶ。ジェミニシンドローム面白すぎて、しばらく私の頭の中でもリフレインです。
ぐるぐる回ります。強く燃えていーる よーぞらのオリオン
目の前にみくこさんがいるので、何となくがんばれた気がする。
だって私、もう一人じゃないもの・・・!(@マミさん
あれですね。おうちで原稿やってるとつい浮気しちゃうけど、出先だと原稿やるしかないから進むよね。
前でみくこががんばってるしって思うと、がんばろうってなるしね。

日付が変わっても粘りに粘って、何とかキリの良いところまでこぎつけました。
何とか目標にしてた一章分書けて良かった・・・
みくさんも何とか良いところまで描けたそうで、再度お風呂へ。
やっぱり熱かった。
そして、メリットだった。(そりゃ変わらんだろうよ)
二度目のお風呂タイムを終えて、今度は酒盛り。
結構がんばったので、やりきった感のある二人はにっこにこです。楽しそうです。
電車の中で食べようと思ってタカノのフルーツチョコレートを持ってきてたんですが、みくこがおもむろにそれを並べて、翔ちゃんが足りないと言い出した。
スターリッシュ色+セシルを並べたかったようです。
ストロベリーが、赤とピンクを兼ねちゃってるため、ストロベリーを音也にすると翔ちゃんが足りないんですね。
考えた末、みくこは蒲焼太郎を音也に見立てるという暴挙に出ました。
小さなチョコの隣に並ぶ、蒲焼太郎。中々にシュールです(笑

そうして翌朝、朝ごはんを食べ終わって部屋に帰ると、お布団が仕舞われていました。
あぁやっぱり片付けに来てくれたんだなぁと思いながら、原稿を引っ張り出していると、みくこさんが不思議そうな顔をしているのです。
み:つみこさん、ここにあったチョコ食べた?
つ:え?ううん、チョコは食べたけど、そっちの器に入ってたチョコ食べたよ
み:・・・・・・スターリッシュちゃんが、セシルだけになってるよ(笑
つ:ほっ本当だ・・・!!(爆笑
犯人は、この宿にいる・・・!
私じゃない、みくこでもない、ということはお布団を片付けてくれた方としか思えぬ・・・!!(笑
食べてくれて全然構わないんだけど、なんかもう面白すぎて、誰が食べたんですか!って言ってみたかったです。
誰がチョコ好きなんですか!!
もしあれなら残ってるこのチョコ食べますか!って、言ってみたかった。言いませんでした。

朝ごはんの後も少しばかり原稿タイムでした。
総合すると、結構がんばったよね、ね、みくこ^^(自画自賛ですごめんなさい)
チェックアウトまでがんばって、湯畑でお土産を買って、草津にさようなら。
とても良いところでした。また行きたいです。
行きと同じく電車にごとんごとん揺られながら爆睡して、高崎でお昼ご飯。
和食続きだったので、洋食にしました。ろこもこおいしい。
米粉パンもすごく美味しかった。もっちもちやったよ!
高崎メイトさんにも寄ってみたら、花とゆめがなくてがっかりしました。

高崎から上野までの間は、再びゲームでした。
みくこさんはとうとう魚釣りに飽きたそうです。地下室を作るためにがんばってたらしいけれど、さすがに飽きたそうです。
つみきはうっかり一匹で四天王倒してワンアンドオンリーのメダルをいただきました。やり込み過ぎです。
上野に着くと、何だかとても安心。
人混み酷いんだけど、安心。
やっぱり東京っ子です。所詮は東京っ子でした。
地元とか、ちょう落ち着くよね・・・
ポケモンセンターに行ってブイズをゲットして、今度はみくことさようなら。

とても充実した原稿合宿でした。
それもこれもみくこと行ったおかげね!ありがとう、そしてありがとう\(^▽^)/
後の原稿は、一人でがんばりましょう。うん、がんばりましょう。

レスる

[1847] つみき 2012年11月21日 (水) 23時36分 MAIL URL

もうすぐ原稿合宿です。つみきです。
楽しみです。
・・・楽しみです。うふふ

今日はセミナーの受付お手伝いに借り出されたため、珍しく日中一時間もぼーっとする時間が出来てしまいました。
いいね、これ。
たまにはいいね。
一時間もぼーっとしてるとひたすら眠くなるけれど。
どうせなら原稿やりたいなって思っちゃうけど。
第一部のお話は受付にずっと座ってたために全く聞かなかったのですが、第二部になってようやく中で大人しく講師の先生のお話を聞きました。
ライフワークがどうのこうの、みたいなお話でした。
人生を四つに分けて幼年期・・・あれ?少年期だっけ?
まぁなんかそんな分類があって、中国だか何処かでも四つに分類するにあたって、季節を当てはめると。
少年期だか幼年期が、冬。
季節の頭には必ず色がつくんですね、冬には玄がついて、「玄冬」なんですねー。
当然のように、「くろと」って読みますよねー
先生が何言ってるかなんて聞きゃあしない。
くろとだよ。
玄冬だよ。花白かわいい。(…

ところで、銀歯が取れました。
明日歯医者に電話せな・・・合宿行く前にいれてもらわな・・・

レスる

[1846] つみき 2012年11月19日 (月) 23時04分 MAIL URL

原稿に気を取られ過ぎてうっかり一週間過ぎてましたつみきです。
びっくりです。
うっかりです。(わかった)
先週は飲み会とか色々あったんですが、まぁ案の定と言うか何と言うか、忘れましたよね。えへ

この間、中高一緒だった子からアドレスが変わりますメールが届きました。
しろくまさんからきりんさんに変わったのだそうです。
動物をアドレスに入れるのが好きなんだなぁと思い、ふと昔懐かしのCMを思い出しました。
きりんさんが好きです。でも、ぞうさんの方がもーっと好きです。
思わずそう返信しようとして、何とか思い留まりました。

貴方の恋人になりたいのですみたいなギル桜が読みたいです。(何だ突然)

レスる

[1845] つみき 2012年11月13日 (火) 00時06分 MAIL URL

絶望した!!!つみきです。

ジャンプの発売日だったので、今日は本屋に寄って来ました。
まだ別マガを買えていなかったので、丁度良いと思い一緒に買ってきました。
とても重かった。
雑誌二冊とか、ちょう重い。それはまぁ良いとしてだな。
何とかおうちに帰ってジャンプから読み始め、スガさんかわいいなぁとか、あぁやっぱりリボーンが終わったなぁとか思いながら読み終え、別マガに移ったわけです。
別マガを読むに当たって、わたくしは必ず超人学園から読むんですよ。
真ん中にあろうと後ろの方にあろうと、一番最初。
超人学園読み終わったら初めから読んで(当然超人学園も通して)、もう一度超人学園に戻ると。
計三度読むんですね。
読みすぎだろってよく言われますが気にしません。だって好きなんだもの。
というわけでだな、今月もしっかり一番初めに読んだわけです。
そして、一番最初に戻る。
来月で超人学園最終回とか、絶望した!!!
えええ・・・
私もう来年から別マガ買わなくてもいい・・・
ネコあねももうすぐ終わっちゃうっぽいし、一体何を読むために買うんだ・・・
しょんぼりする。

レスる

[1844] つみき 2012年11月12日 (月) 00時18分 MAIL URL

スカイプを導入しました。つみきです。
いつこせんせが初スカイプの相手をしてくださった。その節はお世話になりました。
みくこさんからいただいたマイクさん大活躍です。マイクだよ、うちにマイクがあるよ・・・すごい。
すごいねぇ
でもあんまり長時間しゃべると、耳が痛くなったりするから時間とかは考えないとならないね。気をつけよう。

というわけで、本日は再チャレンジブイコレでした。(何にも繋がらないというわけで)
10時ちょっと前に着くぐらいに行って、まぁ12時前には買って帰れるだろうと思っての行程でした。
10時ちょっと前について、10時には買い物を終えて地下でぽけもんやってた。
昨日との差!
何だこの差!!!
これ、今日で良かった。本気でそう思った。
売り切れてそうなものは見当たらなかったから、今日でも多分大丈夫だったんだろう。
・・・と思って次回は翌日に行くと、翌日には売り切れてましたーっていうパターンが待ち受けていそうなので、結局次回も出来るだけ発売日に行くんだろうなぁと我ながら自分の行動が読めすぎてしょんぼりする。
ところで、来月発売のブックマーカーが可愛すぎて楽しみです。
しおりいいよ。しおり好きだよ。いつかブックカバーも登場したりしないんだろうか。どうしよう。え、どうしよう・・・!!2枚買っちゃう。保存用と使う用買っちゃう・・・!!(まだ予定ないですから安心してください)

そういえば、昨日歯医者さんに行ったんです。
診療室にDVDプレイヤーのある最先端歯医者さん。(DVDがあるだけで)
一番初めは洋画で、その次は何も再生してなかったんですが、待合室まで何かの声が聞こえてくるから、今日は何かを再生してるんだなぁと思ってたんです。
何だろうなぁって。(何て言ってるかまでは聞こえなかった)
診察台に座ってまぁびっくりですよ。
再生されているのは、『石川遼、世界最小スコアがどうのこうの』というDVDだった。
びっくりですよ。
映画ですら、ない・・・
ゴルフ?何でゴルフ?
院長さんがゴルフ好きなのかなぁと思いながらりょうくんを眺めました。
ゴルフは正直興味ないんだけどね。(だからルールも分からない)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass