【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1863] つみき 2012年12月25日 (火) 23時47分 MAIL URL

めりーくりすます。つみきです。
当方色気も素っ気もありませんが、みなさまいかがお過ごしでしょう。

昨日の話。
お休みなので、とりあえず寝坊です。
11時ちょっと前に目が覚めて、真っ先に目に入ったのはでっかい青いぬいぐるみ。
何事か!と思い飛び起きる。
鎮座ましますは、ラブーン(※ワンピースに出てくるクジラ)のぬいぐるみさまでした。
ふおおおサンタさんがやってきたーと思いながらラブーンをひっつかんで、弟君の部屋へ。
誰もいなかった・・・(朝っぱらから出かけたらしい)
ちちもははも弟もおらん。
なんというさみしいクリスマスイブ!と思いながら、とりあえず身繕いをして本を読み始めました。(通常運転)
一冊読み終えて、二冊目に入ろうかどうしようかと思い悩んでいるところへ弟君が帰宅。
ラブーンさまをひっつかんで、これはなんぞや!と問うと、クリスマスプレゼントのおまけだと言われました。
本当はこっちがプレゼントだったと差し出されたのが、PSPのポップンのソフトでした。ふおお!
おまけの方が枕元に置いてあるって、斬新だな。

それにしても、ポップンのソフトに値札が貼ってありました。
その詰めの甘さに、私の弟なんだな、という実感が生まれますね(笑
惜しい!でもありがとう!そしてありがとう!
ラブーンさまにひじをのっけてだらしない恰好でぽっぷん楽しませていただいております。
大見解入ってるんだね、ハイパージャパネスクも入ってるんだね、ガールズロックも入ってるんだね!と高校時代にアーケードで叩きまくった記憶を懐かしんだりもしました。
ばしばし叩きすぎて、手が内出血を起こしたこともあったね。なつかしい。

さらに遡っておとといの話。
前々からみくこさんに面白いよと教えてもらってたいぬぼくを読みました。
とても、おもしろかった。
衝撃だけど。
途中でものすごい衝撃的な展開になるけれど。
おもしろかったです。
だがしかし我が家には6巻までしかなかったので、残りは弟君のかわりにおねえちゃんが買ってあげようと思いました。(自分のためにもほどがある)
一反木綿て良いよね。わたしきたろうの一反木綿も好きなんだ。きたろうどおおんってひらひらしてくるあの布好きなんだ。
黒い一反木綿も、ありだな・・・!

ところで、今日年賀状をひとまず出し終えました。
職場で年賀状の話をしたら、みなさん案外31日に作ってらっしゃるんですね。
近年は、はは様に家の年賀状を作れって言われるから自分が出す分もわりと早めに用意するようになったんですが、そうでない時は平気で30日に出したりとかしてました。
えぇ、人のことなんて言えませんとも。
でもですね、31日の紅白見ながら書いてるって中々ですよね。
元旦に届くことを諦めてるどころか、元旦に出すことを目標にしてるんですねっていう。

レスる

[1862] つみき 2012年12月22日 (土) 23時54分 MAIL URL

絶不調です!つみきです!いえい!
朝起きて、雨に濡れながら歯医者行って、おうち帰ってからがもう・・・
くしゃみが止まらないわお腹は痛いわ・・・何だろうねぇ。や、全部原因は分かってた。何だろうも何もないね。
そんな日は大人しく本を読むに限るよなと思い、ひざかけを何枚も用意して暖かくしながら半日を過ごしました。
お陰様でお腹の方は随分良いのだけれど、くしゃみはまぁどうにもならんよね。
お腹の薬飲むか鼻炎の薬飲むか悩んで面倒になったのがいけなかったな。
明日にはどっちも良くなってるだろうから早めに寝ようと思ってたのに、本読んでたら結局いつも通りの時間っていう。
ばかじゃね(笑

ところでこの間青峰君のCDとかを借りたときにうたぷりのCDも借りたのだけれども。
藍ちゃんの歌が・・・っていうか声があんまり可愛いことに気が付いて、度肝を抜かれました。
天使の歌声って、偽りじゃねえんだな・・・!!
シルフでデビューのマンガ読んだときに、天使の歌声みたいな紹介をしてて、これ声優さんに相当なプレッシャーだなぁと思ってたけど、歌を聞いてふおおおってなった。
思わずはは様に報告してしまった。この声かわいくね!?って思わず報告してしまった。
だからとりあえず、今私はらんちゃんの歌とあいちゃんの歌を聴いている。
今度余裕があるときに、シャッフルのCDも借りてみたいなぁ。たっちゃんととりちゃんがデュエットとか、それもうどんだけ私得なのって真剣に思ったんだよ。

レスる

[1861] つみき 2012年12月22日 (土) 00時29分 MAIL URL

黒子のDVDもとうとう6巻まで手に入りました。つみきです。
今回の特典はあおみねくんのポストカードでした。
とりあえず写真を撮ってとろこさんに送りつけてやりました。
本文には、『これはただの自慢です』と書き添えてな!
いつか、見捨てられる日が来るかもしれません。でもあげない。折角だから9枚揃えたいもの。

DVDと一緒にマンガも買ってきたよ!
しろありも買ってきたよ、もう4巻だよ。
シルフは明日だった。あ、明後日?未だに私はシルフがいつ発売なのか知らないでいる。何年も買ってるくせして・・・
月末前に行けば何とかなるって思ってる。
そして実際何とかなっているので、多分それがいけないんだろうね。
ところでこの間みくこさんも呟いていたのだけれども、3月のライオンの手帳・・・これ・・・いいな。使いたいけど手帳持ってるなって私も思う。もう来年の買ってある。
あと、普段持ち歩くのにはおっきすぎる。
手帳は私小さいの派なんだ。だってマンガの発売日とささやかに遊ぶ予定しか書き込まないから。
これどうしようかなぁ。
日記でも書いたら良いんだろうかって一瞬思ったけど、私の日記はこれだからな。
くだらないからな。
あんまりくだらなすぎて、申し訳なくなるだろうことが目に見えているので、却下することにしました。
別の用途を考えよう。
使わずに埃を被らせるのと使って後で失笑するのとは、どちらがいいかしらん。

今日の本:プリズム
 誰が犯人・・・!!
 読み終わったら、ぐるっと一周回った。びっくりです。
 迷宮入りしちゃうのかな。
 みんながみんな、自分なりの推理をして、納得をするけれど、
 それが妄想なんだと教えてくれる人がいない。
 ある意味、安定するよね。
 自分の中、あるいは身内間で納得が出来たのだから。

レスる

[1860] つみき 2012年12月20日 (木) 22時37分 MAIL URL

あいうえお作文が楽しいです。つみきです。
なんか、やり始めたら楽しくなってきた・・・何だこれ結構楽しいぞ。

つたやさんでCDを借りてきました。
あおみねくんのソロCDも借りたよ。
それはまぁさておいてですな。
リコさんと桃井ちゃんのCDがあるじゃないですか。一緒に借りてきたんですよ。
デュエットCDかと思ったら、ソロシリーズなんだね・・・二人、いるのに・・・?
二人のCDじゃん・・・
二人で歌う曲がないからソロシリーズってかわいそうだ(笑
女の子は一人一曲なんだね。

職場のおはなし。
ひょんなことから、結婚話になりました。
「つみきさん、一回結婚してみたら?」(※相手はおりません)
「大丈夫、二回目もちゃんとお祝いあげるから」(※一回目の予定もありません)
「すぐ離婚しちゃってもいいよ!」(※予定がありm略)

待ってください、みなさん前提が間違ってますよね。

相手いないのに、とりあえずさっさと結婚してお祝いとか色々もらってから離婚したら良いって言われても、私は一体どうしたらいいのか(笑
そんなこと推奨してどうするんだ。
おもしろい人たちです。
誰一人として、離婚を止める人がいないっていうのが良い。すごくおもしろい。そこは誰も止めないんだ!(笑

レスる

[1859] つみき 2012年12月19日 (水) 23時29分 MAIL URL

おそとが寒くて、いやんなります。つみきです。
駅からおうちまで歩くだけで、足がもう・・・痛いんだ・・・冷たくなりすぎて、痛いんだ・・・ブーツにしたらいいのか。そういうことか。ぺったんこの靴はものすごく冷気を通している気がしている今日この頃です。(変えようよ)

本日、ミンサー柄という単語を習得しました。
沖縄の織物の柄なんですね。
チョコの表面に彫られた柄を見てお向かいの先輩が「これミンサー柄って言って、意味があるんだよ」って仰られたのでやふーさんで調べました。
『いつの世までも、足しげく私の元に通ってください』
という意味があるのだとか。
さらに、藍を重ねて染めるところから『愛を重ねて』という意味もあるそうです。
織物の柄にも、色々あるものですなぁ・・・!
これは何かに使えるぞ!と思ったけれど、そもそも沖縄の織物の柄の話を、一体どこで使う気なのか。
というわけで、とりあえず日記のねたにしてみた次第。

ところで、アマゾンさんからおすすめ情報メールが届きました。
『とびだせ どうぶつの森 超完全カタログ』がおすすめなんだとか。
え、わたし、どうぶつの森持ってませんが。
ソフト持ってないのにカタログ勧められちゃった(笑
すみません、いりません!

レスる

[1858] つみき 2012年12月17日 (月) 23時44分 MAIL URL

ボールは俺が持っていくって、やっぱりかっこいいよね。つみきです。
コート上の王様はいつだってかっこいい。
馬鹿だけど。
でもかっこいい。(今週のおじゃんぷ様のお話)

寒いですね。ほんっとうに寒いですよね。
これだから冬は・・・手がかじかんでもう・・・
月曜がやって来るととても憂鬱なわけですが、今週乗り切ったら三連休だものねと思えば少しはがんばれる気がしている。
三連休中に年賀状を作成終えたい。
大体固まったから後は書き起こして印刷するだけね!あーとちょーっと!
ただ、考えたのはおたく方面宛だけなので、他の会社の同期とかに送る年賀状をどうしようかと思う。
まずそっち終わらせろよって、思ってる。
数枚なんだぜ・・・非おた年賀状なんて、数枚なんだぜ・・・
でも、考えてみれば、年賀状が来たら返信しようと思ってるから、別に年内に完成しなくてもいいんじゃないかな。
・・・・・・あ、いいんじゃね?(よくない)

寝る前にもう一回ハイキューを読んでおこうと思ったのに、はは様が持っていっちゃった。しょんぼりです。かえして・・・

今日の本:吉祥寺の朝日奈くん
 やっぱり好きなんだ。
 『結婚という契約は、ある意味、血と血が混じりあうことを、
 許されるということなのかもしれない。』
 って、単行本で読んだ時にもふおお!って思ったんだ。
 そういう解釈も出来るんだなぁ結婚ってと思う。
 深いね。
 ちょこちょことしたどんでん返しやら裏切りやら、
 二度目だからうろ覚えながらも知っているのに、ああ!と思わされる。
 好きです。

レスる

[1857] つみき 2012年12月16日 (日) 23時05分 MAIL URL

昨日来客があったおかげで、リビングのテーブルがとても綺麗です。つみきです。
基本的に来客がなければどんどん汚くなってしまう家なので、いつかさんが来るという事件にてんやわんやでした。
むまさんは既に客人という扱いになっていません。
まるで家族扱いです。
・・・おかしいね。ごめんね。

ところで、私の部屋でいつむまさんと過ごしたんですが、その時居間にいた母と弟から後で聞かされました。
お姉ちゃんとむまさんの声しか、聞こえなかったよ。
なんてこと!!!
いたよ!いつかさんもいたよ!!そしてお話もしてた・・・よ・・・!?
・・・・・・。
すみませんね。どうせ私の声は大きくて煩いですよ。知ってますよ。
この三人だと、むまさんも声が大きいほうに分類されるんですね。そっか。
単純にいつかさんの声が分かんなかっただけじゃないのかしら。違うのかしら。
私の声が目立つのはもう仕方がないからいいけど。
・・・じゃあ別にいっか。

今日は入稿も済ませたし、撮りだめていたアニメもいっぱい見たし、年賀状の用意も少しずつ進められたし、大変充実した一日でした。すばらしい。
はああ綺麗な本が出来るといいな・・・!
不備とかないといいな・・・!
入稿後って、すごく不安ですよね。絶対何かしらの失敗をおかしていると思う。
私が、何も失敗しないなんてことあるはずない。
だって私だもの。わかってた。
粛々と受け入れる準備は整っている。さあいつでもかかってこい!!(…

レスる

[1856] つみき 2012年12月12日 (水) 23時56分 MAIL URL

噛み合わせの問題じゃありませんでした。つみきです。
どうにも歯が痛くて仕方なく、早退して歯医者に行ってみました。
昔行ってた歯医者さんで治療したとこが、神経ギリギリのとこまで治療されてたとか?で、疲れで急に痛み出すことがあるそうな。
え、私そんなに疲れてたの・・・?この間徹夜で原稿やったのがいけませんでしたか・・・!
寄る年波にはかなわぬのですね・・・かなしや。

治療中の話。
麻酔をかけて、まずは被せ物を取り除くところから始まるわけです。
がりがりやられるわけです。
麻酔が効いてるのでとりあえず痛くありません。
でも音が痛いんだよなぁと思いながらじっとしていると、先生がはっと手を止めました。
「あ、口唇切れちゃった」
・・・・・・?
・・・・・・・・・・・・!?
せっせんせい!?
大変大変、と若干慌てて止血剤なるもので手当てをする先生。
麻酔が効いてて、何が起きてるんだかさっぱり分からない私。
手当てをして、とりあえず口ゆすいでくれる?と言われるがままぶくぶく。
ぺっと吐き出して、驚愕です。
せんせい!なんか!真っ赤なんですけど!!
痛くないのに、口の中から大量の血が出てきたよ・・・びっくりした(笑
麻酔が切れた後、何もしなければ別に気にならないんだけど、何か食べるとか飲むとかするとダメね。痛いです。そりゃ切れてるんだから当たり前です。

原稿はカバーと表紙と帯まで完成しました。
あとちょっとー
へたりあだけど、サイトでお知らせしようかしらどうしようかしら・・・といつも悩んでやめちゃうんですが、今回は時間的に相当余裕があるので特設ページを作りたいね!

レスる

[1855] つみき 2012年12月11日 (火) 23時11分 MAIL URL

歯がとても痛いです!!つみきです。
何だこれ・・・ちょう痛い・・・でもここ虫歯全然関係ないとこ・・・
噛み合わせが悪いのかな。新しく入った銀歯がよくないのかな・・・ちょういってええ
よし、とりあえず冷やそう。

種鑑賞が終了しました。
待って、来週のそれ何処まで飛んだ・・・!!?
先週が1話だったろ・・・?
今週は2話だったよな・・・?

なのに、どうして来週の予告でフレイちゃんが軍服を着ている!!!(がたたた

・・・いやいや。
・・・・・・いやいやいやいやいやおかしいでしょう。
うにゃうにゃセレクションだって言ったって(笑

ところで、昨日買ってこれなかったおジャンプ様と別マガさんも買ってきた!
とろこさーん!とろこさーん!
今週ののやっさんがかっこいいよおお\(^▽^)/
そして、大好きな超人学園はしっかり終わってしまわれました・・・あああ終わっちゃったよおおぉ
この悲しみを、私は一体どこにぶつければ・・・?(ぶつけなくてよい)

レスる

[1854] つみき 2012年12月10日 (月) 23時51分 MAIL URL

肩が、今、めきょって言った・・・つみきです。
めきょって何・・・待って、その音はおかしい・・・
ちょっと肩が凝っているようですね。

今日は職場の忘年会でした。
今回は幹事お当番だったので、ビンゴがんばりました。
おもに、上司がな。(ほぼ上司任せな部下)(なんてやつ)
ビンゴの景品は全員もらえる催しでした。
なので、19名中15位だとしても、景品がもらえました。とことん運がありません。
レッサーパンダのブックカバーをいただきました。
こ・・・今度からこのカバーをつけて読書をしろと・・・!そういうことか・・・!!
かわいいんだか・・・かわいくないんだか・・・かわいい、のか・・・?

とろこさんがハイキューを読んだそうです^^
のやっさんが好きだそうです^^
好きそうだなって思ってた^▽^

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number