【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1873] つみき 2013年01月07日 (月) 23時28分 MAIL URL

寒いのはきらいです。つみきです。
さむいのやだ・・・さむい・・・
そういえば、休み明けはつらいよねぇという話を、先輩としました。

先:部屋は冷え切っちゃってるしねぇ
つ:ほんとです。手がかじかんじゃって、動かないですしー
先:そもそも、休み明けで全然動かないのよねー
つ:でっ・・・ですよねー

一瞬、もにょって口ごもりましたすみません先輩。
でもまさか、休み中もキーボードちょう叩いてました、とは言えない。
何でって聞かれても、その先が答えられぬ(笑
仕事から帰ってもカタカタするよ。日記も書くし原稿だってやるよ。
タイピング速度が落ちる暇なんて、どこにもありません。
でも、言えません。
だから私のタイピング速度は落ちたということになっています。原稿間に合わないかもしれません(笑
仕事を離れると、キーボードって全然たたかないものなんですね。新鮮な驚きです。そうか・・・

てんやに行きたいです。
にゃんこ先生のコースターがもらえるらしいです。ほしいです。
使わないのは分かり切ってるけど、ほしいです。

レスる

[1872] つみき 2013年01月06日 (日) 00時00分 MAIL URL

今年の年賀状がきてないぞ!と、年賀状で叱られました。つみきです。
おかしい・・・
年賀状で、年賀状がきてないって怒られるのは、絶対におかしいと思うんだが・・・(笑
今年はあいうえお作文年賀以外はほぼ返信って形で出してたからなぁ。
豆さんはおもしろい人だ。

半日ぐらい原稿をがんばってみました。
そろそろ燃料切れなのか集中力が切れてきたのか、全く文章が進まなくなってきたので、もう寝たらいいんじゃないかなと思い始めているところです。(だから日記を書いている、とも言う)
明日は夏目の小説読もうかな・・・いや、でも、そんなにすぐ読んじゃったらいけない気がする・・・
明日も原稿がんばろう。
とりあえず明日もカニパンマン(※BGM)でがんばってみよう。なんかずっと聞いてたら楽しくなってきた。
カニパンマンは中には何にも入ってないんだよ。
かわいそうだからちゃんと足まで食べたげて。

今日の本:ラストゲーム
 3巻です。相変わらずかわいいです。
 もうとっととくっついちゃえよとも思うけど、このままでも楽しいよね。
 いつくっつくのかなぁ。
 予定通り三話で連載が終了してたら、きっとここまでこじれなかったんだろうね(笑
 柳くん、かわいそうに。
 柳って名前の人は、きっと美形なんだなって今思いました。好きです。
 思わず1巻から全部読み返しました。ついでに夏のかけらも読み返そうかな。

レスる

[1871] つみき 2013年01月04日 (金) 23時45分 MAIL URL

ピタゴラスイッチ、すごくおもしろかったです。つみきです。
昨日の話から始める日記です。わりと、いつも通りです。
ホントピタゴラ装置だけ集めたっていうあのDVD欲しいよな・・・!ずっと眺めてたい!あほ面して眺めてたい!(せめて普通の顔でいろよ)

冬休みって短いですよね。
何だかもう休みなんて無かったも同然みたいな・・・すごく地続きで仕事してる感がはんぱねぇ(笑
今日と冬休み前で違ったことと言えば、挨拶にあけましておめでとうございますを加えたぐらいだ。
儀礼的なやり取りの後はあっさり仕事の話だものね。
ところで、久し振りに仕事のためにめがねをかけたせいか、異様に頭が痛かったです。
わたし、しごと、むいてない^▽^(このダメ社会人め・・・)
でも、昨日までちゃんとお休みだったし、明日も明後日もお休みだから、文句は言ったらいけないんだなって思いました。がんばってはたらこう。

夏目の発売日です。
なので、新年あけまして初メイトさんでした。ハイキューの4巻も今日発売です。カグヤも欲しかったんです。
夏目は明日ゆっくり読むんだ・・・わくわく
とりあえず今日はジャンプです。
ハイキューがおもしろいのです。
私は本当に、スガさんが大好きなんです。

そういえば擬人化のスペースが発表されました。
もうすぐなんですね、どきどきしますね・・・!やばいやばい
あと春コミの申し込みを素で忘れていたので、とても慌てております。

レスる

[1870] つみき 2013年01月03日 (木) 23時12分 MAIL URL

今日は絶対にピタゴラスイッチ見逃さない!と意気込んだのに、30分早かった。つみきです。
違う・・・23時30分からだ・・・
30分後にもう一度チャレンジしたいと思います。

昨日言っていたおだんごを作りました。
おいしくありませんでした。
不味くはないんだけど、美味しくない。とても複雑。(単純だろう)
職場に持って行くか、行かざるべきか。
美味しくないから、持ってくのやめた方がいいかな・・・
がんばったのに・・・(混ぜてこねて焼いただけ)
そういえば、みたらしのたれの分量を間違えました。
ちゃんと計算したのに、間違えた。馬鹿じゃねーのって思った。
しょうゆの量を間違えたことに途中で気付いて、慌てて他の材料を増やしたので、ものすごくみたらしのたれが余る計算。
しょうゆが多かったから、途中すごくしょっぱかったです。みたらしなのに(笑
あまじょっぱいどころかただのしょっぱいだった。ひどい!

久し振りに通販のお申し込みをいただいて、新年だし折角なら何かお年玉的に何かおまけつけたいなぁと思い立ち、アスフレあいうえを作文を作ることにしました。
地味に、あけましておめでとうであいうえお作文書くのがブームになっております。楽しい。
これ、たのしい・・・
何かよく分かんない展開になっちゃったけど、喜んでもらえたらいいなぁ。

あ、もう30分もない。絶対見逃さないぞ・・・!

レスる

[1869] つみき 2013年01月03日 (木) 00時09分 MAIL URL

冬休みの終わりがもうすぐそこ・・・つみきです。
なに、ちょうこわい、どうしてあと一日しかないのかワケガワカラナイヨ。

今日は駅伝を真剣に見てみたり本を読んでみたり原稿と戦ってみたり、色々しました。
ついでだから擬人化のためにおしゃれなお品書き作成にチャレンジしようと思ったんだけど、まだもう一冊作れないかなと思ってるうえに、考えてみればまだスペースが決まってないから作れないじゃんということに思い至りました。
このやる気がある時に作りたかった・・・

明日も駅伝を見る。
あと、おだんごを作る。みたらし団子。美味しく作れるかな。私には無理かなと思いながらとりあえずチャレンジ。
つみきの冬休みの宿題なのです。
ちゃんと作れたら、4日に職場へ持ってゆくのです。
でも持っていったらすでに固くなっているっていうオチが待っているような気がしないでもない。

レスる

[1868] つみき 2013年01月02日 (水) 00時04分 MAIL URL

天使です。うそです。つみきです。
ほんとにまぁ私には過ぎた肩書きだなといつも思います。こんな汚れた天使がいていいわけがない。ね。

今年おたく友達に送った年賀状(またか)は、あいうえお作文の年賀状でした。
あけましておめでとうで作文を作ったんです。
9枚送って、6枚初書きでした。
とりあえず英日とぷにちも作ってはみたけれど、英日至上もぷにち至上もいないというね・・・誰にも送れない年賀状を作ってどうするのかね、私は。
実は、最初はとりあえずへたりあ好きの3人には英日送ってもいいかなって思って書いたんだけど、結局いやいやどうせなら好きなもので驚かせたいよなって思っちゃったんだよな・・・
でももうやりません。ごめんなさい。
あいうえお作文年賀状は、保護シートを貼らないと危険。
イラストの年賀状よりも危険・・・
ほんとに今までで一番どきどきした年越しでした。そんなどきどきってどうなんだろう。

ところで、年賀状企画に参加させていただいてですね。
希望の年賀状が三種類から選べたんですよ。
違うジャンルの年賀状が三種類あって、欲しい年賀状にチェックいれてくださいってなってるんですよ。
選ぶときにどれが着ても嬉しい何でも良いと思って、複数可ってなってるしと思って、全部にチェック入れたんですわ。
年賀状が、3枚届きました。
三種類の年賀状が、全部届きました・・・
正直、土下座したくなりました・・・
めちゃめちゃ嬉しいんですが、めちゃめちゃ申し訳ない。ほんっと申し訳ない・・・でも嬉しいですううありがとうございますうううう(ここで言うな)

今日は、はは様の実家に行ってまいりました。ついでに初詣にも行ってまいった。
いとこのお子さんが2歳半になったそうです。
2歳半って、あったまいいな……!
頭の良い可愛い子は、良い。よい。かわいいな。
そういえば、ニューイヤー駅伝が今日あったじゃないですか。
弟君がコニカミノルタの名前が思い出せなかったらしくて。
コナカノナカマって言った。それ、何。

レスる

[1867] つみき 2012年12月31日 (月) 19時08分 MAIL URL

年末です。つみきです。
皆様いかがお過ごしでしょうか。わたくしは普段と特に変わりありません。
アナザーを読んだら疲れたぐらいです。だって、分厚いんだもの・・・

毎年恒例(多分)なので、今年の反省(という名の回顧録)をしてみようと思います。

・不思議なほど、1月から3月までの記憶がない。
・あ、2月の建国記念日辺りにいつこせんせの家で祖国様と親分のお誕生祝いをしてきました。
・3月には春コミに行ったはずです。(はずって・・・)
・4月に慣れ親しんだ職場の建物を離れて、別の建物にいどうしました。
・多分手帳とか見て思い出したほうがいいんじゃないかなって思い始めました。(今の話じゃねえか)
・あ、インパクトが5月にありましたね。来年のインパクトもとても楽しみにしています。
・さいごとか、かなしい。
・7月8月辺りに仕事が悲惨で、絶望。
あの忙しさがもう少し続けば、もう少し痩せられただろうに、と惜しく思う。
・お誕生日をむまさんいつかさんみくこさんにお祝いしてもらう。
お店で出してもらったケーキの名前が、『つきみさん』で大爆笑。
・木佐谷さんとはお月様が綺麗ですねって運命を感じたり同じ本を読んで運命を感じたり忙しかったです。
・かわいいはがきどうもありがとうございました。
・まどまぎポータブルは番外編がとても面白かったです。
・崖の上からティロ・フィナーレで大爆笑でした。
・ゲームといえば、うたぷりミュージックもたくさんがんばりました。
・ポップンポータブル2もがんばりました。
・ジュエリーロックのハイパーとジャパネスクのハイパーまでがんばった。
・ポケモンもすごくがんばった。アメリカ巡りまくった。
・みくこさんとぽけせんにたくさん行きました。
・みくこさんと言えば、草津へ原稿合宿にも行きました。ニャースの歌やらオリオンを歌いながら原稿。
・わりと謎な原稿合宿でしたが、とても充実した合宿だったのです。
・おかげさまで、来年の擬人化で出す本が完成しました。とても楽しみです。帯も作ってもらうんだ楽しみ^^
・しまったもう一年が終わった・・・(え、もう?)
・あと、藍ちゃんの曲が好きすぎて、ずっと聞いてる。たまに泣きたい。なにこれすき。
・年賀状と一緒に寒中見舞いを出したら、年が明ける前に届いてしまって、しょんぼりしました。

ところで、一年も今日で終わるというのに、なぜかそんな日にものをもらってしまったようで、目がいとうございます。
いたたた・・・

今年も一年、大変お世話になりました!
私はがきつかで年越しします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の本:Another
 とにかくあれです。分厚かった・・・
 最初物語が動き出すまでがとてもしんどかったんですが、
 委員長の出来事の辺りから進みますね。
 ここからねたバレだよ!
 三神先生なんだろうなっていうのには、途中で思い当たったけれど、
 そこから玲子さんには繋がらなかったなぁ・・・
 どう絡んでくるんだろうと思ってたら、そういう・・・!
 それにしたって、桜木さんの死に方が壮絶過ぎて・・・痛い・・・
 そこだけアニメで見たことあったけれども、あれはちょっと目を背けたくなるレベルだよね。

レスる

[1866] つみき 2012年12月30日 (日) 23時30分 MAIL URL

首傾げて鳴いて肩に乗って、飛ぶよ?うあ・・・好きです。つみきです。
いいな・・・
かわいいよな、アスキラ・・・
昔高校のときの友達がくれたドラマCD見つけた、やった、ようやく聞けた・・・!米に字。このドラマCDいいよな、やっぱいいよな!!
MDにしか残してないと思ってたけど、そういえばもらったんだった。
ありがとう、そしてありがとう!!
ちょっともう一回米に字のとこ聞こう。あと首傾げてのとこももっかい聞こう。

擬人化でもう一冊こぴ本を出そうか、それともインパクトの原稿に入ろうかとても悩みます。
時間はそれほどない。
あまり悩む余裕は無い・・・年が明けてしまう。
今年がもうあと一日しかないだなんて・・・誰かに嘘だと言って欲しい。そしたらいちもにもなく信じる。(信じて、自爆するんですね)

ところで、サイコパス今年で終わるものだと思ってたのに、終わらないんですね。
あれは2クールやるの?
コードブレイカーも大分見たし、あとは何を見ようと思ってたんだったかなぁ。

レスる

[1865] つみき 2012年12月29日 (土) 00時24分 MAIL URL

じゅえりーろっくの7ラインハイパーすらクリアできません。つみきです。
私のPSPが壊れたら、明らかにぽっぷんのせいだなと思います。そのうち壊れそうで心肺です。・・・?心配です。大丈夫かな。いや、私の変換の方が大丈夫かなって感じだなこれは。心配。

ところで、年賀状がですね・・・また年賀状の話かぁって今私も思ったので大丈夫です。すみません。
年賀状っていうか、年賀状と一緒に出した寒中見舞いなんですが。
今日、届いちゃったんですって・・・
うわあ・・・
私、年が明けましたとか何とか書いちゃったよ・・・
明けて、ねえよ・・・
年賀って書いてないと、普通の郵便と同じ日数で届いちゃうんですね。
今まで寒中見舞いを早めに出したことがなかったから、知らなかったよう・・・年明けたって書いちゃったよう・・・
このがっかり感、はんぱねぇ。
でも喜んでもらえたからイーブンってことにしよう。
そういえば、宛名を見たご家族には豆粒職人から手紙だよと言われたそうです。
豆粒職人って(笑
はは様には、それみたことかと笑われました。
ちょっと字が小さかっただけです。別に豆粒じゃない。
別に豆粒って言われても字が小さくてすみませんって謝りたくなるぐらいなんだけど、はは様に言われると反抗したくなるこの子供心。
はっ!これが反抗期・・・!

つみきのサービス精神は気紛れなつみきのやる気と楽しそうと思うのと喜んでもらえそうっていう条件が揃わないと発動されないので、気にしないでください。<<私信
あと、タイミングが読めてない!寒中見舞い!!年明けてない!!!(どうしてもそこが悔しかったらしい)

レスる

[1864] つみき 2012年12月28日 (金) 00時01分 MAIL URL

全国の学生さんは冬休みなんですね。つみきです。
今朝、家からバス停までの道程をふんふん鼻歌うたいながら歩いてたら(怪しい)、いつもあるものがないことに気が付きました。
スクールゾーンの看板がない・・・何故だ・・・と考えること数秒。
はっ学校はもう冬休みか!と結論に辿り着きました。とても今更です。
びっくりですね。
12月がまだあと一週間ぐらい残ってると思ってた自分に、びっくりです。
分かってたのに・・・もう今年が終わることもクリスマスがいつの間にか過ぎていたことも知っていたのに、頭のどこかがあと一週間あると信じてる。馬鹿か。
いつもそうなんだよな・・・今日で一ヶ月終わりますって分かってても、終わらない気がしてるんだ。謎です。
それにしてもあれですよね。
出勤簿のはんこを押すますが、あと一個しかないっていうのは感動ですよね。年末しか味わえない。

ところで、つみき家では、私が年賀状の仕分けをします。
つみきあて、父宛、母宛、弟君宛、と分けます。私が。自分で。
宛名の面のみ確認するから、基本的に本文の方は全く見ないんです。
自分を基準にしたから、どんな年賀状でも大丈夫な気がしてた。そんなわけがなかった。
どうしようおよその家庭ではお母様やお父様が仕分けしてたりするのかな。
先に謝っておくべきなのかな。
自分で仕分してくださいってお願いしておくべきかな・・・!
家族の方が読んで大丈夫な年賀状じゃない気がしているんだ・・・どうしよう。
自分以外の年賀状は見ないかな。およそのおうちでも共通のルールなのかな。
本人の手元に届くまで、誰も読みませんようにって祈ろう。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass