【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1893] つみき 2013年02月20日 (水) 23時30分 MAIL URL

お疲れ様です!つみきです!
春こみ新刊の入稿が、何とか片付いた・・・何とか2割引き締め切りに間に合った・・・
熱さが喉元を過ぎたので、次はどうしようかなってまだ本文も作り始めていないのにそんなことばかり考えています。本は作りたいけど、本文が出来ない・・・誰か書いて・・・(何その他力本願)
かわいいレース加工の本とかも作ってみたいんですけれども、そういう雰囲気のお話を書かないからなぁ。表紙詐欺でもまた働こうかなぁとか、そんなことばかり考える。
ただ問題は、すぱこみの締め切りが確実に繁忙期と重なることである。
そういえば去年もしんどい思いをしているはず・・・
去年の5月にどの本作ったのか覚えてないけど。きらきらかな。
諦めよう。無理だ。やりたいなら今から書き始めろ。

ところで締め切りに追われていたせいで言いそびれていたんですが、今週のおじゃんぷ様がな!
あれな!!!
もう・・・もう・・・
黄黒にほろほろするとか、海常の信頼関係に涙が溢れそうとか、まぁ黒子も相当熱かったわけですけれども。
ちっちゃいコマでもっとやれーって手を叩いてるスガさんが!!
可愛すぎてもうな・・・
ほんとちっさいコマなんだけどな・・・
見所が影山とくず川及川さんのセッター対決だっていうのは分かってるんだけどな・・・
ほんっとかわいい。何この人かっわいい。
旭さんのぽかーん面も相当笑えるけれども。とんだへなちょこである。

レスる

[1892] つみき 2013年02月18日 (月) 22時53分 MAIL URL

昨日はちゃんとクッキー成功しましたよ!つみきです。
分量もしっかり量りましたし、計算間違いもしませんでしたし。ばっちりです。ちゃんといつも通りのクッキーが作れました。
職場に持っていったらこれはお店出せるねって褒められました。
ロッククッキーしか置いてないようなお店は、すぐさま潰れると思います。
検討の余地もありませんね!(笑
でも嬉しいのでお世辞はきちんと受け取ります。
褒められて伸びる子だから、また作りますってにこにこします。単純ですか。そうですね。

続・昨日の話。
むまさんが年賀状を届けに来てくれました。
いつこさんのお年賀が西女普だったのを見たときから、私はとても期待していたんだ・・・
これは!ぷにちお年賀がもらえるフラグだろ・・・!?と。
ぷにちお年賀もらったぜいえええええぇ!!
期待を裏切られずに済んでうれしい^^わたしは、とても、うれしい。
ありがとうございますありがとうございますととりあえずお礼を述べて、しばらく机に飾るねって言ったら、羞恥プレイだと迷惑そうな顔をされました。
すみません。
でも飾ります。(今も、パソコンの脇にちょこんと飾ってあります)(まじかわいい)
おた賀状はとりあえず飾るだろ。まずは飾るだろ。
しまいには日替わりにしてによによするだろ。仕方ないと思う。

辻村さんの・・・というか、コウちゃんの?VTRが文庫化しました。
新書持ってるし、書き下ろしがあるわけでもなし、まぁ購入は見送ろうかなって思ってたんですよね。
なのに、今日、買って来ました。
だって、解説が環だって言うから・・・
すごいなぁ。一冊まるごと、創作キャラの創作なんだものなぁ。

レスる

[1891] つみき 2013年02月16日 (土) 00時07分 MAIL URL

今週もお疲れ様でした。つみきです。
そろそろ花粉が飛び始め、覿面にぐずぐず始めております。
お隣の方には、つみきさんの目が可哀想と言わしめました。
職場に置いてあった薬のストックが切れていることには気付いていたのに、今朝それをすっかり忘れたのが痛かったよね・・・
何で忘れるかな。
家で飲んでいけばいい話なんだけど、朝ごはんが間に合わないから・・・何かお腹にいれないと、薬は飲んだらいけないじゃないですか。(わかってるならもっと早く起きろよ)
明日から・・・来週からもう少しがんばろうと思いました。

春こみ原稿の話。
2ページ分の小話を書きたかったのに、気が付けば3ページ半になってました。びっくりです。どうしよう。こんなにいらない・・・
ところでつみきさんは、一体いつになったら本文を完成させるんだろうね?(…

菊ちゃんと一緒にギルベルトさんに夢を見ながら、今日も今日とて・・・いえ、今日は寝るんですけれども。
明日はがんばろうね。
今日は飲み会だったからね・・・

レスる

[1890] つみき 2013年02月14日 (木) 23時01分 MAIL URL

お先真っ暗です!つみきです!
私、お料理向いてないんだ・・・ショックだ・・・
成功率8割程度を誇っていたクッキーすら、失敗しました・・・(元々2割ぐらいは失敗する計算)
焼いておかしいなぁと思って、またオーブンの設定間違えたかなと首をかしげたんですが、違う。
そもそも、材料の分量を間違えてる。
2倍の量を作ろうと思っていたので、バターやら何やらを2倍で用意したのに、何故か薄力粉だけレシピ通りに用意してました。
ばっかじゃねえの!!(笑
そのせいなのか、やたらと生地が広がるは柔らかいわ・・・
職場に持っていこうと思ってたのに、これでは持ってゆけぬ。
というわけで、すみません失敗しました今度こそ成功させて持ってきますと正直に申告しました。
しょんぼりです。
平日にお菓子作りなんてするもんじゃありませんなぁ。

昨日はね、印鑑登録をして証明書をもらって、住民票をもらってこようと思って、早退をしたんです。
で、早退してもいいですかって話をしたときに、早退してチョコの用意するの?って言われてね。
証明とか早くもらえたし銀行の書類も書き終わったし、じゃあ期待に応えちゃおうかな!とか思った私が馬鹿だったわけです。
期待に応えられてない・・・

もう少しお料理がんばろうと思いました。
っていうか、まずはちゃんと材料の用意をします。きっかり用意する。次は負けない。

で、本日はバレンタインだったわけですが。
しょくばの女性陣から男性陣へ贈るチョコと言いつつ自分たちも食べるチョコとして、ものくろぶたのケーキを食べました。
かわいい。
かわいいけど、えぐい(笑
頭蓋骨がかんぼつしました!とか、頭の中身が・・・!とか言って笑いながら、楽しく食べました。(楽しく?)

レスる

[1889] つみき 2013年02月12日 (火) 22時20分 MAIL URL

インパクト、お疲れさまでした!!つみきです。
10年間、本当にお疲れ様でした・・・すごく大好きなイベントでした・・・
なくなってしまうだなんて、本当に残念。かなしい。

そんな最後のインパクト、とろこさんと二人わたわたしながら楽しく過ごしました。
ていうか、主にとろこさんがわたわたしてた。
怪しい子だった。
自分の昔の絵が恥ずかしいというのは、分かる。
だがしかし、誰かが本を取るたびにパンフで顔を隠してどうする。
面白いやらおかしいやら怪しいやらあやしいやら。(結局怪しいでFA/笑)
おかしなスペースですみませんでした。

ところで、スペースのすぐそばが柱だったんですが、その柱にポスターが貼ってあるんですね。
れびんさんの、ラスティとニコルが。
もう・・・これもう・・・!!ラスティがかわかっこいい。かわいいかっこいいこれは良い!!!とテンションだだあがりで、まぁつみきさんがうるさい。
イベント時間が4時間で、準備時間なんかを含めると大体5時間弱あったわけですが、そのうちの1時間ぐらい眺めてたんじゃないかと思う。
明らかに、見過ぎである。

そういえば、とろこさんがアスキラニートアンソロジーが気になるってずっと言ってたんですが、見に行くのを忘れました。
私喫茶店アンソで満足しちゃったから・・・
他にもハロ&トリィ擬人化本というのをゆたさんに見せていただいて、何とも色々あるものだと感心した次第です。
ゆたさんはミゲルだらけの本とかも持ってました。すごい。ミゲルがいっぱいだった。
うちの新刊は平凡だったからなぁ。表紙詐欺を働いたぐらいで、ほかに特筆すべき事項がない。
一度ぐらい奇抜なことをしてみたいよなぁって思ったけど、過去にザラアスキラキラを出してる人間が言うセリフではないなということに気がつきました。

イベント後はとろこさんにお願いして、ぽけせんに寄ってもらった後、カラオケではっちゃけてきました。
今度だむに行って、あんなに一緒だったのにの神PVを見に行く約束もしました。
美しく涙を流すアスラン映像も探したい。
確か何かの曲で見られたと思うんだけど、何だったかなぁ。
じょいの水の証は結構好きなシーンが見られてきゃっきゃしたんですが、あそこのアスランがいなかったから・・・
ていうか、その直前のカガリさんだけを見せるという、鬼畜っぷりを見せてくださった。
とろこさんと二人でええええええ!?ってなって、悔しい思いをしたのです。(馬鹿×2)

帰り際、やたらとテンションの高い男の子の群れとすれ違いました。
中の一人が、『エブリバデサンクスだぜー!』って叫ぶのを聞き、その後10分ほど流行しました。
何だったんだろう(笑

そんなこんなで終わってしまった一日でした。
楽しかったです。とろこさんゆたさんどうもありがとう^▽^
種の本については、今月いっぱい通販を受け付けて、残った在庫は処分しようと思っております。
もし、読んでやってもいいよって方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。トップに通販ページ作ります。これから。(…

そして、昨日の話。
昨日は、おうちの契約を結んで手付金を払うために、不動産屋さんへ行ってまいりました。
大金をかばんに詰め込んで、電車に乗ってふらっと行ったんですが、売主さんに感嘆されました。
こんなに大金持って電車で来たの?お父さんに送ってもらったりしなかったの!?って言われました。
すみません、普通に一人で電車に乗って、あまつさえうとうと寝てました。
なんか・・・別に大丈夫じゃね?って思っちゃって・・・
後は銀行からお金を借りて、きっちりお支払いをして、引き渡していただけば完了です。
まずは銀行からお金を借りるために、区役所へ行かないとね。
どうしよう今週早退か何かするかな。
不動産屋さんへ行った帰り、前々から気になっていたおいもやさんのスイートポテトと大学芋の詰め合わせを買って帰りました。
このね、スイートポテトが美味しいの何の・・・
また買いに行こうと思いました。駅から少し離れてて面倒なんだよなぁってずっと行かないままだったけど、よくないよね、そういうのはね。
歩いてなんぼだよね。すみませんでした。
包んでくれた店員さんが、寒い中ありがとうございますって言ってくれて、ふわってするよね。とんでもないですって頭下げて帰ってきましたとも。
今度買いに行ったときには、勇気を出して美味しかったですって言ってみたいなぁ。

最後にひとつ、どうでもよい話。
ドアを開けるときとかエレベーターのボタンを押す時、カツッて音がするんですよ。
あぁ爪が当たってるんだろうなと思って、特に気にしてなかったんですね。
違う・・・カツッじゃなくて、パチッていってるんだこれ。
静電気だよ馬鹿・・・爪当たってねーよ・・・
だってあんまり小さいから、全然気にならなかったんだ・・・
私の中の静電気って、セーターとかを脱ぐときにバチバチッてなるのとか、イヤホンがバチッて音をたてるのがそうなんですよね。
こんな小さいの気付かないよ。
罠だなぁ、と思いました。

レスる

[1888] つみき 2013年02月10日 (日) 00時16分 MAIL URL

とろこさんとデートをしてまいりました!つみきです。
本当はね、ハッカさんカフェに行きたかったんです。
だけど、とても混んでいて、1時間待ちって言われたので、すごすご引き返しました・・・しょんぼり。

ところでですね。
ハッカさんカフェに入ろうとした時に、先に来ていたお姉さん方が初入店者用の申込書書いてたんですね。
つみきは二度目なのでとろこさんだけその脇で記入。
さぁ入ろう!ってところで、背後から『つみき、さん・・・?』と声をかけられました。
何事かと振り返ったら、葵さんがいらした・・・
あの驚きを!何と言おう!!
なんと!!言おうか!!!!!
一年以上ぶりの葵さんです!こんなところで!!約束も何もしてなかったのにっ!!
とろこさんと二人で、えええええ!?って驚いて、葵さんもめっちゃ驚いて、これは運命ですねええぇ!と感嘆。
本当にびっくりしました。
で、まぁ冒頭のとおり満室だったので諦めて帰ったんです。
葵さん達は、空いたら連絡してもらう方向でお話を進めていたので、そこでお別れでした。

その後、折角池袋に来たわけだしね!と、K-BOOKSさんへ。
うっかりスガさん本と黄黒本を購入。明日はイベントなのに。いやだってすごく良さそうな黄黒だったんだ・・・(そしてとても良かったという現実)
とろこさんもハイキューの本を一冊購入したのですが、お目当ての青黒本がなかったらしく、アニメイトへ。
再び、葵さんと遭遇。
お連れの方と時間を潰すべくアニメイトに来ていたらしく、部屋が空いたという連絡があったからと丁度メイトを出ようとしたところで遭遇したみたいです。
再びのびっくりでした。
こんなことってあるのねええぇと心底感嘆したものですが、池袋ならではって感じですね。
池袋のおたくならでは。ね。
とろこさんお目当ての青黒本を発見し、ふらふらと他のジャンルも眺めてたら、テニスの棚ですごく絵が好みの本を発見。
立海メンバーがみんなでおうちに住むお話らしい。ふむふむ。よし、買おう。
一体何の気の迷いなのかと。
いやでも本当に表紙の絵が好みだったんだ・・・とろこさんも好みだって言うしさ・・・おれら、好みが似てるからさ・・・
つい買った。後悔はない。かわいい。

その後、お夕飯を食べるべくロッテリアへ。
部屋の家具の配置について熱く語らい、帰宅。

明日はインパクトだからね、早く寝ないとね!って思ってたのに、結局こんな時間です。どうなのそれ・・・
明日も楽しい日になるよね!ね、ハム太郎!へけっ^▽^(唐突)

レスる

[1887] つみき 2013年02月06日 (水) 23時53分 MAIL URL

戦勇。の、溢れる残念感に、とても感動します。つみきです。
色々と、無駄遣いにもほどがある(笑
いいぞしものもっとやれー(笑
しもぬの本領はつっこみで発揮されるよなと見るたび感心します。すごい。ほんとすごい。

あとは特に書くことがない。
そういえば、何故だか唐突にたまのこしの話をしました。(あ、職場で)
先週末に軽井沢へスキーへ行っていた上司に倣って、セレブになりなさいってところから始まりまして。
石油王をつかまえろだとか、怪しげな宝石商とかどうよとか。
いらねーよ。
・・・とも言えないので、たまのこしに乗って軽井沢へゴーですねーと笑って流してみました。
流してから、たまのこしに乗ってまで軽井沢かよ!って自分でつっこみました。
そしたら、せめてドバイに行ってきますぐらい言えって言われました。
ドバイって何処だっけって思ってごめんなさい・・・
軽井沢でスキーどころか、今年の冬はカナダに行ってきたんですー来年はスイスの予定ですうってなるよ!むしろ、寒いの嫌いなのでオーストラリア行ってましたあみたいになりなよ!とか言われてね。
もうね。
ほんとにね。
楽しそうで何よりですが、私日本愛してるから。
よく分からないノリで続いた会話の末、結局私はがんばってたまのこしに乗らなきゃいけないらしいです。
そんなに簡単に乗れるもんかいな。

レスる

[1886] つみき 2013年02月04日 (月) 22時54分 MAIL URL

スガさんの活躍はいつだろうかとわくわくしています。つみきです。
ていうかもういるだけで良い。かわいい。
サイン考えたの菅原さんだって誇らしげに叫ぶ日向もちょうかわいい。
あとヒーローって言われてそわってする影山も異常にかわいい。
何だあいつらかわいこちゃんしかいねーのか。(かわいこちゃん・・・)

半年ぐらい前に地方に異動になった二つお隣の係の上司から、時折お菓子やら何やらが届きます。
私もその分け前をいただきます。
もっちゃもっちゃいただきます。
そのお返しはバレンタインで返してねっていう意図があるらしいです。
うちの係の係長が、チョコを取りまとめて送ってくださるそうで、案内メールが届きました。
『愛はこもっていなくても、全く構いません』って書いてあった。
その上、安くても全然問題ありませんとまで書いてあった。
廃品回収車のアナウンスみたいだ・・・!!
すごく面白かったので、とりあえず愛の篭もらないチョコを預けました。
とても安いチョコですが、多分美味しい。
私はウイスキーボンボン好きじゃないけど。
食べないけど。
お酒好きな人だからまぁいいでしょう。

レスる

[1885] つみき 2013年02月02日 (土) 21時27分 MAIL URL

フルバ読み終わりました・・・つみきです。
大好きです。
これ以上の感想がいるだろうか。いや、いらんよな。

今日はおうちの見学に行って来ました。
ぶっちゃけ、おうちの見学も説明も必要ないんだけれども。
だって、買おうと思っているお部屋は、今住んでいるマンションのお部屋だから。
立地とか、結構気に入ってるんだ・・・親元から離れたいとかそういう高尚な目的を持っての独立ではないので、同じマンションにお部屋を購入します。丁度お部屋が空くので。
だから全然説明とか要らない。間取りもうちと似てるし(笑
でもね、そういう手続きはね、踏まないといけないからね。
割とさくさく話が進んでいくので、もうこれどうしようと結構ドキドキしている。
ドキドキで壊れそうです(笑
今更後に引けないぜ!ぐらいのところにいるので、当分お金ないお金ないって騒いでいると思いますが、いつもの金欠病だと思って生暖かくスルーしてください。今までもそうやって生きてきているので、どうしようもないっていうか、直らないんだ・・・よくない口癖よね。
まぁ当分は本当にお金がないわけですが。
自業自得だろうって笑ってやってくださっても構いません。
ていうかね、ローンのお話とか色々聞いて、私今の仕事してて本当良かったなぁとしみじみ思いました。
水戸黄門様の印籠クラスかっつう。
すげぇ。
辞めたいとかあんまり思ったこと無かったけど(仕事したくない、はある)、そんなこと思ったら罰が当たるなぁ。がんばろう。

上手く事が運べば、引き渡しは4月末です。
家具を少しずつ揃えて、それから引っ越しをしようと思っているので、実際に住み始めるのはもう少し先の予定。
家具とか、見るの楽しいよね・・・
本棚選ぶの、すごい楽しみ。ほんとう楽しみ。いっぺんには買えないけど、少しずつ買い溜めていくのは、それはそれで心が躍ります。
今週末だか来週早々に契約を結び手付金を払いに行って来ます。今になって誰かに先を越されるなんてことはないはずよね。ね。
あの部屋は、だからもう私のものになるんだ・・・!ひゃっほう!

そういえば中を見せてもらった時に思ったのですけれども。
本棚っていうのは、どこのおうちにでもあるものではないんですね・・・
かるーく、カルチャーショック。
小さな本棚すらなかった。見逃しちゃっただけかしら。
それとももうすぐ引っ越すからって処分してしまったのかしら・・・

つみきのお引越しの話なんて興味ないですよね、すみません。
でも、一生のうちにそうそう経験出来ることじゃないと思うので、当たり障りの無い範囲で記録しようと思って^^
さすがに毎日書くことはないので、時々です。しばらくお付き合いくださいませ。

レスる

[1884] つみき 2013年01月31日 (木) 23時45分 MAIL URL

フルバの最終回DVDが届きました!!!つみきです。
わあああ届いた!おうちに帰ったら届いてた!!
見たらうっかり原作読みたくなって、これは罠だなと思いました。
明日仕事だというこの現実を、どうやっても覆せないこのやるせなさ。
明日見ればよかった・・・失敗した・・・読みたい・・・・・・!
それにしてもあれですね、何かこう、声がついた途端に、恥ずかしい(笑
でも好き。
すごく好き。
弟君がそういえば原作読んだこと無いって言うから、これはただの名作だからほんと読んだ方が良いよって真剣に言ったら、笑われた。
失敬です。

そういえば昨日ハッカさんカフェに行った時、受付のお姉さんに「あかあかの2巻を買うならアニメイトで買った方がいいですよ!」って言われたんです。
色っぽい椿くんの着せ替えカバーがついてきますからって。
買って来ました。
つばきくんが、好きです・・・!!(あれ?そういう話・・・?)
あ、はい、色っぽかったです。大丈夫です。
っていうかそもそもかわいくていろっぽいです。大丈夫です。
知ってた。
うっかりマンガを買いすぎたので、金欠です。ばっかじゃねえの!!ってぐらい買った。
私は馬鹿だった・・・
もうやらないですごめんなさい。ちょっと自粛しよう。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass