【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[1903] つみき 2013年03月07日 (木) 22時26分 MAIL URL

最近ぱそこんさんの調子があんまりよくありません。つみきです。
そろそろ春コミなのでね、そわそわとピクシブさんをまわってると、固まるんですよね。
大抵ぴくしぶ見てると固まります。
何でか、いつもぴくしぶさん。
何でだろう。
まさか、ぴくしぶを見るな、と・・・・・・?
とか何とか言いながら、ちまちまとお買い物リストを増やしております。
ずっと楽しみにしている黄黒は、今回も買えなそうです。
しょんぼりです。

黄黒といえば。
とろこさんと池袋デートをしたときに買った黄黒本がありまして、私とても好きなのですけれど。
後から他の本も調べてみたところ、前にみくこに貸してもらった青黒描いてた人でした。
どおりで!見たことあると思ったら!!
っていうことが、先月あったんです。
で、一昨日?春コミ検索をしていたんです。
ぷにち本ないかなぁって。
見つけました。
ぷにちオンリーではないけれど、再録のちょっと厚めの本で、色々なかぷが入ってるけどこれ欲しいなぁって思ったんです。
これいいなぁ、欲しいなぁ、綺麗だなぁ・・・だけど、見たことあるなぁ、と思ったんですよ。
よくよく見てみたら、黄黒描いてた人と一緒だぁ・・・
ここまで来たらこの作家さんが好きなんだでいいよ!!と思いました。
驚いた。
どんだけ好きなんだと思った。
しかもだね、サイトをお持ちだったので、サイトにも飛んでみた。
私このサイト知ってるうううぅぅぅぅ!!!
いい加減にしろよ^▽^
名前を覚えようとしないからそんなことになるんだ。もう覚えた。もう忘れないぞ。

レスる

[1902] つみき 2013年03月06日 (水) 22時39分 MAIL URL

春ですね。つみきです。
花粉さえ絶滅してくれたならば、とても良い季節ですね。
でもちゃんとお薬を飲んでいるせいか、割と元気に過ごしています。
お薬さまさまです。
これからが本番なのだろうことは分かってるけど、このまま元気に過ごせないものかと儚い望みをね。抱くんです。

三週連続で宮沢賢治特集がやってたので、つみきは毎週大人しくテレビの前に座っておりました。
今週が最後でした。
入れ代わり立ち代わり部屋にやって来た母様と弟君が言うのです。
あ、まだやってたの?
三週あるんだって言ったろおおおぉぉっ
今日は銀河鉄道の夜でした。
宮沢賢治を真面目に読んだことがないので、今度読もうと思う。注文の多い料理店はちっちゃい頃に読んだのだけれどもね。

レスる

[1901] つみき 2013年03月05日 (火) 22時55分 MAIL URL

引っ越しに向けて本を片付け始めようかしら、と思案中。つみきです。
でもダンボールとか置く場所ないしな、とあっさり却下しました。
引き渡しが済んだら片付け始めようっと。

今日のつみきは、まぁいつもどおりスカートをはいておりましてね。
赤いチェックのね、スカートをね。
そしたら、別の部署の方に何だその服って言われました。
失礼な。
腐女子みたいだと言われました。
・・・・・・・・・・・・。
まさか、『その通りですが、何か?』とも言えず。
失礼な!・・・失礼なんですか?と、よく分からないお茶の濁し方をしてみました。
濁ってないような気もいたします。
とりあえず彼は、チェック柄に謝ったらいいんじゃないかと思いました。

何度見ても、モビルスーツの恋人つなぎが面白すぎて。(種再放送の話)(唐突)(だって今日だから)
何で指絡めちゃうの^^
いや、わかるよ、確かにそっちの方がしっかり掴めるよね、うん、分かるよ。
だけどこう、余計なフィルターがかかっているものだから・・・

レスる

[1900] つみき 2013年03月04日 (月) 22時56分 MAIL URL

高校時代の友達が、メールをよこすたびに爆弾を投下します。つみきです。
二年前、震災の被害はなかったかとくれたメールでついでの報告のようにママになりましたという報告をくれた友人です。
昨日、突然きたメールで、つみきのツイッターフォローしといたから^^ってきた。
ばっか・・・!!!!と思った。
いや、別におたくであることを知っているから良いけれど。
どこまで知ってるんだか忘れたけど、別にどこまで知られてもいいから良いんだけれども!
なんかこう・・・居た堪れなさは残るよね(笑
いいや、別に。気にせずいこう。

昨日はいつかさんとおさじさんに会いに行ってきました。(むまさんは途中合流)
結婚式の招待状をもらったり、バレンタインのお返しにあめちゃんをあげたりしてね。
わいわいお話をしましてね。
一番大騒ぎをしたのが、いつかさんのストラップ。

いつかさんのストラップがなんとかかんとかっていうキャラクターのうさぎさんだったんです。
すみません、既にブランド名が分からなくなっています。
らぶねえさんという名しか記憶に残っていません。あ、でもスロース君も覚えてる。ラブの次はピースとかじゃないんだ!?って思ったから覚えてる。(発想が安易)
・・・あれ?クローク君だっけ?(ざ・曖昧)
とにかくそのらぶねえさんの手触りがふわふわで心地良かったのでにぎにぎ遊んでたらですね、この子可愛いよね!って笑顔を向けられて、咄嗟に返事が出来ませんでした・・・
ごめんなさいらぶねえさん。
かわ?え・・・?ってなった。
てっきり手触りを楽しむ子なんだとばっかり(失礼)
いつかさんとおさじさんにお前の可愛いは何だ!!って怒られました。すみません。
つみきの芳しくない反応にショックをうけたいつかさんが、他のくまさんとか猫さんとかも見せてくれたんですが、結果的に変わりませんでした。
むしろ、猫の口の半開きがつぼにはまって大爆笑しました。ごめんなさい。
だって面白いよ半開き・・・
おさじさんの『CD入りそうな半開きだよね』っていうのが、すごいうけた。本当に面白かった。

帰り際、ラブさんたちを擬人化したらどうか、という話題になったときに、おさじさんが低めボイスでラブさんにアテレコをしまして。
あえての男だった!!というところから、らぶねえさんがバーで人生相談をしてくれるという話に飛びました。
愛せそうな気がしたんですが、気の迷いでした。
ピンクのウサギがバーのカウンターに肘をついてしなだれかかりながら、にっこり微笑みを浮かべてそういうこともあるわよとか言ってるのを想像したら、軽くいらっとした(笑
でもいいよね、何かすごく・・・こう・・・気の迷いだけど、いいよね。イラってしたり笑ったりしたい。
まぁでも大体、擬人化になってないところからしておかしいけれど。
擬人化の話だろっていう。
何でピンクのウサギがバーのカウンターでしな作ってんだよ。
つみきさん想像力貧困過ぎて困る。

あ、クラフトホリックだそうです。(ついったで確認した)

レスる

[1899] つみき 2013年03月02日 (土) 23時56分 MAIL URL

途中まで書いてあった日記が!消えました!つみきです。
大したこと書いてなかったから何てことはないのだけれども、しょんぼりするよね・・・
そういえばぴくしぶさんにおしながきを投稿してるときにも一度フリーズして最初からやり直したんだった・・・
あ、違う。サンプルの方かな。
どっちでもいいけど、しょんぼりですよね。ぷすん

とうとう歯医者通いが終了しました。
今日でおしまいですって。
ひゃっほおおお!
もう痛い思いをしなくて済む!
何より、懐に優しい!!
毎週コンスタントに出費があるのは痛いですよね。
私が悪いのは分かってるけれど。
ついこの間みくこと話していた医療費控除にかかるほどの金額には決して届かないけれど、決して安くもないから・・・
安くないんだもん・・・
毎週支払いをしながら、ああこのお金があれば本が3冊買える・・・とか、考えなくても良いんですよ、嬉しいですよね。
がんばって歯を大切にします。
っていうかいつも大切にしてるつもりなんだけど、何がダメなんだ。
磨き方か。
磨き方がそんなにダメなのか。
まずは正しい磨き方を学ぶところから始めるべきか・・・あ、歯ブラシダメになってるんだった。替えよう。

明日はお庭へいつかさんに会いに行ってまいります!ついでに結婚式の招待状なるものを受け取ってまいります。
わああどうしようわくわくしちゃう。
わくわくっていうか、どきどきしちゃう。
初めての結婚式ですよ、どうしましょう。

あわよくばメイトさんに行ってシルフを買いたいです。
いつも駅前の本屋さんでも手に入るのに、何故か今月は何処にもないから、ちゃんとメイトさんにゆかねばならぬのです。
何でないんだろう・・・
みんな買っちゃったの?
そんなに売れっ子雑誌になっちゃったの・・・?(入荷数が少なくなったなんて悲しい方向には、考えない、よ!)

レスる

[1898] つみき 2013年03月01日 (金) 22時14分 MAIL URL

八周年おめでとう私!つみきです。
みつりんごはとうとう本日で8歳を迎えました。ありがたいことです。
8歳だと・・・なんだ。小学校2年生か?いやはや感慨深いものですな。
やっぱりケーキでお祝いするべきだったかな・・・何もしなかったけど。

そんな本日は金曜日ですね。
週末ですね。うれしいですね!
明日は歯医者に行って、図書館に行って、おうちの最終確認に行ってきます。
物干し竿とエアコンを一台残してもらう約束なんですが、他にもほしいものがあったら言って良いらしいです。
そういうものなんですねー
てっきり全部次の家に持っていくか廃棄されるものだとばかり思っていたので、びっくりです。
そうか、使えるものは使おう精神だな。

昔、何かに使おうと思っていたらしいブログが出てきました。
記事が一個もありません。
飽きっぽい以前のレベルでした。
これはもういっそ読書感想文用にでも使いましょう。
使えるものは使おう精神でございます。
ので、↑に続・読書感想文のページが出来ました。続と新のどっちにしようか悩んだ末に続です。新のお話よく覚えてないから・・・(なんの話だ)(星の金貨の話だ)
彩さんは拓巳せんせと幸せになれば良かったのにね。(まだ星の金貨の話)
百年だけ待ってくれるはずだったのにね・・・
そういえば、アスキラシンで星の金貨パロをやろうとしていた時期がありました。
んん、懐かしい思い出です。

レスる

[1897] つみき 2013年02月27日 (水) 23時19分 MAIL URL

おうち引き渡しの日程が決まりました!つみきです。
私のお城は21日にとうとう私のものになるらしいです。
それまでに一度銀行へ赴かなければならないそうです。
当日も、午前中は必ず立ち会わなければなりません。
銀行の決済もあるそうです。・・・あ、私手帳に間違えて決裁って書いた。やべ。
とにもかくにも、おうちを買うって、お休みがたくさん必要なんですねぇ。

どうでも良い話。
夢を見ました。
どうやら寝坊したようで(夢の中で・・・)、慌てて支度をしているつみきさん。
妹さんも一緒に寝坊したのか、二人で大変慌てています。
と、そこへ何故か父親が部屋に入ってきました。
いわく、「探し物をして欲しい」とのこと。
今日は卒業式で!寝坊して!急いでるのに!!とぷんすか怒るつみき。
昔買ってもらったちっちゃいフィギュア(ペットボトルのおまけについてるようなやつ)の中に、お父さんが大切にしていたという何かのフィギュアが混ざっているはずだと言うのです。
そんなもん知るか!と慌てて家を出ると、今度は同じマンションに住んでいる同級生と出会いました。
その時点で妹さんの姿がありません。先に行ったのかもしれません。
遅刻かと思われていたはずが、同じマンションの子たちはやたらとのんびりしています。
しまいには、耳かきをしたいと言い出しました。
だから、上の階に住んでいる同級生の家に行こう、と。
意味が、分かりません・・・
でも中学生のつみきはつっこみスキルが足りないのか何なのか、でも遅刻しちゃうよと場をとりなしにかかります。
つっこみどころは、絶対にそこじゃない。確かにそうだけど、違うと思う・・・
いっそ、勝手にやってろ!と言い捨てて先に行けば良かったのに。
そんなこんなしているところで、目が覚めました。
めでたくもなく、物語は強制終了の憂き目にあってしまったのでした。

一応念のために申し添えておきますが、一つも、あてはまるような思い出はありません。
卒業式に寝坊したこともお父さんにミニフィギュアを買ってもらったことも、マンションの子が唐突に耳かきをしたいと言い出したなんてこともない!!(笑
まったくもって変な夢でした。
しかもその夢をのんびり見ていたせいで現実に寝坊した。(…
いえ、別にたかが5分程度なのでどうということもないのだけれど。

レスる

[1896] つみき 2013年02月26日 (火) 22時40分 MAIL URL

日曜日が、本読んでたらつぶれました。つみきです。
朝・・・正確にはお昼頃から烈火の炎を読み始め、継いでタカマガハラを読み、セイントテールを読み耽っていたら、日付変わってました。
まぁそんだけ読みゃあねと思わなくもない。
という話は昨日しておきたかった。(今日は火曜日だ!っていう・・・)

駅までの道のりをバスに乗って向かう途中、ぼんやりと正面の窓に貼ってある広告を見てました。
ラーメン屋さんの広告です。
代表メニューと、駅からお店までの簡単な地図が載ってましてね。
結構駅から近いみたいなんですよ。
その証拠に、駅からスキップ3歩となっている。
徒歩3歩でなく。
スキップ3歩である。
徒歩1分とかでもなく。
スキップ3歩なのです。
ラーメンの味どうのこうのの前に、これを検証してえぇぇ(笑
だけどこの広告を見たのがもう既に一週間ぐらい前である上に、その広告が貼ってあるバスに遭遇しないので、はっきりと場所が分からなくなっているのです・・・
どこだ・・・
いやはや愉快な広告でした。

うっかりドラゴンボール見逃してしょんぼりしながら種鑑賞中。
偽物語真剣に読んでた・・・いつの間にか10時過ぎてた・・・どういうことだね!!

レスる

[1895] つみき 2013年02月23日 (土) 23時08分 MAIL URL

このたび、人間を超え、林檎の妖精とあいなりました。つみきです。
ツイッターでむまさんがやってた変態度診断みたいなものがありましてですね。
むまさんが0%だっていうから、ほほう!?と思ってだな、やってみたんですよ。
まさかの、2840%を弾き出しました。
ほっほう・・・!!(笑
大台どころか!限界点すら突破している!!
そうか、私はそんなにえろかったのか・・・ともう戸惑うやら笑えるやらで、おさじ先生とみくこさんときゃっきゃしました。
みくこさんがぺでぃあ先生で調べてくださって、「変態(へんたい)とは、形を変えること。また標準的なものから変異した状態。」とのこと。
標準から逸脱している自覚はあったけれど、そうか、3000%も逸脱していたのか・・・
というわけで、人類を大幅に逸脱したつみきは、林檎の妖精と相成りましたのです。
人類ではなくなってしまいましたが、今後もどうぞご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

ところで今日は電器屋さんに行ってまいりましたよ!
洗濯機とか冷蔵庫とか、色々見てまいりました。
最近の洗濯機というのは、すごいんですねえぇ
穴がないやつとか、なんかよくわかんないけどすごかった・・・
買いに行く時には、とろこさんにも色々意見を聞かねばな。
おうちの引渡しまでに、出来るだけお金を貯めねば!ほんとねー本ばっか買ってる場合じゃないよねー(笑

レスる

[1894] つみき 2013年02月22日 (金) 23時05分 MAIL URL

にゃんにゃんにゃーん。つみきです。
猫の日ですね。何をするわけでもないので、とりあえず無意味ににゃんにゃん言ってみました。

ここのところ、朝の通勤電車でよく寝過ごします。
や、よくと言っても、この一週間で二回なんだけれど。その前は、数か月前に一度やったぐらいです。・・・頻度がおかしいな。
次の駅ではっと目が覚めるんですが、どうせなら目的の駅で覚めてよ!!と思います。
覚めてよも何も、寝ちゃったお前が悪いんだよ、という話なんですが。
どこまでいっても、自業自得である。

明日は歯医者に行って、図書館に行ったら、家電屋さんに行きたいな・・・下見をするんだ。
問題は、寒くて外に出られるかどうか、という。
歯医者は行かなきゃいけないってがんばれるけど、図書館も本を返さなきゃって思うけれど、家電屋さんはもう来週でいいかなって言い出しそうでいやんなっちゃうよね!自分のことは自分が一番よく分かる!(笑
言わないぞ・・・がんばってコジマに行くんだ・・・
洗濯機とか冷蔵庫の相場をメモしに行くんだ・・・がんばれ、私。

木佐谷さんとの運命に感動したり何だりしたので、丁度読み終えた本の感想をひとつ。
もっとこまめに書きたいのに、日記を書いてるときには忘れてるんだよなぁ。気付いた時には出来るだけ書いておきたい読書感想文。

今日の本:鈴の神さま
 かあいらしい神様でした・・・こんな神様となら、お友達になりたい。
 っていうか、餌付けしたい。多分楓さんに怒られるけれども。
 四国の田舎町の物語なので、地元の人々が話すと標準語じゃないんです。
 ずっと東京にいる人間からすると、方言ってすごく魅力的。すごく好き。
 でも、沙耶ちゃんの話し言葉が一番好き。
 鈴の神さまは、超常現象を起こせるような神通力だとか、
 未来を見通す先見の力だとか、そういうものを持ってる神様ではありませんでした。
 だけど、会えた人は励まされ癒され、前を向く力を、ほんの少しだけもらう。
 守って欲しいっていうより、守りたい神様っていう感じ。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass