|
2泊3日の原稿合宿が昨日で終わってしまいました。つみきです。つっこみの擬人化、つみこです。 楽しかった3日間・・・あっという間でした。 原稿も家事もがんばりました。(当社比) いっぱい原稿していっぱい食べて、いっぱい飲みました。 みくこと二人きりから始まった合宿は、途中でむまさんが増え3人になり、さらにとろこさんが増えて4人になりました。 ご飯を作る量が増えて、どきどきしました・・・
一日目 ・日暮里でみくこと待ち合わせの後、ガストで早めの夕飯を食べて合宿へ突入 ・物語シリーズのドラマCDをBGMに作業開始 ・あららぎ君はどうして羽川さんと付き合ってないのか、不思議がる ・思い出のアルバムの解説をする ・みくこがひたすら葉っぱを描いてた ・つみきはお話を上手く落とせなくて思い悩んでた ・ドラマCDが全部終わって、次はうたぷりアニメのDVDをBGMに ・どうしてもつっこみを入れてしまって、原稿が進まない罠 ・無音だと落ち着かないけれど、うたぷり流しても落ち着かなかった(笑 ・さあとりあえずお風呂に入ろうかな、というところでむまさん乱入 ・原稿をやらない人は合宿に参加出来ませんというルールがあるので、むまさんも原稿を始める ・今度ぴくしぶに載せようかなと思っているマンガがあるらしい。楽しみ ・しばらく三人で原稿 ・のち、飲み会 ・みくこお気に入りの日本酒みおちゃんをちょっとだけ飲ませていただきました ・普通の日本酒よりは美味しかったよ^^
二日目 ・がんばって早起きをして、朝から作業 ・前日の反省を活かして、BGMはただの音楽で。うたぷりだったけど。 ・でもアニメを流しているよりは進んだ ・11時ごろ、むまさんも再び合流 ・三人でがんばる ・うたぷりBGMに疲れ、みくこがうたぷりはやめようと言い出したため奥さん投入 ・奥さんになった途端、誰もBGMについての話をしなくなった。選曲は大事である ・と、そこへとろこさんが乱入 ・合宿ルールにより、とろこさんも絵を描き始める ・あいちゃん争奪戦、勃発 ・その後にも色々あり、危うく我が家のお風呂から死人が出そうになるという事態に ・そして、二日目の酒盛り ・みんなで飲む、食べる、笑う。最終的には、空き缶と空き瓶の量に笑った
三日目 ・原点回帰のように、みくこと二人きりの合宿へ ・だがしかし、2泊3日ともなると、原稿に飽きるんだー ・というわけで、みくこが貸してくれたマンガを熟読。とてもよい。かわいい。好き ・今度買いに行こうと真剣に思いました ・お礼に、みくこにはキヅさんの商業誌と、野崎君と、ララ子さんを勧めておきました ・私は色々な人にキヅさんの商業誌を勧めている。みんな読めばいいと思ってる ・息抜きを挟みながら、何とか原稿もがんばる ・たまにうーさーさんのシュールな日記を眺めて、にまっとする ・原稿用紙半分程度の大きさがあった英様?をがっと消していたみくこが印象的 ・潔い・・・!あんなに大きく描いてあったものが、一瞬で消えていった!! ・と、私が大層びっくりしてたら、だって使えないからね・・・って ・配置とかが当初の予定から色々変わったそうです ・絵描きさんて、すごいね ・そんなこんなで、三日目もあっという間に夕方。合宿終了の時刻となりました・・・
とりあえず、グッコミで出す予定のコピー本は今週がんばれば何とかなりそうです。 よかった。がんばろう。 みくこと合宿をすると、ちゃんと原稿と向き合うので進むんだ。良いことです。ありがとうございます。
ところで、この合宿で一番の収穫だったのは、同じ本を読んだ仲間を発見したことでした。(原稿じゃねえのかよ) ふーこと幽霊シリーズを読んだ仲間が、こんなに身近にいたとは・・・! 二日目のお昼ごろだったかに、何かの話から小学生の頃に図書館によく行ってたという話になったんです。 み:幽霊と結婚しちゃう話とか読んだよ つ:!?・・・ふーことユーレイ? み:え!!? 正直、運命だと思ったね・・・ ユーレイと結婚したってナイショだよって一冊目のタイトルだけはよく覚えている。ヒロインの名前が面白おかしいこととか。幽霊の男の子がもう一人出てくるとか。うわーもう懐かしい・・・ みくこの、両片思いからの結婚をこじらせた原因はここにあるそうです。クレヨン王国とかもそうらしい。 ちなみに、私の悲恋好きが始まったのも、多分この辺りからなんだろうと思います。 大体、俺のこと好きになってくれたら消えてあげるっていう条件が悲恋なんだよ。 好きになったら消えちゃうんだよ。何だよそれ・・・ しかも、完結まで読んでないから想い合ってるのにすれ違って会えなくて別れたままなんだ。恋が実ってないんだ。 途中まで読んで、何年か後に思い出して続き借りられるかなって図書館に行ったら、なくなってたんだよなぁ。その頃はまだネットで取り寄せるとか出来なかったし。いつも行ってる図書館になかったら借りられないものだと思ってたし。 多分電話とか窓口とかでも取り寄せたり出来たんだろうけど、そこまでは出来なかったなぁ。 いつか、ちゃんと全部読んでみたい本です。
ところで(2)、化物語は先週から傾物語なんですね! 私、白猫の次は花だと思ってた。かんばるちゃんだと思ってた。違った! わーまよいちゃんだまよいちゃんだ^▽^
レスる
|