【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2025] つみき 2013年11月13日 (水) 23時54分 MAIL URL

本日は自主休業!つみきです。
お休みして何をしていたかと言えば、まどまぎの映画を見に行って、ふらんすに旅立ってました。あと本も読みました。
本当にいつもと何ら変わらないインドアなおたくです。
在宅でフランスに旅立てる世の中です。全く便利になったものです。(…

まどまぎ面白かったなぁ。
相変わらずまどまぎでした。
ハッピーエンド?何ですかそれ食べるものですか?あ、そうですよね^▽^・・・っていう。(何も伝わらない)
とりあえずね、変身シーンが何処に向かいたいのか分からない。絶対に力の入れどころがおかしい。
すごく面白い。
あとマミさんのお胸が成長した気がする。重力にすっごい負けてる・・・!
マミさんの戦闘シーンはやっぱり好きです。本編のスタイリッシュガンアクションも大好きです(笑)だってあの人銃を蹴るわ振り回すわ放り投げるわすごいんだもの(笑)
ティロフィナーレがまた随分歪んだ方向に進化してたけど、あれは笑ったら負けなのかな(笑)なんでそっち行ったん(笑)
しゃるろてちゃんはかわいかったです。

あれおうちで誰かと一緒に見たら、途中まではとりあえず全力でつっこんだり笑ったりする系だなって思った。後半に進むにつれて黙る系の映画。いや、まぁ大体そんなもんか。
とにかく前半と後半におけるテンションの吹っ切り方が半端ない。

あと、映画が始まる前の注意が八九寺でびびった。
突然何か出てきた!(笑)なるほど中の人繋がりね!なるほどね!
注意事項を噛みまくるからめんどくせえ(笑)でもまよいちゃんが好きな私としては微笑ましいばかりの前座でした。
失礼、噛みました^▽^

レスる

[2024] つみき 2013年11月11日 (月) 23時39分 MAIL URL

食べてないけど今日はポッキーの日!どうも、つみきです。
ポッキーの日ということは、今日はたっちゃんの誕生日じゃね!と思い、とりあえずBGMはたっちゃんメドレーにしてみました。
おめでとうございます大好きです。
誕生日プレゼントにポッキーとかプリッツとかが多いんじゃないかなって想像してるんですが、どうなんでしょうね。
なんていうかこう・・・別に誕生日に贈り物をするような間柄じゃないけど、でもイベントごとに乗っかってポッキーぐらいあげよっかなーみたいなそういうノリで。
例えて言うなら、会社の同僚とか?
盛大にお祝いするでもなく、「あ、誕生日なの?おめでとう」→「じゃあ折角だしポッキーあげるよ」ぐらいのね。そういうノリ。ないかな。どうかな。
そこから恋が始まってもいいんじゃないかな。どうかな。
実は元々知ってたんでしょ、ポッキーの日とか口実でしょ、ぐらいの。
そういうリーマンネタがきっとどこかにあるよね。・・・あ、いやべつにリーマンに限らなくてもいいんだけど。

ちょっともう何の話をしてるのかよく分からなくなったので、閑話休題!

今日、ちょっと『シンデレラ』って打ち込む機会がありましてね。
惰性で打鍵してたんですよ。カタカタっていうよりぺたぺたみたいな感じで。(伝わらないよ)
案外打ち辛いんですね、シンデレラ。
話し始めのところでも、これ実は一度間違えました。
しんでられになったりしでれらになったり、とりあえず落ち着こうぜ?っていう。
ところで、シンデレラって日本語訳にすると灰かぶりじゃないですか。
ということは、シンデレラ城は灰かぶり城なわけですね。
なんだか、全部日本語にした途端夢がなくなった感じです。

っていうことをお仕事中に考えてたんですが、今思えばもうちょっと有益なことを考えればいいのになあって。
そんなことを思ったところで、結局ポッキーの日の話がリーマンネタに摩り替わったりするわけだから、何にせよしょうもないことしか考えないんでしょうね。

レスる

[2023] つみき 2013年11月10日 (日) 23時01分 MAIL URL

おさじの涙を飲むのが楽しみでなりません。つみきです。
いつ完成するのかな^^
そんな流れで私信です!

>>おさじさん
相思相愛の恋人みたい・・・!!(笑)
あ、いえいえこちらこそその節はどうも(笑)
いやでもあれすごい面白かったんですよね。確認してみたら、やっぱりちゃんと自分が送ったメールにも保護がかかってました(笑)
まさか十年経つとは思いも寄らなかったですからねぇ。あああぁ負けた!!って思いました。(負け?)
すっごい面白くてずっとにやにやしてたのをよく覚えています。

忘年会の予定も目処がたち、お店の予約もし、これはもういよいよ今年が終わる算段なんですね・・・
いやだ私まだ来年のシティの申し込みしてないのに。早くしよう。でも今月のお給料が出るまで待って欲しい。
ていうか締め切りいつだろう。(調べようね、今すぐ)

とてもどうでもいい話ですが、最近とろこさんが髪型を夜会巻きにするのに凝っててですね。
夜会巻きって聞くと、どうしても真知子巻きを想像してしまいます。
それは髪型じゃねえよ。
分かってるけど、ふっと連想しちゃうんだ・・・似てるじゃん。真知子巻き。(巻きがついてるだけ)(それは似てるとは言わないんだよ・・・)(分かってるわよばか・・・)

レスる

[2021] つみき 2013年11月05日 (火) 23時59分 MAIL URL

今日は持ち物整理の日。つみきです。
のっと掃除。
まぁただの本の在庫整理です。一応自分の出した本はほぼ(全部ではないところがみそ/笑)一冊ずつ取っておいてあるんですが、袋に入りきらなくなってきてて困ってるんだ・・・これ何処に収納したらいいんだ。

あと、朝にケータイの受信箱も整理したんです。
ケータイの受信箱が、お知らせメールとかクーポンメールだらけになってきたのでね、邪魔だなって思って。
そしたら、何かおさじさんのメールに保護がかかっててね。
何だろうと思ったら、昭さん鑑賞会の時のやり取りでした。
忠犬つみ公物語のメールでした。
どうやら相当つぼったようで、後生大事に保護をかけたようです(笑
どんだけつぼったんだよ(笑
『きっと君を迎えに行く』と『あれから十年の月日が流れた』の両方に保護がかかってました。ちゃんと流れが分かるようにそうしたんだろうね。これもしかして自分のメールにも保護かかってんの・・・?
とにもかくにも、おさじさんのメールは面白いよね・・・と改めて思った今朝。危うく通勤電車の中で噴き出すところだった。あっぶねー
あと、同じことを聞いて同じ回答をもらったりしてて、あぁもう私頭悪いなぁと思いました。悲しくなるぜ!

レスる

[2022] 保護 おさじ 2013年11月07日 (木) 20時13分 MAIL URL

私も保護かかってるよそのやりとりwwどうもその節は…(笑)

返信

[2020] つみき 2013年11月03日 (日) 23時45分 MAIL URL

恥でるならば、今日が私の命日でした。つみきです。

今日はね、創作の方のイベントがあってね、いつかさんに会いに行きたくてね、池袋までいそいそ出かけたんですよ。
ちょっとめいとさんに寄り道したりしながら、会場に行ったんです。
そしたらさ、何かすごく人がいてね・・・こすぷれしてる人とかいてね・・・
何事・・・!?ってなるじゃないですか。
いつもはそんなイベントじゃないのにこれは一体何が起きてるんだ!?って。
慌ててあちこちうろうろするんだけど、何処にもお目当てのイベントが行われている気配がないんですね。
どうやらAGFというあにめいとさん主催?のイベント??よく分からないけどとにかくなんかそんなのがやってるんですよ。
やたらとふりーの紙袋を持ってる人が歩き回ってるしさ・・・
これはしまった私会場間違ったか!?と思いあわあわしながら、いつかさんに電話をしました。
つ:い、いつかさああぁん!(※てんぱっています)
い:どうしたのー?
つ:イベントは何処でやってるのおおぉ!?(※てんp略)
い:・・・イベント、明日だよ?

イベント、明日だよ??

私のあの時のお気持ちが分かっていただけるだろうか・・・!!あ、いえ分からなくていいですすみません。
もう恥ずかしいやら情けないやら恥ずかしいやらでな!
ちょっと泣きそうだったよな!!(笑
散々お騒がせしてすみませんいつかさんごめんなさいととりあえずお詫びして電話を終了して、ため息ですよ。不甲斐ないったらない!!
しにたい・・・としょぼしょぼ歩いて、これはもう何か買い物でもして帰らねばならないんじゃなかろうかと思って、本屋さんに行ってから帰りました。

でもね、むまさんと一緒じゃなかったことだけが幸いでした。
丁度今日は用があってむまさんと一緒に行けなかったんだけど、むまさんに用があって心底良かったと思いました。
恥ずかしさと情けなさに申し訳なさなんて加わった日には、もう私腹をかっさばく他ないじゃない・・・よかったよかった。(小さな良かったを見つけて自分を慰めてるんです気にしないでください)

そんなむまさんに今日じゃなかったよ明日だったよってメールを入れて、もう恥ずかしいですしにたいですって言ったら、大丈夫だよよくあることだよって言われました。
・・・いや、よくは・・・ないんじゃないかな?
慰めてもらってるくせに、そんなことを思ったのでした。(…
むまさんは大物だからなぁ。

今日一日が恥さらしで終わった・・・なんてことだ。
しかもこれ書いてて夜桜四重奏見そびれた・・・!なんてことだ!今からテレビつけてもOPはやっていないのに!!(とにかくOPだけ見たいアニメ)(ひどいやつ)

レスる

[2019] つみき 2013年11月02日 (土) 23時23分 MAIL URL

2度目のハンバーグはちょっとだけ上手く出来たよ!つみきです。
本日の標的は母様。一緒に食べてくださいってお願いしてみました。
今日のハンバーグはちょっと柔らかく焼けた。だからやっぱり焼きすぎだったんだって。

今、空前のリズムブームが来ていて、ずっとアルバムを聞いてます。
蛍火が本当に好きでな・・・何だこの良い歌・・・
ていうかこの人たちのはもりが綺麗ですごく好きなんだよ。
そういえば、蛍火聞いてたらぷにちを書かなければならない衝動に駆られたんです。
で、ぱそこさんにえーぴーえいちっていうファイルがあってね、へたりあのねたが書き留めてあるファイルなんですけれども。
とりあえずそこに書き留めようと思ってファイル開いたら、一番上にあった文がおかしい。
『愛してくれてありがとう、花白』って書いてある。
へたりあねたのファイルに、花帰葬ねたが入ってる。
そこはさ・・・区切ろうよ・・・何のためにファイル分けしてると思ってるの・・・
えらいものぐさだなぁとやる気がそがれた瞬間でした。
やる気が削がれたから傍にあった浅倉読んで気持ちがふわっふわして、その気持ちのままぴくしぶさんをうろうろしたらぷにちがあんまり可愛くて色々とどうでも良くなりました。
ものぐさな性格ぐらい自分が一番良く知ってた^▽^

これからちょっとおふらんすを旅して、鬼物語にそなえる。
お洗濯はもう既に終わってるし、大丈夫。たのしみたのしみ。

レスる

[2018] つみき 2013年11月01日 (金) 23時27分 MAIL URL

膝掛けをかけてお仕事すると、眠くなりますよね。つみきです。
あったかくてな・・・眠くなるよな・・・
日記書いて洗濯物終わったら私はおふらんすに旅立ちます。
確かイーブイを大量捕獲しようとしているところで終わってるんだ。イーブイが飛び出してきたらとりあえずゲットしなければならない使命感のようなものを感じます。

とうとう11月突入ですね!
私は今日ずっと10月だと思ってて、外部に出す書類全てに10月31日と打ち込みました!
郵送で送るため封筒に入れてのりで封をして、はっとしたんだぜ・・・
しまった今日は11月か・・・!と思ったけれど、そのまま発送してやった。
いいよ昨日作ったんだよこの書類・・・だから間違ってないんだよ・・・という体を貫きました。
すみません今日作りました。嘘ついてごめんなさい。
とりあえず係長にすんませんって謝っておきました。
別にいいんじゃない?って言われました。そういうお気楽な職場で私は今日ものびのびしています。(…
いやでもさ、本当にまだ10月だと思ってたんだよ、すごく真剣だったんだよ・・・
間違ってるんだけど。
明日は11月1日でしょう?何で違うの・・・(…
明日は何か良さげな収納が落ちていないか探しに行って来ます。いや、買いに行くよ、大丈夫だよ拾わないよ。
なにやら私のお給料が上がるとか上がらないとか良く分からないけどなんやかやあるらしいので、ひとまずラックぐらい買ったっていいんじゃね?っていう気持ちになっています。
ぽーんとね!ぽーんとラックをね!!
かわいいのないかなー
白いのがいいなー
白いテーブルの隣に置くから、白基調のラック置きたいなーにこにこ

好きだけど書けないものって、やっぱりあるよね・・・(遠い目)

レスる

[2017] つみき 2013年10月30日 (水) 22時06分 MAIL URL

今週末は私フランスに行きたいです。つみきです。
全然進めていなかったぽけもんを進めたいんですよ。っていうかいい加減やりたい。ゲームやりたい。バッジがまだ1個なんだよ・・・空も飛べないんだよ・・・早く空を飛びたい。
本も読みたいけど、ひとまずゲームやりたい・・・残業などしている場合ではないのだ。(仕事はしようよ)

閑話休題。

職場に、委員長ちゃん(@化物語)みたいな方がいらっしゃいます。
聞けば何でも教えてくれるんですよ。お仕事の話から雑学まで、色々知ってるすごい人です。
Yさんは何でも知ってますよねー!ってよく言うんですが、今日、何でもは知らないんですよって言われました。
し、知ってることだけですか・・・!?と口走りそうになりました。
わあああ羽川さんがいる!と思い、先週の化物語を思い出し、あららぎ君の「なにぬねの!」で崩れたおさじさんを思い出しました。(連想ゲーム)
そういえば、囮の次は鬼でしたね!そっかそっか鬼か・・・!これはもう毎週正座して見ねばなるまいよ!

黒子の2期は、今週大事件が起きました。
黒子のエンドカードは、あれほんともう、罠ですよね。ふじょしほいほいなんですよね。分かってる分かってる。1期で既に学習済みですとも。
そうですよ学習済みだったんですよ。
それなのに、油断したね。
びっくりしたね。
とうとう影コンビ二人きりのエンドカードきたよこれ。
保護者がいなくなったよ。
保護者がいなくなった途端なんかかわいいこと始めたよ。
何してるん・・・!おまえら何してるん・・・・!!
あの二人は一緒にいるだけでかわいい。なんだろう・・・とりあえずかわいい。
高尾君と黒子っちが自転車二人乗りしてたらかわいいよねって話で盛り上がれるぐらいにはかわいい。(むまさんと大盛り上がりだった)

そのうち影コンビでデュエットCD出すんじゃねって思うんですがどうなんですかね。
たっちゃんが歌うならとりあえず私は聞きたい。
緑高の曲がすごく好きなんだ・・・高尾君のソロ曲も好きだけれど、明日へ連れては普通にいい曲だなって思うんだ。
・・・この話続けても、たっちゃんが好きですっていうオチしか待ってないからやめようね。

レスる

[2016] つみき 2013年10月28日 (月) 22時34分 MAIL URL

手が痛いです。つみきです。
肩の内出血を避けたかわりに、手が真っ赤です。一日経っても真っ赤です・・・
ちなみに、内出血を免れた肩は、ただいま肩凝り中です。(いつもどおり)

スパークお疲れ様でした!楽しいイベントでした。
そんな気持ちがずるずるして、今日はお仕事にならなかった気がしています。(おい社会人)(だって楽しかったんだよ・・・)
東京近隣に住んでいるお友達にはほぼ会えたイベントでした。
すごいな、びっくりした。みんなに会えちゃった・・・中々ない機会ですよね。

>>土曜日
・おさじさんが雨の中つみき家へ来訪。お足元の悪い中お疲れ様です。
・お腹が空いたと仰るので、とりあえずお昼ごはん。(うどん)
・くださいください連呼していたさんむその本その他諸々をいただきました。ありがたや。
・トイレの写真を撮るおさじさん。
・何枚も撮って、一体何に使うんだろう(笑)
我が家のトイレ写真を持っていても、運気は特に上がりません。(そらそうだ)
・その後、色々な話をしつつ何故だかにこにこさんで動画を見る流れに。
・さんむそだけでなく、せんむそについてもちょっと学びました。
・つみきは 義トリオを おぼえた(てれれっててーん)

・お夕飯はハンバーグを作ってみました。
焼きすぎました・・・
・とても悲しかったので、今度また再チャレンジします。また食べにきてください。
・お夕飯を食べ終えて次はお風呂の準備。
・長政様(CV.神谷)のムービーを見ている途中で、お風呂が沸く。
神谷が何か喋ってるのに、空気を読まないお風呂のお知らせ音。
・なげえよ空気読めよおおおぉぉぉぉ
・とか言ってたら、お知らせ音が終わった瞬間神谷の方が黙った。遅い!タイミングが!!

・順番にお風呂に入って、まだまだ動画を見て、12時半頃にそろそろ寝ようかとお布団に潜る。
・暗くなるとちょっとテンションあがりますよねー
・父上(さんむそ)かわいいよねー
・寝ない二人。でも明日早いから寝ないとねっていう結論には至るけど、寝ない。
しまいには、今寝なくちゃダメ?とか言い出す年上。
・ダメですって言っても父上がかわいい話を続けようとするおさじさん。
・全く寝る気がないことがとてもよく分かる。
・最終的に、2時過ぎに就寝。(12時半にはお布団に入ったのにね!/笑)

>>イベント当日
・むまさんとろこさんと四人で会場へ。
・新刊の装丁をとろこさんに自慢して、大はしゃぎ。銀箔!銀箔!!
・わたわたと準備を終えて、店番はむまさんにお願いしてお買い物へ。
・とろこさんは朝から西に行くと仰るので、高黒をお願いしました。
・はるこさんときづさんの本を買ってきてくださいとは言えないよね。
・と言うわけで、一度帰って来て売り子をした後、とろこさんを待ってお昼ごろ再度お買い物へ。
はるこさんの本もきづさんの本も買えて大満足。
・列に並んでいる最中、とろこさんから電話がありました。
 と:葵さんが来てるよー
 つ:え!!待って!私今きづさんとこに並んでる!!
 と:ええ?
 つ:違うの!あと少しで買えるから・・・!待ってください!葵さんもう帰っちゃう!?
・うん。とりあえずお前は落ち着け?^^
・スペースに帰ったら葵さんがいらっしゃいました。わあいこんにちは!!
・花帰葬ペーパーラリーの本部とあんそ主催の方々のスペースに連れて行ってもらいました。
・ご挨拶もちゃんとしたし(きょどりながら)、ペーパーももらったし(こっそり)、私にしてはよくがんばった。(…
・面と向かってお話するのが一番ですが、初対面の方とお話するのは大変ですよね・・・
・ひとみしりなんだよ・・・
・葵さんにプレッシャーをかけられつつ、あんそ楽しみですと言いつつ、そこでまた今度。

・いつかさんがスペースに遊びに来てくれたので、とりあえず木月自慢。
 つ:そういえば木月本を買ったよ!
 い:え?きづき?
 つ:木月!待って待って・・・ほら木月!!
 い:えええぇ!!?読ましてください!!読んできてすぐ返すから!
 つ:いいよ!私読んでないけど絶対いい話ですから!はるこさんですから!!
・はるこさんへの信頼はもう言葉では言い表せない。だいすきだ。
・あとはのんびりスペースでとろこさんとぐだぐだ
・お隣のへたれねさんに塩大福の小枝をいただいて盛り上がったりもしました。
・食べて、一瞬黙るの(笑)もぐもぐ・・・・・・あ!塩大福ね・・・!?ってなる。

>>アフター
・毎度お馴染みの居酒屋でかんぱーい
・今回は、ゆたさん・おさじさんも一緒に、とろこさんむまさんみくこつみきと6人でアフター。
・とても大所帯。
・みんなで飲んで食べて喋っての大騒ぎです。
・好きなジャンルが違ってもそんなことは関係ないんです。楽しければそれでいいんです。
・クロストークありかみ合わない話あり、全員で爆笑することもあり。
・おさじさんがマドラーをストローと勘違いしたりとか。
・それをむまさんが注意するんだけど、くわえてから言うとか。(おそい)
・基本むまさんの声掛けが遅かった(笑)
・熱いポテトを食べたとろこさんがあつっ!てなってからそれ熱いよって言ったりね(笑)

そして、何故だかパンツネタの再来。
・懐かしいねたが出てきたああぁ!
・何年前のねただよ(笑)(りぼーんで活動してた頃っていうと、4年前?3年前?)
・あのねたは、ほんとひっどい話だけれど、忘れられないんだよな・・・笑いすぎて。
・パンツネタで泣かせてみろよって言っても、笑い過ぎての涙じゃだめなんだぜ・・・
・他にも色々あってね、たくさん笑ってね、みんなほっぺた痛くしてました。
・私とおさじさんは、前日既に笑い過ぎてほっぺた鍛えたおかげで、痛くならなかったです。
・ふはははは!
・それにしても、ゆたさんの中でアフターの記憶が9割パンツネタになっていて心配です。
・そこはもういっそ一番分からなくても良い場所だ!(笑

>>アフター後
・みんなとお別れして帰宅。
・幸せな気持ちで薄い本を読んでいると、メールを受信しました。3通連続で。
何事かと思ったら、全部みくこからでした。
・同じメールじゃないんだよ、全部違う内容が連続で3通きたよ(笑
・にしえいちゃんを読んでいただいたらしく、幸せですっていうメールでした。
・しあわせですメールの間に、事務連絡が挟まってるのが面白かった。
・しあわせ→事務連絡→しあわせみたいな。
・とりあえずメールを1通返すと、2通メールが返って来る。おもしろい。
・3度目(?)で、とうとう電話がかかってきました。
嬉しいやら恥ずかしいやら面白いやら恥ずかしいやら。
・いやでも喜んでもらえたならば良かったですよね。
・無駄じゃなかった!私の悩みは、無駄じゃなかった!
・あの本も、みくこの次の原稿の糧になれたなら本望だろうて。

んん、久し振りに電王が見たい・・・
この間おさじさんにりゅうたのMAD見せてもらったのがすごく頭に残ってるんだ・・・

レスる

[2015] つみき 2013年10月26日 (土) 00時54分 MAIL URL

すっごい余裕を持って準備した気でいるのに、この果てないギリギリ感はどうしたことか!つみきです。
何でだろう。
色々なことを並行してやろうとするからいけないんだなってわかってるのにやっちゃうせいなんだ。
何でも何も、理由分かってる。
分かってても、どうにもならない。だってそういう生き方しか出来ないんだ。
何となく良さそうな方向に纏めたい気持ちが滲み出ている(笑)

というわけで、色々とギリギリな感じですが、もうすぐスパークですね!
どうしよう楽しみ過ぎて眠い!!
・・・?間違えた!眠れない!でも眠い!!
明日はおさじさんを我が家にお迎えするので、さっきざっと掃除機をかけておきました。
つみきさんちょういい加減なので、掃除の仕方もとても雑です。
とりあえずお風呂の排水溝は綺麗にしといた。だいじょぶ。
本当は明日晴れてたらおさじさんが来る前にお布団を干しておきたかったのに、生憎の台風ですよ。
そんな中お布団を干すなんて勇者じゃないので、大人しくちょっとしけった布団で寝てもらおう。仕方がない。
だって最近気持ちよく晴れてくれないんだもの。
土日以外じゃ布団干せないし。仕方ない仕方ない。(言い聞かせ)

こぴ本も製本終わったし、無配も刷り終わってるし、お品書きも刷ったし・・・後は何も忘れてないかな。
荷物はこれだけか?本当に大丈夫か?
あ!だめだ差し入れ用意してない!よかった思い出した。後はいいかな。考えろ考えろ・・・
おつりも用意してあるし、筆記用具も大丈夫。うん。

ところで私は、スパークで西に行きたい気持ちがとてもあるんだけれど、行ったらしぬかな。むりかな。お昼ぐらいに様子見に行くだけ行ってみようかな。とろこさんに店番お願いして。ちょっとだけ。
何にしても、スパーク当日に台風さんが避けてくれてとても嬉しいですよね。ありがたやありがたや。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass