【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2057] つみき 2014年03月02日 (日) 20時01分 MAIL URL

3月ですね!つみきです。
3月が始まったかと思えば、気付かぬうちに2日でした。あれ?1日は何処行った・・・・(真剣に、今日は1日だと思い込んでいたばか)
昨日は佐川さんが雨の中届けてくださった本棚に狂喜乱舞し、大掃除が始まりました。
今日も続いています。
終わりません。
でも本は全部収納出来たので私はとても満足です。本当に満足です。
これで心置きなく本買えるなぁと思ったのは心に秘めておきます。
今まで躊躇してたのかとか今までも相当心置きなく買ってたよねとかまぁ色々ありますが、それはさておき。(おいちゃった)
おっきい本棚って、いいよねぇ・・・惚れ惚れするよねぇ・・・
空いてる段に卓上カレンダーも置いてみたりしたよ。ブックスタンド代わりみたいなことになってるけど、とうとう開封したよきづさんのカレンダー・・・2月使えなかったの残念過ぎるけれど気にしない。
ついでに、今までかけるタイミングのなかったはっかさんのカレンダーも部屋に飾ってみた。
2013年のカレンダーだけど、気にしない。(そこは気にしようよ)
もみじさんのいる5・6月固定でよろしくどうぞ。(…

そういえば、ずっと書こう書こうと思ってて忘れてたことがあるんですけれども。
黒子の桜井君もCD出すんですね。そっか信長さんも歌えるもんねーと思って、ジャンプを見ながらふむふむ思ってたんですけれど。
あやまりきのこの憂鬱ってタイトルはどうなのかなって思うんだよ!
あれには物申したい(笑)
本人が自称してるわけでもないのにタイトルにされたよかわいそうに(笑)
という話を懐で温めすぎて、最早忘れかけてた。何で思い出したの?って思うぐらい忘れてた・・・ごめんねあやまりk(略)

レスる

[2056] つみき 2014年02月26日 (水) 21時10分 MAIL URL

本棚が来るってよ・・・!つみきです元気です!!(うるさい)
とうとう本棚・・・!!
この間、本棚資金がようやく溜まったぜ!と思い、注文したんですね。
そしたら、お取り寄せに時間がかかるので、お届けは来月の16日以降ですねって話だったんですよ。
それがいつだ・・・先週の話?
なんですけれど!
今日、28日ぐらいにお届け出来そうですっていうメールがきた。
半月の差があるよ!!
しかも28日って平日でしょ、受け取れないよ・・・!
でも、嬉しいから何でもいい!!!
今日から少しずつ本を纏めたいと思います。わくわくします。今すっごいテンションが高いです。家電を買った時とかより間違いなくテンションが高いです。
必要に迫られて家電を優先したけど、本当は本棚真っ先に買いたかったんだもの仕方がないよね。
本を本棚に並べていく作業が大好きなんですよ。
どうやって並べようって考えるのも好きだし、あぶれていた本がどんどん本棚に片付いていくのが楽しくてならない。たまに、無駄に並べ替えたりとかもする。私が楽しい以外の意味がない。
はぁ・・・週末たのしみ・・・

だがしかし、週末を楽しみにしてばかりはいられぬのです。
週末が来るってことは、今月が終わるってことなんだぜつみきさんよ・・・2月が31日までないのがつらい。・・・つらい!
うーさーさんを見習って、3月4日を2月32日とか呼んだらいいかな。
でも確実に自分の首が絞まるだけなんだよな。やめとこう。

レスる

[2055] つみき 2014年02月24日 (月) 23時47分 MAIL URL

まさかの、原稿一からやり直し!つみきです。
まさかのね!!あと一ヶ月あるとは言え、これだけじゃないのに、やり直しですよ・・・でもどうしても気に入らないからもう諦めた・・・このねたはもうどうにもならない・・・私には書けない・・・だがしかしそんなに時間はないんだよつみきさん・・・
ジレンマと戦いながら、私はがんばる・・・

気を取り直しまして!
先週の金・土曜日にとろこさんと草津へ行ってまいりました。大変楽しかったです温泉。温泉いっぱい入ってきた。とろこさんときゃっきゃ大はしゃぎしながら温泉いっぱい入ってきたぜ!
温泉の後に、足のマッサージもやってもらったんですけれど、足ツボがね・・・(笑)
二人して、大体似たようなタイミングで、ううって呻くんだよ情けない・・・
面白いほど似たようなタイミングでううって言ってた。
でもとろこさんの方が呻く回数多かった。なんか色々やばそうだった。

温泉以外では、前にみくこに連れてってもらったガラス工房が絶対とろこさん好きだろうなと思ったので、うろ覚えな記憶を頼りに一緒に行ってきました。
何とか辿り着いてよかった・・・そしてとろこさんの好みどんぴしゃだったようです。
いやでもあそこのガラス綺麗だものなぁ・・・
私あの動物たちをちょっとずつ買って揃えたいな・・・とりあえず今回きりんさんを買ってみました。
あのきりんさん、宮村くんが描くきりんさんに似てる。気がする。ちょうかわいい。
ずっときりんさんきりんさん言ってたらとろこさんに呆れられた。でもかわいい。

草津へ向かう電車の中と帰りの電車では、しっかりあかあかやりましたとも。(本当にやったんだね)
安定の金魚エンドで、すごいしょんぼりした。
うん、まぁ・・・そうだよね・・・あかあか難しいんだよおおぉぉ
うっかりフラグ立て忘れる。帰って副読本見たら、あらぁ・・・ってなった。ここ、通ってへんわぁ・・・ってなる。

帰りの電車を降り、あぁ帰って来ちゃったねぇ・・・と人混みにしょんぼりしながら、精算機の方に行きましてね。
さて精算するぜーという段になり。
ねえさん、事件です。
切符、なくした・・・
ああああぁ久し振りのこの絶望感!!いい年した大人が!!切符なくすとか!!!
もうね、顔がね、勝手に笑っちゃうんだよね・・・もう他にどういう顔したらいいのかすらわかんねぇよこのごみめ!!
最近切符失くしたりとかしなかったのにってちらっと思ったけど、明らかにパスモになったから切符を持っていないだけなのでした。
切符ってダメなんだ・・・なんか良くわかんないけど、切符を持ってるはずの手がいつの間にか何も持ってないっていう手品を繰り広げるんだ・・・
帰って、お土産を詰め込んであるビニール袋を広げたらそこから出てきて、泣きたくなりました。
何でここから出てくるの意味わかんない・・・(´・ω・`)

こうしてものすごく楽しかった草津旅行が、一枚の切符によってしょんぼり感を醸し出す旅行へと変わったのでした(笑)
でも非常に楽しかったし、また行こうねってとろこさんと約束もしたので、次回こそはと心に誓うのです。
私は!もう二度と切符を失くさぬと誓うのです・・・!!

どうでも良い話。
お仕事の関係でね、たまーにたかおさんからお電話をいただくんですよね・・・
たかおさんからお電話ですってお繋ぎするだけで、ちょっとどきどきするよね。
楽しい。
すごく楽しい。
漢字が違うけど、発音する上では関係ないから良いのです。どきどきするんです。

そういえば、今日おじゃんぷ様を買いに行ったら、傍にガンガンじょーかーが置いてあったんですけれど。
いぬぼく、終わっちゃったんですね・・・
わぁ・・・最終巻いつかな・・・
あと2冊ぐらいで終わるのかな・・・楽しみだなぁ。

さーて洗濯物干して寝るぞー

レスる

[2054] つみき 2014年02月18日 (火) 21時24分 MAIL URL

雪が降りませんようにってお願い事は、てるてる坊主でいいんですかね!つみきです。
今週末はとろこさんと旅に出る予定なので、本当に雪は勘弁して欲しい。
ていうか晴れて欲しい。原稿合宿じゃないから、一日中旅館に引き篭もったりはせんよ・・・とか思ってたら、修造さんが帰ってきたようで旅行日和になる予感ですな!!
すげぇなあの人・・・ちょっと感動すら覚える。
でもとりあえずぽめらさんは持ってこう。電車の中でも使える。
あとは、あかあかを持っていくかぽけもんを持っていくかで悩む・・・とろこさんぽけもんやるかな。モンハンやるかな。ぽけもんやるなら3DS持ってくけど・・・
・・・はっ!どっちも持ってけばいいのか?(お前温泉地に何しに行くの?)

そういえば、あかあかPSPはディスクが2枚あってすごいびっくりしました。
容量多いんですね。2枚分なんですね。どきどきしちゃう。(…
雪の影響で結局届いたのが日曜日だったので、まだ全然進んでないけれど、とりあえず一番初めのもみじさんに出逢うことには成功しました。
攻略を全く覚えてないので、誰のルートに入れるのかも正直よく分かりません。
とりあえずつばき君攻略に乗り出したいのだけれど・・・もみじさんに会うことばっか考えてるから、無理かな。
青年はまだ出てこないだろうし。そもそもあの子何処で出てくるのかまるで覚えてない。まさかこんなに重要なキャラになるとは予想もしてなかったから・・・!!

おじゃんぷ様の話。
先週今週と、私はもうじたじたする他ない。
だって、夜久さんがスガくんって呼んだよ、スガくんって呼んだよ・・・!!あああぁやっぱり仲良くなってる!!かわいい!!!
大体ね、最近のすがさんのかわいさは何なのかと思うんですが、あれは本当に何なんですかね・・・?
潔子さんとすがさんが同じコマにいるとか、幸せ以外の何物でもないしな!
潔子さんまじ女神・・・あと、巨人の密林に放り込まれたやっちゃんもかわいい・・・
はいきゅーの子らがみんなかわいい・・・
みんなきゃっきゃしててかわいい・・・
二口くんも好きだ・・・二口くんは本当に先輩が大好きだなぁ^▽^

弟君にすがさんがかわいいんですが何なんですかあれどうしたらいいんですかって言ってみたら、苦笑が返りました。
めげません。(めげろ)

レスる

[2053] つみき 2014年02月15日 (土) 20時10分 MAIL URL

とろこさんがお土産だよ!って言って、ふなっしーのトイレットペーパーをくれました。つみきです。
使えるか!!!!と思ったので、とりあえず物置にしまうことにしました。
あと、ちょっとだけ嬉しかったので(ちょっとだけだからな!)、梨の香りがするなっしー!ってふなっしーの物真似をしておきました。(何してんだ)

そういえば、私長風呂するのがとても苦手でしてね。(ざ・唐突)
お湯に長くつかれないんですよ。
お湯が熱いとか云々の前に、手持ち無沙汰過ぎて。
温泉とか行っても、すぐ出ちゃう。ほんとお前ゆっくりしろよってぐらいすぐ出ちゃうのね。
でも、ちゃんと暖まると鼻の調子も良くなるし、きっと健康にも良いじゃないですか。
というわけで、私考えました。
お風呂で原稿やれば、長湯出来んじゃね?と。
なので、最近は毎日紙とえんぴつを持ってお風呂に入ります。
お前何しに行くの?みたいな荷物を持ってお風呂に入ります。
実家住まいでは出来なかった荒業です。
お陰様で30分近く入ってても大丈夫になりました^▽^
でも、原稿は一歩進んで三歩下がるので、中々前に進んでくれません困った・・・!(完全に後退してる)
そして、後々つみきさんは気付くのです。
温泉には、原稿を持って入れねぇよな、ということに。
まぁ一人で温泉に行くこともないしな・・・友達と一緒じゃないと行かないしな・・・今度はとろこさんと一緒だから平気でしょ・・・

あと、最近ずっと博臣先輩のキャラソン聞いてるんだけど、これもうすっごい好きなんだけど、どうしたらいいんだろう。っていうのが、最近の一番の悩みです。(基本的に幸せな人だよね)

レスる

[2052] つみき 2014年02月10日 (月) 23時28分 MAIL URL

土日はなんだかんだでマンガを読んでたら終わってました。怖いですね。つみきです。
春コミ原稿の入稿を終えて、取り溜めしてたアニメを見て、マンガ読んで、気が付けば日曜日の夜という。何て恐ろしい。(この一行で二日間の概要が終わるっていう事実が何より怖いよね)
あ、どうしても土曜日のうちに入金しておきたくてお外に出たんですが、雪すごかったですねー
思わず足跡さっくさっくつけて遊んでしまった・・・足冷たい(がきか)

さて、日曜日は夜10時からアニメタイムです。
ノブナガンにはたっちゃんがいるんだぜ。楽しみ過ぎるだろう。
というわけで、いそいそお風呂に入って、10時丁度にはテレビ見る用意万端だぜ!と思ったのに、テレビつけたら選挙特番で絶望した・・・魔女になっちゃう・・・
しかも、選挙で潰れたのかと思ったら、繰り上げだったとか・・・もう・・・なんてことだよ・・・繰り上げはレコーダーも追い掛けてくれなかったよ!ひどい話だよ!
しっかり選挙の特番が録画されてるよ!!見ないよ!!!
お知らせテロップに気付かなかった私が悪いのは棚上げするのです!!
ちくしょう選挙が憎い・・・(ただの八つ当たりだなぁ)
いやいやそれにしても気が付かなかった。お知らせテロップいつ流れてたんだろう。何か流れても注視しないっていうのがいけないんだな。
BS、撮れるかな・・・
話を追いかけるだけなら1週見なくても大丈夫な気がするけれど、違うんだ。見たいんだよ私は。
ああぁせめて繰り下げにして欲しかった・・・!

レスる

[2051] つみき 2014年02月06日 (木) 21時30分 MAIL URL

好奇心は身を滅ぼすんだぜ!つみきです。
アメリカンティーレモネードっていうリプトンの紅茶をね、買ったんです。
ほほうレモネードかーって思ってね。
ティーの部分を完全に忘れて買っちゃったんですね。
私、レモンティーあんまり好きじゃなかったんだわ・・・
ということを、飲んで思い出したよね。
馬鹿なんじゃないのかなって思いましたまる!(残さずちゃんと飲みました)

そういえば、昨日職場でつみきさんの良い所をひとつ挙げられるよと唐突に褒められました。
え、何ですか何ですか?ってわくわくしながら聞くと、「どんなにくだらない話でも、話してる時絶対にこっち見てくれるよね、仕事しながら『あぁそうですか、へー』みたいな適当な対応しないよね」と。
そういう人あんまりいないよって褒められた。
小学生を褒めるようなことで褒められた。
つみきちゃんは人の目を見て話が聞けて偉いね〜^▽^みたいな、そういうことだよね、それ。
いや別にいいんだけど。いいんだけど、複雑だなぁ(笑)
でもまぁそれよりも、もしかして人に話を聞いてもらえないのかなぁって可哀想な気持ちになったので、ちゃんと話を聞いてあげようと思う・・・

レスる

[2050] つみき 2014年02月04日 (火) 21時33分 MAIL URL

周囲がぱたぱたとインフルとか風邪で倒れていくので、何だかとても怖い今日この頃。つみきです。
インフルはもらわないようにしなければ怒られるなぁ。
皆さんもどうぞご自愛くださいませ。この季節は油断大敵ですよ。
季節といえば、今日は雪が降りましたねぇ。
でも子どもじゃないからはしゃいだりはしないんだぜ!(そもそもはしゃぐほど積もらないし)(積もったらはしゃぐみたいな言い方だ)

ふーことユーレイシリーズが、アマゾンさんから2冊届きました。
この絵、懐かしいなぁ・・・
だがしかし、まだ読まぬ。今やってる原稿が終わるまでは、読まぬのだ・・・!
それにしても、ポプラ文庫って初めて買ったけれど、やっぱり子ども向けなんですよね。字が大きい。(あ、めくってるぞこいつ!)
2冊読み終わったら、次を注文する気持ちで揃えていきたい所存です。
今度こそシリーズ全巻読むよー
小学生だった頃、どうして途中で読まなくなったんだろう・・・新刊待ちでそのまま忘れたんだろうか・・・
児童書はもうひとつ好きなシリーズがあったはずなんですが、あっちはタイトルとか全く思い出せないなぁ。あれはちゃんと完結したのかなぁ・・・タイトル分からないから探せないけど。

レスる

[2049] つみき 2014年02月03日 (月) 22時05分 MAIL URL

風邪を、ひきました・・・つみきです。
大事件です・・・
唯一の自慢が消え去りました・・・しょんぼりです。
なんで風邪なんか引いちゃったんだろう。
まぁ風邪をひいたとは言え、寝込むような話でもなし気にするようなこっちゃないんですけれども。とにかく、人に移す前に早く治さねば・・・!

昨日は職場の方とご飯を食べる約束をしたため、池袋へ行ってまいりました。
折角池袋行くならば買い物もせねば!と思い、本と本と・・・まぁ本以外何も買わなかったんですが。(本当は財布が欲しかったのに、欲しいものが見つからなかったんですよかなしい)
とにかく本を買い、じゃあ待ち合わせの場所に行こうかなぁと駅からサンシャインの方に向かう途中、信号が赤だったので立ち止まったんですね。
そしたら、傍に居た外国の方にえくすきゅーずみーって話し掛けられてしまって、内心うわあああどうしよおおおおおぉ!!ってなってたんですが、奇跡的に英語喋れなくても答えられたよ!

えくすきゅーずみー、うぇあいず、セイブ?

思いの外簡単なことを聞かれて、一瞬固まったけれどもね。
伝えるための言葉は持っていなくとも、振り返って背後を指差せば私にも教えられるぜ・・・だってすぐ後ろにあるもの・・・(笑)
難しいこと聞かれなくて良かったと心底安堵しました。
指差しだけで済むお話で、本当に良かった・・・

ところで、だむでコネクトを歌うと、まどまぎのアニメ映像が流れるんですね。
びっくりした。
まみさんのガンアクション好きです。あとやっぱりこねくとはとても良い曲だと思います。

レスる

[2048] つみき 2014年01月29日 (水) 23時09分 MAIL URL

冬は、暖かい飲み物が大変美味しい季節です。つみきです。
というわけで、毎晩何かしら飲んでいます。大体紅茶オレです。
さて何か飲もうと思ってお湯を沸かし始めて、沸くまではと何か別の作業をするわけですよ。
暇だし。
時間あるし。
ポットさんがカチッて音を立てるまでは作業進めようと思ってね。
で、作業の途中でカチッて鳴るわけですよ。
でも途中だから、きりのいいとこまでって思うわけですよ。
そうすると、沸いたことを忘れてそのまま作業に没頭し、しばらく経ってからはっとするんですね。
ということを、二日続けてやると、正直もう何も飲むなよって思う。
冷めてないからそのままお茶淹れられるし、別にいいんだけどさ!なんかもう、何なんだよ!と自分に対してな・・・思うんだよな・・・
明日は・・・明日こそはちゃんとすぐ淹れる・・・!

閑話休題。

タイトルが決まらないなぁってぼんやり考えながら歩いていたら、いつの間にか宮高のことを考えたりしてて、そんなだから前に進まないのよ!と思いました。
最近むまさんに宮地さんテロ(と言いつつ、実は宮高テロ)を繰り返してるから、つい・・・
もうすぐ締め切りだというのに・・・
そもそも、本文が書き終わっていないのに、いつの間にか締め切りが目の前ですっごい焦る・・・何事だ!!
シティの原稿が終わったらゆっくり出来る気でいた一週間前の自分を殴りたい。
目を覚ませ!!春コミの締め切りはもう目の前だぞ!!!
(まずもって、今している現実逃避をやめようぜ)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass