【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2151] つみこ 2016年01月07日 (木) 23時36分 MAIL URL

初稿に辿り着いた!!やった!!!つみきです!!!
締め切りまであと4日です推敲がんばりましょうつみきさん!!!

くだらない話 act1

お正月にお墓参りへ行った際、高速のサービスエリアに一旦停まったんですけれど、その時に「名物 とろまん」っていうのぼりを見つけたんですよ。
とろまんとはなんぞや??と思い、家族を巻き込んで食べたんです。
どうやらマグロが入っているらしいぞ、きっと美味しいに違いないね、とほくほくしながら購入して、食べたんです。
なんかね……おいしくないの。思ったよりも美味しくなくて、これは外れだったかな、みんなに悪いことしたかなって思ったんですよ。
残念だなーって思いながら食べかけのとろまんを見て、はっとしました。
とろまんとは、しいたけが入ってるやつだった……
どおりで!美味しくないと思ったよ!!!
はは様とかは普通に食べてました。
まずくないなら、良かったよね……しいたけが見えた瞬間、弟君に丸投げしました。苦笑いされました。

くだらない話 act2

先輩にお祝い事があったため、スタバにコーヒーアソートだか何だかを買いに行きました。
お花の類は他の方からたくさんもらってたし、スタバ信者だし、その辺が無難だろうと思ったのです。(実際、大変喜んでいただきました)
で、買いに行ったときにね、店員さんに贈り物ですか?と聞かれるわけですよ。
 つ:あ、そうなんです。ちょっと職場の先輩にお祝い事がありまして
 店:そうですかぁ、おめでとうございますとお伝えください
 つ:えっあっはいありがとうございます
 店:お客様はコーヒーお好きですか?
 つ:あ……すみません、私はコーヒー苦手でして……
 店:そうですかぁ
 つ:これを贈る先輩は、あの、大好きなんで!スタバの回し者みたいな人なんで!
 店:コーヒー豆のお試しパックをお配りしてるんですが、どうなさいますか?
 つ:出来れば一緒に入れてあげてくださいすみません!
 店:かしこまりました〜
つみきさんは少してんぱり過ぎです。
スタバに来ててコーヒー苦手ですって言うのは、こう……なんとなく憚られるものがありますよね。(しかし正直に言う)(うっかり取り繕ってたら、コーヒー豆二つ分もらうことになったんだろうか……)

ところで、兄者が来ません。
あと、予約していた薄い本も届きません。
和睦の道はないのでしょうか……

レスる

[2150] つみこ 2016年01月04日 (月) 23時45分 MAIL URL

あけましておめでとうございます!今年のお正月は大変元気に過ごしました!つみきです。
しかし、原稿に追われて青息吐息感も否めない。
そして、仕事も始まってしまったために絶望感が拭えない……
原稿は楽しくてやってることだから苦にならないけど、仕事なー……ソウルジェムがにごるよなー。(とか言ってるけど、行ってしまえば普通に仕事するしなんてことないので、ただのサザエさん症候群)
今年の抱負は、えーと、そうだなぁ……
毎年のことながら、上半期が怒涛のイベントラッシュなので、がんばって走り抜けたい。
楽しみなイベントがたっくさんあるからね……5月はいちみかぷちあるからね……私は、大阪へゆくのです。
直近の目標は、正月太りした体重を元に戻すことです。(…)
あ、待って違う、2月のいちみか本の脱稿だ。こっちだ。(どっちもだ)

そういえば、まるで請求書のような小話お年賀が評判良かった感じなので、私は大変嬉しいです。
いやはや、ほんと誰からも怒られなくて良かった……
保護シート貼りながら、これ届いたら面白いっつーか怪しかねーか?と思いつつ、まぁ用意しちゃったしね!!と強行で送ったわけですけれども、どこからもこんな年賀状は困るという苦情が出なかったので、大丈夫だったものと判断しています。
それにしても、この余った保護シートはどうしようかっていう話ですよ。
他に何かで使えるだろうか……別に請求書送らないし。誰か欲しい人いないかな。

お正月は一日だけはは様のご実家に帰ってたのですが、従姉妹のお嬢さんが凄まじくパワフルでした。
5歳児の騒がしさ半端ねぇよ……すっごい元気だったよ……
すんごい勢いで構われて、くったくたです。精神的なものがくったくたでした。
あと、何でかお母さんって呼ばれて、一体私はどうすれば??ってなった。
年に一度しか来ないママの従姉妹なんて名前が分からないんだろうね……
でも、何でお母さんだよ……
最初から最後までおままごとだったんだろうか。

レスる

[2149] つみこ 2015年12月30日 (水) 19時40分 MAIL URL

冬コミにゆかれたみなさま、おつかれさまでした!つみきです。
引き篭もるつもりでいたところへ、昨日の夕方むまさんから連絡が来ました。
 む:明日行くんでしょ? 私も買い物したいから行く!
私は、冬こみに行くとは一言も言っていない。
しかし、最終的に行った。
お昼頃にそっと行って、そっと帰ってきました。
いつかさんにもご挨拶をしてきたよ!……あ、今年もお世話になりましたって言うの忘れちゃった。(挨拶に行ったのに)

い:何買いに来たの?
 つ:いちみか
 い:知ってる(困惑顔)
 つ:何で聞いたの!?
 い:むまさんは何買いに来たの?
 む:え?まんばちゃん
 い:知ってる(困惑顔)
 つ:だから!何で聞くの!!?

私は一体、何と答えれば彼女の期待に応えられたのだろうか……堀清買いに来たんだよ!って言ったら良かったかな……

ところで、原稿が終わりません。

レスる

[2148] つみこ 2015年12月22日 (火) 21時54分 MAIL URL

今年も残りわずかですね!恐ろしいですね!!!つみきです。
あと二週間もないだなんて……誰か嘘だと言って……(本当)

先週土曜日は、身内ずのクリスマス会兼忘年会でした。
残念ながらみくこは病欠だったので、いつとろむまさんと。楽しく忘年会でした。
目玉企画は自分が所持している同人誌ベスト3の発表会と学園ハンサム鑑賞会。素晴らしきかな、おたくライフ。

【同人誌ベスト3発表会】
・クリスマスケーキを食べながら発表会
・全員種の本を1冊入れてて、ものすごい勢いで盛り上がる
種全盛期時の小説サークルさんについてなら、あと2時間は語れる(満場一致)
・小説サークルさんにあんなに並んであんなにたくさん買い込んだのは後にも先にも種だけだと思う(満場一致)
・むまさんがひばつなを一冊入れていたため、つみきが嘆き始める
・ひばつなは、何であんなに悲恋とかシリアスが少なかったのか(かねてよりの命題)
・ないわけじゃないけど、ひばつなスペースは大体ピンク色してた問題は未解決
・りぼーんにいたときのつみきさんは、いつも嘆いてた(いつかさん談)
・とろこさんがぼくあかプレゼン中、むまいつさんが唐突にプリンではしゃぎ始める
・むまいつさんの盛り上がりを無視したとろこさんのぼくあかプレゼン
とてもカオスな空間でした(そして最終的にぼくあかを借りたつみき)(面白かった)

【学園ハンサム鑑賞会】
・お鍋をつつきながら鑑賞会
・収録されてる声が違うため、ひとまずゲーム版→声優版という流れで2回見ることに
総評:声優さんの存在がいかに大切かということを学べるDVDだった
・花江くんかわいいし。かっきーはとても良いかっきーだったし。
・っていうか、柿原徹也の「See you next week」はやばい。あれはほんとにやばい。
・みんなでぎょっとして、え、もっかい聞こう??もっかい聞こう!!?ってなりました
・ゲーム版・声優版の両方を見るならば、ゲーム版から視聴することをお勧めします

学園ハンサムが見終わってもお鍋を食べ終えなかったので、おそ松さんの視聴を始めたんですが、学園ハンサム見た後だとおそ松さんがすごいかわいく見えてくる。
昭和な顔とか全然気にならない。全く気にならない。
ハンサムマジックだなって思いました。
あと、やっぱり声優さんってすごいんだなって真剣に思いました。

そういえば、私が見るアニメを選ぶとき、いつも声と内容が気になるかならないかで選んでるんですよ。声が相当部分を占めてるんですけど、そういえばいつからだっけ?って考えたら、十数年前からそうだったんじゃね……?ということに気が付きました。
思い起こせば、種を見始めたのだってキラが保志でアスランが石田だったからだ……
だって私がんだむ興味なかったもん……
とにかくほしさんが好きだったんだよね……エンジェリックレイヤーの時におとされた。
あの声がすんごい好きだった。
そこへ、種ですよ。
「お姉ちゃん、ほしと石田がガンダムに出てるよ」という弟君の一声ですよ。
幼馴染だよ、という情報までくれました。
当時からハイスペックだったうちの弟君……お前は何者だ?

あ、話がそれちゃった。
まぁそんなこんなでおそ松さんを見ていたらいつかさんの帰宅時間になってしまったため、一旦お開き。
しかし、いつかさんを駅までお見送りして、あっという間に再開。
今度は完全なる酒盛りで、何故かワンパンマンをひたすら鑑賞。あれ面白いよね。
最終的に、深夜一時までそんなことしておりまして、大変楽しゅうございました。

みなさまお付き合いいただきましてありがとうございました!!!
今年も大変楽しかったです!

レスる

[2147] つみこ 2015年12月16日 (水) 23時03分 MAIL URL

熱?あぁ、あれは幻でした。つみきです。
日曜に、何だか寒気がするなーお腹空かないなーなんだろなーって思ってたら、38度ぐらいあって、わーこれ風邪じゃねー?明日仕事なのにどうすんのーって思ってたはずなんですけれども。
月曜の朝起きたら、36度だった。熱は幻だった。
日曜日は!あんなに寝てても下がらなかったくせに!!って思ったけど、やっぱり何かの間違いだったんだろうか……
そんな手違いみたいなノリで38度出されても困るんだけど……
とりあえず何でもないっぽいので、今日もつみきは元気です。(困惑)

ところで、職場のぱそこんのメールか何かの機能の中に、本日の予定みたいなのを入れておくと他の人が見られる機能みたいなのがあるんですけれども。
実際そこに本日の予定を入れてる人は少なくて、適当な一言とか入ってたりするんですよ。
かくいう私も、本日の予定なんて入れたことはなく。
そんな中、後輩ちゃんが、『人体自然発火』っていれてたんだけど、あなた何者……?
火曜に人体自然発火って入力されてるのを見て、どうしたんだろうこの子……何か悩みでもあんのかな……って思ってたんですが、おうちに帰っておそ松さん見たら、いちまつ兄さんが人体自然発火した。
え、待って?そんなまさかだよね??ち、ちがうよね????
まさかまさかーって思いながら出勤した本日、人体自然発火が消えて、今夜は最高!!!!!!になってた。(ガタガタ)
疑いがより濃くなった。
おい後輩、お前何者だ。
しかし怖くて聞けない。(ガタガタ)
とりあえず、下手なことを言わないように気をつけようと結構真剣に思いました。うっかり、オカルトだよねーとか、言いたいだけ発言は控える。絶対に言わない。
身近に、何かがいる……(後輩だよ)

(そして、別の先輩に今夜は何が最高なのー?と聞かれる現場に出くわし、おそ松さん視聴者であることを私は確信したのでした)(CD買うんだってよ)(ED以外に何買うのって話だよね)(だって!たしか!発売日今日だって言ってた!!)

レスる

[2146] つみこ 2015年12月12日 (土) 01時23分 MAIL URL

はいすぴーど見て来たよ!つみきです。
面白かったです。
なんかもう色々な意味で面白かった。
まこちゃん相変わらずかわいいなとかはるちゃん亭主だなとかいくやくんは別の方向に拗らせたつっきーみたいだな(中の人繋がり的に)とかあさひくんうっせーな(主に声量が)とかとにかく色々あるんだけれども。
だがしかし待ってくれ。
何だあの熟年夫婦(中学三年生)は。
何だ、あのじゅk(略)
メインの4人より先輩のが気になって仕方ないわあんなん……
だってもうなおせんぱい子育てやり切ったみたいな顔してんよ……?
なにこの熟年夫婦感。磯野夫婦も真っ青だよ(唐突)
「大丈夫、俺は分かってるよ」「お前には本当隠し事出来ねぇなぁ」みたいな熟年夫婦感が!!凄まじい!!!
あとね、なおせんぱいから漂うあの薄幸感が大変好きです。
あの人は一体何者なんだ……

(この日記は、はいすぴーどを見た感想です。重ねて申し上げますが、はいすぴーどを見た感想です)

うっかり前の日記も映画の話してる。まぁいっか。
あっはいすぴの主題歌もとっても良いよ!とっても良いたっちゃんだよ!!!まこちゃんもとっても良いたっちゃんだよ!!!(わかったようるさいな)
いやぁそれにしても、やっぱりあの熟年夫婦(中学三年生)が素晴らしかったな……今度もう一回見ようか。

レスる

[2145] つみこ 2015年12月02日 (水) 23時02分 MAIL URL

気が付けば12月ですね。つみきです。
お坊さんも走りますね……ああぁいつの間に12月……(昨日)

今日は百合映画と評判の映画を見に行ってきました。
評判に違わぬ百合映画でした。
感情のやりどころの分からない映画だったんですが、私あれとっても好きです。
主題歌が、すっごい好みだった。
おぉ終わっちゃったよ……どうしよう……って思って主題歌聴きながらエンドロール眺めてたら、あっこれ好き……!ってなったので、主題歌って大事ですよね!(単純)
次はもうすぐ始まるはいすぴーど見たいなぁ。上映期間が過ぎる前にちゃんと行くようにしたい。
来年には傷物語も来るしね!
案外ちょこちょこ映画を見に行っている気がしたので、映画館のカード作りました。6本見ると1本無料らしいですよ。すごいですね。でも、こういうの作ると途端に見に行かなくなるような気がちょっとだけしたので、出来るだけ見たいと思ったものは見に行くようにしたい。(目標)
だからまずははいすぴーどな。

レスる

[2144] つみこ 2015年11月30日 (月) 22時49分 MAIL URL

さむいですね、皆様体調はいかがでしょうか。つみきです。元気です。
昨日は、東京へいらっしゃれないはるかた姉さまのスペースを預かるため、むまさんとイベントへ行ってきたんですが、私は多分スタジオなんとかさんのイベントには行かない方がいいなって結構真剣に思いました……
イベント会場で毒を吐くのは良くないよね。むまさんにもつみき落ち着いて(笑)って言われました……うん、反省する。
さーせんっした。 〜反省終了〜

ところで、売り子中、むまさんが春こみのカット考えるって言って、ねた帳に清光くんとかを描き始めたんですよ。清光くんの顔安定しないんだよねーって言うから、もうそれは慣れだよむまさんファイト!って応援してたのです。
なのに、突然陶芸をやってる三日月さまを描き出した。
え、清光くんは?(笑)
ほりかあくんですらないじゃん(笑)
確かにね、内番服みかさんのレイヤーさんが通り掛かって、あの内番服見てると、陶芸やってそうに見えるよねっていう話はしたよ……確かにしたよね……だからって描くとは思わなかった……(笑)
むまさんの陶芸師みかさんを見て、みかさんが作った作品はいち兄が売ってくれるんだろうね、それで生計が成り立ってるんだろうねって言ったら、やっぱりいち兄出すんだ!って笑われました。
そりゃあ私ですもの。
…………と、今書いててふと思ったんですが、それ、むまさんに言われたくない……
言い返せば良かったって今思ったけどもう遅いや……

むまさんがつみきさんの話を聞いてくれない話。
 む:うちにある薄い本がすごいことになってる
 つ:いつものことじゃん
 む:カプに統一性がない
 つ:うん、だからいつものことじゃん。結局どのカプが一番好きなの?
 む:まんばちゃん
 つ:ねぇ今私何聞いた!!?
 む:あ、間違えた
選べないなら選べないって言ってよもう……(しかし彼女はガチで間違えていた)(むまさんが私の話を聞いてくれない)

むまさんとご飯を食べに行きまして、若鶏とキャベツの炒め物の定食を注文したところ、豚肉とキャベツの炒め物が出てきました。
あれ、私が頼んだのと違う……でももう出してもらっちゃったし、きのこが入ってて食べられないわけじゃないしな、と思い、そのまま食べたんですよ。
むまさんには代えてもらったら?って言われたんだけど、まぁこれも美味しいからいいよーって。
そしたらね、二つ隣の席でも同じ間違いが起こってて、その方はきちんと頼んだものと代えてもらったんですが、お店の方から間違ったのもこれはこれで美味しいんでよろしければどうぞっておかず二人前になったんですよ。
え、いいんですか?って驚くお客さんと、どうぞどうぞって微笑む店員さん。
いやはや心和む光景ですな。
正直、代えてくださいって言わなくて良かったと心から思いました。
だって、そんなに食べられないよ……!
そして、満腹の帰り道。
 む:間違ってますって言ったら、二人分食べられたよ
 つ:いらないよ……絶対食べられない
 む:私が手伝ってあげられたらいいんだけど、一人前でも量あったし……
 つ:一人前で十分だよね……
 む:ほら、私ぽんこつって言われたから……
 つ:んっ、あ、うん……!(笑)
むまさんが案外根に持ってる(笑)
いつか、間違われて食べられなかった方の定食も食べに行きたいものです。

レスる

[2143] つみこ 2015年11月29日 (日) 01時02分 MAIL URL

ガストに、アールグレイのチョコムースが復活してた!つみきです!うれしい!
原稿しにガスト行ったらいつの間にか消えていたケーキが復活してて、私は大変うれしいです……ちょくちょく行こう。またいなくなったらいけない。いなくなる前にたくさん食べておこう。あ、いや、太らない程度にな……?
アールグレイのお菓子好きなんだよね……おいしい。
そして、ほりきよ原稿は終わらなかった。
そろそろ、そんな短い話書くのに何日掛けんだよ、すみませんすみませんあと少しで終わるんです、っていう小芝居をしないといけない気持ちになってくる……(そんなものはいいからさっさと終わらせよう)

というわけで、ほりきよデートごっこのため、昨日は水族館に行ってきました。(ちゃんと出掛けたよ!)
くらげが大変綺麗でした。
ぺんぎんもかわいかったし、金魚もきれいでした。
でも、イルカがいないとやっぱりテンションが上がりきらないよね……次はイルカがいるところに行きたいです。
かもしーはすっごいテンション上がるしすっごい楽しいけど、遠い。
品川かな……要検討。
とりあえず今回はほりきよデートのねたを拾えたので満足なんですが、思いの外入場料が高くてぎょっとしました。
水族館って2千円かかるものだっけ……?場所代??
2千円勿体ない!!とかっていう話ではなく、単純にびびった。
とりあえず、だってイルカもいないのに……?って考えたことを謝ろうと思う。
すみません。ちょっとイルカに夢を見過ぎているんです。

大坂城は今46階まで下りました。
二組目のいちみか夫婦をちまちま育てながらのんびり下りているので、もう少し時間を掛けようと思います。
来週中には50階に下りて、再来週で100階まで行く予定。
後藤君入手したら、第一部隊と交代するから、多分そこからはさくさく行く。50階より下は、敵がうんと強くなるから、二組目のいちみか夫婦じゃきっと辛いもんね……無茶はさせません。

レスる

[2142] つみこ 2015年11月27日 (金) 00時43分 MAIL URL

もー吐く息が白くてやんなりますね!つみきです。
寒いよぅ……さむいよう……寒いと肩は凝るし、寒いし、動きが鈍るし、すごい疲れる……あとお布団から出たくなくなりますよね。俺は暖かいところにいたいんだ。
そんな寒空の下、先輩がミニストップのアイス食べたいとか言い出したので、粛々とお付き合いいたしました。
寒いのにアイス……先輩は勇者か何かだろうか。
しかし、プリンパフェ奢ってって言われて良いですよって答えたのに、レジに並んでからお金がありません先輩!(ガチで財布の中身がすっからかんだった)というひどい仕打ちを働いた過去があるので、ご馳走してまいりました。
いつもお昼とかご馳走になってるからたまには恩返しをせねばね。
今度こそ、お財布の中には野口さんが住んでいらした。大丈夫だった。
美味しかったけど、寒かった。
寒かったけど美味しかったと言うべきか……いや、何にしても寒いです。まず今寒いです。ほんと。ちょっと膝掛け出そうか……何処にしまったっけか。

明日は、自主休業日のため、ほりきよデートごっこをしに水族館へ行ってきます。
出掛ける気持ちが挫けなければ、出掛けてくる……ひとりだとすぐ挫ける気持ちを何とか持続させる……出掛けちゃえばどうということもないのだけれど、おうちを出るまでが一苦労です。
私は!おうちが!好きなんだ!!
もっと言えば、暖かいおうちが好きです。ついでにどっかで原稿もやってくる。

どうでもいいんだけど、からまつと十四松のあの六つ子の歌が結構好きで困る。
ちっくしょう良い声で歌いやがってあのやろうども!!すきだ!!(言葉が汚い)
8話はもう何処からつっこめばいいのか分からなかったしすごく疲れるんだけど、あの二人の歌がどうにもつぼです……ほんとなごみ探偵とかどこからつっこめばいいのか全然分かんなかったし一松さんがいる意味が全く分からなくてすっごい困ったけど!!六つ子の歌が!!すき!!(笑)
そういえば、チョロさん一回カラ松兄さんって呼んだね??どうしたチョロさん。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass