【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2191] つみこ 2016年12月06日 (火) 19時57分 MAIL URL

さむいです。さむいのいやです。つみきです。
本当に寒いの苦手なんだよ何なの今日の寒さは……おかしいでしょ寒過ぎでしょ……

閑話休題。

一昨日は今年最後のイベントでした!
お立ち寄りいただきました皆様&お付き合いくださいました皆様ありがとうございました( ´ ▽ ` )
というわけで、一昨日のお話。

今回の新刊が、ぷりおんさんの新セットその名も「冠婚葬祭セット」で作ったお香典本でした。
想定があまりにお香典のため、道行く人がまぁ振り返る振り返る。
わたしも自分で出した本じゃなかったら間違いなく振り返ってたよね。
そんなしめっぽいような不謹慎なスペースに、あおいさんが遊びにいらっしゃいまして。
この度はご愁傷様でしたとかにやにやお渡ししてしばらくお話してたら、みくこもいらっしゃいまして。
珍しく暗めのお洋服に身を包んでいたため、まさかお仕事に行った足で寄ってくれたのかしら!?と思ったんです。
違いました。
「カジュアルな喪服だよ!」
すごくいい笑顔で言われました(笑)
すごくいい笑顔だったし、そのすごくいい笑顔で、本代の入ったお香典袋をくださいました(笑)
不祝儀袋、開けるとむまさんみくこの連名で関係が「娘」。
これ、母(つみき)のお葬式になってるね!?
お亡くなりになっているのはわたしだね!!?
お香典本が幅を利かせ、本物のお香典袋が飾られるしんみりしたスペースに、馬鹿みたいに笑い声が響き渡りました……なんという不謹慎……すごく面白かったです。
ちなみに、みくこのお洋服が黒と白のストライプだったため、後々になってみくこは鯨幕役も兼ねていたことが判明しました。家に帰った後だったので、ひとりきりの部屋で吹き出して大変寂しい思いをしました。
だって、まさかの鯨幕役……!!
相当縁起でもないことで盛り上がってしまったので、ほらあんなことするからだよって言われないよう元気に生きていこうと思います。
みくことも約束しました。来年もがんばって生きてゆきます。

今回お葬式本を出したので、じゃあ次は結婚式本を出しましょう、という話になりまして。
基本的にそんなのつみきさんに出せるわけないっていうのが総意だったため、どうしたら結婚式本が出せるかという話になるんですよ。
諦めればよくない?? っていう意見は聞いてもらえず、ひとりアンソロを作れば良いのではという提案が持ち上がりました。
 み:つみこさんとつみきさんとつみおさんが書くんだよ
 あ:あとはつみざべすさんかな
 つ:つみざべす!!?
待ってよ誰だよつみざべす(笑)
そんな引き出しはない。
でも、むまさんが白無垢みかさんを描いてくださると仰るので、結婚式本は真剣に検討したい事案です。(つみきさんは基本的にちょろい)

アフター(はとのジョナ)でも結婚式のお話が出まして。
結婚式というか、花嫁衣裳。白無垢とウエディングドレスな。
私の中でいちみかの結婚式と言えば和装でみかさんが白無垢なんですが、洋装で思い描いていたらしいみくこ的に、いち兄がドレスを着る側だったらしいんですよ。
み:いち兄の顔が悪いよね。
顔が!悪い!!(爆笑)
(正確には、「いち兄の顔(は、ドレスが似合いそうでつみきさんにとって都合)が悪いよね」とのことでした)(特に都合が悪いと思ったことはなかったけど、今後は都合の悪い顔だと思うことにする)

とうらぶをまだ始めて間もなかった頃は、全員の名前なんて覚えられるわけないって思ってたけど、覚えられたよね……ヘタリアは覚えられなかったのにね……みたいな話になったときにね。
そうなんだよね、オーストリアさんの名前全然覚えられなくてさあ!ってね、笑い話をね、したかったんです。
全く思い出せなくて、笑えない話になりました。
オーストリアさんの名前全然覚えられなくてさあ!………………え? ……あれ、待って……え、ちょっと待って……(思い出せない)
相変わらずザッハトルテさんしか出て来なかった。
それは!お菓子の名前だから!!
ほんとにもう、こんなはずじゃなかった感……

昨日の夜、お布団に入って「あ……ローデリヒさんだ……」と思い出しました。遅すぎたし、何で突然思い出したのかも分からない。
何でローデリヒさん出て来ないんだろうな……不思議だな……ごめんな……

そういえば、来年の夏に原稿合宿する予定が早々に組まれました。
前回の合宿も、確かイベント後のはとジョナで立てました。いつもお世話になってます。(本当に)
夏の合宿はスパークの原稿用(もしくは9月のぐっこみ)だから、とりあえず春こみ用の原稿を私はがんばるべき。

ところで、むまさんのウエットティッシュ事件はすごく面白かったけど、やっぱりあまりに視覚的過ぎてどう書けば良いのか分かりませんでした。
ウエットティッシュの上の部分開けちゃったむまさんの話ってどう書けば伝わるの……??

レスる

[2190] つみこ 2016年11月30日 (水) 19時43分 MAIL URL

前髪を切りました。どうしたのそのこけしって言われました。つみきです。
どうしたのって言われても、こけしじゃありませんし。
どうもしませんし。
美容院行ったの?とも聞かれたから、多分そうひどくなってはないと思うんだけど、なのにこけし……えっ、もしかしてこけしって褒め言葉なの?なんて嬉しくない褒め言葉だろう……!
(まず褒め言葉ではないだろうし、特に貶されてもいないだろうし、とりあえずこけしに謝れ)(ごめんなさい)

あとはひたすらゲームのお話。

玉集めは45,000を超えました。あと15,000です。今週中には小烏ぱぱを入手予定。
やっぱり、ちまちまがんばれば確実に入手出来るイベントは良いよね……大坂城然りだけれど、さすがに大坂城はもうお腹いっぱいです。
楽器はかしゅちゃん曲をゲットした後もうひとり分溜まったので、誰にしようかなーやっぱかせんちゃんかなーと思っているところです。
何故か笛ばっかり来るから、三人目は当分先だ……なんで笛ばっかり……?
出来ることなら、いずれ来るであろうみかさんとか薬研兄さんの分を貯蓄しておきたいところだけれど、そもそもどの楽器が必要なのか分からない……今ドロップしないやつかもしれん……
考えるのも面倒なので、大人しく初期刀の楽曲を入手します。
年末には連隊戦も来るから、小判の現状維持を心掛けつつ引き続きがんばります。

さすがに玉集めを一日に何時間もしてると飽きるので、並行してテイルズもやってるよ!まだやってるよ!
未入手のトロフィーはあと4つになりました。
秘奥義とガルドとレベルのトロフィーは二周目の課題なので、TLコインのトロフィー取ったら二周目に入ります。(まだやる)
スラッシュビートがちょっと上手に出来るようになってきたのであともう少しがんばれば溜まると思うんだよね。
TLコイン20万枚とか何事かと思ったけど、なんとか15万まで溜められたからもうちょっとでいける。
ベルセリアのトロコンしたらFFです。まだ買ってません。

ポケモンはちょっとした空き時間にちまちまプレイしてます。
1ばんどうろから結構な数のぽけもん出てくるし、4ばんどうろにはイーブイいるし、イーブイがいるなら進化させる分を含めてたくさんゲットしないといけない……とかやってると、全然進まない。
それにしても、野生のぽけもん助けを呼ぶの回数制限とかないのかな……
止め処なく助けを呼ばれるから中々ゲット出来ない(´・ω・`)
しかも、助けを呼んで「たすけは あらわれなかった!」って表示されるのすごく悲しいから、来ないなら最初から呼ばないで……
イーブイがエーフィ呼び出したのちょっとテンション上がったけど、でも出来ればやっぱり呼ばないで……

レスる

[2189] つみこ 2016年11月26日 (土) 22時21分 MAIL URL

本日、ボジョレーヌーボー(意味深)の解禁記念日です。つみきです。
十年付き合って来た身内の中でとうとう制定されました。
十年も付き合ったのに……ようやく解禁……別に解禁する必要もない話だけどな……

今日はとろこさんのお誕生日と、みくこと出会って十周年のお祝いでした。大変楽しかったですみんなありがとう( ´ ▽ ` )
とろこさんが行きたがってたヴァンパイアカフェに行って、伯爵にバースデーソングを歌っていただきました。
渋くてすげぇ良い声で、とろこって呼ばれてた……とろこさんはとてもご満悦だった……おもしろかった。

〜吸血鬼の館は良い吸血鬼しかいない〜
血に塗れし樹海(パスタ)をお持ちくださった時のこと。
 店:血に塗れし樹海です
 と:じゅかい?
 店:樹海
 と:じゅかい……?
 店:樹海
英語の授業か!!!
完全にリピートアフターミーだった(笑)
あと、薔薇の招待状の時も何度も繰り返してくださいました……すげぇ良い吸血鬼さんだった……

〜ボジョレーヌーボー(意味深)解禁〜
飲み物を注文する段で、名前があの、小学生男子的な心をくすぐるノンアルコールカクテルを私が注文してしまったことを発端とする一連の事件。
もうね、ものすごいどよめきでした。
えっ、つみきさんがそれ言っちゃうの? え、つみきさんが?? みたいな!この!妙な空気!!!(笑)
だってカクテルの名前がそういう名前なんだもん……どんななのかなって気になっちゃったんだもん……
カクテルの名前とはいえ私が口に出してしまったことによってその単語は解禁となり(別に誰が禁止したわけでもない)、小学生男子代表いつかさんが唐突に盛り上がり始め、その隣でみくこがボジョレーヌーボーが解禁された!と言い出し、まぁ何とも収集がつかない。
ボジョレーヌーボーなんて飲んでないのに変な一角だった(笑)ボジョレーヌーボーも、こんな隠語に使われるとは甚だ心外でしょうな。

そして極め付けは、「みくちゃん腐女子だったんだね」といういつかさんの発言ですよ。
十年一緒にいたのに(笑)
今更(笑)
お店を出た後、みくこの隣を歩いてたいつかさんが微妙に距離を取りながら、みくちゃん腐女子だったんだねって言った(笑)すごい面白かった(笑)
今思い出しても笑う……
お腹捩れるかと思った……
捩れなくて良かった……でもすごく笑い疲れました。

レスる

[2188] つみこ 2016年11月15日 (火) 21時27分 MAIL URL

コンビニのお姉さんに、多分あんまんの人って覚えられてます。つみきです。
最近めっきり寒くなって、中華まんの美味しい季節になったじゃないですか。なので、たまに朝ごはんにあんまん食べるんですよ。(朝から)
でも、今日はいつもあんまんだしたまにはピザまんにしようかなーって軽いノリでピザまんをレジで頼んだつもりだったんです。
はい、あんまんですね^▽^
にっこり微笑まれて、思わずはいって頷いちゃった……
別にいいんだけど、謎の敗北感というか……なんだろう……
今日もあんまんは美味しかったです。

今週のハイキューも、ひとり大騒ぎです。
大体いつものことだけど、試合始まってもないのに、始まる前からクライマックス過ぎて私の心臓が持たない……何だったら1ページずつここのすがさんかわいいとかかっこいいとか潔子さんの勲章かっこいいお背中美しいとかおのぼりカラスみんなかわいいよね!?とかORESUGEEDOUGA音入りでちょう見たいとかしばらく震えてられる……
でもね、とにかくね、ついったでも言ったことだけれど、お風呂のお湯に、わたしはなりたい。
最終的には、とにかくこれに尽きるんだわ……
アニメになっちゃったらどうしよう最早恐怖を禁じ得ない

そういえば、もうすぐぽけもんの発売日ですが、ディグダさんとダグトリオさんまでアローラの姿が発表されて、はしゃぎ過ぎじゃねぇかなこいつら、と思うんだ(笑)
何でパツキンのカツラ被っちゃったん(笑)
笑うしかないじゃん……はしゃぎ過ぎだよ……(という話を、とろこさんお誕生日おめでとうってメールに添えてみました)(とろこさんお誕生日おめでとう)

レスる

[2187] つみこ 2016年11月03日 (木) 21時55分 MAIL URL

お休みが!大好きです!!つみきです(`・ω・´)
しかし、寒いのは嫌いです……昨日の夜寒すぎじゃないかな……翌日休みだからって映画見に行ったんですけど、帰るの辛かった……くっそさむい……
デスノートはミサミサかわいいと思います。そういえば原作途中までしか読んでない気がするなぁって映画を見ながら思い出しました。
とだえりかかわいい。

どうでもよい話。
最近、トイレに置くあの……なんだ、芳香剤みたいなあれの匂いを変えたんですよ。
匂いが違う……変えたんだから当たり前なんだけど、そうじゃなくて、なんか想像してた匂いじゃない……
これまでは大体ミント系の爽やかな香りを選んでたんですが、今回はラベンダーにしたんです。
なぜか、石鹸の匂いがする。
……???
え、なんで????
ラベンダーは????(と、ずっと首を傾げている)
謎の石鹸臭……嫌なにおいじゃないから全然構わないのだけれど、本当に不思議でならない……私にとって石鹸とはラベンダーだったということなのか。(逆転の発想)

レスる

[2186] つみこ 2016年11月01日 (火) 21時29分 MAIL URL

気が付けば11月でおっそろしいです。つみきです。
10月の記憶などない……どういうことだ……と思ったけど、スパークあったし水族館行ったし、散々ゲームやってた。全部10月だった。相当遊び倒してた。むしろ殆どゲームだろ。
11月もまだまだゲームです。
だってぽけもんくるし。
FFもくるし。出来るかどうかはわからないけど……

ぽけもんと言えば、何処かに成長したレッドさんとグリーンさんが登場なさるそうで。
レッドさんシロガネ山下りたんだなぁとか、グリーンさんとうとう念願叶ったんだなぁとかね、色々思うところはあるんですよ。グリーンさんは今もまだバイビーとか言ってんのかなどうなのかなとか。
色々ありますよ。感慨深いですからね。なんせ久方振りのご登場ですからね。
そうなんですよ久方振りなんですよ。
ぼんやり電波系っぽかったレッドさんの面影がなくなるほどの月日ですよ。
外見が明らかにエスパータイプから物理系の格闘タイプになってて、もう何が何なのかわからない……この間みくことラインでも話したけど、やっぱり分からないままだ。
ぼんやり電波系だったと思い込んでるのは、ぴくしぶの影響なのだろうか……
いやいや、でも、雪山に篭ってたレッドさんは華奢だったし……一言も喋らない寡黙で華奢な少年だったし……
今もやっぱり喋らないのかな。
寡黙な格闘タイプかな。
グリーンさんはものすごくグリーンさんのまま成長を遂げましたって感じだから、今もやっぱりバイビーって言うんじゃないかなって割と期待をしています。
がんばって二人がいらっしゃるという何処かまで辿り着かなければ。
あのくるくる視点がまわっちゃうマップに慣れなければ……がんばる。
ところで、未だに初めの御三家を決めかねています。どの子にしよう……

12月はいちみかでイベントに出る予定はあるものの、良くてコピー本かなって思ってたところへぷりおんさんが冠婚葬祭セットなるものを発表されたため、小部数作ろうかなって思っています。
締め切りですか? 来週です。(青息吐息)(しかし赤い)

レスる

[2185] つみこ 2016年10月26日 (水) 00時23分 MAIL URL

きゅうりは最強。つみきです。
(私がきゅうりに負けたわけではなく、歯を矯正中なむまさんの台詞です)

午前中、脳内をぐるぐる巡るBGMがさわやか3組の主題歌でした。謎。
さんさんさんさわやかさんくみぃぃぃさわやかさんくみぃぃ
延々流れ続けると気が狂う系だなと思います。
分類するなら、だんご三兄弟系。(どういう分類だ)
ぐるぐるする主題歌に懐かしいなぁとげんなり思いながら調べてみたら、あれは7年前まで放送されてたんですね。2009年までやってたんですね。へえぇ……

午後のBGMは志方さんの灰空の雫でした。
さわやか3組よりは精神的負荷の掛からないBGM。
灰空の雫はつい最近トロコンしたゲームの主題歌ですが、恋愛成分少なめなおとめげーだったので割と普通に楽しかったです。たまに人の悪意がえげつないけど、前に人づてに聞いたゲームのえげつなさに比べたらなんてことない。
そもそもが、街に災厄をもたらす魔女のお話だからね。まぁやっぱりこうなるよなっていう感はあるよね。
というわけで、灰鷹のサイケデリカ一週間足らずで終了。(もう少しのんびりやろうよ)

みんなのために街のためにと自分を犠牲にする選択肢を選ぼうとする主人公に対して、街も人もどうでもいいからお前を大事にしてくれって懸命に訴える人が好きです。君を犠牲にしなければ救われない世界なんて滅びてしまえばいいって真剣に訴える人とか、最高に好きです。(ゲームが変わってる)
なので、エンディング直前の分岐のレビさん最高だなって思いました。
どんどん泣けば良いと思います。(ひとでなし)
レビさんといえば、狼のお兄ちゃんはこの人病みそうだなぁって思ってたけど、進むにつれ兄弟二人して闇抱えてて、おおぅ……ってなりました。おっと……弟のほうがやばいやつじゃねぇか……

レスる

[2184] つみこ 2016年10月24日 (月) 20時35分 MAIL URL

バターチキン味だと思って買ってきたおやつが、バターチキンカレー味でした。つみきです。
待ってよ、そこが一番大事だよ……
バターが抜けても、チキンが抜けてもいいけど、カレーを見落としたらダメだと思うんですよ。
バターチキン味だと思ってたのに、一口食べたら辛かったからね……ぎょっとするよね……

ちんあなごがずらっと並ぶ水槽を見るべく、おさじさん&むまさんと水族館へ行ってきました!
水族館は楽しいですよね。すき。

上野に集合してご飯を食べてから行動開始だったんですが、お昼が来るのを待つ間におさじさんからいただきもの。
2016年おさじメモをいただく予定だったのでわくわく受け取ったら、つみきさんにはもういっこってちっちゃい封筒をくださいましてね。
何かと思ったら、おさじさんお手製りんごのシールだった。
ついったで画像載せたんですけど、これがまたすごいかわいいんだよ……
おこだったり喚いてたりあわあわしてたりするりんごがかわいいんだよ……しかも、よく見るとトマトが混ざってる(笑)
さらには、折角だからっておさじさんデザインのとろこさんいつかさんむまさんのシールまで混在してる(笑)
いやはや、自画像に使ってたりんごが、まさかこんなにかわいくシールになる日がくるとはなぁ。
おさじさんが一点もののシールを作ってるのは知ってたけど、まさか私あてだとは思いもよらなんだです……お礼していただくことなんてないと思ってた……わたしあてだった……かわいい……

正直、このシールいただいて一日が終わった気分でした。(水族館にはまだ行っていない)

そんなこんなの後にオムライス(お昼)を食べ、水族館へごう。
上野からの道案内人つみきの後ろを歩くおさじさんとむまさん。
一応案内板を確認しつつ地下を目指す私の後ろの人たち、ひどいんです。
おさじさん「前にいる黒い人しか見てない」
道を!!道を見て!!!
別にいいんだけど、ひとりでもう一回同じ道歩けって言われても歩けないとかそんなに堂々と言われても困る(笑)
(ちなみに、帰りも全く同じことを言ってた)(ちなみに、この日つみきは全身ほぼ黒ずくめでした)(大体いつも通りです)

スカイツリー駅から水族館へ向かう道すがら、何かのキャラクターのきぐるみが子供たちとお写真を撮っておられました。
その傍を通り掛かったときに、俄かにはしゃぎだすおさじさん。
 お:ファスナー! 今、背中のファスナー撮っても良いかな!?
 つ:ダメです!!
 お:夢の番人に怒られた……
子供たちの夢を壊してはなりません。(この場合、子供たちがあのきぐるみに夢を抱いているかどうかについては考慮しない)

そして水族館へ。
熱帯魚の水槽の前で、激流に逆らいながら泳ぐ子たちを眺めていたら、隣におばさま方がいらっしゃったので、並んでのんびり熱帯魚を鑑賞。
「あの赤いの、綺麗ねぇ。あっちの青いのも綺麗だわー」
という発言に、そうですね、分かります綺麗ですよねって内心で頷いていたんですが、次の発言に目を剥いた。
「あっ、この平べったいの、よくおつまみに出るわよね!」
う、嘘だろ!?(笑)
多分、違うお魚と勘違いしてるんだろうとは思うけど、笑いを堪えるのは無理だった。逆隣のおさじさんと思わず目配せするぐらいにはおもしろかった……
嬉々としておつまみって言ってたよ本当に食べてたらどうしよう。(別にどうもしない)

ペンギンさんの水槽前で勢いよくペンギンさんが泳ぐ姿を眺めながら、勢いよく飛び跳ねてうっかり水槽を飛び越えてしまうペンギンはいないのだろうかとやけに気にするおさじさん。
飛び出たペンギンの嘴が刺さってお亡くなりになるなら、本望だそうです。
不謹慎だと分かっていても、笑いを禁じ得ないお葬式になること請け合いです。
不慮の事故と言うにも、ちょっとそれは……ねぇ(笑)

お次は咽喉がかわいたため、ペンギンカフェへ。
たこ焼きは売っていましたが、ペンギン肉は売っていないようでした。(売ってたらぞっとしますな)
しかし、金魚ソフトならば売っていた。
食べてみようぜって三人でひとつ買ってみましたが、何味なのか食べても分からず、どの辺りが金魚だったのかも分からないまま完食しました。
あれは、一体何だったのだろう……

そういえば、フラッシュコットンキャンディ(?)っていう光る綿あめがあったんですよ。
 む:あの光ってるの、何……?
 つ:わたあめだよ。メニューの右上にあったやつ
 む:あっ、あれ! わたあめだったの!?
 お:名前そのままじゃん、コットンキャンディだよ
 む:アイスだと思ってました……
すげぇふわっふわのアイスキャンディ(笑)

とまぁ色々ありまして、水族館とっても楽しかったです。シールもらってすぐに帰らなくてよかったです( ´ ▽ ` )(当たり前だ)
おさじさんむまさん仲間に入れていただいてありがとうございました!

レスる

[2183] つみこ 2016年10月11日 (火) 22時15分 MAIL URL

あっさり塩味つみきです。
いつかさんの旦那さんに「つみきさんの文章はあっさり塩味」と評していただいたんですが、意外に語呂が良いよね。
本当はしょう油派だけど塩味も美味しいし、これからはもう少しあっさり塩味を食べていこうと思います。(@ラーメン)

そんなこんなで、スパークお疲れ様でした!
久し振りに身内が本を出す嬉しいイベントでした……お相手くださった皆様ありがとうございました。
新刊はいい具合に気持ち悪い表紙で、大変満足です。表紙を文字で埋め尽くすの楽しい。
全体的に中々くだらない本ではありますが、楽しんでいただけると幸い。
あつとど本は、個人誌も合同誌もすごいかわいくしていただけました。本当にかわいい。これも満足。

あとは、くだらない長いお話。

アフターは、いつもの身内+はるかた姉さんでわいわい。
六人ともなるとクロストークも激しくてな……ちょっと意味が分からないんですよ……全体的にあやふやですし多分相当間違ってるけど、ご勘弁願いたい。
(名前の表記は、いつものメンバーに加えて は=はるかた姉さん)

〜いつかさんは鶴丸国永が一番好き〜
飲み屋へ向かう電車の中ではるかた姉さんに、去年いつかさんのお誕生日にあんみつちゃん&鶴丸さんのイラストと折り鶴(緩衝材)を贈ったんですよと説明している時のこと。
 い:私が鶴丸好きだから描いてくれたんでしょ?
 む&つ:えっ……知らない
 い:うそぉ! 単体なら鶴丸が一番好きなのに……!
一年以上経過してようやく知った新事実……驚きだぜ。
つるさんはただの驚き要因だった。(この扱い)
むまさんが鶴丸さんを描いたことに、特別な意味はなかったんだ……
確か、折り鶴の中に描くからつるさんも入れようぜぐらいのノリじゃないかな。
折り鶴を緩衝材にしたのも、ダン箱の中が折り鶴で埋め尽くされてたら面白いかなって思ってやっちゃっただけで……ご、ごめんね……??
とりあえず、いつかさんが鶴丸好きであることを覚えました。(とうらぶ沼在住約一年半)

〜むまさんが変なのか、とろこさんが変なのか〜
小さい頃に鬼みたいなものを見たことがあると言い出したむまさんに、何故だか異様に食いつくとろこさんの話。
 み:何でとろこさんそんなに前のめりなの?
 と:鬼見たことない……そういう経験あるのが普通なのかなって
 み:私も見たことないよ……
 い:私もない……
 つ:それが普通だよ……
 と:えっ……ごめんね、むまさんが変だった(謎の謝罪)
変だったと改めて言い直す必要はどこにもないし、むしろ改めて言うことに対しての謝罪が必要なのでは……?と思ったけど、むまさんが変なのは今更だし、とろこさんも変だから、多分どうでも良い。

〜フォローが全て潰れる〜
むまさんのイベント申し込みをしたときのお話。(頒布物の記入欄で、持込数をゼロにしようとした伝説の事件)
 つ:この人、持込数の欄にゼロって入力しようとしたんですよ
 は:えっ……!?
 つ:手持ちの搬入はゼロだからって思ったらしくて
 は:あぁ……初めての申込あるあるじゃないですか?
 い:むまさんひとりで参加するの初めてじゃないんですよ
他にも、ブランクがあるならとか、昔の参加が合同スペースだったならとか、はるかた姉さんが色々と優しいフォローをしてくれたものの、しかし全て潰れました。
昔のむまさんはひとりで何度かちゃんと申し込めてるんだよね……
むまさん突然、もう年かなとか言い出すから、普通にやめてほしい。微妙に洒落にならなくて笑っていいのか困る。(そして笑う)(…)

〜ゴリラ戦線〜
おめかしゴリラ(歌仙ちゃん)の話をしようとして、つみきがうっかり加州ちゃんと言い間違えたことにより起きた唐突な戦の話。
 い:つみきさんケンカ売ってるの!?
 つ:んえ?
 い:加州はゴリラじゃないよっ
 つ:……あっ!?ごめん歌仙ちゃんって言ったつもりだった!間違えました!
 み:待って、むしろ今のは私がケンカを売られたと取るべきなのでは?
 つ:え?
 み:前、ゴリラは褒め言葉って言ってたから宗三ちゃんがゴリラって呼ばれてるの納得したのに、今、ケンカ売ってるって言った
 い:あっ
 つ:言ってた……
 み:これは戦争かね?
 つ:戦争か……
 い:待ってください、私の話を聞いてください!
そして、まさかの展開にあわてたいつかさんの、弁明がこちら。
「その頃、カラ松にはまってたんです」
一同「あぁ……」(納得)

〜いちごDollリターンズ〜
春こみの時に、いちごパンツと声高に言ったのはむまさんではなかったという話。
 と:むまさんは、あの……上の方
 み:上のパンツって何!?
 つ:ちがうよ、ブラジャーだよ(小声)
 と:そう!それ!!
ブラジャーっていう単語に気遣って下着の上の方みたいなぼかし方をしたのかと思いきや、単に単語が思い出せなかっただけのことらしい。(ちっ)

〜軽率な地雷〜
いつかさんがスイートポテトのなにやらを食べたいなって言ってたんだけど、デザートを頼む段になっても注文をしようとしないから、どうするの?っていう話。
 み:お姉さんはさっきのスイートポテト食べなくていいの?
 い:うん……これ食べたらデザート入らなくなっちゃうし
 み:あ、それデザート枠じゃないの?
 い:え……ちがう……
 み:そうなの?芋の生き物が好きだって言ってたから、さつまいもも好きなんだと思ってた……
 つ:また懐かしいネタを(笑)
 い:私があいしてるのはじゃがいもだし
 み:なるほど、さつまいもは地雷ですってことか
 い:そ、そこまで言ってない
いつかさん<わたし、さつまいも地雷です!!(風評被害)

精一杯覚えてる範囲のやり取りでした。

レスる

[2182] つみこ 2016年10月04日 (火) 00時29分 MAIL URL

ゲームのやり過ぎで肩凝りがひでぇですつみきです。
一日六時間はダメだなって思いました。普通に体調も悪くなるので、これはいくない。
有野課長、具合悪くならないのかな……
とりあえず反省して、平日は2時間以内!って決めたので、今日は神殿に入る直前のところで終わることにしました。
どうでもいいんだけど、っていうかいつものことなんだけど、テイルズは地名が全く覚えられません。カタカナの地名がな……ことごとく苦手でな……

ところで、はいきゅーが今週も楽しいんですが、アニメが今週からってまじですか。
どうしよう……すがきよインパクトに耐えられるんだろうか……耐え得る精神力を私は培えたのだろうか……
すがきよけっこんして

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass