【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2201] つみこ 2017年01月31日 (火) 00時13分 MAIL URL

いつかさんに会いにイベントへ行ってまいりました。(昨日) つみきです。
年賀状で実物見せてねって言われていた出来損ないのもりしろ(2号)を連れてったんですが、これはくれないの?って仰るので、お嫁に出しました。え?これいる??と思わないでもないけれど、もらっていただけるなら……きっと大事にしてもらえるから……
しかしそのときに、「確かに針通すの大変そうだけど……筋肉痛にはならないね」ってでぃすられたことをここに記録しておきます。
筋肉痛になるんだよ!本当になったんだよ!!
一緒に来てたお友達のぴよさんには、「針の通らないもりしろさん(本人)……」って笑われてた。
針の通らないもりしろさん(笑)
注射する時は血管が中々見つからないそうです。
私は血管が太いのか何なのか、大体すぐ見つけてもらえます。痛いのは嫌いです。

そういえば、電車の中に貼ってある広告で、前にカロリーメイトの広告見たんですけど。
受験生への応援メッセージが書かれたカロリーメイトの箱を並べた広告がいくつかあって、そのうちのひとつに「あなたの見方だよ(はあと)」みたいなメッセージがあったんですよ。
あれを見ると、漢字間違えてるよって誰も指摘してあげなかったのかな……と余計なことを思ってしまう……
それともこれは引っ掛け問題なのだろうか……(邪推)

レスる

[2200] つみこ 2017年01月27日 (金) 23時40分 MAIL URL

後輩ちゃんと楽しくケーキバイキングしてきました!つみきです。
明らかに増した体重に関しては、明日以降の課題とさせていただきたいと思います。
ロコンもちゃんともらってきたし、ゲンガーに進化させるお手伝いもしてきました。任務はばっちりです。
そういえば今日しまスキャンしたらチコリータを見つけてゲットしました。いいな、しまスキャン……そのうち初代御三家とか見つかったりしないかな。とりあえずチコリータ嬉しいな。大事に育てよう( ´ ▽ ` )

閑話休題。(便利)

毎週木曜日の深夜に、てれ玉で種(リマスター)の再放送やってて、つい……ついうっかり見てしまう……
来週はフレイちゃんがナタルさんに拾われるところだから、私はとても楽しみです。
滾るよね。
準備運動始めちゃうよね……!
忘れて寝ないようにする。大事。
毎週一話ずつ見るのも楽しいけど、この間みくこがボックスで見てたのすごく羨ましかったから、そのうちわたしもボックスを買おうと思いました。

あと、インパクトのついったが時々動いていらっしゃるのが気になって気になって、すごくそわそわします。
準備運動?? 始めちゃう???
今の私に書けるものって何だろう……
インパクト開催されるなら、すぐにでもボックス買うぞ。わたしはほんきだ。いや、もういっそ、今買ってしまっても良いのでは……(簡単に揺らぐ決意)
とりあえず調べようかな!(購入フラグ)

レスる

[2199] つみこ 2017年01月26日 (木) 23時57分 MAIL URL

明日は後輩ちゃん二人とごはんの日です。つみきです。
ひとり定時が遅い子がいるので、その子を待つ間おたく後輩ちゃんとポケモンの交換をする約束をしました。
ゴーストをゲンガーにするお友達がいないんです助けてくださいって言われました。
そんなん助けるしかない。
お礼にロコンをもらう約束をしました。うれしい。
私は弟君のぽけもんを勝手に使って御三家きっちり揃えてるしゴーストはゲンガーに出来るけど、ムーンだからロコンが出ないんだ……そこは考えてなかった……
ムーンにはロコンもモンメンも出て来ない……エルフーン出ない……ちょっとショック。
でもムーンが良いからしょうがない。

そういえば、今年は無線とじのこぴー本(ミニ)を作るという技術を何とか習得したんですけど、というか今ちょっと秀徳って変換されてどきっとしました……(どうでもよい)
学んだことは量産には向かないなぁという点で、気付いたことは不器用な手先について(再認識)ですね。
でも楽しかったから、今度自分用に何か無線とじのちっちゃい本でも作ろうと思う。
表紙用の紙ならばいっぱい余っている!

レスる

[2198] つみこ 2017年01月24日 (火) 22時07分 MAIL URL

今日も今日とて、手がとても冷たいです。つみきです。
おうち帰って来るときさ、駅から10分ぐらい歩いたら手が真っ赤で、いっそかわいそうになったよね……
 手<同情するなら手袋くれ!!!!(ごもっとも)
あんまり手が冷たいので、ようやく手袋探しました。
毎年手袋の行方が知れなくなるんですが、今年はあっさり見つかりました。多分去年の私が、どうせまた見つからなくて困るんだろうなって見つけやすいところに置いてくれたのでしょう。
毎年そうしろ。
ほんとね、手袋苦手とか言ってる場合じゃないんだよ手が冷たいんだよ……

閑話休題。

ヒカ碁の主題歌集を懐かしさと勢いとノリでぽちりました。
届きました。
最高以外に言葉がない。
最高か……最高だよ……
名曲しかないよなにこのCD……
何で突然ヒカ碁の主題歌集を探したのかは全然わかんないし何を思ってたのかも分からないけど、とりあえず私はその勢いとノリを褒めたいと思います。
えらいです。
わたしはとてもえらいです。

レスる

[2197] つみこ 2017年01月23日 (月) 21時45分 MAIL URL

腕時計の買い替え時がわかりません。つみきです。
この間、時計の電池交換に行ってきたんですけど、思えばこの時計使い始めてからもうそろそろ11年になるんですよね……腕時計って案外壊れないものなんだなぁ。なんかもう逆に、腕時計って壊れないんじゃね!?っていう気持ちにもなってくる。
買い替えの必要とは。……予備??
あ、でも電池切れたときのための予備は必要だなって今回とても思いました……中々交換に行けなくて一週間と少々腕時計をしてなかったんですけど、なんていうかまぁ心許ない……腕がすかすかする……住宅控除の還付金でひとつどうだろう。

ところで、ポケモンリーグクリアしました。(唐突に始まるぽけもんの話)
FFの操作が難しくてぽけもんに逃避してたら、チャンピオンになってた……
それにしても、チャンピオンになった後って殿堂入りしたらスタッフロール流れてひとまずそこで終わりなんだと思ってたのに、殿堂入り後に突然始まるストーリーな……
レポートも書かせてくれないで、土地神ポケモン捕まえろって結構ひどい話だよね!?
しかも土地神様ったら中々捕まってくれなくて、わるあがきが怖くて思わずマスターボール使っちゃった……倒してしまった場合、復活するのかしないのか分からないから、怖いよね伝説系……
そもそも、土地神捕まえちゃったけどいいのかな。
これ、各地の土地神捕まえるの??ちょっと色々まわってみなくては……

・ハウさん、にこやかにえぐい角度で核心ついてくる
 「グラジオは ことばすくないの かっこいいとおもってるよね」
・能天気な脇役キャラかなとか思っててさーせんっした!!!
・グラジオさんは多分、左手うずくし、右目もうずく(おもしろい)
・クチナシさんも悪いおっさんぶってるけど(おまわりさんなのに)かわいい
・持ち主を悲しませないためにHP1残すぽけもんがいじましい
・今のよく耐えたね!?と思ったら、相棒の意地だった……
・オドリドリはめらめらとまいまいがかわいいと思いました

あと、地味に面白かったのが、お洋服選び。
選んだ洋服が、とろこさんとだだ被りでした。
トップス・スカートは色違い、サンダルにいたっては全く同じ。
ぽけもんはいつも男の子主人公で遊んでせいかなとも思ったけれど、多分売ってる服の系統があれなせい。(あれ)

レスる

[2196] つみこ 2017年01月21日 (土) 10時31分 MAIL URL

ベルセリアのトロフィー、コンプリートです!つみきです!とうとう終わりました!!
お話良かったし、岸尾せんせは大変かっこよかったし、ロクロウさん良い兄貴分だったしベルベットとも中々良い関係だったし、ライフィセットはかわいくもかっこよくもあり良いショタでしたし、っていうかパーティみんな好きだった。
最初から最後まで敵がアルトリウス様であるというぶれなさも良いね。それに何より、アルトリウス様の最期が最高に好きです。あれはたぎる。すき。
あとな、ロクロウさんの第三秘奥義とてもかっこよいと思うんだよ……せんせいい仕事なさったな……
次はFFに入ります。
ようやくたっちゃんだ!楽しみだ!
ぽけもんは相変わらず空き時間とかにちまちまプレイしてます。島巡りは3つめの島に入りました。

以上、ゲーム近況でした。

先週、むまさんと江戸東京博物館に行ってきました。
午前中に出掛けたのに気付くと3時過ぎてて、しかも途中で帰りました。
江戸時代の展示を見るのに時間を掛け過ぎました。
江戸城の模型を見ながら、上様が上様がってうわごとのように呟くつみきに付き合ってもらってすまなかったむまさん……
いつかおさじさんとも行きたいです。
多分、同じ末路を辿るような気はしています。
おさじさん今度江戸城の模型一緒に見ようね……

レスる

[2195] つみこ 2017年01月04日 (水) 22時44分 MAIL URL

気が付けば年が暮れ明けておりました本年もゆるっとよろしくお願いしますつみきです!
なんてこと……もう仕事初めだなんて、誰か嘘だと言って……
冬休み6日もあったのに、忘年会してゲームやってアニメ見ておばあちゃんの家に行って種村せんせの原画展に行ってマンガ読んでゲームやってアニメ見たら終わった。(冬休み6日間のハイライト)
かなしい……もっとゲームやってアニメ見たかった。
ところで、そんなことを思いながらお仕事へ行ったわけですが、どういうわけなのか具合が悪いです。
いや、悪くはない……特にだるいとか熱があるとかないんだけど、のどが痛くてせきが出る……何だ……これは何だ……そんなに仕事に行きたくなかったのか……??

閑話休題。

この冬休みは記憶力試練みたいなのが多くて……
何年か前に見たアニメのキャラが思い出せないとか、昔読んだマンガのキャラが思い出せないとか……恐ろしい……これが健忘症……??

【名前が思い出せない〜バディ・コンプレックス編】
忘年会の時に見ていたうちの録画リストの中に、バディ・コンプレックスの特別編だか完結編だかが残っておりまして。
面白かったよ、と口々に言うものの、キャラの名前が一切思い出せない視聴組(むまとろこつみき)
 つ:あっ、ヒロインの名前は思い出した、ひなちゃんだ!
 む:そうだっけ
 と:そうだったかも
 つ:敵の子は櫻井だった……
 む:そうだったそうだった
 み:え、日本が舞台のお話なの??
 つ:ちがう
 む:櫻井さんは声……
 つ:キャラの名前は全然思い出せない……
 み:面白かったって言う割にみんな記憶曖昧すぎない!?
ごもっともです!!(笑)
バディ・コンプレックス面白かった記憶はあるんだけど、未だにひなちゃん以外名前を思い出せてないし、国の名前も思い出せない。地球軍とか日本軍とかじゃなかった……(そして調べてない)(そろそろ調べよう)
主人公の相棒は内山くん(中の人)だったって思うのね。梶くん(なk略)もいた。敵側に島崎くん(略)がいたのも覚えてる。
中の人は思い出せるのに、どの子もキャラの名前がぜんっぜん思い出せない。
そして、主人公にいたっては名前どころか中の人も思い出せないという……だ、だれだっけ……
そもそも、主人公の子は日本人で普通に漢字の名前だったような気がするんだけどなぁ。
カタカナの名前が多かったんだよあのアニメ。でも主人公は漢字だったはずなんだ……カタカナだから覚えづらいっていう言い訳が使えない……

【名前が思い出せない〜種村作品編】
原画展に飾ってあったヒロイン集合絵に、かなり前の読み切りのヒロインがいて、とろこさんとふたり頭を悩ませてみました。
 と:おでこにょーんの子だよ
 つ:覚えてる覚えてる
 と:……
 つ:…………おでこにょーんしか分からん
 と:文通相手と会うために入れ替わる話だよ
 つ:話は分かるけどヒロインの名前もタイトルも思い出せない
 と:えー……なんだっけ……
 つ:待って、やばいおでこにょーんしか思い出せない……
圧倒的におでこにょーんの印象が強すぎる。
しばらく悩み続けた結果、かりんさんという名前と、男の子が良さまって呼ばれてたことを思い出しました。
しかしやっぱり読み切りのタイトルが思い出せなかったので、おうちに帰って家にある種村作品全部引っ張り出して全部読んでやりました。
そして、1月2日の夜は更けてゆくのであった……(ぞっとしました)

レスる

[2194] つみこ 2016年12月19日 (月) 23時53分 MAIL URL

この間、めでたく冬のボーナスが支給されました。つみきです。
固定資産税のことも考えなくて良い、1年のうちで一番気が大きくなる時期ですな!
うれしい……たくさん使っても許されるボーナスだ……

というわけで、昨日はとりあえず本を買い込みに行こうと池袋へ繰り出しました。
欲しい本があったので、とりあえず池袋のめいとさんへ。
今回は薄い本は買うまいと固く心に決めて行ったのですが、つい売り場を通ってしまって、ちらっと見ちゃうじゃないですか。
危うく、にほへし買うところでした。
危ないところだった……すごく私が好きそうなあらすじが書いてあった……いけない……いけないぞ……しかも続き物だったから……前編でも後編でもなく中編っていうところが悩ましいよね……
続き物じゃなかったら買っていた可能性があるのが心底恐ろしい。
本命かぷじゃないどころか、今まで手を出したこともないところだよつみきさん……

ところで、当初の目的として探していた本がめいとさんになくて、他の本屋も一応回ってはみたものの結局見つかりませんでした……
秋葉原のめいとさんにもなかったんだよなぁ。
発行情報でまだったのかな。あとでもっかい調べよう。

久し振りに針を持ったんですが、指にちくちく刺し過ぎていたいです。どこも血が出るほどじゃないけど痛い……しかも成果物がすごく残念でもう!!もう!!!!
とてもがんばったので、とろこさんによくがんばったって褒めてもらうんだ……

レスる

[2193] つみこ 2016年12月12日 (月) 19時42分 MAIL URL

おさじさん宅で2泊3日のゴーバスターズ鑑賞会を敢行してまいりました! つみきです。
大変楽しかったですおさじさんむまさんありがとうございました(´ ▽`)

【1日目】
・夜に群馬に到着して夕飯を食べたらおさじさんの家へ行きましょう!とデニーズへ
・ラミネート加工された手作り感満載のチラシにいちゃもんを付け始める客
・だって、中途半端な感じのマステとか謎の「Happy!」って台詞とか、色々気になったんだ……
・むまさんのナイフとフォークの使い方が気になるおさじさんとつみき
・右手に持ったナイフでハンバーグを切ったら、左手のフォークで食べれば良いのでは……(必ずフォークを右手に持ちかえるむまさん)(いや、別にいいんだけど)
・何故かナイフの話で盛り上がり、ナイフ談義
  む:家でもナイフ使うよ?
  お:家にはあるけど、そういえば使ったことない
  つ:うちにはそもそもナイフがないです
  お:むまさんちは上層階級……
  つ:さすが3階住まい……
・ナイフなんて、バターナイフぐらいしかない。あとは包丁だ
・デザートに林檎のコンポートを頼んで3人で食べたんですが、どうやら林檎の皮が硬かったらしく、矯正中のむまさんが皮を剥ぎ始める
林檎のコンポートを食べ終えた皿に残る林檎の皮
・初めて見たよね

・おさじさん宅で2泊3日を過ごすための食料などを買うためコンビニへ
・お茶とかお味噌汁とかは後でスーパーに寄って買おうと、おにぎりやらサンドイッチやらを中心に購入
さあスーパーへ行こうと車に乗り込み向かった先は、閉店後のスーパー
・9時で閉まってたあああぁ(笑)(到着時刻は9時10分だった。実に惜しい)
・仕方なく、スーパーで買おうと思っていたものを購入するため、コンビニをはしごする羽目に

・ゴバスは本番の2日目からということで、シンケンジャーを少しだけ鑑賞
・1話のお馬さんとか、帰ってきたシンケンジャーとか、色々見せていただきました

【2日目】
・ひたすらゴバスの鑑賞
・おやつ時にいつかさんがお団子を持って遊びに来てくれました
・しかしゴバス鑑賞は続行
・みんなでこれがたっちゃんだよとかゴリサキが彼女なんだよとか色々言いたい放題
・いつかさんが帰った後もゴバス鑑賞
・夕飯の準備とかお手洗いとかで寒い廊下と暖かい居間を行ったり来たりを繰り返したせいか、くしゃみが煩くなり始めるつみき
・一晩中煩くてすみませんでした

【3日目】
・前日の様子から、廊下に出ることを禁じられました
お:ICUの患者は外に出ないでください
・3日目も順調にゴバスを鑑賞し、午後5時過ぎに1年分+αを見終えました
・本編とても面白かったし、みんなかわいかったし、切ない話とかもあったりしたんだけど、最終的な感想が「動物戦隊の演技が煩かった」になったのは帰ってきたゴーバスターズのせいな……
・あれが全てを塗り替えてったよ……
・2泊3日の工程を終え、さようならおさじさん宅
・楽しかったですごみをたくさん増やしてすみませんでしたお騒がせしました!
・あと、帰りの車の中でうっかり寝ちゃってすみませんでした!!

【折角ゴバスを見たので、ゴバスの感想】
・森下くんがとても好き
・ギャバン回の森下くんが最高に冷たくておもしろかった
・夏の怪談回も最高だった
・大事なことだからもう一度言っておくけど、わたしはとても森下くんが好き
・ヒロムくんについて思い出そうとすると、動物戦隊が出てきていけない
・「アツシィィィィ!!!!!!」の口の動きが妙だという話で大いに盛り上がりました
・ニックに対して「俺のに気安く触んないでくれますか?」感を醸し出すヒロムくんは、とても良いクールな彼氏だったと思います(本編)
・リュウさんはとてもスパダリ。特に前半はスパダリ感がとても目立っていた
・ゴリサキの「わたしはだあれ?」に対する苦笑とOKはとてもスパダリだった
・しかし、後半はただのお父さんだった
・娘(ヨーコちゃん)にうざがられて落ち込むお父さんだった
・ヨーコちゃんは足がとても素敵
・頭がちょっと弱いところがなんかもう、かわいいけど、が、がんばれ!?ってなる
・ウサダじゃないけど、ヨーコちゃんはもうちょっと勉強したほうが良い(笑)
・ウサダとのくだらない喧嘩は大変かわいい
・ウサダはなんかすごくツンデレ彼氏だった
・初めはもすこし青年声っぽかったウサダの声がだんだん潰れていく様がとても愉快
・たっちゃんが顔出しで変身しちゃったり途中で犠牲になったりする動物戦隊も愉快
・多分、アツシくん退場回は良い話なんだろうなって思うけど、あそこはヒロムくんが全てを持っていくからな……
動物戦隊は、とにかく演技が全般うるさい
・いつもの「了解!」が、「了解!!!!!!!!!」ぐらいの感じ(声量の話ではない)
・陣さんに対しての感想は一言では纏まらないな……
・切ない人であり鬱陶しい人であり面白い人であり良い保護者でもあった
・あと、狼少年みたいだった
・Jもな……同じなんだよな……
・でもあの人(?)は陣さん以外に関してなら面白いとか空気読めよー(笑)とかっていう感想で良い気もする
・ただし、空気を読んだら最早それはJではない(自分で書いておいて)
・「俺が奪われた!!」は、どう考えてもおかしいのに間違っていなくて、もにょる
・そ、そうなんだけれども……!!ってなる……すごくおもしろい
・エンターのフランス語に思わず笑うと、おさじさんが「喋るだけでつみきさんに失笑されるエンター……」って言う……
・だって笑うでしょ……
・エスケープに対するおぼろげな愛情のようなものが、ちゃんと育ったらよかったのにね

・あとは、リュウさん熱暴走で限界が!?な回の、司令官がいつも冷静なヒロムさえ陣の言うことを信じたのか〜的なくだり(うろ覚え)が割と好き
・そうだよね、ヒロムくんにとってもリュウさんは大事な仲間なんだよね(にこにこ)
・「熱暴走する力さえ残っていないのか……」(うろ覚え)って切なげなリュウさんについては心が痛むばかりだけどな!!(笑)
・まったくもって、伝言ゲームとは末恐ろしいものである
・バディロイドとの仲はもちろん、3人の絆も見ていて微笑ましい戦隊ものでした

というわけで、一年分の感想終了!(ざっくり)

レスる

[2192] つみこ 2016年12月06日 (火) 22時19分 MAIL URL

続・一昨日の日記を新しく(特に意味もなく)立ててみております。つみきです。
お風呂でぼーっとしてたら思い出したから、これは忘れぬうちに書かねばと思い立ち。明日は忘年会で帰りが遅いので、今日書いておくしかないのです。いや、まぁ書かなくても何の支障もないのだけれど、それを言ったらもうこの日記の存在g(略)

というわけで、むまさんのお買い物編。
 む:今回はみかんばとつるいちしか買ってない!カオスじゃない!
 つ:みかんばと、え? なに、つるいち?
 む:え、私前からつるいちだよ。つるいちいいよ
 つ:え、うん、そう……
言われてみると、あぁそうだったかもって思うんだけど、むまさんがつるいちってすごく印象薄いんだよね……理由は明らか過ぎて言うまでもないんだけど。
朝会場に向かう途中でも、この間のまんばちゃん最高にかわいかった照れ顔やばいって話しか聞かなかったぐらいですし。
でも、確かにむまさんの口からつるいちって単語は聞いたことある。(それよりも圧倒的につるんばの方が多いとしても)言われてみれば思い出す。
しかし、いちみかスペースで大っぴらにする話ではなかったなと思うのだ。
いちみかスペースでみか攻め・いち受けって、すごい勢いで殴りに行ってる感がある……(笑)
そうかむまさんはつるいちだったかぁ、そういえばそうだったなぁとぼんやり思いながら話聞いちゃったけど、きっと止めるべきだったんだろうなぁ……ぼんやりしている場合ではなかったなぁ。

一昨日は、みくこと葵さんが初顔合わせでした。
 み:何推しの方?
 つ:……え、幼女推し?
 あ:清光です
 つ:Σ(゜□゜)!!!!
そもそも「葵さんです」って紹介するべきだったし、そうでなくとも誤った情報を流すなっていう話だった。
ひどい。
でも私の中で完全にあおいさんは幼女推しなんだよ……いつも幼女の話聞いてるもん……むまさんのスケブにいた幼女にめっちゃ食いついとったもん……
あおいさんの推しは、清光くんです(再確認)
むまさんはつるいちの人です(再確認)
みくこは薬宗の人だし、つみきはいちみか民です(知ってる)

ところで、さっき治療中の歯につめてた詰め物が取れてしまってとても落ち着きません。
何で今だよ……明日忘年会なんだってば……(知らん)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass