【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2211] つみこ 2017年04月30日 (日) 21時51分 MAIL URL

日々成長、日々更新、つみきです。(ゲームの話)
つみきさんには無理やわーとはは様やとろこさんやとろこさんの秘書氏に思われていたサブクエストを、一時間半ぐらい繰り返してクリアしてやりました。
反復練習って、大事ですよね……
いや、ほんとに良くクリア出来たわ……(自分が一番びっくりするやつ)
今日はとうとう攻略本を買って来て、エンディングも残すところあとひとつです。26分の1です。よくがんばりました。
2Bが残したメッセージがすごく好きなんですが、そもそも9Sと2Bのやり取りがいちいちかわいくてとても好きです。
以上、ニーアオートマタのお話でした。

そういえば、この間とろこさんがうちに来たときにぴくしぶさんの更新用に表紙を用意してたら、結局すぱこみ新刊作ったんだ!?って驚かれました。
新刊、作りました。
なんか、こう……折角スペース用意していただいてるし、新しいものが何もないっていうのは……やっぱりどうよ……??と思ってしまう貧乏性みたいな根性が発揮されたため、無理矢理作ってしまった……
いうても枯れ葉活動とか無配を加筆修正して纏めただけだからね……数の多さにぎょっとしたぐらいで、苦労がないよね……

レスる

[2210] つみこ 2017年04月09日 (日) 22時33分 MAIL URL

もうスパコミは新刊なしで行こうかなって真剣に思い始めましたつみきです!!
もう! もうだめだ!! わたしにはもう何も書けぬ!!!
新刊、出したかった……(ダイイングメッセージ)

というわけで、今日は溜まってたアニメを消化しようと思ってACCAを1話から全部見ました。おもしろかった……わたしこの下野とても好きだなって思いながら見た……
あと、ふじょし脳はこういう時ホントだめだなって思いながらニーノとジーンを見てたよね……どきどきしちゃうね。(感想がばかっぽい)
ところで、課長は副課長のおじいちゃんか何かなのかと思いました。違いました。二人が並ぶとすごい似てる気がしたから血縁あんのかと思ったわ……
次はクズの本懐を見ようと思います。
この調子でどんどん行っちゃおう。

そういえば、かるないのごっずすたーがとても好きなんですが、「君だけを連れて行く 愛と空をくれた君を」っていう歌詞を聞き取って以降なお好きです。
初めて歌詞を聞き取れた時、今なんつった!?って巻き戻したよね。
うたぷりは、たまに、すごく好きな歌詞がある。

レスる

[2209] つみこ 2017年03月31日 (金) 23時58分 MAIL URL

この間職場で使ってる膝掛けが汚れてしまったので洗濯して持ってったら、どうやら柔軟剤を入れ過ぎたらしく膝から柔軟剤のかおりが立ち昇ります柔軟剤くさいですつみきです。
何事も……ほどほどにな……
っていうかな、まず膝掛けにお昼ご飯零すのやめような……

朝の通勤中、ぼんやりなにか考え事をしていて何処かで脱線し、その結果「今度サヨナラノツバサ(@マクロス)見よう……」と思い、そこでふと主人公の名前が思い出せないことに気が付きました。
シェリルさんやランカちゃんは当然思い出せるし、ミシェルとかクランも思い出せるんですよ。なのに、何でか主人公だけが出て来ない。全く出て来ない。
はやと……? ちがう……そうじゃない……なんだっけ……と考え続け10分後。
はっ! あやと! ……誰だよ!?
つっこみまで一連の流れみたいにしないでいいから、とっとと思い出せよっていうさ……
でも、あやと!?って思って、そうだ!アルトくんだ!!と思い出せたので、結果オーライだなって思いました。
すごいすっきりしたけど、そもそもアルトくんの名前忘れるとかひどいな。ごめんな。

あ、そうだ、いちご100%がまた連載するって話を思い出したんだ。
そういえばまなべくんはどっちを選んだんだっけなーとふんわり思い、思い出せずに何故かニセコイに思考が移り、私は小野寺さんのが好みだったなぁと思って、でもまぁお前たちが俺の翼だよりはいいかなぁと思ってマクロスにいったんだ。そうだそうだ。すっきりした。(二度目)

レスる

[2208] つみこ 2017年03月23日 (木) 23時54分 MAIL URL

カラオケのおはこは昭和の名曲メドレーです。(職場の上司などと行く場合に限る)つみきです。
つみちゃんは俺たちの時代の何を知ってるんだ??と言わしめる程度のおはこぶりです。ありがとうございます(?)
むしろ、若い子とカラオケ行ったら何を歌ったらいいのか分からなくて黙る自信があります!!(不要な自信)

そういえばこの間職場の先輩のご厚意でじぶりの森行ったんですけれどもね。
はは様に小トトロのストラップをお土産にあげたんです。
 つ:小トトロです
 は:ちびトトロ!
 つ:ちびトトロ!? なに、小トトロじゃダメなの?
 は:英語で言われても分からない……
 つ:は?
 は:ショート……??
何でそこで区切っちゃった??
ショートにしたら、トトロじゃなくてトロになっちゃうじゃん(笑)
なんでそこで区切っちゃったの(笑)

あと春こみアフターのお話。(今更)
・はとのジョナでご飯を食べたのち、ネームを切り始めるむまさん
・入れようと思っていた台詞が入らないと悩み始めるむまさん
・コマなりエピソードなり増やせばいいと助言するみくこ&つみき
・しばらく見守りながら、前回の本が煮干しだった話(みくこイメージ)
・今回の本に煮干しは出て来ないよねー
 む:煮干し入れようか?
 つ:え、煮干しネタってそんななくない?
 む:大丈夫、入れようと思えば入れられる!(ドヤァ)
その台詞、さっき欲しかったわぁ……

レスる

[2207] つみこ 2017年03月20日 (月) 21時56分 MAIL URL

本日は春こみお疲れ様でした! つみきです。
楽しかった記憶よりも失敗が圧倒的に勝っているせいで、勝手に疲労しているつみきです。馬鹿なの? 何なの?? ってぐらい失敗ばっかりの一日でした。
いっそ、サークルパス忘れてなくて良かったねって褒めるべきなんじゃないかと思い誤るぐらいには失敗しかなかった。すげぇ。自分でもびっくりだ。

そんなわけで、本日の一番。

む:スペースどこ?
 つ:31bです
 む:その前は?
 つ:あぁ、「み」だよー
人多いねーとか何とかお喋りしながらスペースへ辿り着くと、直接搬入されているはずの新刊の姿が何処にもない。
何にもない。
追加イスも何故かない。
大慌てで受付に確認しヤマトさんに確認し、最終的にぷりおんさんに電話をしてみる。
 ぷ:め31bに搬入したはずですが
 つ:えっ……「み」の31bです……?
 ぷ:えっ……すみません係の者を向かわせますね……!
つみきがひとりあたふたしている間にむまさんにスペースの設置をお願いしていたため、何とか時間までに用意を終えて、とりあえず買い物に出掛けたわけです。
そう、スペースを間違えて設置させられたむまさんを残し……
「め31b」だよ!! 気付けよ!!!!
ぷりおんさんの係の方がお見えになって、スペース間違ってますね!?っていう事実が発覚し、むまさんとぷりおんさんがスペース設置し直してくださったそうです。
正直、その話聞いたとき埋まりたくなったし、こんなに買い物からスペースに帰りたくないと思ったのは初めてだったよね!!!!
恥しかねぇわ……
ほんとにもう恥しかねぇわ!!!!
色々不手際しかなくてむまさんにひたすら謝り続けてたら、戻って来たタイミングで話し掛けてくださったお知り合いの方にもごめんなさい!!って挨拶してしまったね……何がだよ……

おしながきには「め」って書いてあるし、ついったも「め」って書いてあるし、昨日まではちゃんと「め31b」だって思ってたはずなのに、いつの間に「み」にすり替わっていたのか……解けない謎です。

というわけで、本日の失敗例
 ・スペースを間違える
 ・新刊を入れるための袋の数を間違える
 ・お金を落とす
 ・買い物袋を忘れる
 ・差し入れを間違える
 ・差し入れを忘れる
書きながら自分で引いた。
新刊はちゃんと届いてましたし、今回も素晴らしい仕上がりでした。
豪華な水引ちょうすごかった……本当に豪華で私はとても嬉しい……買っていってくださった方が「相変わらず秀逸なセンスですね!」って言ってくださったの褒められてるのか何なのか微妙なラインだけどでも覚えてくださってる証拠なので嬉しく心のアルバムに保存しようと思います。
いつもなんか変な本を作ってるサークルたんぽぽちっくです……!!

ところで、新刊のご祝儀本はしょっぱなから薬宗ちゃんが祝言を挙げるお話なので、みくこがご祝儀袋でお代をくれました。
薬宗ちゃん仕様の「めで鯛」ご祝儀袋でした。
ちゃんと祝言挙げるの薬宗ちゃんだけだから別に構わないんだけど、いちみかも結婚すると思わなくて薬宗ちゃん仕様のご祝儀袋でごめんねって謝られてしまってむしろ笑う……
直接謝られたしお手紙でも謝られてしまってむしろ申し訳ない……うちのいちみかよっぽど結婚しなさそうなんだろうなぁ。わかる。(お前がか)
あとみくこんちの薬宗ちゃんとうちの薬宗ちゃんの違いについてみくこがプレゼンしてくれて勉強になったし面白かったです。爆弾……(笑)

それにしても、本当に疲れたなぁ……ちょっと浮かれ過ぎたよなぁ……
むまさんには大変ご迷惑をお掛けしました。ぷりおんさんにもご迷惑をとてもお掛けしました。でも今後ともよろしくお願いいたします。

レスる

[2206] つみこ 2017年03月02日 (木) 23時09分 MAIL URL

脱稿したよ! おめでとう! つみきです。
ありがとうございます。
とろこさんが昨日からうちに帰って来てて、あかごがいる家になったので、その前に終わってて良かったなぁとしみじみ思います。良かった……ハイパーな早割には間に合わなかったけど、とりあえずまだ早割だったしね!セーフです。
ところで、今頃になってあとがき間違えたことに気付きました。
「結婚式本です」って断言してるんだけど、違う。ご祝儀本だ……
これなー……書いてる時に一瞬あれ?って引っ掛かったんだよなー……
何か引っ掛かる気がするけどまぁいっかーって校閲のときもそのままにしちゃったんだよなぁ……
……まぁいっかぁ(結論)
問題は、このまぁいっかを他でもやっていないかということなんだよ……
二度目の読み直し、圧倒的に眠かったときにやってるからちょうこわい。
きっとまたとろこさんにここ誤字あるよって言われるんだ……覚悟しておこう。
中身はさておき、今回はご祝儀本だしはしゃいでも大丈夫だから、水引も豪華なやつに変えてもらっています。楽しみです。会場で袋詰めしないと。楽しみだなぁ。

次は、「ダブルパロ始めました」みたいな頭の悪いタイトル(言い方……)の本を作りたいと思っています……蛍火とかふるばとかこなんとか、短編ちょこちょこ集めた本作りたい……
色々ダブルパロやってみたいけど、しかし配役に難がありすぎて、実現するかどうかは分からない(´・ω・`)
5月のすぱこみ、どうしよう。

そういえば、あかごがいる家で幼女戦記とか見ちゃだめだよね。
ガンダムもだめだろうな。
暴れん坊将軍はありか……?? 時代劇好きな子になっちゃったらわたしの責任になってしまう……しかし、なしの場合一旦録画を停止せねば大変なことになるぞ……!

ダンガンロンパを始めました。
昨日の夜に一章の終わり掛け(犯人が分かるところ)まで進んだんですが、やられた感はんぱなくてどきどきします。たのしいです。

レスる

[2205] つみこ 2017年02月26日 (日) 00時34分 MAIL URL

原稿がようやく初校突入ですつみきです。
しかし私の言う初校とは加筆ががんがん入る加筆修正を含むから、全く校閲ではない。
二校目からが本番なんだ……変換ミスとデリートミスのパレードです。

とろこさんが子供産んで入院してるので見舞いに行ったところ、旦那さんがおうちまで送ってくれました。
その車内で何故かリボーンの主題歌集(未来編)が流れ、未来編好きだったっていう話になりましてね。
あ、未来のひばりさんが好きだったんですよね! 聞いてます!!
と、言われました。
個人情報の、漏えいだ……
犯人はあいつだ……(知れたこと)
私にとってのリボーンは未来編のことだし、未来の雲雀さんは今も大好きです。最高に好き。

あと、ベルセリアとかFFの話を楽しくしながら送ってもらいました。
申し訳ない。

ところで全然関係ないんだけど、幼女戦記がとても好きです。
今期はこれ一番ちゃんと毎週見てる。最初からちゃんと録っとけばよかったってすごく後悔してる。
悠木さんの幼女らしくない幼女すごく好きです。

レスる

[2204] つみこ 2017年02月16日 (木) 22時00分 MAIL URL

昨日クッキーを80枚ほど焼いたら、本日めでたく筋肉痛を患いましたひゃっふう!!! つみきです。
もうね、何だろうね、昨年末の縫い物にしてもそうだけど、家庭科的なことをするとすぐにこれですよ腕痛い。
パティシエつみきは本年の営業を終了しました。

そもそも今年はバレンタインにクッキーを焼くつもりなくて、まぁ今年はいっかーって思ってたんだけど、先輩に「今年はないの?」って言われると……こう……作ってきますよって応えちゃう……
素人の作るクッキーを話のネタにして待っててくれるんだから有難いと見るべきなのか何なのか……
いや、まぁ有難いな!
私先輩大好きだからな!!

ところで、原稿が終わりません。
それなのに読書に耽ったり映画見に行ってしまって、もう、青息吐息だろ……面白かったです相棒(劇場版)……
虐殺器官はおもしろい……むずかしい……よくわからない……石川くんの声が割と好きなんだなっていうことに最近気が付きました。かいとくん好きだ。

レスる

[2203] つみこ 2017年02月03日 (金) 21時41分 MAIL URL

本日は大岡越前の日だそうです。つみきです。
南町奉行に就任した日です。おめでたい。末永く上様とじいと仲良くしてて欲しい。(末永くも何も)
ちなみに昨日はバスガールの日でした。(どうでもいい)

ちゃんと深夜のてれ玉種(リマスター)見ました。
フレイちゃんかわいかったし、やっぱりキラフレいいなって思ったし、アスランはホントにキラ大好きだなって思ったし、キラかわいかったけど、相変わらずの泣き方だった。
あの……あの泣き方……何て言ったらいいのか分からないけど、あの泣き方を見ると、何で泣いてるのか忘れるんだよね……インパクトあるよね……

そういえば最近マンガ好きの先輩が読みたいって仰ったのでフルバ貸してるんですけど、これすげぇ重たいマンガだったんだねって言われました。
ポップな学園ものみたいなのを想像してたらしいです。
ポップな学園もの、多分そこまで私の好みじゃないです。
とは言わなかった。大人だから。(…)
その重たさが良いのです……そもそも重たいとこもあるけどポップなとこもあるよ、重たいとこもあるけど面白いでしょうせんぱい!!!!(ヒートアップ)
そもそもポップな学園ものってどんなだ。

レスる

[2202] つみこ 2017年02月02日 (木) 23時14分 MAIL URL

時々、無性にフラフープぐるぐる回してたいなーとか思うのだけれど、うちにそんなものはないし、買うと多分邪魔になる……といつも買わない方向で決着がつくのだけれど、しばらく経つとまたフラフープ……って思うから、もういい加減買っても良いのでは?? という気持ちになり始めている今日この頃。つみきです。(長い)
フラフープなんて小学生の頃にやった記憶しかないのに、何で時々やりたいなって思い出すんだろう。

はは様とさげんた殿の殉職の話をしてたら、違うテレビ見てたお父さんに何で暴れん坊将軍の話なんかで盛り上がってるんだって笑われたんですが、暴れん坊将軍の話はすげぇ盛り上がるんだぞ馬鹿にすんなって言い返しておきました。
おさじさんと暴れん坊将軍の話で1時間とか軽いんだからな。
ただ、おさじさんのブログで暴れん坊将軍の話に勢いよく飛びつくのはいい加減やめようねって思わないでもない……でも、セーラーさげんたはわたしよりも多分上様に謝った方が良いと思うよおさじさん……余のお庭番を愚弄するかって怒られちゃうかもしれないよ……

そういえば、この間友達と横浜で船のお見送りをしてたらえらい鳥が飛んでまして。
 友:かもめでかいねぇ
 つ:だねぇ
 友:あれかもめだよね? うみにゃんこじゃないよね?
 つ:えっ……うーん……かもめじゃない?
鳥がかもめかどうかより、うみにゃんこの方が俄然気になる。
初めて聞いたようみにゃんこ……うみにゃんこかわいいな(笑)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass