【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2221] つみこ 2017年07月05日 (水) 22時01分 MAIL URL

おさじさんの暴れん坊メモを見つつ、一週間遅れで暴れん坊を見るのが最近のトレンドです。つみきです。(トレンド)
今のところ男子会だけでも見てのマークが使われてないので、いつ使われるか楽しみにしているところ。見るとしたらどうせ一話まるっと見るんだけどもね。

むまさんに怒られる夢を見ました。
 む:あれ、面白いよね
 つ:あれって?
 む:あれだよ! 何でわかんないの!?
ものすごく理不尽な夢だった。
主語も脈絡もねぇよ怒られても困るよ……
そこしか覚えてないというだけで、もしかして脈絡はあったのかな。夢から覚めた私にはもう分からないけど……分からないから、やっぱり理不尽だ。

ところで。
新しい刀剣男士が薙刀なので、ここは是非とも入手しておきたい心持ちなのですが、まぁなんていうかあれだよね。鍛刀運って、何処で売ってるのかなって思うわけですよ。
野島のお兄ちゃんいいな……わたしもほしいな……今度むまさんに声だけ聞かしてもらお……はー……にくいなぁ(本音)

もうすぐ原稿合宿です。
それまでにぽめらさんを新調した方がいいんじゃない?って話をしてたのに、この間の日曜日うっかり引きこもってしまったため、新調出来ませんでした。
買わないにしても見に行くぐらいはしようと思ってたのに、完全に忘れてた。(というのを、今日思い出した)
とりあえず、今書き上がってるところまで打ち出しておこう。何ページになるんだろう。

レスる

[2222] おさじん坊将軍 2017年07月06日 (木) 20時25分 MAIL URL

男子会そのものが行われないんだよぉぉお!
私がナビを書こうって決めた頃からほとんど無いんだよぉお!!
パラソルの男子会に限っていえば皆無だよぉぉおお!!
(それはともかく役立てていただけて嬉しいです。)

返信

[2220] つみこ 2017年07月02日 (日) 19時09分 MAIL URL

近頃蒸し暑いですね……つみきです……あつい
エアコンの掃除をしなければと思うものの、面倒くさくて窓を開けて凌ぐ日々。しかしエアコンの掃除をしたところでわたし一人でいる場合つけないので特に不便も感じない。
でもお客さん迎える家にするためにはエアコンをね、掃除しないとね。(と思いつつ、休日は終わっていくのであった)

昨日はむまさんと原稿の日だったので、いつも通り14時ごろから始めたんですよ。
夕飯・お風呂休憩を1時間ちょっと挟みつつね。
終わりは12時にいたしましょうという予定だったんですが、微妙に日付を超えまして。
そこへむまさんが、一言。
これ、活劇リアタイ出来るよね……
そんなつもりはないって言ってたけど、どう聞いても今から一緒に見ようって言われている気しかしなかったので、一緒に見ました。
とりあえずテレビを付けたら前番組のふぇいとがやってたんですが、3分ぐらいしか見てないのにむまさんがよく分からないねって言ってるのがもう……そりゃそうだろとしか……そういうことはせめて最初から見てるときに言ってください(笑)

で、活劇ですよ。
こんのすけさん思ったより声低いね!? とか、審神者さまは逆に声高いね!? とか、こんのすけさんのハイスペックっぷりすげぇなとか色々ありました。
審神者さんの現れ方とか、これかっけぇな!! って大興奮だったんですよ。ほんと。薬研兄さんが出てくるまで。
薬研兄さんあんまりかっこ良すぎて、お腹痛くなった。
びっくりしたかっこ良かった……あれはやばいしずるいし、やばい……(語彙)
あれはやばいだろってむまさんと大騒ぎして(深夜1時)、録画したやつで薬研兄さんとこをもっかい見て、やっぱり大騒ぎしました(深夜1時)。
あとは、OPのみかさんの後ろにいるシルエットの方々誰なんだろうって一時停止した瞬間に、左にいるのがどう見てもまんばちゃんでむまさんと二人大爆笑だったな……分かりやすすぎて(笑)これは(笑)

レスる

[2219] つみこ 2017年06月30日 (金) 21時32分 MAIL URL

家電メーカーはぱな推しですつみきです。
お仕事の関係で、企業の方にお話を伺うことがちょくちょくあるんですが、そういう時に優しくしてもらうと、あっさり転ぶよね。
ぱなの人優しくてとても好きです。
しゃーぷの人も優しかったけど、お願い事する機会がぱなのが多いから、どうしてもぱなに軍配が上がります。
何か家電が壊れたら、ぱな製品買おうと割と真剣に思っています。(本当に単純)
っていう話をし過ぎて、つみきのぱな推しが職場で有名に。
だってぱなのお兄さん優しいんだもの……好きなんだもの……
あと、そ●とば●く嫌いも有名に……

この間、電車で白いカーデのお姉さんと乗り合わせたんですが、その白いカーデにちっちゃい虫が止まってたんですよ。
あー取ってあげたいけど……! と思いながらよくよく見たら、ちっちゃい穴が開いてて、中に着ている黒い服が見えているだけでした。
虫じゃなかった……失礼しました。
そうだよね、上に着ているカーデに穴が開いたらそりゃ中が見えるよね、私も気を付けないとなぁと思ったんですが、自分の格好を思い浮かべるといまひとつ説得力に欠けるというか、なんというか。
黒い服on黒のカーデは、たとえ穴が開いても真っ黒だ。
穴が開いても……わからない……

ボーナスたくさんもらって気がおっきくなったので、今度本屋行きたい。(本屋)
本屋と言えば、昨日あめとーくを見たんですよ。
好きなヒロインは誰ってトークで、広瀬アリスが「ドラゴンボールの人造人間18号」って言ってて、あ、私この子とても好きってなりました。(単純)
ほんとね、一事が万事だからね……

レスる

[2218] つみこ 2017年06月18日 (日) 23時16分 MAIL URL

久方振りにイベント一般参加行って来ました楽しかったですつみきです!
しかしこう……イベントの記憶がとっても遠いのは、アフターで笑い過ぎたせいだなって思うんだ。むまさんが全部悪いって呟いたらすごく不服そうな返事がきたけど、でもむまさんのせいだ……

色々な話の流れでアスランのお洋服の話になりまして。
 む:この間ツイッターで見たんだけど、うつ病の人ってね
 つ:うつ?
 む:色が褪せて見えるらしいよ
 み&つ:んんっ!?
スクープ!! アスラン・ザラ隊員はうつ病を患っていた!?
 〜奇抜な私服の配色の真実に迫る!!〜

……みたいな、週刊誌が出るよね。
爆笑だよね。
腹の底から笑ったよね。
ここへ来てまさか、あの配色センスへの新解釈が現れるなんて思わなかったよね……その発想はなかった(爆笑)
ほんとにもう笑い過ぎてお腹痛かったしほっぺたも痛かったし、体力ゲージは急降下だったよね。なんてことなの……(今思い出しても笑いを堪えられない)(むしろ書きながら肩を震わせる始末)(私の体力が……)

あと、アスランが女性と結婚する場合におけるキラの立ち位置とかね、わくわくするような話のはずだと思うんですよ。
そう思うじゃないですか。
 み:アスランは頭が固いからさ、キラが好きでもそういう発想にはならないでしょ
 つ:だねぇ
 む:……頭が固いって、頭皮のことかと思った
 み:頭皮!? そのせいでハゲるって話!?
むまさんが、いちいち笑わせにくる……
本人いたって真面目そうな顔で淡々とぼけてくるから、始末に負えない……むまさん強過ぎる……(勝てない)

今日覚えたこと:
 ・うつを患うと、色が褪せて見える
 ・アスランはうつ病だった可能性がある
 ・ロビンフットさんはかわいい

レスる

[2217] つみこ 2017年06月16日 (金) 22時53分 MAIL URL

そろそろマッサージ行かないと首がやばい気がしますつみきです。
これはうっかりしてるとくしゃみひとつで首がぴきっていうやつ……やばい……気を付けてくしゃみする。

はったんあみかが結婚したというニュースを職場で聞き、わあ懐かしい! シューティングスター懐かしい!! と思ったものの、どうしても曲が思い出せなくてなぁ……
歌詞見たら思い出せるかもと思って検索してみたけど、やっぱり思い出せなくてなぁ……昔結構歌った気がするんだけどなぁと思うのに、どうしても違う曲に取って代わられてしまって全然思い出せなくて大変悔しい思いをしました。
しかし、お風呂で鼻唄うたってたら唐突に思い出した。
はっとした。
突然サビが歌えた。
お風呂でひとりえらい騒ぎだった。
だって、六時間越しぐらいのすっきりだったんだよ……すごいもやもやしてたんだよ……
いやぁすっきりした( ´ ▽ ` )

みかさんの近侍曲は、鈴あと4つです。がんばります。

レスる

[2216] つみこ 2017年06月13日 (火) 19時47分 MAIL URL

今週健康診断ですまずいですつみきです。
ここのところ体重が増加傾向にあったから……ちょっと絞らないと……きゅきゅっとしたい。

ハイスペックを大っぴらにねたむすがさんが大変かわいいんですがあれはなんて現象なんですかねほんとかわいいですよね(突然始まるはいきゅーの話)
いつものことですが、おいなり戦もとても楽しいです……つっきーは定期的にかっこよさで泣かせにくるしな……ほんともう……かっこいい
ところで、すがさんが潔子さんとくっついていない世界線においては、縁下先輩と潔子さんがお付き合いしているというのが私の中で定説として扱われているのですけれど、冴子姉さんとお付き合いしている縁下先輩という図式もまた捨て難く……ていうか縁下先輩だったら誰でも幸せに出来るのでは?? えんすがもまたよろしなのでは?? という考えも過ぎるので、縁下先輩に無限の可能性を感じる今日この頃です。
縁下先輩の良さは、バボカやってるときの使い勝手の良さだけではないんですよ無限の可能性だよ。
っていうかもう縁下先輩とすがさんちょいちょい一緒のコマにいてかわいいんだよ……この二人なんなんだよかわいいんだよ……
ちなみに、冴子姉さんはつっきーのお兄ちゃんとお付き合いすることになってもそれはそれでとても美味しいと思っております……(雑食)

……という話を、ねたばれしちゃいけないから反転にしなきゃねって思いながら書いてたんですけど、必要ないことに気付きました。
よく考えたら、何もばれない。
すがさんがかわいいのもつっきーがかっこいいのもいつものことだし、縁下先輩の話についてはこれ私の好みの話だからね……何もねたばれ出来てないよね……何処にも気を遣うあてがない。

ちなみに本日すがさんお誕生日ですおめでとうございますほんとおめでとうございます大好きです!!!!

で、縁菅の話に戻るんですけれども。(まだ続ける)
すがさんの好きな人が大地さんであると仮定し、その上で大地さんと道宮ちゃんがめでたく恋人同士になった場合、和久南戦の台詞がめっちゃ活きてくると思うんですよ。(そんなことに活かされるための台詞ではない)
縁下先輩に「大地のかわりはお前しかいない」みたいなこと言ったの、すがさんだから……そんなんもうつけこむしかないじゃん。
入りが泥沼っぽくても、多分縁下先輩はすがさんをしっかり幸せにしてくれる。絶対、大丈夫だよ。(漫画が違う)
結論:縁菅読みたい

今日からとうらぶが秘宝の里で、連隊戦より若干やる気が落ちるのだけど、でもみかさんの近侍曲解放されたので本気を出していきたいと思っています。
がんばります。
しかも志方さんらしいのでなおいっそうがんばります。

レスる

[2215] つみこ 2017年06月11日 (日) 23時26分 MAIL URL

最近、一週間に一度マンガを大量に借りてくるのを習慣にしています。つみきです。
読んでみたいなーと思ってたマンガをとりあえず消化するのです。こんなに買えないからね……レンタルって便利。しかしこれ、うっかりするとやっぱり面白いから買おうってなる可能性があるので諸刃の剣です。危ない。既にちょっと欲しい。(だめじゃん)

昨日はおさじさんむまさんと江戸博行って、江戸時代を存分に堪能してきました。(またしても文明開化に至らず)
徳川家の年表を眺めながら家光ごっこをしたり、まつけんさんの恰幅の良さを称えたり、暴れん坊将軍の話をしたりしました。
まぁ基本的には上様とじいと大岡様の話ばっかりだったよね。上様の羊羹を食べちゃうじいの話とかね。別れ際になってようやく、そういえば最近どう?みたいな近況の話を誰もしなかったね!?と気付いたぐらいだからね。ほんとにもう……個人的な話なんて、誰もしなかった……
あとあれだ、暴れん坊将軍のサブタイトルがめっちゃネタバレで、でも昔はそんなのたくさんあったよね、最近はネタバレに厳し過ぎるよねっていう話もしたね。
さげんたあいにしす。(わすれない)
暴れん坊将軍の録画はここ数か月お休みしてたけど、そろそろ再開しようかなと思います。毎日あるから消化が中々大変なんだけど、でも全く見られないのも寂しいんだよな……どうしたものか……
千葉テレでゆうはくの再放送やってるから見てるんだけど、あれのサブタイトルも大概ひどくて、私はとても好きです。
 む:つみきさん、次はタイトルでネタバレする本作ったら?
 つ:サブタイトルじゃないの!?

ところで、集合してまずはお昼ご飯を食べにたいめーけんへ行き、ラーメンを食べたんですよ。
たいめーけんのバターラーメンそう言えば食べたことないなーと思って。あといつもこの店内寒いんだよなーと思って。
ずるずるラーメン食べて、ちょこっとだけおつゆ飲もうと思って、こう……どんぶり持ち上げてね、そのまま飲んじゃったんですよ。
 む:……つみきさん、れんげそこにあるよ?
 つ:えっ、あっ!?
 お:つみきさんがむまさんに注意されてる……
 つ:うぅ
 お:むまさんが変なのはいいけど、つみきさんはだめ、しっかりして(キリッ)
真顔でだめだしされました。そ、そんなこと言われても(笑)
れんげ、あるの本当に気付かなかったんだよね……
白いお皿の上に白いどんぶりが乗ってて、くぼみに挟まるように置かれた白いれんげって、もう罠じゃない??(責任転嫁)

そしてその後、案の定寒い店内、エアコンの風が当たりまくってくしゃみを連発するつみき。
 お:直撃する風と、むまさんに当たった風がはねかえるんだろうね
 む:吸収できなくてごめんね
 お:吸収!?
 つ:そ、その発想はなかった(笑)むまさん排気口つきだったの?
 む:え……ついてたかなぁ
 お:何で取説みないと分かんないみたいな返しなの!?(笑)
これが変なことを言っても許されるむまさんの例なんだなぁとしみじみ思いました。

そういえば、おさじさんがむまさんのネタ忘れ騒動をご存知で、おっと思いの外わたしの日記を読んでいただいているぞ!?と思いました。
みくこに言われた時もそうだったけど、時々はっとします。
あっこの日記読んでる方まだいらっしゃったのね!?って時々はっとします。(はっとするだけ)

レスる

[2214] つみこ 2017年06月06日 (火) 22時23分 MAIL URL

趣味は読書と書き物とゲームとアニメ観賞です! つみきです。
最初のひとつしか、公にしていません。
自分を偽って生きるのです。(言いたいだけ)

言いたいだけと言えば、先週末後輩さん(非おた)とご飯を食べに行きまして。
店があんまり寒過ぎたせいか、ちょっとくしゃみが止まらなくなってしまい、とても心配されてしまったので大丈夫ですと請け合ったんですよ。
「大丈夫です。生きるのが、不便なだけです」と。
眠さも手伝って、中々馬鹿なことを口走っています。
正直言えば通常運転だけど、通常運転じゃだめだから……もうちょっと上手に色々隠して……
でも、それ私も言ってみたいですって笑ってくれたので優しい後輩さんです。言うタイミングは思い付かないそうです。わたしも思い付きません。

閑話休題。

アスキラ原稿は、あともうちょっとで骨粗しょう症気味の骨格が完成しそうです。エピローグを書き終えたら、骨密度を増やして、筋肉と贅肉を付けてあげる予定です。
むまさんもネームが着々と進んでいます。
毎週土日のどちらか一方は、2時から夜の9時ごろまで原稿してるからね。
割と、真面目にやってるからね。

というわけで、日曜日も原稿日でした。
むまさんのお誕生日をお祝いする日兼原稿日。(だって、原稿大事)
お祝いのために馳せ参じてくれたとろこさんと赤子様に見守られながら、ネームを進めるむまさん。傍らで、とろこさんのスマホを借りてとろこ本丸の育成に励むつみき。(原稿は?)
そして、2ページぐらいネームを進めたところで赤子様と遊び始めるむまさん。
 と:むまさんが現実逃避を始めた……
 む:この後の流れどうするか決まらなくて……
 と:えっ大まかな流れは出来てるんじゃなかったの?
 つ:むまさんの骨組み、骨粗しょう症気味だから
 と:何それ新しい(笑)
というね、微笑ましいんだか何なんだか分からない感じのやり取りをしながら進めてたんですよ。
一体誰が、二週間前に決めた流れを忘れて悩んでいると思うでしょうか。
わたし、そこの流れ知ってるわ……
この間相談に乗ったし、何だったら私一緒に考えたし、むまさんに「つみきさん天才じゃね!?」って褒められたとこだわ……(褒められたのに忘れられたかなしみ)
びっくりしたよね! まるっと忘れて全然違う方向に話進めようとしてたもんね!!

レスる

[2213] つみこ 2017年05月21日 (日) 01時02分 MAIL URL

職場の後輩ちゃんと飲みに行ってきましたつみきです。(昨日の話)(どころか、一昨日の話だな?)
うち一人がオタク疑惑のあるいつもの後輩ちゃんだったんですが、疑惑は確定となりました。
彼女オタク確定です。
やばいです。
休日の外出先についての話になった時、他の後輩ちゃんはねずみーランドとかUSJとか言ってるのに、あの子ビッグサイトって言ったよ……
「あんまり出掛けないですけど、イベントでビッグサイトとか……」
何故公言した!?
何のイベントですかとか聞かねぇぞ……踏み込まねぇぞ……
わたしの頬は引き攣っていなかっただろうかと、それだけが気掛かり……
大丈夫だったかな……
うちは小説サイトだから大丈夫だろうとたかをくくってるんですが、ある日突然サイトなくなったら、わたしは世を儚んだのだと思ってください。(遺言)
今まで周囲にオタクっぽい人いなかったから好き勝手書いてたからね……読む人が読めば一発で身バレするからね……
いつかさんのことを大変だねって笑ってられる立場ではなくなりつつあって、しかし笑うしかない。やっべ( ´ ▽ ` )

閑話休題。

この間とろこさんがお泊りにやってきたので、2Bと9Sのやり取りがかわいいところを厳選してお見せしました。(@ニーア)
見せながら、9Sが2B好き過ぎてかわいくない?ってずっと言ってた。
ふたりともほんとかわいい……
ナインズって呼んで欲しい9Sかわいいし、9Sで十分だって言い張る2Bもかわいい。
このやり取り今まで何度繰り返してきたのかなって思うとうわああぁってなるけど、わたしはこういうの大好きです。
わたしは、こういうの大好きです。(繰り返した)
あと、お兄ちゃん大好きなイヴもかわいいんだよにいちゃんにいちゃん言ってるたっちゃん可愛すぎてびっくりするわ……
うっかり、若干変態じみたアダムしか見せなかったな……あそこの2B見せたかったからしょうがないんだ……イヴがかわいいとこは、2Bと9Sが出て来ないからしょうがないんだ……

レスる

[2212] つみこ 2017年05月07日 (日) 14時44分 MAIL URL

先日、すぱこみが終了しましたお疲れ様でした何もやらかしませんでした!!! つみきです。
最後を一番主張しておきたい心持ちです……良かった、何もやらかさなかった……
やらかしたと言えば、今回はむまさんが待ち合わせ時間に来なくてどうしようかと思ったよね……会場に9時頃着くように、8時前に出掛ける約束だったんだけど、電車に乗る時間になってもむまさんは来なかった……(ただの遅刻でした)
あと、開場5分前になって私が「では出掛けて来ます!」って宣言したら、「えっもしかして今日の開場って10時なの!?」って言われた。
11時開場だったら9時に会場目指さんわ!!!
11時開場だと思ってたそうです。
11時開場だったら9時に着くように設定しないよ……(って言ったら、そうだね……って神妙に頷かれました)(何だったんだろう……)(多分ただの寝不足)

そういえば、この間コナンくんと3月のライオン(後編)見て来ました。
コナンくんはもう……なんかもう……ガチで最初からクライマックスで、これはどうして最初にやるのかな……って結構真剣に思いました。
面白かったんだけど、もう本当に爆破シーンのバーゲンセールかよ!?っていう気持ちになるんだよ……ある意味面白い……
とりあえず私はコ哀推しです。

3月のライオンについては、ついここまでは許容範囲とかなんか線引きしちゃったりしつつも、基本的には楽しく見て来ました。

夏はポケモン見たいです。前売り券を買ってみたんだけど、サトピカまだもらえてないっていうか、まだどのピカチュウもらうか決められてなくてなぁ……
早く決めんとなぁ……

ニーアオートマタはトロコンしましたおめでとう!!
サブクエスト100%ですおめでとう……!

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass