【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2246] つみこ 2017年12月11日 (月) 22時26分 MAIL URL

じょかげが届きました。うれしい。つみきです。
上下巻のボックスなのになんか随分荷物重たいなって思ったら、設定資料集みたいな結構分厚い冊子がついてきた。どおりで重たいと思った。

昨日のお話。
楽しみにしていた閃華でした。いちみかで参加してきたよ!むまさんがみかんばで参加したよ!無事新刊も出せたよ!!!!(重要)

というわけで、むまさんと一緒にお出掛けする約束だったわけですけれども。
朝、ケータイのアラームで起きると、メールを受信していたんです。
むまさんからでした。
どうしたのかと思ったら、ペーパーに使う紙が足りないので私が起きる時間を待っていたとのこと。
前にこぴ本作ったときの余りの紙がうちにあるのでそれをお渡ししたところ、しばらくして再度むまさんが来訪。
今度は、プリンタのインクがなくなったためペーパーが刷れないらしい。
お願いだから、そういうのは前日までにやろうか(笑)
まぁ新刊を水曜の深夜までやってたから、日程的にかなり厳しいのは分かるけどね。
仕方ないので、つみき印刷所、時間外営業。
イベントにはちゃんと間に合いました。

なんてハプニングにあわあわしつつ、いざイベントです。
10月のスパークに引き続き、むまさんとは別スペースでみくこも来られなかったので、久々に一日ひとりでした。

・開始数分前に始まる、謎の小芝居
・いつものイベント開始の放送じゃない
・今ひとつ聞き取れないんだけど、でもいつもの放送じゃないのは分かる
・ひとりで笑いを堪えるのが大変だった
・スペースの前を通り掛かったお姉さんの鞄「時すでに お寿司」
・……キライじゃない、そのセンス
・むまさんからメールを受信「100円玉が残り5枚」
・新刊600円で、たまたま集中的に千円のお支払いが続いたらしい
・その後、「100円玉で払ってくれた!」というメールも受信
自転車操業かよ
・不安過ぎて、うちの100円を両替しておきました
・加州ちゃんコスの方がたくさんいて、眼福
・いろんな衣装の加州ちゃんがいてとてもかわいい
・あと、黒シャツ薬研くんのかっこよさは異常だと思う。なんだろうねあれ
・売店に、何故かりんご飴がありました
・ちょっと食べたかったけど、その時はお腹空いてなかった……残念

むまさんのみかんば原稿が終わったので、鶴清合同本計画がとうとう始動しました。
ちなみに、今回のイベントでつみきは鶴薬を購入しており、むまさんは燭清を購入しました。しかし鶴清本を作ります。何がどうしてそうなった感が半端ない雑食っぷりです。
むまさんにかわいい加州ちゃんを描いていただくべく、がんばっていく所存です。

レスる

[2245] つみこ 2017年12月09日 (土) 00時51分 MAIL URL

ボーナスをいただきました!つみきです。
わあいボーナスだ!経済をまわすぞー!
ボーナス入ったら、じょかげのボックス買おうと思ってたんだ。ずっと待ってたんだ。うれしいなぁ
働き始めた頃に比べたらとってもたくさんもらえるようになったので、たくさん無駄遣いしようと思います。(やめなさい)(いや違う無駄ではないのだ)
だいじょうぶです、ちゃんと貯金もします。
はーありがたやありがたや

キングジムフェアなるものが秋葉原で開催されてたので、ちょこっと見に行ってみました。
文房具を色々眺めたり、ぽめらさんの新しいの出たりしないかなって聞いてみようと思って。
しかしね、まず入口で足止めでした。
キングジムのマスコットキャラみたいな子がフィギュアになってた。
ちょっと何しにきたか忘れたよね。
かわいかったです。
あと、キングジム中の人のポストカードもらって帰ってきました。

>>日参のおさじさん
(なんか企業の人みたいになってしまって……笑)
あっ結局またお相手続けてもらって……すみません……チロルはちまちま溜めています。
つみきのチロルあつめは順調……順調かな?まぁ何がどうすれば順調なのかは分かんないですけど、たくさん溜まるその頃にはきっと大逆裁2も終わってると思うんですよ。っていうか今年中にはやりたいです。
2−2で止まってるんですけど。(早々に止まったな)

あと、これだけはとりあえず言っておきますね。
元気に楽しく生きたいなら極力睡眠は削んないでください。
なんでけずるの……っていうのを、大体おさじさんのブログを見て定期的に思っていますよ……

レスる

[2243] つみこ 2017年12月07日 (木) 23時19分 MAIL URL

アニメイトでスーファミミニが買えるの、盲点でした。つみきです。
忘年会の景品に入れたいねって話してたけど、幹事の誰もが手に入れられなかったスーファミミニ、とうとう手に入れました。
アニメイト、秋葉原で。
めいとさんそんなものまで入荷してたのね……おかげさまで、無事に忘年会の景品になることが出来ます。
ありがとうあにめいと。
ところで、前に刀が景品のリストにあったってお話をしたかと思うのですけれど。
実際届いた刀の外箱に、「沖田総司」って書いてあったんですけど。
ねぇ、この刀もしかして加州清光っていうお名前ですか???
聞きたかったけど聞けなかった……
ちらっと赤が見えた気がしたんだけど、どうだろ……今度、何ていう刀ですかって聞いてみよう。聞けるかな。

大阪城、ようやく99階まで踏破いたしました……長かった。
っていうか80階辺りから刀装がぺりぺり剥がされて大変でした。こつこつ溜め込んだ投石兵とか弓兵とかが根こそぎ奪われてしまったので私はとても悲しいです。あぁ……折角溜め込んだのに……
とりあえず、からちゃんがカンストしたので修行にだしておきました。
どんな格好になって帰ってくるのかな。楽しみだな。
あとは大阪城イベントが終了するまでみんなをこつこつ育てよう。前田くんとうとう66まできたよ。

>>おさじさん
そうですね、4年もさかのぼるのは中々あれですね……でも、すごく楽しかったんだなぁっていうのが思い出せたので良かったです。本当に……本当ですよ!!(まだやる)ポエム兵……なつかしや(笑)

謝る必要などございませんとも!
むしろ、長らくご無沙汰だったのにすぐ反応していただいてどうもありがとうございました!びっくりしました!!
おさじさんに投げつけるチロル用意してるので、今度ぜひ遊びましょう。すごく来年になる予感がありますけど(笑)

レスる

[2244] 日参の おさじ 2017年12月08日 (金) 21時24分 MAIL URL

ほぼ日参してるから…。自分がブログ書くとき見に来ています。
ぎゃっチロル!また集めてくださっているのですか!「つみきのチロルあつめ」(ゲーム化)(しない) かたじけない…!!!
ぜひ遊んでください。その頃にはできればつみきさんが大逆裁2をクリアしていることをお祈りします。

返信

[2241] つみこ 2017年12月06日 (水) 23時32分 MAIL URL

近頃、とみにさむいですね。つみきです。
身の引き締まる思いです……(がちで)
朝中々起きられなくて辛いです。さむい。

突然なんですけどね。
フェイトの映画の曲がね、とても桜ちゃんの歌だなって思うんですけれども。すっごく好きなんですけれども。
「私を傷付けるものを 貴方は許さないでくれた それだけでいいの」みたいな歌詞があってね、それを聞いた私の最初の感想が、「あっこれいい宗三ちゃん……」だったから、私の中で花の唄は薬宗そんぐです……
何回か聞いてるうちに、あっこれ桜ちゃんの歌か!って思ったんだけど、もう時すでに遅しだったんだ。ごめんね。
改めてちゃんと歌詞眺めながら聞いてみたところ、あぁ闇堕ちした宗三ちゃんが薬研くん待ってるんだなぁ、と確信に至りましたので、そういうお話のようです。(ちがう)

>>おさじさん
区別ばっちりですかこれ(笑)どう、どうだ……?
おさじさんがタイトルいれてくださると、あっそういえばこの掲示板タイトル書くとこあったんだよなって思い出します。わたしいつも使わないから……

2013年……もう、そんなに……あれは4年前の思い出だったんですね(笑)
わぁ……なつかし……とりあえず今おさじさんのブログを4年ほど遡って読んできました。懐かし過ぎました。
兄樹奈々様とか(笑)聞いた聞いた(笑)
兄上うぜええぇっていうのも、言った言った(笑)
兄上、本当よく分からなかったな……でも面白かったな……本当に……本当ですよ!

レスる

[2242] 遡上する おさじ 2017年12月07日 (木) 19時25分 MAIL URL

そんなに遡ってくれたの…じゃあ私もちょっくら…ってやってみたら遡るの結構めんどくさいな、ごめんね遡ってもらっちゃって…。
記事すごく楽しそうで我ながら「テンション高ぇなオメ〜!」ってなりました。すっごい楽しかったんだと思う(笑)本当に……本当ですよ!(←これわかりづらいけどわかる人にはかなり刺さるね)

つみきさんが珍しく頻繁に日記書いてたから声かけちゃったけどごめんね、楽しかったよ。おじゃましました!また遊んでね!

返信

[2239] つみこ 2017年12月05日 (火) 22時06分 MAIL URL

毛利くんが! 来ました!! つみきです!!!
昨日、そろそろ大阪城堀やめて寝る準備かなーぐらいの時間になって、刀解しようと思って開いたページに毛利くんがいた……
びびった……
結構素でびびった……
あれかな。これが無欲の勝利というやつかな。
(ただ本読んでて気付かなかっただけのくせに)
とりあえず大阪城掘る上での一番の目標が達成されたので、あとは600回殴って99階までおりるだけです。600回の方は多分今日終わる。
そういえば新しく極の発表されたわけですが、地味にからちゃんが気になっています。
中二臭が漂っている気がする。とても、気になる。……ので、99までレベル上げて修行出そうと思いました。今97なんだよね。あと少しってところで何故か止めてた。
大阪城掘ってる間にカンストするかなー

>>おさじさん
(一瞬、ママ上おさじさん!?と思ったことは、伏せて……おかない……)
同病相憐れみましょう(笑)
アノシャロさん……うるさくて……
この人、そんなうるさい動作しないんですよ、だからアノシャロさん大人しくしててくださいよ!って思ってしまって、申し訳ない気持ち。

春華様が参戦してるとは思いも寄らず、ファミ通で見て震えあがりました。恐怖の良妻賢母、きっとめっちゃお強いんだろうなってガタブルしています。
あ、ですです。晋ルートと肉まんはカバーしてます。
ちゃ、ちゃんと晋ルートもうすらぼんやり覚えてますよ! あの……顔に傷を負った兄上がなんかどや顔してるとことか。(そんなだったか?)

レスる

[2240] タイトル、そして おさじ 2017年12月06日 (水) 20時41分 MAIL URL

私も表示されてから「ああ?ちげーよママ上タイトルだよもっと名前と離せよ」って掲示板システムに文句垂れました。ごめんねシステムくん、キミは決められた通りのことをしているだけなのに。
今回はタイトルと名前の区別ばっちり。(なんだこれは)

つみきさんが兄上の言動に本気で首傾げたの面白かったよね。
兄上「この傷は私の弱さ。消すことも忘れることもできぬ。だが、捨てる」
つみき「??????????????」
考えるな、感じろ。2013年の思い出です。

返信

[2237] つみこ 2017年12月04日 (月) 22時25分 MAIL URL

お外が寒すぎるから冬眠したいです。つみきです。
でももうすぐイベントだしなって思うと外に出ざるを得ないから、単純なおたくです。
ところで、今読んでる小説にシャーロック・ホームズ氏が出てくるんですけれど(別にコナン・ドイルを読んでいるわけではない)、頭の中でアノシャロさんがいきいきとお喋りを始めてしまうせいで、なんかこう、一人だけ場違い感がある。(だって作品が違うのだもの)
アノシャロさん、ちょっと黙って……(理不尽)
でも、そもそもが私の中のシャーロック・ホームズ像はコナン君で作成されたものだから、どちらにせよちょっとおかしいんですけどね。ごめんねアノシャロさん。

ファミ通のお話。
わたくしお仕事の関係で毎週ファミ通を購読してるんですけれども。多分来年ぐらいまでは毎週購読する予定なんですけれども。
あれ、楽しいよね……色々特集されるし。
逆裁の特集も組んでくれる。うれしい。おどろきくんのおでこの輝きに磨きがかかってるとかなんとか言うけど。すき。

先週のファミ通を読んでたら、さんむそのページがあったんですよ。新しいの発売するんですね。
このゲームは前におさじさんちで見せてもらっただけのゲームで、自分ではやらないんですけれど、こう……春華様がいらっしゃるのを見て、ついページを捲る手を止めてしまった……
春華様も、参戦してらしたんですね……
び、びっくりした。
恐怖の良妻賢母って書いてあって、別に何があるわけでもないのに、思わず震えた。恐怖と良妻賢母って、両立するんだね。そっか。……そりゃあそうだよね。

他にも、ぽけもんの特集も組まれててね。
ひとつすごい気になったんですけど。
アシレーヌさんのZわざ「わだつみのシンフォニア」っていうの……??
待って? わだつみのシンフォニア?? なにそれすごい気になるよ??
っていうか、すごく刺さる……ウルトラサンムーン買ってきたら、今回はアシマリで始めよ……

レスる

[2238] ママ上 おさじ 2017年12月05日 (火) 18時11分 MAIL URL

私もホームズのパスティーシュ読んでたら脳内でアノシャロが躍り出てきたから同病相憐れむ…。
春華様いっこ前から恐ろしげなる武器で参戦してたよ。恐怖の良妻賢母ww
つみきさんはさんむそは主に晋ルートと…肉まん戦争あたりをカバーしてる人だよね。肉まんの記憶しかなかったらどうしようとか思っている。

返信

[2236] つみこ 2017年12月01日 (金) 21時51分 MAIL URL

本日は金曜日。つみきです。
自主休業したため、ずっと土曜日気分でした。お金下ろそうと思って銀行に行ったら、時間外手数料の案内出て来なくてどうしたのかと思った。今日金曜日だわ……

お休みして何してたかと言えば、映画見に行ってました。
ごじらとフェイト見て来たよ。
ごじらの理不尽さが本当すごいよね、あんなでたらめな存在……人類じゃ勝てない……共存も出来ないもんね……
二万年ってスケールもすごすぎて、開いた口がふさがらない……
来年の5月に続編が出るらしいけれど、これどうなるんだろう。勝てるの……??

フェイトについては、すごくぼんやりした知識で見てきました。
知識源:みくこに借りたふぇいとぜろの1話から6話までと、みくこに聞いた話。(それでよく映画見に行くなぁ)
でも、思いの外ふわっと理解できたし、面白かったです。
桜ちゃんが出て来たとき、あっわたしこの子知ってるぞ!!って思ったし(1話に出て来てたからね)、最後に桜ちゃんが雪の中をサンダルでお外にいたのを見たときは、あっこれがみくこが言ってた季節外れのサンダルだ!!って思ったからね。
あと戦闘シーンは確かにとってもかっこよかった。
わたしはライダーさんの鎖がとってもかっこいいと思いました。ちゅうにだから。仕方ないとおもう。なんだろうね、ロマンあるよね……かっこいい……

ぜろはまだ6話までしか見てないわけですが、とにかく途中途中出てくる虫がもう……虫がさぁ……わたしああいうのは本当無理だわああぁ……と思いながら、そわそわ見ています。
まとうけめっちゃこわい。

レスる

[2235] つみこ 2017年11月24日 (金) 19時50分 MAIL URL

プレミアムフライデーなので、お夕飯は揚げ物です。つみきです。
とても食べたくなったので、贅沢にスイートポテトもつけておきました。プレミアムだからね!!

昨日はとろこさんのお誕生日会でした。
ほとんどとろこさんの娘さん鑑賞会みたいなことになってたけど。だって目を離せないんだ……目を離すとソファから顔面ダイブしようとしたりするんだ……
視聴率100%の女は伊達じゃない。
でも、ずっとみくこに見て欲しかったピタゴラ装置のDVDを見ていただけたので非常に満足。
みくこにはフェイトのぶるれい借りたので、こっちはとても楽しみ。わくわくすんね……

みくとろむまさんがどうぶつの森をやっている間とか、めいごさんを捕まえておくのが主な私の任務だったのですけれども。(なにせつみき宅は、危険物がそこらにごろごろ転がっている)
そんな中、つみきの台詞が物議を醸しました。

つ:ほら、いい加減諦めて大人しくしなさい
 み:つみきさんが攻めみたいなこと言ってる……

からの

つ:ようやく大人しくする気になりましたか
 み:今日のつみきさん攻めてくね!?

めいごさまを相手に「攻めつみき」の称号をいただいてしまった……
当のめいごさまは、そこでようやく一息かと思いきや、再びじたじたし出すのでした……あかちゃん、げんき……大人しくする気など、一切ない。
ちなみに、攻めつみきが一番盛り上がられたのは、むまさんとのやりとりでした。

む:つみきさんごめんティッシュなくなる
 つ:え……それはいいけど、鼻痛くない?
 む:痛くはないけど皮むけてきた
 つ:柔らかいティッシュ使いなよ!
 む:何処にあるの?
 つ:いつもあなたの傍にいたわよ……
 み&と:言い方!!(笑)

だって、むまさんが原稿やりにくるときいつも座る辺りにあるんだよ……いつだってむまさんの傍にいたんだよ……
とろこさん「だとしてもその言い回しは出てこない」

夕飯時、めいごさまを実家に預けてファミレスへ。
その昔、食べられる量の少なさからぽんこつと呼ばれたむまさんが「まぐろのたたき丼 1.5倍」を注文した上、完食。

と:全部食べられたねぇ、えらいねぇ
 む:娘と同じ扱い(笑)

と、とろこママ……!!(爆笑)さすがの貫禄です。

そういえば、とろこさんとむまさんが「つみきさんのマリオはすごく面白い」という謎の宣伝をしたため、少しだけオデッセイをプレイ。
つみきさんの腕前は、そこそこクリアは出来るけど人に笑いを提供できる程度です。(お察し)
とりあえず、マリオを5〜6回ほど落下させてデモを終えました。
あーっと叫びながら落ちていくマリオを、あーっと言いながら見守るテレビの前のよいこです。(…)

レスる

[2234] つみこ 2017年11月22日 (水) 22時52分 MAIL URL

寒いですつらいですつみきです。
この寒さおかしくないですか……今何月なの……?

この間、初めてクリスマスコフレというものの争奪戦に参加しました。
忘年会の景品にあったら女性陣に喜ばれますよねーぐらいの、気軽なノリで。
そんな軽い気持ちで挑むべきものではありませんでした。
舐めてかかると、痛い目みますねあれ……すみませんわたしが愚かでした。
ブランドとか全然分からないからとりあえずリサーチかけてみたんですけど、百貨店の開店前から並んでようやく手に入れたとかそういう話がぼっろぼろ出てくるの、すごく怖い。
これはいかんと気合いを入れ直し、何とか通販でひとつゲットできたんですけどね。
購入直後にサイトから締め出されてしまい、30分後にもう一度サイトに入り直せたときには、すでに「完売」の文字……こわい
でも、後輩さんに「るなそるのクリスマスコフレ景品で出るよ」って言ったらとても喜ばれたので、幹事としては報われた思いです……ビンゴがんばってね。

景品といえば、候補の中に刀があるんだよねぇ。誰が希望出したんだろう。
別の幹事さん(男性)曰く「きっと刀剣乱舞が好きな人がいるんでしょう」とのこと。
とうらぶは好きだけど、わたしじゃないからな……!!!
(とは、言わないけれども)
そもそもその発想が彼から出てくるということは、ですよ? たとえ知識としてだけだとしても、元々知っていたということですよね??
奥様のご趣味なのか、それともご自身がお好きだったりするのか……でもまぁニュースに取り上げられたりするしなぁ刀女子……つい色々考えてしまう……
聞かないけど。
隠れ腐女子としては、無用なトラブルは避けねばね。

それにしても、いるのかな。とうらぶ好きの人いるのかな……友達にはなりたくないから、がんばって隠します。
トラブルのもとだからね。
っていうか、別にとうらぶ好きとは限らないじゃんね。ただの刀マニアの人が出した希望かもしれないじゃんね。
決めつけるのよくないよね。
なんにしても、もし職場にとうらぶ好きの方がいたとして、ここ見られたら一発で身バレする可能性があるからな……
こんなとこたどり着く人、あんまりいないと思うけど……それは油断かな。人生何があるか分からないからな……

レスる

[2233] つみこ 2017年11月21日 (火) 20時51分 MAIL URL

日夜、滝の国やら月やらを旅してあちこち飛び回っています。つみきです。
色々欲しいゲームがあるけど、まだ積んでるゲームがあるから自粛です。
12月のいちみか原稿といちみかアンソの寄稿分まで終わらせたので、今月いっぱいはゲーム三昧でも許されるはず……(今月はもう二週間もない)
まずはオデッセイです。わたし、これのためにスイッチ買ったんだよね……たのしい……

むまさんと原稿中の時は、基本的にテレビはつけず私の好みで適当にBGMを流すことが多く、この間は志方さんのアルバムとか色々を流してたんですね。
『片翼の鳥』が始まり、サビの辺りでふいにむまさんが仰ったのです。
「祝言ってどういうこと……?」

むしろ、それは私が聞きたい。

む:歌詞に祝言ってある?
 つ:いや……ない……あっもしかしてそれは『終焉』だね!?

っていう話をしてて、ふいに思いました。
昔、とろこさんが似た勘違いをしたな……と。(飛び火)
とろこさんは花帰葬で、「祝言の鳥ってどういうこと……?」って言ってた。
それ、『終焉の鳥』だね……
ちなみに、丁度その次の曲が花帰葬だったので、むまさんにその話もしました。
彼女は「これは勘違いしないよ」と豪語していましたが、事前に情報を仕入れていたからでは……? と思うので、とろこさんに今度ぜひにも片翼の鳥を聞いて欲しいものだと思いました。

そういえば、この間みくこにフェイトのプレゼンをしていただいて俄然興味が湧いたのはいいのですが、本当これ何処から見るものなのか全然分からんな……えみや夫婦がどれに出てくるのか探すのも一苦労……
今度貸すからぜひ見てって言ってくれたから、楽しみに待つことにします。

わたしの数少ない友人のみなさまは、わたしのツボをよく心得ていらっしゃるので、割とほいほいつられるんだけど、未だに文アルくんに縁がない。
IE以外のブラウザを使うつもりがないからパソコンでは出来ないし、わたしのアイパッドさんはゲームやると画面が落ちるから使えないんだ……いつか、IEに対応したらいいなぁ。(あくまでくろーむを使う選択肢がない)
いっそ、VITAとかでゲーム作らないかなー
その辺は何だったらとうらぶも作って欲しい。とうらぶ無双とか、とても良いと思う。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass