【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2257] つみこ 2018年02月21日 (水) 22時04分 MAIL URL

4月のハイキュー原画展に行きたい気持ちが溢れて震えます。つみきです。
原画展は東京開催じゃないとすぐ東京来てくんないかなーって思うんですが、もう、ハイキューは別ですね……そうだ、仙台に行こう。
本誌ではベストエピソード投票が始まりましたが、そんなの選べない……好きなエピソードひとつに絞れとか、そんなのもはやきちくの所業……でも、折角だから一票参加したい気持ちもある……どうしよう選べない

2月もいつの間にか下旬に入っているので、ダイジェストでお送りします。夏休みの絵日記風(絵なし)(?)

2月11日(日)はれ
インパクトに参加してきました。種が今もたくさんの人に愛されてるんだなぁとしみじみ思いました。楽しかったです。
そのあと、むまさんとみくことカラオケに行きました。
ダムのあんなに一緒だったのにのアニメ映像は昔と変わらず演出が神がかっていました。他にも、たくさんアニメ映像を見てきました。とても満足です。

2月16日(金)はれ
みくことFateの映画を見に行きました。
座席が動いたり、てすりから風や水が出てくるMX4D版を見ました。想像よりずっと激しく動くので、たくさん頭をぶつけて、とっても痛かったです。あと、眼鏡族には、水が邪魔でした。
映画には全然集中出来ませんでしたが、楽しかったです。

2月17日(土)はれ
うちにお泊まりしたみくこと、アンナチュラルを1話から6話まで全部見ました。7話がとっても楽しみです。
その間に、はにゅうくんが金メダルを取るのをみました。すごかったです。
アンナチュラルの6話を見る頃にはむまさんも合流して、一緒に6話を見て、そのあとお正月の声優特番をみんなで見ました。
ぱくさんのエドや河西くんのれいちゃんが大好きです。勝手にアフレコの大奥がアニメ化したらいいのになぁと思いました。

2月20日(火)はれ
春こみ脱稿しましたいえええええええええい!!!!!!

レスる

[2256] つみこ 2018年01月29日 (月) 19時45分 MAIL URL

わたしのミニストップ(お前のではない)が帰ってきました。うれしいですつみきです。
工事のためしばらく閉店してたんですが、とうとう帰ってきてくれた……おかえりわたしの朝ごはん(あんまん)……
そして今日のはいきゅーも大変素晴らしかったです。ほんっとうに素晴らしかったです。
ああああづっぎいいいいぃいいぃぃ

深呼吸。

土日はむまさんと原稿だったんですが、むまさんがおやつにポテチを用意してくれたんですよ。
こいけやさんの、プライドポテチ インペリアルコンソメ。
インペリアルコンソメです。
【インペリアル 帝国の、皇帝の、また、威厳のある、最上級の、などの意】
最上級のコンソメでしょうか。
威厳のあるコンソメでしょうかね。(威厳のあるコンソメとは)
インペリアルの意味を調べてあれこれ推測して爆笑したのち、これは普通のコンソメポテチも食べなければならないのでは!?と思い、食べ比べをするためにカルビーのコンソメパンチも買ってきました。
なんかこう……さすがインペリアル、お上品な味だな??
という残念な感想。
美味しかったです。
一応原稿をやるべく集まってるわけですが、時々新しいお菓子を食べる場みたいなことになってる感はある(笑)
チップスターのチョコレートなんてものも食べました。
チップスターがまぶしてあるチョコ。口に入れると、チップスターのにおいがする。味もする。おい……おいしい……?? 感想が迷子になるけど、まずくはなかったです。

ところで、今年のスパークではっかさんプチがあるんですって。
運命を感じたのでもちろん参加いたしたく、10月に向けて動き出そうと思ったんですけれど、鈍器のような再録を作る前に薄くてもいいから何か1冊今作っておきたい。
ぷりおんさんの雪箔セット見てると、花帰葬で作らずにしてどうするの!?っていう気持ちになる。
ので、春こみ原稿が終わったら、なんとかチャレンジしてみたい所存。雪箔は2月末までだから……がんばれ。

レスる

[2254] つみこ 2018年01月15日 (月) 20時09分 MAIL URL

隔週あるいは毎週ハイキューに泣かされる楽しい日々を過ごしていますつみきです。
はー……好き……
静かに泣いてる冴子姉さんにもぐっとくる……
でもあれだな、ここ最近ではやっぱり日向のとこが一番きたな……号泣ものだったな……
今週のひろあかも、とても好き。とどろきくんがあんまり柔らかく笑うから、ちょっとびびるよね。びっっっくりしたよね……
つみきさんとどいず好きで困ったことにとても腐っているから、こういうとこにとどいずを感じてしまうよね……(しまうよねと言われても)

閑話休題。

秋葉原へ先週おさじさんと遊んだ日に熊谷と上野の本屋に裏切られて買えなかった画集を探しに行ってきました。(土曜日に)
秋葉原は、わたしの味方だった。
ありがとう秋葉原……ありがとうアニメイト……
これでようやく、あの日の消化不良が解消されました。ありがとうありがとう。
その勢いで米津さんのアルバムも買っちゃおうかなって思ったんだけど、なかったので諦めて借りて帰ってきました。
しかしあれだよ、そういう謎の勢いは怖いよ。
その日の残金、2千円だったからね……
現金で買うつもりでいるのに、財布の中身と欲しいものの金額一致してねぇよ??大丈夫???

レスる

[2255] おさじ 2018年01月15日 (月) 20時24分 MAIL URL

熊谷は仕方ないよ、何も無いんだから…わっ私じゃないぜ母が言っているのだぜ…。上野に無いのはどうかと思ったけど。
ご購入おめでとうございます! ありがとう世界の秋葉原!
ぬり先生の描きおろしと卒業式を味わってください。

返信

[2253] つみこ 2018年01月08日 (月) 12時14分 MAIL URL

プレイ時間2時間近くで、未だ1ばんどうろから抜けないポケモン。つみきです。
自宅の傍でピチューが出て来たときの衝撃といったら。

草津から帰った後(もっと言えば草津から帰って日記を書いた後)、みくことご飯に行ってきました。お土産を渡し、お土産をもらって帰ってきました。

み:何か美味しいもの食べて来た?
 つ:うん、卵焼きをね、食べてきた
 み:たまごやき
 つ:あ
 み:そうだよね、卵焼き美味しいよね(笑)

すごく!残念なやつみたいな空気!!っていうか明らかに残念!!!!
違うんだ、だってホテルの予約するときに朝食バイキングの説明欄に「絶品卵焼き」って書いてあって、みくこに聞かれたタイミングで丁度卵焼きに手を伸ばしてたからそれを思い出してたんだ……ち、ちがうんだ……(何も違わない)
すき焼き食べました。多分あれは良い肉。しかも、きのこが入っていないすき焼き。素晴らし過ぎて感動するよね。(っていう話も、ちゃんとしたよ)

閑話休題。

昨日はおさじさんと遊んできました。
去年の年末ごろに約束した時点ではむまさんも一緒でした。彼女はインフルで病床の身です。(言い方)
おさつみの二人で何をしたかと言えば、ひたすらおしゃべりをね。延々おしゃべりをするわけです。
議題は逆裁&大逆裁シリーズ。
しかし話がものすごい勢いで飛ぶし色々話して笑った末、何を話したかよく覚えてない。
というわけで、記憶に残っている話題、堂々の第一位。

つ:まるでダメなおさじだよ!!
 お:まだお(笑)

相変わらず年上を敬う心が欠けているなぁと思う2018年。
ここだけ切り取ると本当にひどいあれだけど、違うよ。夜は午前3時を過ぎた辺りからが本番だと言い始める年上を罵ってるだけなんだよ(本当にひどい年下)

お:夜になると楽しくなるおさじは、今寝てるから

しかしこんなこと言い出す年上はやっぱりダメだよ……まるでダメなおさじだよ……何であの人あんなに普通に元気なのかな??(真剣)
バナナのたたき売りとか、玄関に鎮座するむかでとか、他にも色々あったんだけどね……
(逆裁&大逆裁シリーズの話はどこへいったのかしらん)
(ちゃんとした)(ホームズ親子とか、伝説の二人とか、のすけくんとすさとさんについてとか、あうち検事の系譜についてとか)(最後)

次回は5月ごろにお泊り企画です。楽しみ。
 つ:12時過ぎたらちゃんと寝ますからね
 お:じゃあ4時に起きよう
 つ:いやです

レスる

[2252] つみこ 2018年01月06日 (土) 16時28分 MAIL URL

あけましておめでとうございます!!本年もよろしくお願いいたしますつみきです。
本当は三が日のうちに書くつもりでいたのに、今日はもう既に6日です。

1日はおばあちゃんの米寿祝をし、2日は映画を見に行き、3日はとーはくへ行き、4日に仕事が始まり、5日は始まったばかりのお仕事休んで1泊2日の草津ひとり旅に出ました。(つみきの年始ダイジェスト)
映画は鎌倉ものがたり見に行ったのですけれども、いいよね、ああいうベタに泣かせにくるの好きです。
でも、ろくでもない腐女子だから、ここ誰がやったら一番萌えるか選手権始めちゃう。(本当にろくでもない)
たかはたみつきちゃんかわいいなって思いました。(感想)

さてさて。
さっき帰ってきたところですが、草津へ行ってました。
元々はむまさんと原稿合宿も兼ねた二人旅でしたが、むまさんがインフルの猛威に負けてダウンしてしまったため、二人旅の予定がひとり旅になりました。さみし。
すごく楽しみにしていたむまさんの無念を晴らさねばとみくこの魂と共に温泉に入り、足湯にもつかり、ゲームしたり原稿をほんの少し進めたりしました。
ガラス屋さんにも行ったし、ぬれおかきもちゃんと食べたし、割と満喫したね!!たのしい!
草津行く度に増える、ガラスのかわいこちゃん。
今回はうさぎが増えました。かわいい。

ところで、お宿のお部屋が暖房がんがんにきいてて、すっごい暖かかったんですよ。
基本寒がりのわたくしですが、羽織がなくても浴衣一枚で寝られるな!ぐらいの部屋温。
暖かすぎて、帰る時にカーデを羽織り忘れ、そのまま部屋に忘れました。
へ、部屋が……あんまり暖かくて……
喫茶店でコート脱いで、「あれ……?なんか、寒い気が……何か足りなくね……?」って思ったよね……
何かもなにも、いつものカーデが足りてねえんだよおおぉ
黒みがいつもより足りないでもいいけど……寒い。一枚でも大事だよ……
びっくりして、慌ててお宿に電話しました。
ありました。(そりゃそうだ)
電車乗る前に気が付いて良かったです。まったく。

とうとう大逆裁2をクリアしました。ようやくです。
面白かった……
1やってる時に、おかしいな……この人絶対5章で何かやらかして捕まると思ったのにな……って思ったのがここへ来て消化されました。
あそーぎくんは、遊戯王のごとくはちまきが常にヒラヒラしてるのがやっぱり自然だと思います。不自然が、最早自然。

レスる

[2251] つみこ 2017年12月31日 (日) 23時29分 MAIL URL

皆様良いお年を!! つみきです。(最初からクライマックス)
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします!
つみきは例年通りがきつか年越しです。あぁ……びんたこわい……

この間、みくむまさんと将棋会やってきました。
みくこに教える名目の会だったので、一応復習していきました。すごいがんばった。
しかし、いかんせん素人なので、勝負が勝負にならない。
将棋会は居酒屋でやったんですけど、そこの店長さん(らしき人)がお料理とか運んできてくれるときに覗いて、苦笑いしていきよるのです……
 み:これ、展開分かります??
 店:んー……ふふ(笑)
この、圧倒的困ってる感な……
でも、将棋は奥が深いから若い子が将棋やってると感動するって言ってたし、時々アドバイスもくれたし、がんばってって応援していただきました。ありがとうございます。

とうらぶ、日向くんをお迎えしました。年内に達成出来た良かった^^
今、ちまちま育ててるところです。本当美しい……この顔、好みです。とても良い。
枢先生といえば、黒執事の新刊が……もう……もう衝撃でなぁ。これ次いつ……

レスる

[2250] つみこ 2017年12月25日 (月) 23時25分 MAIL URL

とみに記憶力の低下が危ぶまれる今日この頃。つみきです。
やばいです。そのうち、まじで日常生活にも影響出てくんじゃね……

この間の土曜日はみうちの恒例クリスマス会兼忘年会でした。
23日に楽しくクリスマスを過ごしてしまったため、今日がクリスマス当日であることをすっかり忘れてたよね……(という、後輩さんとの会話)
 つ:今日、クリスマスだったんだね……もう終わったと思ってた
 後:つみきさんのクリスマス、昨日でした?
 つ:ううん、一昨日でした
 後:それ、クリスマス始まってすらないじゃないですか
ごもっとも。

そんな、クリスマス会兼忘年会。

・予約していたケーキを引き取り、13時頃にぽつぽつ合流
・つみき宅で少しのんびりしてから、スーパーで色々買い物
・しらたきとマロニーちゃんと締めの麺を買う人たち
とにかく麺状のものが好きな人たち
・つみき宅へ戻り、まずはクリスマスケーキを食べることに
・切り辛いからと先にいちご退かしたら、見た目が悲惨だった
地雷を取り除いた跡地か何かかな……??
・みんなで爆笑しながら、切り分けてもらったケーキを食べました

・鍋の用意を始めようと取り出した鍋、ひび割れが酷過ぎて向こう側が見える
・使えないじゃん!!ということで、急遽むまさんちから借りることに
・わいわいしながら鍋の用意
・プレゼント交換の方法を相談している途中で、吹き零れる鍋
・これ以上ないぐらいの大惨事
・豆腐の水を切れないつみきさん(ごめんなさい)
・水切れてないよ!!と怒られて三往復ぐらいしました

・締めの麺を入れてみたところ、スープが圧倒的に足りない
・水を足そうとして勢いよくぶちまけるつみきさん(ごめんなさい)
スープが足りなさ過ぎて、締めの麺がグロテスクな見た目に
・でも、食べてみると案外美味しい。多分、詐欺

・同人誌プレゼン会を開催(各自3冊)
・懐かしい本とかたくさん出てくる
・SEEDの謎って言葉久々に聞いた!!が、地味に面白かった
・ぷにちの本を掲げて、「いちみかです」と紹介するつみきさん
・脳と口がちょっと喧嘩別れしてる感じ
・はっきり言ってしまえば、かなりどうかしてた
・それ誰??みたいな顔をされましたが、とうらぶにぷーちゃんいねぇわ……
・あまりの居た堪れなさにプレゼンを終えようとしたら、編集点作られました
出オチ感はんぱないけど、ホントにいい本なんだよ……

・いつかさんとバイバイした後、思い出したように始まる酒盛り
・思い出したようにというか、実際「酒買ったのに飲んでねぇよ!!」
・酒を呑みつつ、鍋をつついたり、同人誌を回し読みしたり
・さらには締めの麺の後だというのにがっつりチャーハンを食べ始める面々
・ちなみに、賞味期限は2017年4月
・うちの冷蔵庫は、様々な方がいろんなものを置いていくパンドラの箱でした
・飲みかけの酒瓶が4本出てくるのは、さすがに怖い(笑)(い事ではない)

・みくこともバイバイした後、それでもまだ飲むつみとろむま
・ラストは、深夜1時でした……ガチで半日一緒にいました……

ちょいちょい……すみません嘘です色々ダメな日でした。すごいダメな日だった。記憶失くしたり記憶改ざんしてたりもして、あまりのぽんこつ具合に自分でもドン引きだよ!!!!!
でも、とても楽しいクリスマス会でした。文面からもわかるでしょ。ね。わかるはずだよね。
来年は、スープを二袋買うことと、マロニーちゃんは買わないことを忘れないようにする。
あと、鍋は新しいの買っておく。
向こう側の見える遺産のような鍋はちゃんと捨てました。

ところで、とろこさんの本丸を強化するのが最近とても楽しいです。
連隊戦はおとしだま4000超えたし、今度会った時にどこまでいけるかな。少なくとも1万は超えたいんだよな……本当は修行道具一式そろえたいけど、45,000まではちょっと……易じゃ無理。さすがの私も……それはちょっと……
しかしまぁ、ついでに育てられるのとても良いからね。出来るとこまでがんばりたいものですな( ´ ▽ ` )
6面クリアしたいので、とにかく短刀ちゃんたちを育てたい……(誰の本丸なのか)
ちなみに、つみき本丸のおとしだまは45,000を超えました。今日中に5万を超える予定です。今もメモ帳の裏でみんなが戦ってる。

レスる

[2249] つみこ 2017年12月20日 (水) 23時37分 MAIL URL

寒くてお昼に郵便局に行くのが辛いです。つみきです。
通販の受付、冬はもう止めよう……外出たくない……出来れば職場にも行きたくない……(行こう)
今は、引きこもってとうらぶやってたいんだよ……
とうらぶに新たな別嬪さんがいらっしゃる上、確定報酬なのでわたしはとても嬉しいのです。
はりきってこ!
今日中に目指せ15,000だけど、11,000までしか出来なかった……まぁいざとなったら金に物言わせて入手するから。大丈夫。ついでにみんなもがんがん育ててこ。前田くん、この連隊戦の間に70ぐらいまでいかないかな……67まできたから、望みあると思うんだよね。

今度むまさんみくこと将棋やる約束があるので、ぼんやりした知識を掘り起こしておきたいと思いました。
検索しました。
そして、思い出しました。
小学生の頃、駒の動かし方は教わったけど、囲い方とか知らん。
お父さんが教えてくれたの、多分駒の動かし方だけだ……
でも、居飛車とか振り飛車とか、言葉だけ知ってるよ!みたいな単語が頻出するので、改めて将棋の指し方調べてみるとちょっと面白い。
あとはむま先生に教わりながらやろう。

ところで、通勤中とかにキンドルを使ってて思ったんですけど、やっぱり紙のが良くない??(やっぱり)
さっと戻れない……戻るのが果てしなくめんどくさい……
わたしが知らないだけでなんか便利な機能があるかもしれないからまずは勉強します。結構ページを行ったり来たりしてるんだぞって強制的に自覚させられた気持ち。

レスる

[2248] つみこ 2017年12月18日 (月) 22時22分 MAIL URL

吐く息が白くてやんなりますね……つみきです。
朝の寒さがちょっとどうかしてる。この寒さ何なの……?っていう気持ちになる。(冬の寒さです)

昨日は、むまさんと浅草観光をしてきました。
びいどろ屋さんとか、和コスメショップとか、のんびりうろうろしました。楽しかった。
本当は、ふわふわパンケーキを食べたかったんだけど、入れなかったからしょうがない……来年辺り、またチャレンジしたいものです。ふわふわパンケーキ食べたい。
でも、浅草は普通に楽しかったのでまぁ良いのです。
はっかのリップバアムとかすごい好き。よいにおい。ゆずのハンドクリームも大変好み。
あと、店員のお姉さんがはいからさんみたいでとってもよい。
かわいいお姉さん、好きです。きれいなお姉さんも、好きです。(ちょっと黙ろうか)

ボールルームへようこそってタイトルが、いつまで経っても覚えられません。ポールルームだっけ?が、とうとうダンスホールだっけ??になりました。
ダンスのアニメ、という覚え方なんだね……
で、そんなダンスのアニメ、1クールだけでなく2クールめもオープニングがユニゾンさんだよと弟くんが教えてくれたんですよ。
 つ:エンディングなら、聞いたことあるんだけど……
 弟:なんで?
 つ:録画したアニメ見終わったタイミングで丁度やってた
 弟:あぁ
 つ:女の人が歌ってるやつでしょ!(キリッ)
 弟:それ2分の1じゃん!(笑)
たしかにそのとおりだ。

レスる

[2247] つみこ 2017年12月14日 (木) 19時09分 MAIL URL

お友達とオリエント急行を見てきました。つみきです。
原作読んだのは随分昔だけど、日本版オリエント急行は割と最近見たし、事件の概要みたいなのは覚えてたんですよ。っていうか犯人は覚えてたよね。
しかし細部が分からない。
あれっこんなだったっけ??と何度か思ったので、今度読み返したいところです。
最後の六尺テーブルみたいなのはなかったよね!?っていうのは友達との共通意見だったので、多分これは合ってるはず……

忘年会のビンゴでキンドルをいただきました。とうとうつみきも電子書籍デビューです。
という話を、友達にしました。
 友:でも、つみきさん本は紙派じゃなかったです?
 つ:紙派ですね
 友:……それ、使いませんね?
 つ:…………いやいや、そんなことはないと思うんですよ
 友:うわ、うそくさい……
失敬な、と言いたいところだけど、分かる。
正直、分かる。
わたしもそう思う。
実際、キンドルあるから紙の本を買わなくなるかっていうと、そんなことはありえないからね。紙が!好きだから!!
でもきっと、ちゃんと使うと思うの……だって、本棚の心配をして買わずにいる本とかあるわけだしね……多分使うよね。
折角いただいたから、活用していきたい。(本音)

そういえば、ビンゴの噂の景品、刀の正体はやっぱり加州ちゃんでした。
景品リストに「沖田総司が使用していた「加州清光」を用意しました。」とありました。
加州清光だ!!!加州清光だああああ!!!!!!!!(と、リストを見ながら内心大騒ぎで無表情を装う隠れおたく)
もう……黙ってるのが大変だった……なんだろう、踏み絵かな……?

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass