【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2267] つみこ 2018年03月28日 (水) 23時16分 MAIL URL

アンナチュラル鑑賞会が大変楽しかったです。つみきです。
先週の土曜日の話だけど。
みくことむまさんを迎え、夜の7時過ぎぐらいから始めて、朝の4時過ぎに見終えました。途中で……途中で止めて寝るつもりだったのに……面白くて、止められなかった。仕方がない。(…)
ドラマ自体おもしろいし、みんなと一緒に見るとなお楽しいし、むまさんの感想が変だった。
3話を見たむまさんの感想:温水さんがんばれって感じ
とても面白かった。え、そこ??
3話では感じ悪いですよって言われて嘘だろ??みたいに目を瞠ってた中堂さん、5話では酔い潰れた東海林さんに大丈夫かって声を掛けるぐらいにコミュニケーション取れるようになってて、成長著しかった……
アンナチュラルの話始めると長いからやめようね。

職場の休み時間に本を読むか読まないかの話で盛り上がった時のお話。
 T:Nさんも結構本読むんですよねー
 H:どういう系統の本読まれるんですか?
 N:んー最近はライトなの読んでる
 H:ライト……太宰ですか??
 つ:太宰!?
 N:太宰ではない(笑)
待って欲しい……なんでライトって聞いて真っ先に太宰治なんだ……?
とりあえずNさん読んでるのは太宰治ではないそうです。何を読んでるのかは聞かせてもらえなかったですけど、ライトノベルみたいなのって言ってたので、個人的には真剣に何読んでるのか聞きたかった。
そしてHさんには何で真っ先に太宰の名前が出てきたのか聞いてみたかった……好きなのかな。

ところで、右肩が異様に痛いんだけどなんでだろう。(知るか)

レスる

[2266] つみこ 2018年03月19日 (月) 23時25分 MAIL URL

春こみお疲れ様でした!つみきです。
スペースに足を運んでくださったみなさまありがとうございました。
楽しく気違いじみた辞書本が出せました。箔も押せたし、辞書本作るならどうしても入れたいと思っていた「鶴の一声」が入れられたので、大満足です。
3が出せたら「わ」まで行くので、可能ならがんばりたい……ねた集めよう。
みくこに、んばみか書いたら「ん」も入れられるよ!って言われたので、それも検討します。(※いちみか本)
あと、ついったでミルクティー淹れるの失敗したって言ったら、みくこが日東紅茶のミルクティーたくさんくれたのでたくさん飲もうと思います(笑)

閑話休題。

週末にむまさんのヘルプにみくこが来てくれることになっていて(つるきよ合同本の表紙を塗ってくれる)、ついでにアンナチュラル強化合宿を行うことになりました。
大変楽しみです。
たいっへん楽しみです。
1話から見るよ……たのしみだよ……
表紙はアナログで塗ってくれるので、遠くから見学させてもらおう。いろいろ楽しみです。

楽しみと言えば、マガジンで連載始まった化物語が最高に楽しみです。
だって、大暮せんせが化物語のコミカライズって……期待しかなくない??

レスる

[2265] つみこ 2018年03月16日 (金) 23時17分 MAIL URL

お昼休み、本を読んでいたら突然上司に「今日はおねむですか?」と聞かれましたつみきです。
目がかゆくて半分しか開いてないだけです。
一瞬何聞かれてるのか本当に分からなかった……目が開いてるように見えなかったんですねすみません……
しっかり開けると目が痛いんですゆるして……全ては絶滅してくれない花粉のせいなのです。

アンナチュラルが終わってしまいました……
来週からの楽しみがない。せつない。録りだめたやつ繰り返し見ればいい……? それはそれでいい……
そうでなくともとりあえず1話から全部見返したいよね。
スナフキンだと思えば愛せる中堂さん……ミコトさんからのスキンシップ喜び隠せなくなってるかわいいくべくんとか……最初はあんなにつんつんしてたのに……
ミコトさんのすっごい物言いたげな笑みが最高に好きだったし、東海林さんのノリもすごく好きだったし、所長もかっこよかったし……えー……アンナチュラルすき(総括)

7月のイベントで出したいと思ってるとうらぶ再録本、この間おおよそ再録分の確認は終わったんですけど、300ページを超えました。やってやった。
あとはおまけをちょこちょこ挟んでいくぐらいなので、多分350ページぐらいの本が出来ます。怖すぎるから、あんまり刷らないでおこうと思いました。そんな分厚い本の在庫抱えるの嫌だ……
10月には花帰葬の再録でそれより分厚い本を作りたいと思ってるからね……いろんなことと相談ですね(主にスペース的な問題)

レスる

[2264] つみこ 2018年03月06日 (火) 20時47分 MAIL URL

来週からのおじゃんぷ様に、今から青息吐息ですつみきです……
とうとう……とうとうこの日がやってくる……今から胃がきりきりする……(※試合はまだ始まっていません)
日向くんがレシーブあげたときもそうだったけど、もうね、これね、万感の思いだよね……すごい。とうとうここまで来た。
今週のはいきゅーは、来週に向けてのどきどき感が半端無い回ですね。わっくわくですね。
それとは別に、影山のサイン考えてあげるすがさんとか……なんだ……ごちそうか……お前のサイン考えたったっつったら、使ってくれんじゃないの……?だって影山くんだよ……??
やっちゃんと潔子さんのお風呂シーンをまた拝見出来る僥倖に言葉なんて必要ないし……それを決めにきたって言ってる研磨くんの微笑がやばいし……ぼくあかは何かすごいぼくあかしてたし……(語彙の喪失)
今週のはいきゅー、なんだったんだろう。

閑話休題、昨日に引き続き前髪ねた。
一番抉られた後輩さんの攻撃。
 後:どうして(前髪)そんなに切っちゃったんですか??
 つ:失敗したからですよ!!!
嘘でしょ……無邪気な笑顔で抉りにきた……
先輩はにやにや笑いがあからさまでからかう気満々なのすぐ分かるけど、この後輩違う……純粋に「なんでそんな前髪にしたのかな」って不思議に思ってる……ファッションじゃないよごめんな……

レスる

[2263] つみこ 2018年03月05日 (月) 23時14分 MAIL URL

前髪を切りました。つみきです。
土曜日に切ったので、自分の中ではすでに終わったことになってたんですが、全然終わってなかったですね。
なんてことでしょうね。

〜毎朝通うコンビニのレジにて〜
 つ:あんまんお願いします
 店:あっ髪切られたんですね!? 一瞬分かりませんでした!
あんまんってワードを出したせいで、髪を切ったことがばれました。
分からなくて結構ですおねえさん……コンビニで前髪切ったの話題にされるとは思いもしませんでしたよ……
このタイミングであんまん止めるべきだったんだと後悔しましたが、まぁ後の祭りでした。この際なので、あんまんが終わる日まで食べようと思います。

〜職場にて〜
 つ:おはようございまーす
 先:あら、おはよう小学生(笑)
前髪切っただけで小学生。
どうせ切り過ぎましたよ……あ、やべ、とは思いましたよ……

いつものことですが、前髪切っただけでそこそこ話題になるからすごいなーと思う。髪ってすごいな。ずるずる伸ばしてから切るせいで、目立っちゃうんだよな。定期的にちまちま切ってたら、きっと誰も気付かないに違いないんだ。分かってるけど、ついめんどくささが先に立つ……そして切り過ぎて笑われる……様式美なの??
でも、春こみの頃には良い塩梅に伸びてると思うから、きっと大丈夫。

この間始めた吉原彼岸花は、攻略対象6人分のエンディングは全部見終え、あとはノーマルエンドを残すばかりなので、明日には終わる見込みです。
折角やったので、キャラごとに簡単な感想でも。

・惣一郎さん
 とっても重たい幼馴染。その重さゆえに病んだところで、免疫があるので抵抗はない。(…)
 心中エンドが一番良い。巻き込んでごめんの辺りがとても良い。

・朔夜さん
 懐くとわんこ系髪結い。職業柄、今後も幸せでいられるだろう幸福エンドを迎えたのが意外でした。
 読み書き覚えたてで一生懸命手紙書いてくるのすごくかわいかったです。
 初めてもらったお返事嬉しそうに何度も読み返すのも、大変かわいい。

・忍さん
 昼行灯なお武家様。だけど、ご他聞に漏れずやる時はやる。
 悲恋エンドの凛さんに、時雨さまさえ若干引いた態度だったのが地味に面白かった。

・彰人さん
 ツンデレ一直線の札差。大金積んでも手に入らないものがあることに初めて気付くある意味純情系。
 幸福エンドは、「えっ助かるの!?」と思ったので、勝手にミシェルエンドと命名。

・時雨さま
 ヤンデレ楼主。時雨さまルートのこの八方塞がり感……
 欲しいなら欲しいで、もう少し他に何かあったでしょうにっていう思いが先に立つ。

・辰吉さん
 気配り上手の頼りになる見世番。傘持ちかっこいい。そしてこの人とても強い。
 報われて幸せになってはいるものの制限時間の少なさが半端無い幸福エンドがとても好き。
 「あっこれ幸福って呼ぶ? 呼んじゃう? 分かる〜(頭の悪い感想)」

・柚さん
 ヒロイン付のかむろ。かわいい。かわいい妹分。
 辰吉さんの幸福エンドで、わっちは何も見ておりんせん!って叫んでる柚さん最高にかわいかった。

闇堕ちバッドエンドみたいなのはそんなに好みじゃないんだけど(だって普通にこわい)、良い悲恋もあったのでわたしはおおむね満足です。何だったら、幸福エンドも言うほど幸福じゃないよね??っていうのあったからね。すきです。

レスる

[2262] つみこ 2018年03月01日 (木) 22時22分 MAIL URL

2月が終わってしまいましたね……つみきです。
しかし今年は大丈夫。今年は2月が終わってしまっていても、大丈夫です。
なぜならば、春こみの原稿が終わっているから(` ・ω・´ )
ついでにすぱこみの原稿も私の分は終わっているので、気持ちにとっても余裕があります。次の予定は7月だからね!まだ申込みしてないけどね!
でもあんまり余裕顔でいると、間違いなく後で泣くやつなので、ほどほどにします。

というわけで、ゲーム始めました。(舌の根の乾かぬうちに)
久し振りにおとめげに手を出してるんですが、とても良い悲恋があるらしいのでわっくわくです。
来月にはカービィとか名探偵ピカチュウが発売されるので、それまでにフルコンプしたいところです!(キリッ)(ほどほどは何処へ)

そういえば、すぱこみはチームB型で申し込んだし本もチームB型名義で作る予定なんですけれども(唐突に戻る原稿の話)
ゲストはその限りではありません。たのしみですね。
今月中ですよ、今月中にお願いしますね!!(主にがんばらないといけないのは、しかしむまさんなのだった……)
この合同誌を出せないと、すぱこみの当スペースには置くものがなくなります……さすがにつるきよスペースにつるきよ本も置かずにいちみかだとかみかんばは置けぬ……

レスる

[2261] つみこ 2018年02月27日 (火) 23時08分 MAIL URL

一刻も早い花粉症治療が待たれます。つみきです。
この間の土曜日に、友達に「つみき花粉症だよね、今日やばくない??」って聞かれて、「えっ全然平気わたしもしかして花粉症治ったんじゃね??」って答えたんですよね。
なんかもう、盛大なフラグだよね。
案の定、日曜日は悲惨だった。
なんだろう……ばかなのかな……
多分、去年だか一昨年だかも同じこと言ってる。
とりあえず教訓としては、長時間お外を歩くならちゃんとマスクをしよう。調子に乗るの良くない。調子に乗るとえらい目に遭う……

話題の日曜日は、いつかさんに会いにビッグサイト行ってきました。
久し振りの一般参加だったんですけど、一般入場めっちゃ遠回りですね……久し振り過ぎてすっかり忘れてたし、春こみとかの大型じゃない2月のイベントであんなに大回りする羽目になるとは思いもしませんでした……
でも、会場内も春こみか何かかな?と思うぐらいには人がいっぱいでした。今の旬ジャンルってなんだろね?
文アル以外、何のオンリーがあるのかほとんど分からないまま行ったんですが、いつかさんのスペースに向かう途中でジョカゲのスペースを見つけたので、その辺りだけいつかさんとバイバイした後にうろちょろしてきました。
三好さんが好きです。

ところで、西ホールの方で握手会をやってるらしくて看板が立ってたんですよ。
STUの握手会だそうです。
AKBは秋葉原で、HKTは博多だっていうのはぱっと分かるんですが、STUがまったく分からない。
しばらく悩んだんですけど、佐藤しか出てきませんでした。
佐藤さんが48人かなーって思いながら、帰りました。
(ちなみに、今朝思い出して検索してみたら、瀬戸内でした。そうか瀬戸内か……)

欲しい本があったので帰りに秋葉原のめいとさんに寄って、ついでにとらさんにも寄って、うっかり散財してきたので、この成果をとろこさんに提出しておきました。
6年じゃなくてごめんな。
今度がんばってろくろ探すからな。

レスる

[2260] つみこ 2018年02月24日 (土) 20時51分 MAIL URL

やれば出来るこつみきです。
とうとう、つるきよ原稿もつみき分終了です……!あとはむまさんからここおかしいでしょとか指摘を待つよ……そしてむまさんの完成を待つよ!!ひゃっほう!!
はー……終わったぁ( ´ ▽ ` )

とうらぶの小竜さんチャレンジは、明日までです。
しかし我が本丸の小竜さんチャレンジは、実質終わったも同然です。30万以上蓄えていたのに……潤沢な資源があったのに……
玉鋼を71にまで数を減らしましたが、小竜さんは来ませんでした。
まぁねー鍛刀イベントは大体そんなものだよねー
今後、玉集めとか、せめて戦力拡充が来るのを待とう。そん時にがんばるからね、小竜さん今回もお迎えしてあげられなくてごめんね。
(しかし、そこまで欲しいかと聞かれれば、いや別に?と首を傾けるのであった)(…)

ところで、アンナチュラルをぶるれいに落としたので、落とした分をレコーダーから消さなければと思ったんだけど、消すのがあまりに惜しくて……まだ消せてない……だってレコーダーに入ってたら、気軽にみられるんだよ……??(消しな)

レスる

[2259] つみこ 2018年02月24日 (土) 00時21分 MAIL URL

毎週の愛読書はじゃんぷとファミ通です。つみきです。
ファミ通はお仕事です。趣味と実益を兼ねているので、とても楽しい。キングダムハーツの新情報が公開されるなんて思ってなかったからなお楽しい。
たのしみだなー
問題は、これまでのストーリーが殆ど頭にないことな……ナンバリングタイトル以外にもいっぱいある……全部やってるかどうかも怪しい……
やっぱり、いろいろ纏まってるやつでやり直した方が良いのかもしれない……
身体が3つぐらいあればいいのになぁ。
どうして増えないんだろうなぁ。(人間なので)
もし身体を増やす方法が確立されたら、真っ先に夜寝ない芸人のおさじさんに知らさねばいけないよなって思ったんですけど、よくよく考えなくても、夜寝ない芸人のおさじさんが3人に増えるだけのような気がしました。

俺の夏休み終わっちゃったって内山くんに言って欲しいから、やっぱりPS4で出来るように買ってこよ。あれは最高の内山くん……ロクサスと蛍火のギンのせいで、内山くんは夏に消えてしまう人っていう印象が刷りこまれました。
つっきーは夏に消えたりしない。

アンナチュラルは今週もつらかったです。すきです。
うわああぁって思いながら、それでもだめな部分が、アキちゃんの可能性について考えてる……(本当にダメな奴だな)
いや、でも、本当学生って生き辛いね!?

レスる

[2258] つみこ 2018年02月22日 (木) 22時58分 MAIL URL

最近落乱沼に突き落とされて、ずぶずぶしています。つみきです。
今になってここに落とされるなんて思ってもみなかった……勤勉なので、布教された5・6年はしっかり覚えたし、4年も多分大丈夫だし、何なら委員会も随分覚えたよ……
初めて学級委員長委員会って聞いたときはごめんもう一回言って??って聞き直したけど、今では一番好きな委員会だよ学級委員長委員会……この字面、本当何をする委員会なのかさっぱり分からない(笑)

という流れから、おばかなお話。
落乱沼に落とされてぴくしぶさんで漫画を読んでいたときのことなんですが、作中に「苦無」って出てきてね。
あっこれクナイって読むんだ!?って思ったんですよ。
とうらぶの新しい敵(苦無)、ずっとくむさんって呼んでた……
ずっと読めなかった「苦無」、話の流れで初めて「くない」って読めた……大事なことはみんな漫画が教えてくれる……
言われてみれば、苦無さんたちみんな確かに苦無くわえてるね。だって苦無だもんね。なーるほーどなー
多分、落乱沼に落ちなかったら、今後もくむさんのままだったのだろうから、今知れてよかった。
クナイを漢字で書く機会にはそうそう恵まれないだろうと思うんだけど、これもしかして常識だったのかなって震えています。

ところで、小竜チャレンジは成功のきざしを見せません。鍛刀運ないからな……いつものことだから、気にしない……気にはしないんだけど、いち兄が一振おきにきたときには、さすがにどういうことだよ!?ってなりました(笑)
あれは本当に一体何事だったのか……おもしろかったけど。
春のパン祭は、謙信くんに来ていただきました。かわいいしょた。

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass