【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

呟き日記。

読書感想文。 続・読書感想文。

[2463] つみき 2020年08月17日 (月) 20時39分 MAIL URL

自分の常識は人の常識じゃないですよね……つみきです。
わたし、九九のうたってみんな知ってるものなんだと思ってました……
今日、小学生のお子さんのお勉強の話をしてたんですよ。
 先輩A:算数も全然ダメで
 先輩B:九九は割と覚えてるみたいですよ。リズムに乗って
 つ:わたしも九九は九九のうたで覚えましたよ
 先輩B:うた?
 つ:え?
 先輩A:九九のうたって……何……?
 つ:えっ……
 先輩B:ちょっと今歌って
歌うか!!!!!
誰も知りませんでした九九のうた……ショックだった……
つみきのおうちはみんな九九のうたで九九を覚えたよ……
いや、マジで……リズムに乗ってって言うから、てっきり九九のうたの話をしてると思ったんだよ……違うのかよショックだよ先輩!!

おうちに帰って調べたら、ちゃんと存在してる歌でした。
イントロ部分は全然覚えてなかったんだけど、こんなにかっこよかったっけ? ってひとり首を捻る夜。(結局ふわっと覚えてるだけなんだよね)

レスる

[2462] つみき 2020年08月16日 (日) 11時37分 MAIL URL

部屋が寒いです。つみきです。
クーラーの適温っていくつなの!? 29度設定で寒いってどういうことなの……この部屋本当に29度あるの……?? 分からない……さむい……でも消すと暑いからカーデ羽織ってタイツはいておく……わからない……分からないけどよく冷えるクーラーだな……

>>とろこさん
あ、やっぱり?
そっか、やっぱりイタリアン脳か……サイゼでグリレの話したね、そういえばそんな記憶がうっすら……

昨日、日記を一週間開いてなかったことに気が付いたんだけど、カレー図鑑完成したって日記を書いた気がしてたんですよ。
ここじゃない、ツイッターにもない、気のせいか!? と思ったら、紙に書いてました。
多分忘れないようにしようと思って書いたんだろうけど、紙に書いたらそれで満足しちゃったんだろうね。
というわけで、カレー図鑑は無事に完成しました!!!
みくこと一緒にがんばりました。
あとレイドバトルも結構やってね、色違いのピカチュウとも遭遇したんだけど、わたしは捕まえられなかった……かなしみ。なみのりライチュウは捕まえた。

そういえばむまさんがツイステで本を出してくれるそうです。年末を目標に。是非頑張ってほしい。
ジャンルはあみだで決めてた。
あみだでツイステに決まって、どうしよう……って困ってるの、最高に面白かった。じ、じぶんで選択肢入れたんじゃん……(笑)

レスる

[2460] つみき 2020年08月08日 (土) 00時07分 MAIL URL

ピアスがマスクに引っかかります。つみきです。
ちゃらちゃらしたやつ好きなのに……マスクに引っかかる……!
バレーボールのピアスにいたっては、ボールがキャッチ側についてるので、表裏どっちもちゃらちゃらでものすごくマスクに引っかかる! マスクの紐に巻き込まれたり、取ろうとして絡まったりする……(へたくそじゃん)
好きなのに!! マスクめ!!!
お休みの日にもつけられないこのストレス……どこにぶつけてくれよう……と思ったんだけど、もう少し上手に扱えるようになればいいだけなのでは??(急に冷静になった)
練習します。

唐突な話なんだけど、ぽけもんで活動してた時のサークル名、何でバジルとトマトにしたんだっけ。(本当に唐突)
とろこさん覚えてないかな……あの人トマト嫌いなのに何でトマトで了承してくれたんだろう……パスタ食べてたの……?
緑と赤だから……??
っていうことをふと考え始めてそもそもぽけもんで活動してたのいつだっけ?? とサイトを確認したら、平成21年2月ってなってて、思わず目を覆うしかなかった……
そっか……ばじとま、10年以上昔のサークルか……そっか……だんだん歴史が振り返れなくなってきたな……

レスる

[2461] とろこ 2020年08月08日 (土) 02時41分 MAIL URL

え、単純にグリレ→緑赤→バジルとトマトじゃないの?
サイゼで話が盛り上がった記憶があるからイタリアン脳だったんじゃない?

返信

[2459] つみき 2020年08月06日 (木) 20時50分 MAIL URL

夏休みを読書で潰すか、それともゲームで潰すか、それが問題です。つみきです。
まぁまだ先なので今から考える必要はまったくないんですけど、休みを楽しみに働いてるからね……その頃にはこの目の前にある冬まとめの原稿がちゃんと分厚い本になっているはずなので、出来るだけ早く来て欲しいものです。(まだ表紙を作ってないくせに)(表紙……)

そういえば、スイッチでピクミン3が出るそうですね。ゲームはやったことないんだけど、初代のCMの歌が好きなんですよ……愛してくれとは言わないピクミン、最高につぼだったんですよね、当時。
この歌良くない!? って友達に聞かせた思い出……あの頃はMDだったなぁ
懐かしさのあまり、思わずダウンロードしました。
愛してくれとは言わないよ。(今もつぼ)
愛してくれとは言わない系のいちみかとか書いたもんね。ある意味ぶれがないよね。三つ子の魂百までですよ。

クリームソーダ味のチロルチョコ、意外と攻撃力が高い。

レスる

[2458] つみき 2020年08月05日 (水) 19時56分 MAIL URL

バウムクーヘンが血の味でした。つみきです。
この間、上唇を思い切り噛んでしまって、ちょっとはれてるせいか噛みやすいんですよ……おかげ様でバウムクーヘンを食べてるときにまで思い切り噛んでしまって、ものすごく痛かったんだけど、血に染まったバウムクーヘン見たら面白くて笑ってしまった……いたた……

そういえば、満を持して机といすを買ったんですよ。快適ですね……やっぱり長時間のデスクワークには机といすが必須なんだなってしみじみしました。
おかげさまで、とうらぶの周回も快適な環境で進んで貝集め20万無事に終了しました。
虹の架かった合戦場を見ると、ついファンプレ思い出してにこにこしてしまうんですよね……にーじをかけはしにして〜

○ついすて
お金が欲しいです。
教科書と魔導書も欲しいです……
今月中旬にはデュースくんの新しいSSRがくるのに、寮服デュースくんもまだ育てきってないんだよ……(まず新しいデュースくんが来ることを祈ろうか)
お星様デュースくんのために、とりあえず石をかき集めます。100連まで引けるようにがんばりたいけど、さすがにそこまでは溜められないかな……なんとか……なんとかSSR1枚確定のところまで回したい……難しいな……エーデュース続けて来ることないのに……嬉しいけどもね!!!

○しゃにらい
8月下旬のセトリはもう音也くん確定なので、色々ため込んでます。こっちは来ることが分かってたので余裕でため込んでます。
あとは時を待ってがんばって走るだけですよ! 次のイベントはダンス特効だから、少しはスコア取りやすいはず……はー……どきどきする……(まだ上旬のイベントが始まったばかりです)
来月まさとくん来たらどうしようっていう恐怖からは目を逸らす。
うたぷりと言えば、とろこさんが10周年のスコアブックを買ってきてくれたのでにこにこ眺めてしまう。

○ぽけもん
絶賛みくことカレーパーティ中です。
先月、ヒンバスを進化させるためのポケモン会を開いたときに初めて一緒にカレー作りをしたんですけれども。その時にみくこが捕まえたばかりだったトゲピーを連れてたんですよ。
カレーを作って一緒に食べたり、遊んだりできるキャンプ、ポケモンのなつき度は爆上がりするし、経験値も結構もらえるんですよね。
キャンプ終了後、トゲピーはトゲチックへ進化しました。
爆笑だった……
捕まえたばっかりでバトルもしたことなかったトゲピー、進化しちゃった……(笑)

カレー図鑑を80種類以上埋めるとダンデさんの生首ボールがもらえるらしいよということで、カレー図鑑を埋める作業にも着手しました。初日は適当に作り過ぎて、大変効率の悪いことをしました。
というわけで、みくこにリストをコピーしていただき、きちんときのみを集め、材料も揃え、カレーパーティを開催。
最初はいいんだけど、途中から眠くなるし手元は雑になって料理に誘うのを忘れるし、この拭えない作業感……ひとりじゃ絶対出来ない、みくこと一緒で良かったってしみじみしながらジョナサンで作業してたんです。
お皿の回収に来てくださった店員さん、「楽しそうですね〜」って微笑んで去っていった。
店員さんの目には楽しそうに見えたそうです。
実際には、苦行だ! って言いながらやっててすみません。

こつこつ作業を続けた結果、生首ボールを無事にゲット出来て、ユキノオーがボール片手におおはしゃぎする姿に爆笑したところで終わりました。
今週も少しがんばって、カレー図鑑のコンプリートを目指したいと思っています。もう100種類いってるから、大丈夫。あと少しだけだからがんばれる。

レスる

[2457] つみき 2020年07月13日 (月) 23時28分 MAIL URL

イザカガがくっつくにはどうしたらいいか、一晩考えました。つみきです。何してるんだ。
ここはクライン議長主導によるお見合いが最有力なのではないかという結論に達しました。
とりあえず会わせてしまえばあとはどうとでもなる。(雑)
いやでも実際、何だかんだ放っておけなくなるんじゃないかと踏んでいるんだ。イザークいいやつだから。

そしてふと金髪のイザーク(@ツイステのルークさん)を思い出してひとり吹き出す夜更け。
イザカガの息子はすくすく元気に育ちました。(違う)

レスる

[2456] つみき 2020年07月12日 (日) 21時05分 MAIL URL

最近つみきさんが日記更新しないって言われたので更新しにきました。つみきです。(日記はそういうものではない)
あとイザカガの話だけは絶対に書いておかないとと思って……

というわけで、久し振りにみんなで集まって、カレーを食べて来ました。たのしかったです。
カレーは美味しかったし、おしゃべり楽しかったし、とろこさんとナンがものすごく面白かったんだけど、書き起こせねえよ!! って頭抱えるしかないので諦めました。
↓何とか書き起こせた方のダブルナン

1.ナンを千切るとろこさん
2.何故かお皿の上に残されたひと口分のナン
3.残されたナンに気付くとろこさん「あっ……ナンまだあった……!」
っていうのを、どうして二度繰り返したのか。
持ちネタだったの? ダブルナンは持ちネタなの??(笑)ダブルナンだけに二回やらないといけなかったの???

とにもかくにもとろこさんとナンが面白かったです。

みくこのお友達の話から、種の話へ。
 み:アスランとカガリの組み合わせって、馬鹿に刃物みたいじゃん……?
 と:カガリが嫌いなんじゃないんだよね……
 つ:アスランはさぁ……推しカプかはさておき、ラクスとくっつくべきじゃん……?
 む:だよね……
 つ:……カガリはさ、イザーク辺りが良くない……?
 み:!! それはいい
 と:あり
ここへ来て、まさかのベストカップル誕生。
満場一致だった。
イザカガ探したことなかったな……当時からあったのかな……?
アスキラ推しだからアスカガが嫌とかってわけではなく、本当にただただ心配になる組み合わせなんだよね……アスラク好きだしアスミアだって好きだし、何ならアスフレ良くない!? とか言い出すぐらいなのにね。(雑食だなぁ)
イザカガ探したいな。

つみきのケータイ(ガラケー)について。
 つ:さすがに今のが壊れたら腹くくってスマホに替える……
 と:早く壊れればいいのに
 つ:なんてこと言うんだ!
 み:わたしも早く壊れればいいのにって思った
 つ:ひどいね!?
 む:落とせばいいのに
 つ:物理!!
寄ってたかってひどい(笑)面倒をおかけしておりますすみません。(という気持ちがほんの僅かあるにはある)

カレーを食べに行っただけなんだけど、笑い過ぎてお腹が痛かったです。また行こうね!
反省点がいくつもあるので、次回にいかしたい。お茶は中々出て来ない。おぼえた。

○しゃにらい
熱情だめですで終わってるけど、熱情取りました!!!! とうとう取ってやりましたよ!!
苦節三か月、とうとうパーフェクト取りましたうれしい……
ゴッズスターが思いの外難しい!! と思ってよく見たら星13だった。道理で難しいと思ったよ!

○ついすて
日記の留守中についすて始めました。とろこさんがダウンロードしてくれて、デュースくんの謎プレゼンをしてくれたんだけど、まさかそのままデュースくんに落ちるとは思ってもみなかった。
かわいい。
いや、ほんとかわいいんだよ。ばかわいい……

そういえば今日ブックカバーいただいたんだけど、最近丁度しおりも新調したので、完全に読書が捗る布陣ですね。積読いっぱいあるからものはばっちりなんだけど、問題は時間だな……やりたいことがいっぱいあって大変だ……
14周年まとめ本はただいま冬まとめの作業中です。また馬鹿なこと始めてしまったので、確認作業が大変になって、そこそこ後悔しているところです……ノリで手を出すべきではなかった(笑)

レスる

[2455] つみき 2020年04月22日 (水) 23時44分 MAIL URL

元気に引き篭もり生活を謳歌しています。つみきです。
引き篭もるのは苦にならないんだけど、問題は、隔日で出勤の必要があるため、曜日の間隔がかなりやばいことですね……
ほんとにね、おうちで仕事した翌日にお仕事行くと、今日は本屋に行ってジャンプ買わなくちゃって思考に行くんだよね……(つみきは錯乱していると言われました)
えっ何で今日ジャンプないの?? っていう気持ちになります。(月曜日ではないからです)
まぁジャンプがなくても本屋に貢ぎたい気持ちに偽りはないので、腕が悲鳴を上げない程度の本を買って帰ることにしています。
色々落ち着いたら本棚の増設と、机の購入を検討したいと思っています。

○しゃにらい
熱情だめです。ひとまず諦めて時間を置くことにする……上達したらまたチャレンジします。絶対にいつかパーフェクト取ってみせる。ほんとにもう悔しいったら……
というわけで、マスターに進み始めました。
上から3曲取り終わって、ガムシャラで躓いているところです。
でも明日からはれいちゃんのイベントが始まるので、ガムシャラは躓いたまま当分放置ですね。
セトリはデイドリームがくるんでしょうか。でもデイドリーム割とイベント曲で出て来てるよね……?

○とうらぶ
基本演習は80回まわりおえて、市中は20回、捜索は1回、日向くん捜索が55回までいきました。日向くんはね、結構頻繁に手入れが必要になるのでちょこちょこ進めないといけない。
多分丁度良く全部80周まわり終えるんじゃないかなって思ってるんだけど、どうかな。捜索演習が微妙かな……
そういえばこの間とろこさんにつみきさんはみんな集め終わってるんでしょって言われて普通に頷いちゃったんだけど、鬼丸さん来てないんだった。鬼丸さんの存在を忘れてたごめんなさい。森川さんだぞあやまれ。

レスる

[2454] つみき 2020年04月16日 (木) 20時48分 MAIL URL

驚愕の事実に気が付きました。つみきです。
わたし今週日記書いたつもりだったんだけど、多分投稿ボタン押し忘れてどっかいっちゃった……消えている……バースデー音也くんは無事かんとつしましたって報告を書いたはずなのに。
えっまさか夢??(やばい)
21回撮影してバースデー以外のURは一枚も来なかったよ! という話を書いたはずなのに……えっ夢だったの……?(投稿ボタンを押してなかっただけだってば)

正直、それ以外に何を書いたかは全く思い出せません。そもそも、いつ書いたんだっけ。

とうらぶ、久し振りに戦力拡充のイベント見た気がするんですけど、ボスどろで来なくても周回がんばれば確定報酬でくるなんて随分優しいイベントになりましたね。
80周が優しいかどうかについては議論を避けるとして、がんばればいけるわけですからね!

しゃにらいは白黒の難易度にひいひい言ってるところです。
通常曲は熱情以外埋め終わりました……マスターにいくか、熱情をねばるか……熱情だけクリア回数がおかしなことになってるんだよな……どうしても最後でとちるんだよ悔しい……

レスる

[2453] つみき 2020年04月09日 (木) 23時57分 MAIL URL

もうすぐ音也くんの誕生日ですね。つみきです。
弊社の予算会議は既に済んでいますが、追加予算については却下よりの要検討なので、ひたすらお祈りしながら撮影する予定です。
わたしの運は信じてないけど、諭吉のことは信じてる。きっと大丈夫。
とりあえず、せめて2枚目が確定の20回までまわせるだけの石をかき集めたいですね。(本当に信じてるの?)(信じているとも)
サイドストーリーとイベントストーリーまだ残してるから、ちりつも目指してかき集めます。
は〜ドキドキするな〜

最近、職場で雑談中、先輩から唐突に鬼滅の話をふられることがあります。(前に、あかざさんのとこを映画化したらいいって言った先輩とは別の先輩です)

先:つみきさんさぁ、鬼滅の刃って知ってる……?
 つ:え? はい知ってますよ今大人気ですよね
 先:無料配信で見ちゃって……おもしろいねぇあれ
 つ:面白いですよ
 先:あれ、完結してるの?
 つ:まだですけど、そろそろ原作は終わるんじゃないかと思うんですよねぇ

っていう会話をここ数日で3度ぐらいしてるんですけど。
なぜ皆さんわたしのところへいらっしゃる??
本当にみんな同じようなことを言いにわたしのところに来るんですよ。そして、みんなが完結してるの? ってわたしに聞くんですよ。
3度目の会話でとうとう、何で皆さんわたしのところに言いに来るんでしょう?? って聞いてみたら、つみきさんは知ってそうかなって思ってって言われました。

んん……返す言葉に窮する……

ジャンプを読んでることは公言してるから……まぁ……これは別に許容範囲か……
とにかく、語り始めないように自重しなければなりません。あかざの話とか、おばみつの話とか、義炭の話とか、しないようにね。(特に最後はやめようね)
ぜんいつについては、下野善逸最高じゃない!? っていうところがまず大事なので、さすがにぽろっと出たりはしないと思う。多分大丈夫。

それにしても、本当に社会現象なんですねぇ。外出自粛を機に見始めたり読み始めたりしてる方もいらっしゃるんですね。
どんどん見たらいいですし、読んだらいいと思います。
たくさん売れたらいいと思います。
わに先生の懐にいっぱいお金が入ったらいいな。

鬼滅が完結したらちょこっとだけでいいから鬼滅学園やって欲しいです。完結巻のおまけでもいいです。
何でもいいからとにかくそこでおばみつは結婚して。みつりちゃんは苗字を変えて登場して。苗字がかんろじのままだと、旧姓使用ですか!? って騒ぐからね。(騒ぐからねって言われても)

レスる

名前
メールアドレス
ホームページ
件名
メッセージ
削除キー
くっきー
Number
Pass