|
おさじさんと90年代へトリップしてきました。つみきです。 アイアンリーガー全話+OVAと、てやんでぇを3分の1ぐらい見てきました。油断すると、未だにアイアンリーガーとてやんでぇのオープニングが頭の中でぐるぐるします。20年以上前の歌だけど、歌えるよ。
というわけで、2泊3日のお話。 前日、おさじさんに寝坊せず電車が普通に動けば遅刻しないよ!とメールを送っていたのに、まさかの電車が遅れるハプニングに見舞われつつ、アイアンリーガーのDVDボックスを手に、おさじさんのおうちへ。 夕方におさじさんの家へたどり着き、早速アイアンリーガーを鑑賞開始しました。どんどん行くよ!という気持ちで、初日に4枚見終えました。ノンストップです。 翌朝、8時起床で朝ごはんの支度をし、早速DVDを見始める大人。(良い子はまねしてはいけません) 殆ど休憩を挟まなかったせいもあり、OVAを含めアイアンリーガーはすべて見終えたため、てやんでぇのDVDも1枚(6話まで)見ました。 翌朝も、8時から動き出して続きを見る予定でした。 寝坊しました。 おさじさんが「つみきさん、起きてる……?」って部屋に来てくれるまで、全く起きませんでした。時計を見たら、10時でした…… わたしが2時間も寝坊している間に、おさじさんは洗濯をしていたそうです。全く気付きませんでした。洗濯機が回っている間も、すやすや寝てた…… あんまり起きてこないから、息してないんじゃないかって心配されてて、もう……す、すみません…… むしろ、起きてから恥ずかしさのあまり息が止まりそうでした。 顔を覆うしかなかった……人様のお宅ではずかしい……寝すぎだよ……何なのばかなの…… ちなみに、敗因はアラームをセットしたつもりで出来てなかったことでした。おさじさんにアラームセットしたんですって言ったけど、あれ嘘でした……出来てなかったです…… 次回からは気をつけます。
何年かぶりに見たアイアンリーガーの感想(アニメの流れには沿っていません)
・マグナムエースのたらしぶりがやばい ・どんどん増殖していくマグナムの女……罪作りだった ・マッハウインディの顔がいい ・おさじさんとふたりで、ちょいちょい「顔がいい……」って呟いてた ・でもたまにひょうきんな顔しててそれがまたかわいい ・トップジョイの声は何度聞いても、小杉さん!?ってなる。わからん ・十郎太は、勝平ちゃん!?ってなる。わからん ・ベズベズがGZの応援してくれるのに、ひゅーう!!ってなる ・みんなも是非GZの魅力に気付いてほしい。こわくないんだよ、やさしいんだよ ・アルカードは一体なぜ蘇ったのか、最後まで消えない謎だった ・ストーリー的には、そのままで何の支障もなさそうだったのにね……? ・ブルアーマーのメロス回がすごくツボった ・ジェットセッター「少し遅れてくるといい」 お&つ「王様あああ!!!」 ・視聴者、テンション壊れる ・ゴールド三兄弟の兄弟仲がよくてすごくかわいい ・ダーク脱退後の三人がラフプレーに腹立てるの感慨深い ・更生した不良少年みたいなもんかな ・マスクの「俺は野球リーガーだぜ」が最高にかわいい ・時々、展開がめちゃくちゃ早い ・お&つ「待って待って早い早い早い!!」 ・置いていかれる視聴者(たのしい) ・リュウケンががんばる回の息のつけなさといったら(たのしい) ・リュウケンと監督が一緒にいるのかわいい。何かが始まりそうで始まらない ・シルキー以外の初期メンバーの名前が分からないので呼べなくてつらい ・野球初心者のときのみんながかわいすぎた ・試合中、ラフプレーの嵐が吹き荒れると、止めてえぇぇって顔を覆う視聴者 ・ラフプレーを見てわく観客たちとは、生涯をかけても分かり合える気がしない ・しかし、最終的に観客たちの方が歩み寄ってくれたのでうれしい(偉そうな視聴者) ・メイちゃん(解説席のロージーさん)がデレたの最高に愉快だった ・解説といえば、ワールドツアーの解説さん大丈夫かな?? ・あの人、完全に顔芸要員だよね……?? ・お&つ「しゃべれよおおおおぉ」 ・あとこれすごく大事なことなんだけど、銀城兄弟の余裕と落ち着きがやばい ・特にお兄ちゃんがやばい。神かな ・監督(弟)がいてくれたらどんなときも大丈夫だなって思えるので、一家にひとり必要 ・オーナーギロチが、心臓麻痺起こしそうで心配。最終回とか、絶対やばい ・心臓麻痺起こさなくても、まずあれ足つるでしょ ・OVAは1話から3話の途中までどんどんテンション下げていくので辛かったです ・本編は1話の間で上げ下げ激しかったから、それに慣らされてるんだよ視聴者は…… ・しかし面白かったしみんなかわいかった ・ファイター兄弟の最後の登場シーンすごいかわいかった。なんであんな高いところから(笑) ・あそこのセーガルも相当面白かった。なんで突然出てきたの(笑) ・兄貴にばっかり負担かけるわけにはいかないって必死なマスクかわいい ・全話見た後に、1巻に戻って1話から3話まで見たら、感慨深さもひとしおでした ・とりあえず、ぱっと出てきてフットのシュートを止めたマグナムが大変良い笑顔 ・あと、ウインディはやっぱり顔がいい
総評:20年以上経っても色あせることなくおもしろかったです。
てやんでぇも全部は見てないけど、すごく面白かったです。 てやんでぇはね……ちっちゃい頃見てたはずなんだけど、まったく覚えてなかったね……あれは完全にオープニングだけ覚えてたアニメ。 スカシーの声がたまに浪川の声に聞こえました。トップジョイと同じく、え?小杉さん????ってなるやつ。わからん。 特急便が飛んでいくときに毎回出てくる親子が結構好き……強いよあの親子……しかし風邪ひいたときは家の中で寝ててくれ(笑) おみっちゃんもぷるるんもかわいいけど、おたまちゃんが一番好きでした。かわいい。
そんなこんなの楽しい2泊3日でした。おさじさんお世話になりましたそしてありがとうございました(´ ▽`) そういえば、おさじさんがりんごのブレスレット作ってくれました。すごくかわいいうれしい……つみきさんは赤だけじゃないって黒も交ぜて作ってくれたそうです。つみき仕様です。うれしい。大切に使います。 それにしても、すごいきれいで売り物にしか見えない……なんなのプロなの……??
|