|
あっさり塩味つみきです。 いつかさんの旦那さんに「つみきさんの文章はあっさり塩味」と評していただいたんですが、意外に語呂が良いよね。 本当はしょう油派だけど塩味も美味しいし、これからはもう少しあっさり塩味を食べていこうと思います。(@ラーメン)
そんなこんなで、スパークお疲れ様でした! 久し振りに身内が本を出す嬉しいイベントでした……お相手くださった皆様ありがとうございました。 新刊はいい具合に気持ち悪い表紙で、大変満足です。表紙を文字で埋め尽くすの楽しい。 全体的に中々くだらない本ではありますが、楽しんでいただけると幸い。 あつとど本は、個人誌も合同誌もすごいかわいくしていただけました。本当にかわいい。これも満足。
あとは、くだらない長いお話。
アフターは、いつもの身内+はるかた姉さんでわいわい。 六人ともなるとクロストークも激しくてな……ちょっと意味が分からないんですよ……全体的にあやふやですし多分相当間違ってるけど、ご勘弁願いたい。 (名前の表記は、いつものメンバーに加えて は=はるかた姉さん)
〜いつかさんは鶴丸国永が一番好き〜 飲み屋へ向かう電車の中ではるかた姉さんに、去年いつかさんのお誕生日にあんみつちゃん&鶴丸さんのイラストと折り鶴(緩衝材)を贈ったんですよと説明している時のこと。 い:私が鶴丸好きだから描いてくれたんでしょ? む&つ:えっ……知らない い:うそぉ! 単体なら鶴丸が一番好きなのに……! 一年以上経過してようやく知った新事実……驚きだぜ。 つるさんはただの驚き要因だった。(この扱い) むまさんが鶴丸さんを描いたことに、特別な意味はなかったんだ…… 確か、折り鶴の中に描くからつるさんも入れようぜぐらいのノリじゃないかな。 折り鶴を緩衝材にしたのも、ダン箱の中が折り鶴で埋め尽くされてたら面白いかなって思ってやっちゃっただけで……ご、ごめんね……?? とりあえず、いつかさんが鶴丸好きであることを覚えました。(とうらぶ沼在住約一年半)
〜むまさんが変なのか、とろこさんが変なのか〜 小さい頃に鬼みたいなものを見たことがあると言い出したむまさんに、何故だか異様に食いつくとろこさんの話。 み:何でとろこさんそんなに前のめりなの? と:鬼見たことない……そういう経験あるのが普通なのかなって み:私も見たことないよ…… い:私もない…… つ:それが普通だよ…… と:えっ……ごめんね、むまさんが変だった(謎の謝罪) 変だったと改めて言い直す必要はどこにもないし、むしろ改めて言うことに対しての謝罪が必要なのでは……?と思ったけど、むまさんが変なのは今更だし、とろこさんも変だから、多分どうでも良い。
〜フォローが全て潰れる〜 むまさんのイベント申し込みをしたときのお話。(頒布物の記入欄で、持込数をゼロにしようとした伝説の事件) つ:この人、持込数の欄にゼロって入力しようとしたんですよ は:えっ……!? つ:手持ちの搬入はゼロだからって思ったらしくて は:あぁ……初めての申込あるあるじゃないですか? い:むまさんひとりで参加するの初めてじゃないんですよ 他にも、ブランクがあるならとか、昔の参加が合同スペースだったならとか、はるかた姉さんが色々と優しいフォローをしてくれたものの、しかし全て潰れました。 昔のむまさんはひとりで何度かちゃんと申し込めてるんだよね…… むまさん突然、もう年かなとか言い出すから、普通にやめてほしい。微妙に洒落にならなくて笑っていいのか困る。(そして笑う)(…)
〜ゴリラ戦線〜 おめかしゴリラ(歌仙ちゃん)の話をしようとして、つみきがうっかり加州ちゃんと言い間違えたことにより起きた唐突な戦の話。 い:つみきさんケンカ売ってるの!? つ:んえ? い:加州はゴリラじゃないよっ つ:……あっ!?ごめん歌仙ちゃんって言ったつもりだった!間違えました! み:待って、むしろ今のは私がケンカを売られたと取るべきなのでは? つ:え? み:前、ゴリラは褒め言葉って言ってたから宗三ちゃんがゴリラって呼ばれてるの納得したのに、今、ケンカ売ってるって言った い:あっ つ:言ってた…… み:これは戦争かね? つ:戦争か…… い:待ってください、私の話を聞いてください! そして、まさかの展開にあわてたいつかさんの、弁明がこちら。 「その頃、カラ松にはまってたんです」 一同「あぁ……」(納得)
〜いちごDollリターンズ〜 春こみの時に、いちごパンツと声高に言ったのはむまさんではなかったという話。 と:むまさんは、あの……上の方 み:上のパンツって何!? つ:ちがうよ、ブラジャーだよ(小声) と:そう!それ!! ブラジャーっていう単語に気遣って下着の上の方みたいなぼかし方をしたのかと思いきや、単に単語が思い出せなかっただけのことらしい。(ちっ)
〜軽率な地雷〜 いつかさんがスイートポテトのなにやらを食べたいなって言ってたんだけど、デザートを頼む段になっても注文をしようとしないから、どうするの?っていう話。 み:お姉さんはさっきのスイートポテト食べなくていいの? い:うん……これ食べたらデザート入らなくなっちゃうし み:あ、それデザート枠じゃないの? い:え……ちがう…… み:そうなの?芋の生き物が好きだって言ってたから、さつまいもも好きなんだと思ってた…… つ:また懐かしいネタを(笑) い:私があいしてるのはじゃがいもだし み:なるほど、さつまいもは地雷ですってことか い:そ、そこまで言ってない いつかさん<わたし、さつまいも地雷です!!(風評被害)
精一杯覚えてる範囲のやり取りでした。
|