|
もうすぐ合宿です。つみきです。 ご飯は私が作ります。 そこで、問題です。 つみきの得意料理は、チャーハン(永谷園)・クッキー・ゆで卵です。 何も作れませんって言ったほうがいいんじゃないかと思う。 チャーハンは卵焼きが入ってるから出せない。 クッキーをおかずに出したら、もう二度と来てくれないかもしれない。 ゆで卵は美味しいけど、多分おかずじゃないよね・・・ そういえば、昔おばあちゃんちに行った時に親戚のおばさんにお夕飯何がいい?って聞かれて、いつもゆで卵って答えてた。 おばさんはいつも、苦笑してた。 そして、何度目かで聞かれなくなりました。(そりゃそうだ) でもある時、つみちゃんはゆで卵が好きだからねって言って、ハンバーグの中にゆで卵を入れてくれたことがあったんですよ。 当然、大喜びでした。重たすぎて何個も食べられないのが欠点です。でも美味しかった。 あ、いや、昔話はいいんだよ。問題は未来の話だよ。近未来だよ。 ていうか明後日だよ! レンジとかトースターがないので、焼く・茹でる・生という選択肢しかない。 ・・・。 魚、焼こうか。かじきまぐろとか。鮭とか。 毎食パスタというわけにもいかんしな。折角炊飯器があるのだから、お米も振舞わなければお米様に失礼だしな。
という結論が朝出たところへ、みくこからお昼頃にメールが着たので、最悪の場合にはご飯とのりを出しますってお伝えしておきました。 卵焼き以外だったら大丈夫だと仰るので、私は気楽に魚を焼こうと思います。 あとうどんをゆでるよ^▽^
|