|
指がなんでかえぐれてました。つみきです。 昨日気付いたんですが、皮向けてるなぁと思ってたら、これ抉れてるよね・・・?何もしてないんだけど。(そんなばかな)
ところで、最近の学校事情を聞きかじりました。 勉学の場を離れてもう何年も経っているので、昔のことしか分からないんですよ。 緑っぽい色をした黒板に先生がチョークで板書してさ、生徒はひたすらノートを作ってさ、顔を上げて下げてしながらお勉強するわけですよ。 ねぇ、今の黒板は電子黒板ってほんとうなの・・・? 私立に通う娘さんがいる方に聞いた話なんですけれども、そんなの私立だけよね?私立だけなのよね? っていうか!私立だけでも驚きなんだけれども!! 板書をノートに取ることすらしないんですって・・・ 最近の黒板は電子黒板で、先生が書いたものが印刷されるんですって・・・ぴって何か押せば印刷されるんですって・・・ もう驚くやら驚くやら驚くやらでね。 しばらくノート談義で盛り上がってしまいました。 ノートに色づけしてこだわってたら消されちゃったとか、書くのが遅くてやっぱり消されちゃったとか。 ちなみに私は書くの早いけれど、見やすいようにされているとか色が綺麗になってるとかそういう創意工夫のあるノートではありませんでした。 眠気に抗いながら必死にノートを取ろうとしたんだろうなって跡とかも見られるのがノートの愉快なところですよね。 明らかに線がふにゃふにゃしてて、意味の分からないこと書いてあるし(笑 そういうことも、今はないんですね・・・ きっとそのうち公立からも黒板が消えていくんですね・・・わあああさすが21世紀!! 子供いないけど、すごく授業参観に行ってみたい。 電子黒板なるものをこの目で見てみたい。どこに行けばあるんだろう。
ポケモンに新タイプ登場っていうニュースに、爆笑しました。 フェアリータイプ!(笑 妖精!!(笑 そっか、ニンフィアちゃんは妖精ちゃんなのね。 妖精はゴーストには強いのかな・・・ 今までの子にもきっとフェアリータイプが付加されるのでしょうね。プリンとか。ピッピとか。 ・・・でもピッピってもともとようせいポケモンじゃなかったっけ? 今更フェアリータイプかぁ(笑
|