【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

換気扇をつけるたびにサッシの隙間から音がします HP管理員 2009年08月03日 (月) 19時18分 No.1184

icon ≪YOMIURI ONLINE≫

Q 換気扇をつけるたびにサッシの隙間から音がします この春、今のマンション(2LDK)を購入して引っ越してきたのですが、暮らし始めてから気づいたことがあります。換気扇を使うと、各部屋についている24時間換気システムの吸気口から外気が勢いよく浸入してくるのです。吸気口を閉めると、換気扇で室内の空気を排気しているので室内の気圧が下がって、ドアや窓が開けづらくなってしまいます。換気扇を止めて吸気口を開ければ解決するのですが、一番の問題は換気扇をつけている間、室内の気圧が下がっているので、空気が室内に浸入しようとするときにサッシの隙間からビューと音がすることです。今の時期は窓を少し開けて換気扇をまわしていますが、寒くなってきたらどうしようかと悩んでいます。

A デベロッパーに改善を申し入れてください 効果的な換気のためには給気と排気が必要です。昔の建物は建具・サッシの隙間が大きかったので、給気口・排気口がなくても換気上の問題はあまり発生しませんでした(自然換気といいます)。サッシの気密度が上がるにつれ、厨房換気扇やトイレ・浴室の換気扇を設置する場合は、居室に給気口(換気レジスター)を取り付けるようになりました。このころは、この給気口とサッシの隙間を合わせたものから、排気用の空気が給気されていたものといえます。気密度はそれほど高くはなかったので、サッシの隙間からの吸い込み音はほとんどありませんでした。また、この給気口は居室の換気設備(自然換気)も兼ねていました。

換気扇類の風量は同じでサッシの気密度だけを高くするならば、本来は給気口の大きさをそれに見合うように大きくしなければなりません。給気口だけでは排気量に対応できない場合は、気密度の高いサッシからも吸い込みます。それで室内圧が下がり、サッシからの吸い込み音が大きくなるわけです。このトラブルは排気量の大きい厨房用換気扇(レンジフード)を運転する場合に発生します。

ワンルームマンションや2DKの住戸では、ほとんどといっていいほど質問者の方と同じような気密性トラブルが発生します。これは部屋数が少なく、住戸全体での給気口面積が3LDK住戸とくらべて小さいためです。ワンルームマンションでは、レンジフード運転時に給気口を閉じると流しのトラップから臭気を引っ張ってしまう事例すらあります。

また、ガス湯沸かし器の種類によっては、たびたびの事故で、メーカーの責任が追及されているものもありますが、高密度で給気口面積不足の住戸では、換気扇と同時運転時にガス湯沸かし器の燃焼空気量不足となり、不完全燃焼が発生した可能性があります。事故事例が、ワンルームマンションなどの小規模住戸に多いのもそのせいかと思われます。もっとも、ファミリータイプのマンションでは、あのタイプの湯沸かし器は設置しませんが……。

換気扇運転時には、給気口は開放しておくことが前提です。閉じれば内圧は下がりますし、サッシからの吸い込み音も大きくなります。給気口を閉じると音がするのですか? 給気口を開けておいても音がするのですか? 給気口を開放しているにもかかわらず、ご質問のような状況が発生しているとすれば瑕疵ともいえます。どの換気扇の運転時に発生するのかについては記載がありませんが、レンジフード運転時のものと想定します。24時間換気設備やトイレまたは浴室換気扇の風量は小さいので、ご質問のようなトラブルはほとんど発生しません。レンジフード運転対応の給気口(給気設備)のあり方は以下のようなものが考えられます。

(1)厨房排気用にリビングルームの給気口を大きくする

20年以上前はリビングルームに直径150ミリの給気口(換気レジスター)を2個付けておけば、3LDKの場合は各室にも直径100ミリの給気口が付いているので、トラブル防止には十分でした。

(2)厨房排気用に大きな給気口を付ける

現在はサッシの気密度が上がっているので、上記の開口だけでは面積不足となります。しかし、直径200〜250ミリもの給気口を開口させておくのは生活上問題です。ですから、デベロッパーによっては大きな開口を電動ダンパー付きとして、レンジフードと連動させて開閉するシステムを採用しているところもあります。大きな給気口がない場合には、給気面積不足ですから窓を開けなければいけません。

(3)同時給排気型レンジフードを取り付ける

レンジフードには、高気密住宅用として同時給排気型のものがあります。レンジフード排気運転時に、ダクトおよび送風機で排気に必要な外気をレンジフードのところまで給気するタイプのものです。部屋の給気口から外気を取り入れていないので、質問者のようなトラブルは発生しません。部屋数の少ない住戸の場合は、このシステムを採用すべきであったでしょう。

上記の対応策は、設計・施工時に考えておくべきもので、出来てから後で取り付けるのは難しいことです。ただし、高いお金を出してマンションを購入されたのですから、利便性と快適性は損なわれるのは困ったことでしょう。デベロッパーに改善を申し入れたらいかがでしょうか。

なお、設置されているレンジをすべて使うことはまれだと思います。レンジフードにH(ハイ)・M(ミドル)・L(ロー)のスイッチが付いている場合は、状況によってはLのモードで運転したらいかがでしょうか。Lモードでも音がするようでしたら瑕疵でしょう。また、給気口をチェックしてください。虫除けにメッシュが付いていますが、プラスチック製のメッシュ(外からのぞけます)は開口面積が非常に小さいので、これを外して音がしないようでしたら、ステンレス製の開口率の良いものに換えてもらってください。

http://home.yomiuri.co.jp/soudan/mansion/20090803hg01.htm

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板