北海道マンション管理問題支援ネット
マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。
セミナーで、ロードヒーティングボイラーの効率的な運転方法について、内容説明しましたタンナイです。タンナイ 2008年12月08日 (月) 10時01分 No.995
ロードヒーティングボイラーの効率運を継続を
土曜日から日曜日にかけて暴風雪の天気予報でしたが少々の降雪で済みましたね。
各マンションで一旦ボイラー運転で融雪したところもあったかと思いますが、融雪後の昨日からボイラー停止を行っているものと考えています。天気予報では、今後一週間は曇り・雨天等でボイラー運転は不要の見込みです。ボイラー停止を継続し灯油代を大幅に削減し、削減額を修繕積立金会計に繰り入れ、将来の大規模修繕の資金確保にいたしましょう。
100戸以上のマンションで一昼夜不要な自動運転を繰り返した場合は、1日で5万円以上の灯油代を無駄に消費する状況にありますので、早急に理事会でボイラー停止・運転の対策を講ずることが賢明です。
・今まで同様に無駄なボイラー運転を継続すると、一冬で灯油代450万円〜500万円の高額支出の見込みとなります。
・今冬は、すでに35万円から40万円の支出実績になっているものと推察されますが、効率運転をしたマンションは3万円〜5万円内の支出で済んでいるでしょう。
「ボイラー効率運転でマンションの共同利益推進を」
タンナイ 2008年12月15日 (月) 10時43分 No.1008
実効性(効率性)のあるボイラー運転実施を
12月に入り穏やかな天候が続いています。
ロードヒーティングボイラーの効率的な運転を行ったマンションは、この半月で3度程度(1回、1時間から2時間程度)のボイラー運転で済んだと思われますので、灯油代の大幅削減で大きな成果を上げたことでしょう。
今年から効率的なボイラー運転に取り組んだマンションは、この半月間のボイラー運転を振り返って、次のことが確認できたかと思います。
・日照でどの場所が融雪出来たのか。
・日陰の場所はどのよう融雪状況で夕方までに、融雪残りがどの程度だったのか。
・吹き溜まり場所が存在したのか。
・勾配のある通路・駐車場の凍結状況はどの程度だったのか。
特に、車輌の通行に支障が発生していたのか。等々をこまめにチェックすると次の対応がスムーズに実施できます。
降雪が日照で融雪出来ない場所が必ず存在する、駐車場の通路が凍結で危険である場合は、その箇所のみを融雪するボイラー運転の手立てを講ずると良いと考えます。
今まで同様に一部の降雪残りや凍結を融雪するために、すべての融雪箇所のボイラー運転をすることはやめましょう。
これから、1週間は穏やかな天候の予報となっていますのでボイラー停止を継続しましょう。
ボイラー自動運転で灯油の垂れ流しは、今すぐストップを!!