【広告】楽天市場からショップお買い回り最大11倍お買い物マラソン4日日開催

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

あなたのマンション、管理費・修繕積立金は大丈夫?(その2) HP管理員 2010年06月28日 (月) 10時47分 No.1417

icon ≪asahi.com ここが知りたい≫

Q マンションの管理費や修繕積立金が入る預金口座について理事会ではじめて問題になったのですが、預金通帳はすべて委託契約をしている管理会社の名義になっていて、管理会社の手元に保管されていることを知りました。このような状態で問題はないのでしょうか。

A 1999年、A管理会社が破産し、多くのマンションの管理費や修繕積立金の口座の名義がA社となっていたため、A社に貸付けていた銀行がA社の預金を貸付債権と相殺し、多くのマンションは自分達の管理費と修繕積立金を失ってしまった事件がありました。その後、東京高等裁判所がこの事件について、管理費などはマンションの所有口座であると判断した為、マンション側が助かった事件がありました。

このような事件を避けるために、翌2000年12月、『マンションの管理の適正化の推進に関する法律』(適正化法と略称)が制定されました。同法第76条は、管理業者に対して修繕積立金,その他の財産について、管理会社の財産及び他のマンションの管理組合の財産と分別して管理することを義務付けました。したがって、あなたのマンションは管理組合の理事長(管理者)名の口座に管理費等を振込むようにしなければなりません。

Q 修繕積立金のように、長期に積み立てるものは確かに管理組合の理事長(管理者)名の口座にすることはわかりますが、すぐ使用する管理費についても口座を別に作るのですか。

A すぐ使用する管理費も分別して管理しなければなりません(施行規則87条1項)。しかし、このように分別管理を管理会社に義務付けてもまだ徹底していない場合がありました。このため、今年5月1日からマンションの適正化法の規則が改正されました。その内容は、管理会社の収納口座に振込まれた管理費等について、管理会社が管理事務費として必要とする金額を引き出した残額は、「管理費等を充当する月の翌月末まで」にすべて組合の保管口座に移し替えることが義務付けられました。したがって、今迄のように管理会社は、管理会社の振込み口座に残金をいつまでも置いておくことが出来なくなったのです。

今までも、修繕積立金については、既に組合の保管口座に移管していたマンションが多いと思いますが、5月1日からは管理費用の残金も組合の保管口座に移管しなければならなくなったのです。

Q そうしますと、管理委託契約書の一部変更や口座の新設等も新しく決めなければならないわけですね。

A そうですね。管理組合の方も対応しなければなりません。改正によって契約内容が変るときは、管理会社の管理業務主任者資格者が重要事項説明会を開いて区分所有者に説明をしなければなりません。やはり適正化法、同規則等を厳しくして行かなければマンションの金銭的なトラブルはなかなかなくならないのでしょう。

Q 今度からは管理組合が管理費や修繕積立金の口座の管理をしっかりして行かなければならないですね。あなた任せでいてはいけませんね。特に、預金口座と印鑑を管理する理事長や、会計担当者の財産管理能力と正しい管理態度が必要となりますね。

A そうですね。適正化法施行規則は、管理会社に対し預金通帳と印鑑の同時保管を禁止していますが、管理組合の理事長と会計担当者にも同じことが言えるのですね。理事長等を疑うことはイヤですし、また失礼に当たるかも知れないので、理事会で1ヶ月に一回、預金通帳を理事に見せるという申し合わせをしておくことも一つの方法です。

また、戸数の多いマンションにおいて、管理士や税理士に2~3ヶ月に一度預金について確認をお願いすることも一つの方法と思います。マンションの管理費や修繕積立金は大きな金額となりますので、横領されないよう皆で確認し合うことが大切です。

http://www.asahi.com/housing/soudan/TKY201006250361.html

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からショップお買い回り最大11倍お買い物マラソン4日日開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板