【広告】Amazonから最大12%還元スマイルセール4月1日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

この場をお借りして再度質問させて下さい Aa~ 2010年04月08日 (木) 15時15分 No.1355

icon 定例総会前に管理会社変更の為に行動したことは先に述べました
昨日理事会があり、委託契約の議案がないまま自動更新状況です
これについては、後日、国土交通省に出向く予定でおります

偽造文書を出した役員の解任に向けて、定例総会前(5月末)に、役員確保が大事だとご理解頂ける方々にお話させて頂いて立候補を願いました

ところが「立候補制は廃止する」と昨日の理事会決議です
先手を打たれた思いと独裁的支配がますます固まったとことに、なぜ?疑問です

当管理組合は賃貸に出されている方が70%を占め、役員達は輪番制と言いながら同じメンバーが長年(長くて15年)やっており、新人をいれたとしても辞めないため、規約では5人のところ10人になった経緯があり、総会にかけず規約改正しているところです
それらはすべて管理会社の誘導にゆだねており、適正化法等の指導・助言もできない会社とそれを知る必要がないという役員達で構成された図です

さらに、長期修繕計画もなく、いきなり大規模修繕を提案してきました

管理会社変更なら、その前にやってしまえ・・としか考えられません

正しく物事を進めていきましょうといくら言っても聞く耳なしです

もう、どうにもならないところなので、引っ越しした方がよいとまで専門家は言います

そこで、考えました
弁護士に相談し、裁判になってもよいと
その前に、賃貸に出している方々に現状を文書報告したく思います
某専門家は、逆効果であり、無関心層の理解は得られないと言います
理解を得られないかどうか、行動するしかないと考えています
組合内部がここまで泥沼化し、管理会社と結託しているとすれば、他に手だてがないと考えます

詳細を省きながらでの文書で申し訳ないと思いますが、
組合運営については、自業自得で、どのようなところにも相談できません
当マンションは、住民が少なく、会社や事務所やお商売関係で、管理会社との関係を持つ方々もおられるようです

独裁的になった役員を相手に裁判したく思います
賃貸に出された方々の委任状は98のところ54の委任を頂きました

ここで、大手術を思案していますが、お考えお聞かせ下さい
HP管理員 2010年04月09日 (金) 20時17分 No.1356

icon RE;この場をお借りして再度質問させて下さい

>弁護士に相談し、裁判になってもよいと

これについては、情報不足なので、なんとも言えません

感想として、
長期間(20数年?)無関心に放置された管理組合の行く末が暗示された状態のようです
長期間放置してきたのは、誰でしょう

改善には、相当の覚悟と努力が必要のようです

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから最大12%還元スマイルセール4月1日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板