【広告】楽天市場から最大11倍ショップお買い回りお買い物マラソン10日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

機械式駐車場問題について 札幌市中央区内管理組合理事長 2010年02月21日 (日) 12時24分 No.1308 mail

icon 私たちのマンションは築6年目、28戸11階です。
駐車場は、3段方式(昇降・ピット式)の機械式をしようしています。(8基24台)
当HP掲示板でも掲載されている、「朝日新聞の取材」「北海道新聞の住まいの記事」と同様のケースで私達の管理組合でも、どう対処すべきか検討しているところです。
具体的問題点は、「パレット等の錆び」「メンテナンス・改修・維持費」「冬期間のトラブル(昇降不可)」等があります。
 メーカー、デベロッパーへは一度現場を見てもらっています。相手の対応をもとに現在対処方法を検討しています。
 色々情報を収集しましたが、札幌市内でも同様な問題を抱えている管理組合がいるらしいと伺いました。

≪当管理組合からのお願い≫
1.同様な問題を抱えている「管理組合」が合同で対応することはできないでしょうか。
 一管理組合より連合のほうがメリットがあるようにむ思いますし、当問題の歯止めという点でも一管理組合単位の問題に留めるべきではないと思います。 

2.同様な問題で係争中等の管理組合様から、どのように対処しているのか、又対処したのか情報を頂きたい。
sugana 2010年02月22日 (月) 10時03分 No.1309

icon 機械式駐車場問題について
本問題について、当マンションネットとして以前から相談を受けており、解決した事例や継続して交渉中の事例もあります。
 昨年12月に開催した「管理問題の意見交換会」でも本問題が取り上げられ、当ネットとしては法令問題も研究して分譲会社の不当な販売姿勢を追及して展望を見いだしたいと決意しています。

さて、其方の提案は検討に値しますが、問題を抱えている(抱えているけど認識していない)管理組合が一同に結集して一大運動になれば、或いは分譲会社に対する圧力になることも考えられます。

一度、当マンションネットまでメールか電話(当ホームページに掲載)をお寄せください。  事務局

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍ショップお買い回りお買い物マラソン10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板