【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

換気しているのにお風呂場の目地に黒カビが…… HP管理員 2009年05月19日 (火) 20時20分 No.1126

icon ≪YOMIURI ONLINE 住まいの相談室≫

5年半前に新築マンションを購入して以来、お風呂場の掃除はまめにしていますし、24時間換気もしているのですが、とうとう目地に黒カビが発生するようになってしまいました。どうしたらいいでしょうか。対策を教えてください。また、近々リフォームしようかとも考えていますが、どのようなタイプのお風呂がカビが出にくいか教えてください。

A 高温・多湿・栄養のあることがカビ発生の原因ですから、換気と掃除がカビを防ぐ有効な対策といえます

5年半でカビが発生するのが早いのか遅いのかはなんともいえませんが、掃除をまめに行っているということなので、換気設備の能力がカビを防ぐには不足しているのかもしれません。

最近のマンションは気密度が高いので、居室換気用には機械換気設備(24時間換気設備)が設けられています。これにはいろいろなやり方がありますが、浴室の換気扇を兼用することがよくあります。相談者の24時間換気設備はこのタイプと思われます。

この方式は、各居室に設けられた換気口から外気を取り入れ、廊下を経由して浴室換気扇で排気するものです。この機能が維持されるためには、給気口(換気用レジスター)のフィルターまたはメッシュが目詰まりしていないことが肝心です。給気口の室内側または屋外側のグリルまたはふた状のものを外して、内部のフィルターを清掃してください。

また、浴槽換気扇の24時間換気の風量設定を変えることもできます。浴槽換気扇の取扱説明書をよく見てください。可能であれば、換気風量の設定を大きくしてください。程度は一概にはいえませんが、風量が増えた分だけカビ発生抑止に効果があると思います。ただし、風量が大きくなると外気がより多く取り込まれますので、冷房時・暖房時のエネルギー使用量は若干増えます。

カビが生えにくいお風呂というのは難しい質問ですね。カビが発生しにくい材料を使用すればよいかと思いますが、詳しくはユニットバスメーカーにご相談ください。

http://home.yomiuri.co.jp/soudan/maintenance/20090518hg01.htm
7年目のマンションから 2009年05月20日 (水) 15時55分 No.1127

icon 風呂場の黒カビ対策
 風呂場のカビ対策として、一般的に換気扇で防げると思いがちですが、換気扇だけでは無理と思いますよ。
 風呂を利用した後に、換気扇を作動させながら、カベ・床等の水滴を拭き取らなければダメです。
 換気扇は、単に水蒸気を屋外に排出しますが、水滴までは排出できませんので、カビが繁殖する原因になると思いますよ。
 当家は、風呂利用の後に必ず水滴を拭き取っていますので、7年目でもカビの兆候は一切ありません。
 風呂利用の後は、面倒と思わず必ず水滴を拭き取ってください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板