【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

あいさつ返さない住民多い HP管理員 2009年02月07日 (土) 15時28分 No.1057

icon ≪YOMIURI ONLINE≫

60歳代後半の男性。五十数戸の古いマンションに暮らして十数年になります。ところが、住民で気さくにあいさつできるのは限られた面々。ほとんどの人は無言で会釈をするだけです。

見ず知らずの人にも礼儀正しくする江戸時代の町民のマナーを「江戸しぐさ」と呼びますが、私も「江戸しぐさ」を日本人のマナーの基本にしたいと願い、日常のあいさつを心がけています。ところが、目をそらして無視したり、にらみつけたりする高慢無礼な住民もおり、心を痛めております。先日も、上の階のお宅の工事で、我が家が迷惑を受けることがあったのですが、数日たっても、そのお宅から一言もありません。

管理組合の担当者に話したところ、「不満だろうが、常識の通じない人にはかかわらない方がいい」とアドバイスされました。このマンションは私の終(つい)の棲(す)み処(か)。何ともストレスがたまります。(埼玉・T男)

お気持ちはよくわかります。せっかくこっちから親しく働きかけようとしているのに、と、ご無念だろうと存じます。

でも先方には、あなたのこととはかかわりなしに、それぞれの事情があるのかもしれません。濃密な人間関係に疲れて、鍵ひとつでほかからの干渉を受けずに済むであろうマンション生活を選んだ人、よく知らない人間とはつきあわないようにしている人、いや相手のことがわかっているつもりでも、いつ危害を加えられるかわからない時代ですから、なおさらでしょう。

それに人間どうしのことですから、あなたに敵意を持っている者も、いないとはいえないし、あなた自身、自分では気がつかずに無愛想にしているときもあるかもしれません。

何人かでもあいさつする相手がいるなら、それでよしとして、何かの機会に言葉を交わしあったり、共同での作業で知りあったり、というかたちで、年月のうちにつながりを広げ深めるようになさっては、いかがでしょうか。願ったようにならなくても、そこは浮世の常でむしろ面白い、と達観するという手もありそうです。
 (眉村 卓・作 家)(2009年2月7日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/shinshin/20090207-OYT8T00290.htm?from=yoltop

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板