【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

北海道マンション管理問題支援ネット

マンション管理に関する相談、質問、情報交換に利用して下さい。
営業、誹謗中傷及び管理者が不適切と判断した投稿は、予告無く削除させていただく場合があります。

ホームページへ戻る

名 前
メールアドレス
ホームページ
件 名
本 文
文 字 色
背 景 色
削除キー クッキー アイコン

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

HP管理員 2009年02月02日 (月) 18時50分 No.1053

icon ≪YOMIURI ONLINE 住まいの相談室≫

マンションの水圧を上げる方法は?
 先日、築20年の12階建てマンションに引っ越してきました。ところが、それまで住んでいたマンションと比べ、水圧がかなり低くて困っているのです。シャワーは全開にしてもチョロチョロとしか出ないし、風呂に水を張るにも、トイレのタンクが一杯になるにもすごく時間がかかってしまうのです。私の部屋は10階ですが、やはり上階ということもあるのでしょうか。原因と対策を教えてください。

マンション管理組合を通じて施工会社に問い合わせてください
 今まで何階にお住みになっていた不明ですが、給水の方式に関係なく、上階の水圧は低く、下の階の水圧は高くなります。低いのも困りますが、高すぎるのも使用勝手が悪く、最近のマンションはすべての住戸に減圧弁を設置して、水圧が均等になるように配管してあります。

高置水槽方式の場合、水圧不足や水量不足でクレームになるのは最上階ですが、通常は最上階でも水量は確保されるような設計・施工になっています。築20年のマンションでは、減圧弁の設置は不明ですが、下の階の10階では、最上階の12階よりは2層分、水圧が高くなっています。

ご質問のケースでは、水の出が悪いのは水圧のせいではないと思われます。配管のどこかにサビ瘤ができているか、ストレーナー(ゴミ取り用のメッシュ)にゴミが詰まって、水の流れを阻害しているものと思われます。

築20年ですから、給水配管についてはリフレッシュ、またはリニューアルの時期にあります。マンションの管理組合ではどのような対応を考えておられるのでしょうか。

長期修繕計画は作成されているでしょうから、管理組合に問い合わせてください。マンション全体で水の出が悪い場合は、共用配管の問題ですから、対応済みかこれから更新工事を行う予定になっているかと思います。あなたのお宅だけの問題なら、ストレーナーの清掃でよいと思います。どこに付いているかは、マンション管理会社を通じて施工会社に問い合わせて対処してもらってください。

共用配管だけの更正・更新を行った場合(あまり考えられないケースですが)で、あなた以外のお宅でも住戸の水の出が悪い場合は、専用配管共通の問題です。配管材料は不明ですが、サビ瘤などの発生が考えられます。どのような工事を行ったらよいかは不明ですが、一軒だけでやるのは工事費が高くなるので、同じようなお宅と一緒に工事するのがよいでしょう。いずれにしても、マンションの管理組合と相談し、建設委員会(改修委員会)などに取りまとめをしてもらいましょう。

なお、あなたのお宅だけにポンプを設置して水圧を上げることも考えられますが、効果は少ないでしょう。なぜなら、水圧の高いところでも、元のバルブを絞ってあれば、水は少ししか出ないのと同じことだからです。

http://home.yomiuri.co.jp/soudan/mansion/20090128hg01.htm

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板