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by ちひろ |
友達の誕生日に苺のショートケーキを作ろうと計画しています。 初めてスポンジケーキを焼くんですけど、 ベーキングパウダーは入れなくてもいいんですか? レシピには載ってなかったのですが、 あたりまえすぎて書いてないとかだったら怖いな…と不安になってきました。 |
(18285)投稿日:2010年11月22日 (月) 12時41分
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![](http://www.katch.ne.jp/~takeda/bbs/niwa/icon-10.gif) |
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by YUKI |
スポンジにもいろんな作り方があると思うのですが、 ここではベーキングパウダーは入れずに作っています。 卵を泡立てて、加熱してその気泡が膨らむのを利用して、 スポンジを膨らませているんですよ。 だから、作り方の中でも一番のポイントが卵の泡立てになります。 バターのたっぷり入ったパウンドケーキなどは、 卵の気泡だけでは膨らみにくいので、 ベーキングパウダーを使っていますが。 |
(18288)投稿日 : 2010年11月22日 (月) 21時47分
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