|
|
by アンズ |
こんにちは。 ココアクッキーをつくったのですが、(トースター)膨らんでクッキーじゃなくなっちゃうんです。。。あとココアクッキーってどうやったら生地が茶色くなるんですか?? |
(18223)投稿日:2010年05月24日 (月) 17時09分
|
|
|
|
by YUKI |
「午後のひととき」のココアクッキーですと、 ベーキングパウダーなどの膨らむ素材を入れていないので、 膨らむ原因としては 材料を混ぜ合わせる時に空気を含ませてしまうと 焼いている時に膨らみ易くなりますね。 メレンゲや生クリームを泡立てる時とは違って、 すり混ぜるように混ぜ合わせると膨らみにくくなりますよ。
ココアパウダーの色でココア色になります。 茶色とは言わないかもしれないけれど… |
(18224)投稿日 : 2010年05月25日 (火) 19時38分
|