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管理人YUKI
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小豆
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朔夜
はじめまして、いつもレシピ拝見しています。
洋菓子の方は大分慣れてきたのですが、和菓子はどうも……
餡(漉し餡/粒あん)を自分で作るときは、どういう風にしたらよいのですか?
よければ教えてください!
(18116)投稿日:2010年03月03日 (水) 13時38分
by
YUKI
私が粒餡を作る時は、
ぜんざいを作る時の要領で小豆を煮て、
水分を飛ばして作っているのですが。
http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi01/01.htm
職人さんが作る物は少し違うようです。
ちなみに、こしあんの作り方もありました。
http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi02/01.htm
(18119)投稿日 : 2010年03月04日 (木) 13時57分
by
朔夜
写真付きで分かりやすいですね。
さっそく作ってみたら成功しました!
これからはどんどん和菓子にも挑戦していこうと思います。
ありがとうございました。
(18121)投稿日 : 2010年03月05日 (金) 01時39分
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