マカロン |
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by ふじふじ |
いつもお世話になってます。
マカロンについてなのですが、焼いたとき、ピエも できていい感じになるのですが、オーブンシートから 上手く外せず、形が崩れてしまいます。また、表面と 中の生?の部分の間に空洞というか、ぽっかりと穴が 全体にあいています。表面だけが膨らんでいる感じです。今まで二回作ったのですが、二回ともこうなってしまって・・・・・・
何が原因なのでしょうか?アドバイスお願いします! |
(18101)投稿日:2010年02月18日 (木) 22時44分
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![](https://bbs.sekkaku.net/image/tool/065.gif) |
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by あやめ |
私自身そんなにマカロンを作った経験があるわけではないのですが、空洞の原因はたしか温度が高すぎる、もしくは低すぎるときにできるんだったような気がします。
で、調べてみたのですが、同じような質問に対する回答をしているところがあったので↓ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1223940622 丁寧に書かれているので分かりやすいかなと思います。 |
(18105)投稿日 : 2010年02月19日 (金) 15時16分
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![](https://bbs.sekkaku.net/image/tool/065.gif) |
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by ふじふじ |
わざわざ調べていただいて、ありがとうございました! とても分かりやすかったです(*^▽^*) マカロンって繊細なんですね・・・・
実は高校受験生で、受験が終わったホワイトデーに 遊ぶことになってるんです。友チョコの交換もかねて。 その時に作ろうと思っているので、助かりました!! 上手くできなくてもまたここに報告しますね!
またよろしくお願いしますm(_ _ )m
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(18106)投稿日 : 2010年02月19日 (金) 17時07分
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結果 |
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by ふじふじ |
お久しぶりです。 結局マカロンは、うまくできませんでした・・・ 空洞はできなかったけれど、表面がパリッとできなくて。雨が降ってたからかな? まだまだ精進がたりません! 代わりにブラウニ−とクッキーを持って行きました。 親切に教えていただいたのに、すみません。 今度こそ成功できるようがんばります! |
(18159)投稿日 : 2010年03月15日 (月) 22時09分
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