メレンゲクッキーについて |
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by たぁ |
こんにちわ ずっと昔に書き込みをしたことがあるのですが、いつもレシピを利用させていただいています。 ありがとうございます。
さて今回はクッキーをつくった時に残った卵白を使ってメレンゲクッキーにチャレンジしてみましたが上手くいきません。 卵白の泡立ての時からどろっとした感じでいつまでたってもしっかりメレンゲが「立ち上がらない」感じでした。 案の定出来上がった生地はてれてれ。 卵白を二日も冷蔵庫にいれたせいでしょうか。
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(18380)投稿日:2011年02月11日 (金) 16時44分
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by YUKI |
冷蔵庫に入れておいたのが原因かどうかは、 ちょっと分かりません。 余った卵白を後で使うために保存しておきたい時は、 いっそ冷凍してしまった方がいいですよ。 卵白がしっかり泡立たなかった原因はいくつか考えられますが、 一番多い原因は、ボールや泡立て器などに油分がついていた場合です。 油分が少しでも卵白に着くと長時間かけても角が立たないので要注意なんです。 |
(18383)投稿日 : 2011年02月11日 (金) 21時40分
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