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by 管理人YUKI
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ケーキが膨らまないのでどうしたらいいですか??
by AKI

ケーキが上手く膨らまないんですが
焼く時の温度が関係してるのか
ケーキを作るときの混ぜ方が悪いのか
わからないんで教えてください(>.<)y-~
(18342)投稿日:2011年01月21日 (金) 19時01分

by YUKI
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-kotae-5.htm#502
ケーキの種類にもよりますが、
ベーキングパウダーを使わないスポンジケーキなどの場合は、
卵の泡立て方が一番重要になってきます。
泡立てて出来た気泡が加熱されることによって膨らむので、
薄力粉などを混ぜ合わせるときも
気泡を消さないように優しく、
時間が立つと気泡が消えるので素早く混ぜ、
気泡が消える前にオーブンに入れることが大切なんです。
まずは、しっかりと泡立ててみてくださいね。
その後の作業は優しく素早く、です。
(18348)投稿日 : 2011年01月22日 (土) 21時18分



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