ケーキが膨らまないのでどうしたらいいですか?? |
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by AKI |
ケーキが上手く膨らまないんですが 焼く時の温度が関係してるのか ケーキを作るときの混ぜ方が悪いのか わからないんで教えてください(>.<)y-~ |
(18342)投稿日:2011年01月21日 (金) 19時01分
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by YUKI |
http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-kotae-5.htm#502 ケーキの種類にもよりますが、 ベーキングパウダーを使わないスポンジケーキなどの場合は、 卵の泡立て方が一番重要になってきます。 泡立てて出来た気泡が加熱されることによって膨らむので、 薄力粉などを混ぜ合わせるときも 気泡を消さないように優しく、 時間が立つと気泡が消えるので素早く混ぜ、 気泡が消える前にオーブンに入れることが大切なんです。 まずは、しっかりと泡立ててみてくださいね。 その後の作業は優しく素早く、です。
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(18348)投稿日 : 2011年01月22日 (土) 21時18分
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