スポンジケーキ |
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by ミャー |
毎回どのレシピ通りにスポンジケーキを作っても膨らまず、しかもなんだかパサパサしてるケーキになってしまいます。 どうしたら上手にスポンジを焼けますか? |
(18339)投稿日:2011年01月18日 (火) 23時56分
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by YUKI |
スポンジの一番のポイントは「卵の泡だて」です。 共立てでも別立てでも、 卵はしっかりと泡立ててくださいね。 (別立ての時は卵白ね) 薄力粉は予め振るっておきますが、 3度ほどふるいにかけるといいようです。 http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-kotae-5.htm#502 こちらも参考にしてみてくださいね |
(18344)投稿日 : 2011年01月22日 (土) 10時50分
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