【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中

投稿する前に
by 管理人YUKI
・その質問は「よくある質問」では解決しませんでしたか?
・質問したり答えたりする相手は親しい友人ではありません。
礼儀ある受け答えをお願いします。
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
▲レス投稿で「背景」を指定しても反映されません。

by あかね
スフレチーズケーキを焼きました。レシピ通りに作ったつもりです。 苦手だったメレンゲ作りも上手にできたのに、焼き上がると表面が ガビガビに割れた焼き上がりになります。天板にお湯を張って、150度で35分、そのあと
130度で20分焼きました。 何がよくなかったのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
(18202)投稿日:2010年04月19日 (月) 18時02分

by YUKI
スフレチーズケーキの場合、
メレンゲで膨らませるので、
しっかりと泡立てなければなりませんが、
実は泡立てすぎると、膨らむ勢いが激しくて表面にヒビが入ってしまうんです。
かと言って、緩いメレンゲでは膨らまないし。
メレンゲの加減は何度も作って確かめるしかないですね。
レシピでは、膨らむのを重視しているために「硬いメレンゲ」にしています。

蒸気をたっぷり当てて蒸し焼きにしているので、
表面が割れても硬くなってしまう事はなく、
冷めて落ち着くと、ひび割れも目立たなくなると思うのですが、
どうでしょう?
焼いている途中でお湯がなくなってしまった場合は、
お湯を足してくださいね。
お湯がないまま焼き続けると、表面が硬くなってしまいます。


(18204)投稿日 : 2010年04月20日 (火) 13時43分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月10日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板