| [749] |
河合耆三郎 |
|
|
From:kituno [日本/ギョウザ]
昨日の新撰組で、河合耆三郎が不本意な切腹を強いられてしまいました。 実家はかなり裕福な商家だったようで、息子の切腹に納得のいかなかった父親は、千両箱を馬に背負わせて新撰組の詰め所となっていた西本願寺前を嫌がらせのように何度も往復したそうです。 最近、隊士たちを切腹に追いやっていて「冷酷」の感がある土方歳三ですが、河合耆三郎の切腹の本当の理由は、耆三郎が隊士たちに無断でお金を貸していたことにあり、商人としての性が抜けず武士らしくなかった耆三郎を歳三は快く思っていなかったということなのではないでしょうか。「武士あるまじき行為」として法度に違反したということなのでしょうね。
それにしても、河合耆三郎役の大倉孝二さん、なかなかの演技だったのではないでしょうか。一隊士の切腹が波乱を呼び、新撰組が内から崩壊していくという重要な役を、とても的確に演じていたように思います。
それから、坂本龍馬役の江口洋介さん。これも填り役だと感じるのは私だけでしょうか。 坂本龍馬とは、まさしくこんな人だったのでないかと思ったりしています。
2004年09月27日 (月) 21時02分
|
|
|
| [750] |
|
|
|
From:kituno [茨城/みずがめ座]
このことは、kitunoの掲示板にも書き込んだのですが、つーやんさんの意見を是非聴いてみたくて、こちらにも書き込ませていただきました。
2004年09月27日 (月) 21時06分
|
|
|
| [753] |
かわいそうな河合さんでした |
|
|
From:つーやん [奈良/やぎ座]
kitunoさん、こんばんは。
さて河合耆三郎の切腹の本当の理由は本当はどうなんでしょうかねぇ。 そうですね、ほかのドラマでも内緒でお手当ての前借を・・といっ てくる隊士に対してお金を渡したりしている場面がありますね。(^-^) 壬生寺、河合耆三郎の墓石はほかの隊士のものよりも大きいので、 きっと親の無念の表れなのでしょうかね。 大河の役者さんは皆さん、やはり演技が上手です。龍馬役の江口さん もよく竜馬を研究されてるなと思いますよ。
2004年09月28日 (火) 22時45分
|
|
|
| [756] |
河合さん |
|
|
From:ともさn [北海道/やぎ座]
よこレスすいません。kitunoさん、つーやん、こんばんは。
俺も先週の土曜に再放送で、新撰組のその回を観ました。 一隊士の切腹が波乱を呼び、新撰組が内から崩壊していく、ということを表現していたんですね。なんとなく近藤が居ない時の新撰組の矛盾みたいなのは俺も感じ取れたんですが、結局は幕末に侍の理想を追い求めた矛盾なんでしょうか。でもそれが、いさぎよくかっこよく見えて、現代の世で人気を博するところなんでしょうね。 あと、一つ感じたのが、やっぱ池田屋のときが絶頂だったなってことです。その後って少しずつうまくいかなくなりますよね。ほんとにどこで終わらせるか三谷幸喜も考えてるでしょうね。近藤って鳥羽伏見に参加してないですよね?どうやって流山までつなぐんでしょうかね???
2004年10月04日 (月) 22時40分
|
|
|
| [759] |
近藤さんの出演率 |
|
|
From:つーやん [奈良/やぎ座]
ともさん、こんばんは。
やはり人の情ってものに流されず、事を運ぶってことはすごく素晴らしい ことだと思います。が、その反面融通の利かない石頭で冷酷非情!といわ れるのかもしれません。どちらにしても中途半端じゃダメだっていうこと なんでしょう。新選組がこういう立場を貫いてきたからこそ今、私達の心 に彼らの存在があるのだと思います。
三谷さんはさてどこまでの話とするんでしょうね。近藤さんは墨染で高台 寺党の残党に一発打たれてからは甲州勝沼の戦いまではそんなに出番がな いですから、少しの間だけ土方らに主役を奪われるのでしょうか?(^o^)
近藤さんをどんな風に出演させるのかも楽しみの一つですね。
2004年10月05日 (火) 21時53分
|
|