【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Scrap'n'Build けいじばん

ようこそ!!来て下さってありがとぉ!

横レスOK!管理人のレスがなくても
興味・関心のあるスレにはみなさんから
レスをつけてあげてください
むしろそうして頂いた方が管理人は喜びますvv

★「BGM」入力できます。
文字通りその時バックに流れている曲を打ち込んで頂いても結構ですし
頭の中で鳴ってる曲でもOKですw 曲のタイトルでもアルバム名でも良いです
もちろん空欄にされても構いません

「専アイ」(専用アイコン)について

名前
Eメール
題名
内容
BGM
URL
アイコン [アイコン一覧] アイコンURL
削除キー 項目の保存 Click!!

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[3364]新曲とかについて話してみましょ。 投稿者:星の砂けし

投稿日:2005年05月18日 (水) 17時11分

新曲色々でますが、昨日はdorlisさんとJanne Da Arcの新曲買ってきました。
レビューについてはその内哀音さんのトコで書く予定なのでよろしくです。

SINGER SONGER(Cocco)の「初花凛々」、ええなー。POP好きとしてすごい好きですなぁ。しかもくるりの岸田さんもいるんですよね?サウンドが爽快だなぁー。
にしてもレンジ。先に出すやつはまあ良いけど、次のヤツはふざけ過ぎにも程があると思いましたねー。「あ、もうヤダ」みたいな感じでした。

とりあえず、星村麻衣さんの新曲が出るまで頑張ろうっと。CDレンタルもこの頃してないし、detoroit7とクラムボンのアルバムでも借りに行こうっと。
detoroit7、Voの菜花知美さんの声が女性とは思えない声に聴こえたりするのが面白い。女性でこういう声だす人はそうそういないと思います。
HPは→ http://detroitseven.com/ で。

BGM : detroit7/1LOVE

----------------------------------------------

[3370]ロック好きとしては…(笑)投稿者:higot
投稿日:2005年05月18日 (水) 23時30分
おれが楽しみにしてる新譜は
・ゆらゆら帝国『sweet spot』(発売済)
・bonobos『electlyric』(6/1リリース)
・椿屋四重奏『紫陽花/螺旋階段』(6/8リリース)
・MO'SOME TONEBENDER『faster!』(6/22リリース)
あと、ビークルも聴きたいし、OASISの新譜も出来れば…
ブンブンサテライツ『フル・オブ・エレベーティング・プレジャーズ』は昨日
TSU●AYAで見つけたので借りるつもり!
SINGER SONGERの『初花凛々』も聴きたいなぁ

detroit7! 興味津々であります。実は!!
早速試聴してみるわぁ。ありがと。星すなくん。

BGM : 息子/奥田 民生

----------------------------------------------

[3371]アイコン間違えてた。投稿者:星の砂けし
投稿日:2005年05月19日 (木) 15時42分
現在、ACIDMANの新曲を頭の中とPCの視聴でリピート中。ああ、やっぱすごいわACIDMAN。でも買うのはガマン、レンタルしよっと。
ゆらゆら帝国、売れてるようですねー。デイリー7位だっけ。どーゆーサウンドかは全く知りませんが、名前だけでも頭に残る…。
THC!!の新曲(6/8リリース)もなかなか良い!「Japan」や「Get Up Yourself!」路線系をシングルに持ってきて欲しいなぁ。
ミスチルの四次元も気になるし、Bank Band With Salyuの『To U』はいつ出るのか…。Salyuはアルバム出るしね。

detroit7ねー、ドラムの田部井さんが脱退して新ドラマーの山口さんが入ったんですよ。石川来てたときのラジオは本当に面白かった。菜花さん、年中寝むたげって…。
新生detroit7のパワーは7月21日発売の『detroit7 EP Vol.1(仮)』で聴けるかもしれませんね。しかも東芝EMIからのデビュー作品とのことで…。
売れるかは分かりませんが、認知度は上がってきてるとは思います。

BGM : ACIDMAN/ある証明

[3385]星すなくんは専アイいらへんの?投稿者:higot
投稿日:2005年05月21日 (土) 00時28分
話が全くかみあいません(笑)
申し訳ない。。。
やっぱおれは哀音さんや星すなくんに比べて音楽的許容範囲の狭い男のようです。
聴かへん音楽は全く聴こうとせぇへんもんね。

というわけでまたまた気になる音源を昨日・今日で見出しましてこちらに書かせて
いただくわー
・髭『Thank you,Beatles』(5/21リリース)
・セカイイチ『淡い赤ときれいな青と』(5/25リリース)
・スパルタローカルズ『Dreamer』(7/6リリース)

detroit7は8/28のモンスターバッシュに出る予定やねん。
でもRUSH☆BALL'05と日程的に被ってて…どっち行こうか迷ってますー
共に第1弾が発表された今日の時点ではそそられるミュージシャン無しやなぁ。 びみょーです…
あさってのRUSH BALL☆7で第2弾出演者発表らしいから、まぁゆっくり考えようとは思うねんけどねw

BGM : それはなにかとたずねたら/奥田 民生

[3394]あ、ちょーだい。(何投稿者:星の砂けし
投稿日:2005年05月21日 (土) 14時33分
リクエストとしては、より子の○書いて「よ」って字入ってるやつの「ほ」にしてくれれば。(笑)え?ちょっと引っかかるの?

良いなぁー、モンスターバッシュに出るバンド結構良いのばっかりですなぁー。detroit7を始めサンボ、バンドアパート、イナズマ戦隊、KEMURIまで…でも遠くて行けないー!!

んで、昨日と今日でCDレンタル。
クラムボン「ドラマチック」
平井堅「Life is...」
東京エスムジカ「World Scracth」
…detroit7がないって?レンタルされてた。(哀
シングル。
doa「青い果実」
SOPHIA「ANSWER-イチバンタダシイコタエ-」
Shela「Dear my friends/Fly away」
Little by little「シンクロ」
ACIDMANもレンタルされてた。(泣)なんだ、あてつけか!?(違
セカイイチかー、アルバムレンタル解禁まで待つかなー。「石コロブ」が良かったので、期待できますね。

BGM : doa/青い果実

[3396]ヤバい鬼ヤバい投稿者:哀音
投稿日:2005年05月21日 (土) 20時04分
今日、槇原敬之の新曲「明けない夜がくることはない」を買ってまいりました。
で、楽曲を聴いてみると今までの槇原と違って、ノイズを駆使したりするなど、今までにない楽曲スタイルで驚きましたね。
確かに槇原敬之は楽曲的にみて、クラブ寄りな音が多かったですし、いずれこういう音もやるのかな、と想定してはいたのですが、それは四つ打ちまでの話。
まさかokihideや半野善弘、細野晴臣などに通ずるノイズミュージックを作り出すとは思いもよらなかったです。
例えば、この曲の冒頭からはじまるアコスティックギターとノイズのリズムが噛みあうところなどみてみれば、半野善弘のアルバム「Lido」の中の1曲「祈りを知らない唇」と感覚的ではあるけれど、似たようなものを感じます。
もうひとつはレイハラカミのリミックスアルバムに参加したokihide"CX AUDIO IE"のリミックス「again」にも似たところを感じます。
けれども、まだまだこの上記に述べた曲ほど緻密ではなく、大味ではあるし、
つまみ食い程度でしかないというのがまたこの曲の欠点でもありますが、POPSという枠においてノイズを挿入してしまえるアレンジ力には目を見張るものがありました。
坂本龍一もまた「undercoled」という曲でノイズを駆使するなどそうした動きがあります。
教授は以前からノイズに対するアプローチはしてましたけど^^;
ちなみに、教授のこの曲では小山田圭吾のギターノイズが聴けます。(必聴。かっこいいです)

カップリングもテクノ〜ハウスを思わせる音選びとかわいい音が飛び交うかわいいテクノポップみたいになっております^^
槇原敬之もやっと成長したといえる久々の良作です。
ぜひ聴いてみてください。

この曲をHIPHOPにしたりトランスにしたりといろいろMIXしやすいのでぜひそれもやってみてくだされ★
HIPHOPとMIXするとかなりいい感じの曲になります。

BGM

[3398]レス遅れ、すんまそん。。。投稿者:higot
投稿日:2005年05月23日 (月) 18時05分
>星の砂けしくん
よくわかりませぬ(ぇ
具体的なイメージ画像のURLを貼ってもらわれへんかなぁ??

モンバス…おれ的には「決め手」に欠ける!
くるりとかPE'Zくらい来てくれれば絶対行くんやけどね。

いろいろ借りとるねぇ(笑)
男女のバランスも取れてるww
金沢AZで先週クラムボンのライヴがあったようで、今月末には
スムルースも来るみたいやし、金沢あなどれん!!
なんつっても東京や大阪に比べるとチケ争奪の競争率低そうなんがええね(笑)

doaとかBOAとか…わかりませぬわ(爆)

>哀音さん
いつも濃ゆい音楽情報をありがとうございます!
ハウス系も聴きたい気持ちに徐々に傾いていってます。
あと、後ほどSublimeのBBSの方に書き込みさせていただきますね。

BGM : 五十音/SUPER BUTTER DOG

[3401]投稿者:星の砂けし
投稿日:2005年05月23日 (月) 18時37分
>higotさん
えーと、より子さんのHPからTOPのより子さんの自画像の左隣にある本?新聞?らしきものを押して、ニュースのページに移動して、忘れられた桜の木のニュース(上から2番目)の下の方にある画像みたいなイメージでお願いします。
まんまは流石にマズイので、ちょこっと変えて「よ」を「ほ」にして頂ければ。(ぇ
スムルースはFM石川に来るので、見に行く予定です。徳田さんが来るか全員で攻めてくるか。(笑)セカイイチも来るし、何せ明日はフジファブリック(AMADORIも来るらしい)。見に行くぞー。

>哀音さん
MIX能力もってないので無理です。(何
新曲、最初は「うん?」と思ったのですがラジオで聴く度に「あ、ええやん!」と思いましたね。ステキな曲だなぁー、と思いながら「やっぱFM石川のマッキーのプレゼントに応募すりゃ良かった…」と思ってます。(哀)お題が「明けない夜の話」は流石に無理でした。(汗
ノイズは結構良いなぁと思えました、坂本龍一さんもやってたのね。(汗
今度借りに行こうかなー…よし、借りに行こうっと。

BGM : TRICERATOPS/RAIN

[3403]やっぱり音楽から離れられない!投稿者:higot
投稿日:2005年05月24日 (火) 18時44分
>星の砂けしくん
作ってみたよー
こんなもんで如何?
ちょっと微妙やけど(ぉ)

フジファブ見てきた?
志村くんはステージではよくMCで噛んどるねんけど(笑)
そういうラジオの収録ではどうなんかなぁ?

>哀音さん
今年、RIJの教授が出るそうです。
夏の野外フェスでの坂本 龍一…どんな音を鳴らすのか興味津々です。
まぁ行けませんけどね(笑)

BGM : 列車/LOST IN TIME

[3405]「…」を多用は激怒中…かも投稿者:哀音
投稿日:2005年05月25日 (水) 20時49分
RIJに教授出演は知ってたよ〜^^
けどうまくできるんかなぁ。
前にスケショで野外やってた気がするけど。
うまいこといくといいよね。
そういえばRIJのネームにトムヨークが、
「この名前、考えるのに時間かかったんだろうな」
と安易なネーミングに皮肉ってたなぁ。
なんせロックインジャパンだもんね^^;

ということで、
バンドアパートとビークルの新譜かってきましたよぉ。
今、ビークル聴いてます…。
てかロキノンって本当、こういう音好きだよね…(^^;
年寄りにゃわからんです…。
ビークルの新譜、一言でいえば
「おもしろくないつまらん!以上!!」。
本当にこういう感じで
アクションとしてシンセの音使ってるけど、
すっごい違和感あるし、ちょっと冷汗もの。
メロディも古臭いし、音ももちろん、
ラウドロック全盛期のまま止まりっぱなし。
それを打破するためのシンセかと感じるけど、
使い慣れてなさそうで逆効果…。
期待してた新譜でもあるんだけどなぁ。
はぁ…残念。

ロックが苦手と豪語してる私だけと、
さすがにこういうのは無しだと思うよ。

でもまぁロキノンだし仕方ない。
と、そう妥協するしかない作品。

若いってええよね…。

ロキノンってそんなに良い雑誌とは思えないんだけどなぁ。
表向きだけのマイナーものばかりだし。
とりあえずエレクトロニカをエレクトリカといってる、
某ライターさんがいることに苦笑なんですが。

はぁっ!不愉快

BGM

[3406]そういえば新曲ではなく新譜なのかも…投稿者:哀音
投稿日:2005年05月25日 (水) 21時08分
次にバンドアパート聞いてますけど、
こちらのがおもしろいですね。
確かに曲の進行はベタだけど、
音作りに至っては楽しいものを感じますし、
普通にいいよねって言える演奏です。
それぞれの曲がPOPだから聴きやすい所為もあって、
すんなりと耳にはいってきました。
あとはバンドそれぞれにある「個」の音の確立ですね。
それさえ確実に描けていければ、
彼らは伸びていくのではないかと思います。
ただもうちょっと音に厚みが欲しいということと
ボーカルを栄えさせるようなそんな音がほしいですね。
良き作品哉。

BGM

[3407]CDレンタル、止められなーい!!(ぇ投稿者:星の砂けし
投稿日:2005年05月25日 (水) 22時17分
>higotさん
うん、それで良いですよ〜♪正に理想系。(ぉ
フジファブ見てきましたよ〜。もう、女性ファンの多いこと多いこと。(笑)男は自分ひとりだけ。(爆)Baの加藤さんが石川出身と言うことで、志村さんと加藤さん来てました。(加藤さんの同級生もスタジオ前にいた!)志村さんはそれほど噛んでませんでした。
連載についての話、新曲についての話もしてくれました。新曲「虹」開放感があふれる曲です。「ダンス2000」(「アラモルト」収録)もなんかスゴイ。
それと、フジファブはAMADORIさんと知り合いだそうです。(フジファブは7時台、AMADORIさんは6時台でした)AMADORIさんがフジファブによろしくとのこと。
来週はスムルースとセカイイチを見に行きます。bonobosも見たいけど、あえてやめとく。(何

>哀音さん
自分はビークルは好きですけども…古臭さが良いと言う人がいるんだろーなぁ。
バンドアパート、ええでしょー。(笑)アルバムが売れてるから視聴(他の曲)したら、「POPやなぁー」と思いましたね。これから期待は出来そうなバンドですね。インディーズでずっと活動してほしいな。

聴きまくったシングル増えてきたし、そろそろレビュー作ろうっと。

BGM : ACIDMAN/イコール

[3413]投稿者:higot
投稿日:2005年05月26日 (木) 16時48分
星すなくんが立ててくれた新スレの方にレスっておきますー!

BGM : 日の出の日/中村 一義

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板