【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Scrap'n'Build けいじばん

ようこそ!!来て下さってありがとぉ!

横レスOK!管理人のレスがなくても
興味・関心のあるスレにはみなさんから
レスをつけてあげてください
むしろそうして頂いた方が管理人は喜びますvv

★「BGM」入力できます。
文字通りその時バックに流れている曲を打ち込んで頂いても結構ですし
頭の中で鳴ってる曲でもOKですw 曲のタイトルでもアルバム名でも良いです
もちろん空欄にされても構いません

「専アイ」(専用アイコン)について

名前
Eメール
題名
内容
BGM
URL
アイコン [アイコン一覧] アイコンURL
削除キー 項目の保存 Click!!

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[3356]みなさまに問う(その12)-掲示板書き込みとチャット- 投稿者:higot

投稿日:2005年05月17日 (火) 00時20分

この文章はblogにも書く予定なので、どちらかにお答えいただければ幸いです。

おれは横レスが好きで、この掲示板でもたくさんしてもらえたら嬉しいし、自分でもよそのBBSでやったりしています。
でも、実際はいろんなBBSを巡ってみても横レスをやる人って多くはいないように感じます。

ここにお越しのみなさんは「横レス」についてどう思われますか?
するのは好きですか?自分が関わってるスレ(自分が立てたスレやレスつけてるスレ)に横レスがついたらどんな感じですか??

それから、「チャット」について…
チャットに入って初対面の人と面識のある人の両方がいてたら、初対面の人とも会話しますか?
それから、自分が両方知ってるAとBというふたりが入ってきたら、AとBが会話しやすいように会話を誘導しようとしたりしますか?
もう一つ、多人数が入ってる時、会話がバラバラであったりしたらあるテェマをみんなに問いかけてその場に統一感が生じるようにしようとしますか?
「仮定」の話とお考えになっても「今までの経験」からでも構いません。
是非お聞かせ下さい!

実は↑のチャットの話、おれがいつもそうしようと心がけてる事なんですけどね(笑)

わかりにくい話でごめんなさいね(爆)

BGM : 鼻とフラワー/奥田 民生

----------------------------------------------

[3357]吹奏楽部はこの世で一番不愉快な音を作り出す。投稿者:哀音
投稿日:2005年05月17日 (火) 01時27分
私は別に横レスはかまわないし、
たくさんの人が参加してくれた方が、
それにみあった情報が入ってくる。
それがあるなら私は賛成側ですね。

中にはそれとは真逆な人もいますけどね。
マイナスにしか機能しない横レスも存在します。

私も経験上、チャットでは
たくさんの人が参加できるように、聴く音楽は?
などと質問をぶつけますけどね。
そこで何か知っているものがあれば質問したり、オススメはなに? と聞いたりします。
流行系でも何でもいいから、とりあえずこれはするように心がけてたりします。
ですが、実際問題、そういうことをする人は数少ないですね。
音楽を聴くという多様性をうまく見出せていないことと、こじんまりとした小さい世界に依存しがちなこと。
それだけで楽しいから別にほかはいい。
というそうした概念のもと、行われているからでしょうけど。
「そういうことをしたいならほかでやってくれ、私らは音楽の話をしてんるんだ」と怒ったりもしましたが、その人らは聴く耳持たず、つまりシカトですね。
そういうものが最近、目立ってたりしますけど。

【蛇足】

掲示板でもあったりしますが、書き込んでも完全無視の態度。
そういう人の音楽にはまったく興味なんて示さないですけどね。
というか聴きたかないっていうもので、傲慢ですが、こういう関係の成立の基礎がなってない人に、音楽の基礎が成立させられるわけがないじゃん、というのが持論。
クラブミュージックでもロックでもみんな同じだし、フライヤーを配ったり、宣伝やクルーの参加もそういうものが大きな鍵になることが多い。
誰とでも仲良くなれとは言わないが、相手が投げたボールくらいちゃんと受け止めるくらい余裕を持てと、音楽やってる誰かさんには言いたいところですけどね。
無駄にプライドだけ磨いてんじゃねぇぞ、と。
そんなもん腐食物とかわりは無いですしね。

(話がズレました戻します)

多人数の場合は、もう統一性云々よりもまず、共通する話題を探すことが難しいし、盛り上がった段階で何かやろうとしても、それぞれの参加者の視野は、すでに狭くなっている状態だと思いますね。
実際、新しく来た人にしても、もうすでに入りにくい状況が出来てたりしますから、話を展開させる難しさがそこに生じたりします。
自分ひとりが打開策を打ち出しても、賛同者がいない限りは、非力なもので中途で終わってしまうパターンが多いのも事実。
自分1人が知っている音楽情報にも限りがありますからね。

大事なのは、統一性よりも一人一人の話の相手をつとめること、これが大事なことだと私は常々思っています。
統一するのはそこからだと。

AとBの場合だと、自分の音楽知識とかを活かして、どうにか共通点を探し出して、上手いこと中立側に立てられたら、というのが理想なんですけどね。
音楽もまた繋がりある音楽ですから。
そこのところ大事にしていきたいとは思っています。

BGM : wispy,no mercy/citrus

----------------------------------------------

[3369]どうもです♪投稿者:higot
投稿日:2005年05月18日 (水) 23時03分
>哀音さん
長いレス、非常に参考になりました。
ありがとうございます。

つまり言い換えれば、「コミュニケーションは社会生活を送っていく上の基本」って事ですよね!?
まぁ哀音さんの仰るとおりこぢんまりした自分の世界にだけ固執した人はやはりWeb世界にも多く見受けられるなぁと実感してます。

哀音さんのように長くなくても全然構わないので、他の方からもご意見を頂きたく存じます。
よろしくお願いします。

BGM : 674/奥田 民生

[3373]投稿者:ゆうすけ
投稿日:2005年05月19日 (木) 18時54分
なんか哀音さんのもの凄いレスの後なので気がひけますが…笑

俺は横レス全然良いと思いますよーw
ただ、盛り上がってると入りづらいですしなかなかしづらいかな…って感じです。
だから滅多に横レスはしませんが、されると嬉しいって感じですかねw

チャットは自分は知ってる人とばっかりになってしまうかも…そっちのがやっぱしやすいんで。
自分自身仕切る方ではないのであんまり場に合わせて話フったりはしないですね…。

でも、出来るなら初めての方とも絡んでいきたいですねw

BGM : innocent world/Mr.Children

[3382]交流とかさ。投稿者:星の砂けし
投稿日:2005年05月20日 (金) 19時29分
横レスについては全く構いやしませんね。むしろそれを望んでスレも立てたりしますし。
ただ、無駄に盛り上がってるところには付けない。無理矢理引き込まれちゃうのもあれですから、入りたいのには付ける。
横レスなんて気にしなーい。

チャットについては…これはどう言おうかな。(汗)やっぱり時間差でテーマ変わってたらびっくりしますもんねー………テーマ変えますけど良いですか?っていう感じなのを言えば良いのではないでしょうかね?
でもここのチャットで共通する話題といったら多分、音楽ですもんね。(笑

BGM : THC!!/Communication

[3384]投稿者:神楽
投稿日:2005年05月20日 (金) 21時56分
横レス、結構なことだと思いますよ。自分は意識せずに話しに
割って入る事が多々ありますのでウザイと思われてないかと心配
なんですがねw

チャットで初対面の人とはたいがい話せます。でもそれは
チャットに入っている人全員と共通の話題を持っているときに
限りますけどね。
たとえば、俺はKICKファンのボイスチャットに参加したことが
多々あるのですが、そのときは全員が共通の話題を持っていたので
初対面の人とでも、ものすごい盛り上がりました。

でも、ほとんど接点の無い人と会話できるか、といったら
俺はそうではないと思います。
あと、俺は絶対に仲を取り持つことはできないと思います。
なんとなくですけどね。

BGM : 甘ったれクリーチャー/スピッツ

[3386]テストも終わりネット復帰★投稿者:あさみ
投稿日:2005年05月21日 (土) 01時28分
お久しぶりです。

横レスはして欲しい派ですねー。
特に自分の立てたスレなら大歓迎です!
他の方が立てたスレだったら、あまりにもその場にいる人たちで盛り上がっているところや、常連な感じの人ばっかりだったりしたときにはあんまりしないかもしれません。気が小さいので(笑)

チャットは…1回もやったことないですし、やり方もよくわからないのでなんとも言えないですが…。どうせならその場でいる人みんなで話をしたいですね。初対面であるかどうか関わらずに。

BGM : ここにしか咲かない花/コブクロ

[3389]あばらが痛ひ投稿者:おくら
投稿日:2005年05月21日 (土) 03時11分
横レスは素直にうれしいです。
ただ自分からは入らないことが多いかも。
この文章じゃ流れが乱れそうで…だから横レスするときは恐る恐るです。
ただ、気をつけていても変なこと言いがちな痛い子ですので、うまく入れているのかが心配です。

チャット自体苦手なんです。
自分時間とチャットの流れとの間におきるタイムラグ。
てんぱって、てんぱって、煙が出ます。
無理はいかんということで、基本的に参加しない方向性です。

いささかマイペース過ぎるんでしょうか、キーをカタカタするより、しゃべってたほうがいいです。
反応がわかりやすいですから。

BGM

[3392]管理人レス。投稿者:higot
投稿日:2005年05月21日 (土) 14時11分
みなさん、レスありがと。こんなに反応してもらえて嬉しいなー

>ゆうすけくん
まあたしかに盛り上がってたらなかなか横レスしづらいものはあるよね。
ゆうすけくんとこのBBSでも虎ッ鬼さんとゆうすけくんとのやりとりに
横レスしようとほとんどの人が思わないように(笑)

>出来るなら初めての方とも絡んでいきたいですね

ええこころがけですねw

>星の砂けしくん
それを望んでスレも立てるってところに共感。
嬉しいよねぇ

チャットはやっぱいろいろと難しいわー

>神楽くん
ウザいって事はないんちゃうんかなぁ?
まぁ何事もほどほどがええとは思うけどね

音楽ファン同士のチャットは盛り上がるのは絶対やね(笑)

>あさみさん
テストお疲れでしたー

あさみさんも横レスしてほしい派ですか!?
そういう方が多くておれは嬉しいww

チャット未経験の方でも参加しやすそうなチャット板を
探そうとは思ってます。その際は是非に!
みんなで話をしたいってのはええ事やと思います。

>おくらさん
おくらさんの横レスでも全然うれしいと思いますよ。
してもらった方としては。
ていうかおれとしてはおくらさんの文なら何でもOK的雰囲気がありますがww

チャットが苦手な人っていてますよね。
わかりますわかります!
メッセに慣れたらチャットって微妙なんですよね。
おくらさんが思ってはるようにタイムラグがはがゆい。
まぁおくらさんとはいずれ直接お目にかかりたいと思ってますから。
(最後の方、話がずれました。すみません)

BGM : 燐光/矢野 絢子

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板