七草粥はとても理に叶った習慣です。 七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。また、あっさりと仕上げたお粥は、少し濃い味のおせち料理がつづいたあとで、とても新鮮な味わい。 七草の効用 [セリ] 鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。 [ナズナ] 熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。 [ハコベラ] タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいるため、民間では古くから薬草として親しまれています。 [スズナ・スズシロ] ジアスターゼが消化を促進します。 ・・・「キッコーマン」サイトより抜粋・・・

2007年01月07日 (日) 00時20分
|
| [1339] 投稿者:ひかり♪ - ★*:;.☆・:.;**:;♪にゃは♪*:;.☆・:.;**:;★
|
 mnomuraさん、おはようございます♪ 七草粥★とても体に良いのですね♪ 今の私には’ナズナ’が合うかな?(笑) この七草、小さい頃から見ていますが、いまだに全部言えず・・・(アセ) mnomuraさんのお写真で、名前と画像を勉強します♪
にゃは♪
2007年01月07日 (日) 09時16分
|
|